祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 小小小鲸鱼

[其他] 让孩子自主学习。。。

我孩子现在是学前班,计划用一年时间来慢慢培养他的学习习惯。这个帖子给了我新的启示,让我树立了培养孩子自主学习的新目标,谢谢。

学习再学习,呵呵做父母的先学习

孩子升三年级了,打算不再像以前那样细致地检查每天的功课,可是两周以后和老师沟通,发现竟然有忘记某项作业的事情,老师的意思是,还不能放松。和孩子认真谈话,还是决定,按自己的想法,适当的放松一些,信任孩子吧。

评分

woodhead + 10 + 10 谢谢参与!

原帖由 alapan 于 2009-10-10 13:00 发表
我孩子现在是学前班,计划用一年时间来慢慢培养他的学习习惯。这个帖子给了我新的启示,让我树立了培养孩子自主学习的新目标,谢谢。

现在让孩子自己整理书包,昨天他在书包里找一个本子没找到,我打开一看,本子就在书包里,于是说:明天我要考你,问你每种本子每种书在书包哪一层。。。。没想到小子一听欢呼起来:耶——明天好玩喽。。。居然孩子以为这是个藏猫猫一样的游戏,,,孩子就是孩子,看来还是要花些功夫,把我们的要求换个形式提出来。。有时觉得,孩子真可爱。

评分

woodhead + 10 + 10 呵呵。有点意思哈。

原帖由 听语漫步 于 2009-10-9 17:24 发表
心雨现在的自主学习是酱紫的
作业是放学就做 作业内容自己解决
写完作业会出去玩
晚上睡前阅读会听一些中英文内容
心雨不喜欢报班
所以最近才开始学英语
以前的英语基本都是浸润式的
只是随着学校课本进 ...

心雨的心态培养的不错,感觉很平和,温温的,女孩子这样非常好。

评分

woodhead + 10 + 10 言下之意,小鲸鱼要顶天立地的。。

原帖由 从前 于 2009-10-12 12:38 发表
孩子升三年级了,打算不再像以前那样细致地检查每天的功课,可是两周以后和老师沟通,发现竟然有忘记某项作业的事情,老师的意思是,还不能放松。和孩子认真谈话,还是决定,按自己的想法,适当的放松一些,信任 ...

我觉得还是要外松内紧,虽然放手,对孩子情况还是要掌握。比如,漏了作业,不用提醒他,但要自己悄悄把握情况,观察他,漏了作业以后,他自己的处理方法,和后续的表现。。

评分

woodhead + 10 + 10 我很赞同。

进来学习学习。

这是一个漫长的过程,家长一定要鼓励,不要打击,要让孩子体会得到其中的乐趣。

孩子五年级了,作业可以自理,但没有自己制定计划并执行的习惯,课前预习和复习的习惯也没有很好的坚持,这学期开始在这方面加强训练。

回复 #5 我爱飞飞 的帖子

佩服你的孩子,我正愁没法让孩子主动学习呢!总希望有一天孩子能像看动画片和玩玩具一样感兴趣。请你传授一下你的教育经验