祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 深秋的草莓

我的希望天使成长日记(2009.2.25,小女孩)

宝贝,九岁七个月5天

每每在长假的最后一天下午,一般来说才是一年中终于我能安静坐下来的放空一小会儿的难得时段。这一段。准确地说这大半年,或者说这最近一年,或者再准确一点 说两年三个月,发生了很多事,我和妞的生活看着变化不大,但是只有我自己深刻地知道,我和宝贝,在这两年中的变化。我们更加体会到相依相守的珍贵,抱抱和我爱你的重要,互相坚持与鼓励的温暖和一起进步的开心。在差不多去年底我开始决定要学英语和学车,在今年4月我试着帮宝贝转学,然后今年是工作以来压力和工作量最大的一年,真正经常体会到 心力交瘁的感觉,一直坚持到9月5号晚上23:00的时候真的有达到极限的虚脱,好在一切都过来,生活又重归忙碌与忙乱。

宝贝成功转学至另一个学校,她自己也会陆续比较两边的不一样,周五放学早而我不用上班,终于做到了妞一开学就在提的要回原来的学校去看看老师和同学们。宝贝看到原来的老师还有点害羞,虽然没有见到的时候总说想老师们了,见到了反倒又没有什么话说。去到教室里就被大家围攻,全部跑上来抱抱摸摸,这是宝贝的好人缘,男生女生都很喜欢她。前面三年的小学生活很开心,这学期本来要做班长,但宝贝知道后也说没有什么遗憾的,只要证明了自己有这个能力就好,还说了一句“我永远是我自己的班长”,说得很好。我也告诉她这个形式不重要,我们也不可能为了当这个班长就放弃更好的环境和机会。我一再告诉宝贝的是,她值得更好的环境和机会、值得更好的空间去让她发挥。宝贝还是在比较两边的好与不好,我也尽力引导她看到新学校的更好的方面,但也不会一味地讲新学校就哪里哪里都好。但就熟悉程度而言,我告诉她一个月和三年来比较本身就是不公平的。至于其它方面,宝贝也看到了新学校有更多的机会,包括游泳课等都是她喜欢的。

虽然从22号就开始放假,但我的不上班的这一周也一直在奔忙的状态。周六上午带宝贝上奥数试听,周六下午做作业我去看考场。周日上午宝贝跳舞我去考试科目二终于险过。周一中秋节继续放假,上午宝贝做作业我做卫生买菜做饭,下午拖三个娃去书城。周二虽然不值班但是来公司处理一点事情,周三一早去武汉,早上6点至晚上10点 、周四早上7点至晚上11点,奔波在几个城市,全程紧张辗转。 周五体息一天,下午放学带妞回原学校看望老师同学,昨天今天过来公司值班。前天晚上可能是因为下午游泳课有点冷,去原学校看老师同学回来妞做作业,结果八点多就说累了想睡觉,叫宝贝去睡我也跟着睡了,难得有这么早妞就说累的时候,一起早早睡了。一觉到夜里一点多,摸到宝贝浑身滚烫,一量体检38.5度,喝了温开水和一支蓝苓,睡到早上五点多宝贝没那么烧但总是说头晕。七点多起来去医院,开了一点药,还是头晕,送宝贝回来休息我来值班,昨天上午和下午各睡了一觉、喝了药,晚上看宝贝好些了。今天上学去了,我值班,明天早上可以安心睡个懒觉了。

国庆七天,明天好好休息无安排,2-4号约了三个小朋友一起去广州玩,妞去过一次还念念不记的广东科学中心一定要再去一次。5-6号估计要带外婆去香港,暑假回去办了证件来,但一直没有时间带她去香港。这个国庆七天,估计也只有一两天空闲了。

