祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[其他] 让孩子自主学习。。。

怎样才能让孩子自主学习,是我最近考虑的问题,。。。
   把题目列在这里,也是为了鞭策自己真的把这个问题找出切实可行的答案来。
   这个“学习”,我的定义是“学习内容”的学习,还不是其他的兴趣内容。

怎样才能不需扬鞭马自蹄。。。

http://www.kqjcy.com/ 后宫言情小说  发表于 2015-4-15 05:28

评分

qbtql902 + 1 儿童英语精品资源 百度搜索“v5妈妈”
雨虹12 + 1 + 1 学习一下
人不能闲着 + 1 好题目啊,我为此找过好多书,期待这里 ...
勇者无敌童小虎 + 1 + 1 好题目,共同学习。
phoenix + 10 + 10 好久不见了,一直想问你去哪里去了。小 ...
Lppbb + 8 + 8 好大一个坑。
woodhead + 10 + 10 好大一块砖。。

向你学习

学习学习!敬仰鲸鱼的妈呢!

鲸鱼发贴,都是潜力贴,这次又挖一大坑,坐板凳看了。。。
从楼上两位鲸鱼fans的表现来看,我觉得自主学习很重要的一点是:要有榜样。
尤其是要有看得见摸得着的身边的例子,时时激励你,让你不进则退。。

嘿嘿,我似乎从没教过飞飞自主学习。但是他的确让我觉得,他是愿意并喜欢学习的。

只有在我给了他超过他能力能够达到的任务时,他会表现出沮丧、拒绝的态度。

只要是在他力所能及的范围内的任务,包括写字,虽然我觉得耗时很多,完全没有必要,他都是相当乐于去完成的,而且对自己要求颇高,写不好就擦了重写,一定要写到自己满意为止。——而我每每想替他完成作业的企图,话到嘴边,看他那兴致勃勃的样子,就又咽回去啦。

评分

风中白杨 + 2 + 2 和猫儿很象了!

依我对鲸鱼题目的理解,小鲸鱼的所谓自主学习,显然不是飞飞的写字乐于完成并且要求颇高这么简单,而是一种较高层次的自我学习。比如,象老易那样,随时随地带个笔记本,能够自省,自控,自我完善,自我提高。
然后,------鲸鱼就可以退休安享晚年啦。

评分

我爱飞飞 + 3 + 3 老易那样太辛苦啦,当然如果是出于他的 ...

这是每个做父母的梦想!!

回复 #6 woodhead 的帖子

哈,那是孩子大了以后的事啦。。。只要孩子葆有对学习的兴趣,并逐步发现自己真正的能力所在,自主学习,也就一步一步实现啦。。。

小鲸鱼比飞飞大呢,自然会要求要些。我就跟在大家后面亦步亦趋吧。

原帖由 woodhead 于 2009-9-18 23:07 发表
鲸鱼发贴,都是潜力贴,这次又挖一大坑,坐板凳看了。。。
从楼上两位鲸鱼fans的表现来看,我觉得自主学习很重要的一点是:要有榜样。
尤其是要有看得见摸得着的身边的例子,时时激励你,让你不进则退。。

生活中还没发现,在网上找。。http://bbs.eduu.com/viewthread.php?tid=48063&extra=page%3D&page=1
    经历过小升初的孩子,大约都能形成自主学习的念头,那是真正的现实,孩子们经过此役,大约都能体会理解以往老师和家长的一些学习要求,从而产生学习为自己的念头。
    我准备带孩子一起看这个孩子的日记,让他自己去体会现实。。

老易之前有过一个小升初的帖子,很快不见了,找出来,也准备带孩子一起看看,直面人生。。。

一直以来,都比较保护孩子的童真,,,正因为如此,孩子的知识面很广,但心智还是个孩子,一方面孩子很纯真可爱,但另一方面,因为这样的保护,孩子的责任心,主要是对自己的责任心,就会缺失。。。比如说,写一个字,里面的口字偏旁,笔画错了,家长在旁边提醒了,擦掉重写,笔画还是写错了,重复几次。。。这其实反映了一个情况,孩子写作业,貌似认真写了,心却没在作业上,我只能找出一个原因:孩子有了依赖家长的意识,家长帮着安排学习太多了。。。
     这样的现象,也会造成作业效率不高,对作业没兴趣。。。。
    根本问题就是要让孩子自主学习,真正在心里面明白学习是自己的事情,从而自己给自己确定学习目标,,,
     要让孩子自主学习,我想做的第一步:就是帮助孩子成熟。让孩子自己想到:我不再是小BB了,我已经长大了。希望孩子通过了解那些现实,成熟而不虚伪,懂事而不世故,早一点为自己考虑。

评分

乐妈月半弯 + 1 + 1 说的对极了!
gugulian + 1 + 1 说得有道理,我女儿也有这种情况呢!
Lppbb + 8 + 8 学习容易成熟难啊!那两句真不好做到。
weiyangge43 + 2 + 2 跟着学习!