长假的下午写下宝贝的成长琐事 ,暂时这样吧 。

宝贝,九岁七个月14天

宝贝四年级第一学期的第二个月开始了,第一个月还算顺利度过,宝贝总体在新环境还算开心,有时候也会提到想念之前的老师和同学,这很正常,宝贝在这边过了三年幸福的小学生活。但是她陆续也会做对比,这边的游泳课、吹笛子等都是她喜欢的,也提过一些对比,比如上课的时候开小差老师直接叫名字而这边的老师就会用叫起来回答问题作为提醒等等。我不会因为急于想让宝贝喜欢或是适应新学校就一味地说旧学校的不好或是新学校的好,宝贝将近十岁已经有非常充分的判断和感知与分析能力,差不多已经养成了自己的是非观念。我有时候告诉她三年和一个月来对比肯定是不公平的,新学校还有更多的精彩去发,也告诉她想念原来的老师和同学是非常正常的,说明宝贝是一个有情义而且念旧的人。

宝贝提过要回学校去看望老师和同学,我早早答应了,所以等9月最后一周我放假就可以下午三点多学校放学就带宝贝回去旧学校看望老师和同学们,宝贝自己也知道慢慢就会和原来的同学老师越来越疏远,这是很正常的。而且宝贝在新班级也不是完全没有熟悉的人,一起跳舞的隔壁班的,班上还有一起画画的,所以好几次意外见到熟悉的人才知道原来也在那边上学。

也开始上周二的课外英语和周六上午的奥数课。数学课我一起去听了一节,算是长见识吧 ,好多题类都是有规律的。估计后面要开始上这两个课了。
跳舞还是继续,已经七级,周四下午和周日上午已经坚持了快六年。
书法画画课只有几节课停了好久了,看妞选择继续上还是暂停一段。估计这个要停掉了。

课外英语的向老师是一个老太太,第二次课后我也去见了一次,因为我也在学英语,就交流了些这方面的情况。向老师太会鼓励人了,总是说做得很好。宝贝前几天告诉我说向老师一定是学过儿童心理学的 ,因为她很善解人意哦不对是善解小孩意,我问为什么呢,宝贝说做得不好的方面她也会换一种方式说出来。这些都是最近妞自己的发现的判断。

本来我从22号周六放假,周六日不计,24号周一来办公室准备一些资料,25-27三天去了武汉。28休息一天下午放学后带宝贝去看原来的老师和同学,29-30两天值班。
国庆假期1号休息,2-4号和三妈五娃去了广州,还是前年国庆去的酒店,还是科学中心,宝贝去过后一直想再去,所以说起来同事和同学都愿意一起去,成功组成五娃三妈的八人组,到酒店游泳、逛街、吃小吃,娃们都只想在房间疯玩甚至不愿意出门 。去了一天科学中心。几天时间玩HIGH了,一回到火车上就累得睡着了。5号休息,6号下午去书城和看灯光秀,7号休息准备重新开学和上班。半个月的假期就这样过完了。

[发帖际遇]: 深秋的草莓 文章写得好,得到了新儿教神秘人物奖励 4 金币,太好了! 幸运榜 / 衰神榜

宝贝,九岁七个月15天

哈哈,看我这个记性,完全忘记了国庆前一天写了一次,所以关于回旧学校的一些琐事前一篇已经记录过,信息和想法也差不多哈。

昨晚上洗澡的时候宝贝说,我发现我开始有点喜欢上XX学校了,我虽心里高兴但也没有明显表现出来,问怎么讲呢,宝贝说现在已经没有要再回去原来的学校的念头了,并且慢慢体到会新学校的各种好 。我记得昨天早上早餐的时候宝贝说自己在原来学校的班级最优秀做到班长但是这样的水平在这边班上只能做到小组长,我鼓励她发现自己 差距,也为和更优秀的同学一起学习而高兴。这也是我始终告诉她的,说她足够优秀所以她值得更好的环境和更优秀的同学与老师,也让宝贝陆续相信这一点。说就像一棵小树,原来的花盆已经不能满足发展那么当然要换一个更大的空间。

宝贝说班上同学说班主任是全校最温柔的班主任。我装假不解说大家之前不是说最严厉吗 ,怎么又最温柔。一个人最严厉和最温柔可以同时并在一起吗,不是相反的评价?宝贝说是对我们的学习和纪律要求严厉但是对待我们温柔。其实我想到一个词,坚定的温柔,哈哈。宝贝说老师本来都很严厉了如果再凶巴巴的那大家都多难过。但是老师要求高很严厉是好事,对我们又很温柔 大家都喜欢她。好吧,已经对人和事有自己的判断的妞,我认可这样的说法。
[发帖际遇]: 深秋的草莓 分享了自己的快乐,得到了 1 金币,多好啊,快来分享你的快乐吧! 幸运榜 / 衰神榜

宝贝,九岁七个月21天

晚上睡觉前照例和宝贝抱抱,宝贝说,妈咪我好爱你啊,我对你的爱,比水还多比天还高。唉呀,听到这么暖心的表白,真是甜到心里去了啊。

这周在练科三 周五考试,周一晚上练车回去得晚,宝贝在写作业 。现在我几乎都没有再检查作业了,宝贝也养成了习惯,每天登记在本子上,回来后一一做完后打勾对照完成与否。我一直强调学习是宝贝的工作,但是偶尔还是需要协助和监督一下。昨天下午有英语课,四点半到六点半,我下班去接刚好。但是因为没有做作业,所以到家后吃饭,开始做作业已经差不多八点了。做完作业就十点左右了。

第一次语文测验没有考好,89分,离平均分都还差一些 。看了一下,主要还是阅读理解失误和基础不扎实,有些写错字等。希望宝贝不要因为而有失信心 ,要知道她之前可一直觉得自己学得最好的就是语文的。

买了牛津英汉对照词典,也给宝贝买了一些书。

宝贝,九岁七个月27天

周二。上周五顺利通过了科三的考试,也算是完成了一件大事。宝贝暑假回来后就在说10月19号有杨幂的一个新电影上映,说到时候要去看。我应承着,但也认为不一定非得在那一天。周五晚上宝贝回来得早一些,我买了晚上九点多的票和宝贝去看,也算是满足她的一个心愿。现在的小朋友喜欢的明星已经和我们完全不一样了,讨论起来有很多话题。看完电影出来都快半夜了,宝贝很少这么晚的时候睡觉。和宝贝讨论剧情周六上午宝贝要补一节英语课,所以周六上午我送宝贝去百花那边上课,宝贝上课的时候我准备下午的作业,中午回家吃饭,下午我去上课宝贝在家做作业,这一个周末的晚上才是稍微空闲的。

周日上午宝贝去跳舞我去展馆看看展会,中午回家吃饭,下午两点半和宝贝去学校教室一起布置,四点宝贝去上课,我和其它妈妈们布置到六点多天黑才完。周末就这样过完了。

宝贝越来越有自己的见解,洗澡的时候我们总会聊很多天,有时候真是一些很重要的话题 ,比如怎么衡量一个人的 品格 ,以及什么工作和兴趣的选择等  ,经常是宝贝提起话题来聊,每次洗澡的时候都说很多话,然后 就 忘记了。
开学一个半月宝贝的英语一直学的朗文,昨天才开始上本来的牛津教材,所以宝贝昨天回来说现在开始上牛津赶脚太简单了,我说是啊你先适应了难的 现在自然就简单多了。宝贝晚上一起做了周二的英语作业,做到很晚。 老师表扬她的中文和英文都写得很好看。
周五是学校的运动会,宝贝被选上参加接力赛和跳远。前几次体育课预选的时候宝贝就回来不断报告,入选了什么什么项目等等。还说老师是很公平地挑选的,每个小组里表现最好的然后再集中评比 ,而以前学校的班上每次都是老师指定参加等等。我不做评判,相信宝贝自己会判断不同方式的区别。
下周三是学校的开放日,我到时候争取去参加。想起来上学期有一次准备转学的时候去学校逛了一圈,宝贝非常抵触,现在接触后越来越喜欢她的新学校,虽然有时候还是提起想念以前的老师和同学,要回去看她们,更说明宝贝前面三年的小学生活都是开心的,她本身也是个重情义的小朋友。

宝贝,九岁八个月

从宝贝5个多月我开始在这里记录宝贝成长的大小事来,虽然经常都是些流水账,经常都好久没有来记录,好在还算一直都在这里,好在有些大小事都能从这里再查到。

这边学校的数学抓得紧,每单元结束后都马上测试,第一单元98,第二单元90,一二单元综合测试又是98。刚才老师发了第三单元的测试,95分以上。本来三年级后我还担心宝贝因为数学老师的原因整体对数学没有兴趣影响后面的发展,现在来看还好,也是因为前两次考试不错给了宝贝很大的信心,她也提到越来越喜欢数学老师和数学课。语文呢第一次考试89比平均分还稍低一点,也是还在调整中。英语经过一个半月的朗文教材,这周开始上牛津教材 ,宝贝回来就开心地说感觉牛津教材容易多了。这个当然很正常,先学了难的教材坚持下来了,再学牛津教材都容易多了。

明天是学校的运动会,宝贝参加了50M短跑和接力赛以及跳远等,宝贝会尽最大努力的。

昨天下午宝贝自己回原来的学校去看了老师和同学,这是她自己要回去的,还是对原来的好朋友们很有感情。

宝贝,九岁八个月4天

周五是宝贝学校的运动会,宝贝参加了50米短跑、跳运、接力赛等。在群里看到家长义工拍的照片,宝贝跑得脸都变形了 ,哈哈,只能证明太卖力了。周五接到宝贝,告诉我50米短跑小组第一全年级第二 ,跳运名次未知,班上的 接力赛也取得很好的名次。

周五晚上和宝贝做作业、早早休息。周六早上九点多起床,宝贝做作业我也做作业。因为下午两点约了再去希玛复查视力,这个也是我疏忽了,其实上一次是去年的11月份了,本来应该三个月或是半年复查一次的,结果我一直没有再带宝贝复查,是上周末宝贝说眼镜看不清楚黑板了,所以周一下午放学后去复查视力,医生测试了下说重新配镜要散瞳,需要两三个小时的时间,那么周一测试不了了,只能约在周末。周六下午和宝贝去测试,已经从去年的右眼 50左眼100加重成了右眼100左眼175度,需要重新配镜,而镜片又要一周才能拿到。

从眼科医院出来宝贝想去批发市买小东西,于是去了,买了她自己选的小裤裤和袜子等,作为这次数学考98的奖品,宝贝又自己选了几支喜欢的笔。然后再去买了校服 ,宝贝的秋冬秋校服也短了要换新的,再回家吃饭,因为晚上七点约了同学玩,所以这一天就这样安排满了。和宝贝手拉着手慢慢地走着,我说我很享受这样和宝贝相处的时光,天气不冷不热,我们不紧不慢。和宝贝这样说说话走走路,也是另一种享受了。

吃过晚饭和宝贝去同学家,因为同学妈妈在一家地方上瑜伽课,我也上去看了一下,约在周日下午去上一节体验课。宝贝和其它三个同学在同学家玩,我回到商场书店看书,一直到九点半,又看书到十点才回家。

周日上午送宝贝去跳舞,我回家做大扫除,做午饭,再去接宝贝下课。回家吃饭,下午三点我去上体验课,宝贝四点半去上英语,我先下课就又去看书等宝贝,放学一起回家,另一个同学约了去我们家玩,到楼下她已经在等了。回家吃完饭,和老小去超市买早餐、开发票,走走路回来,一个周末就过去了。

睡觉的时候抱抱,宝贝问妈咪你有多爱我,有一点爱、很多爱、非常爱、特别爱还是超级爱。我说宝贝我超级无敌宇宙爱你。宝贝又开心地紧紧搂着我,哈哈 ,宝贝。

我一向告诉宝贝,谢谢她这十年来的陪伴。感觉以后不是宝贝离不开我,她会有越来越精彩的生活,反倒是我会离不开宝贝,这个精灵一样的姑娘,我要和她一起成长、一起变好、一起开心和变美。

[发帖际遇]: 深秋的草莓 发帖时遇到新儿教神秘人物开宝箱,分到了 5 金币,太幸运了。 幸运榜 / 衰神榜

宝贝,九岁八个月七天

周四了,今天宝贝又要跳舞。上周五因为要参加运动会就没有去周四下午的基本功课, 周五宝贝尽了自己最大的努力 ,刚才拍照给我的奖状看到了,年级50米短跑第二名、女子跳远第七名。棒棒哒宝贝。前三年 宝贝也每年都参加运动会 ,但有一个短跑特别厉害的同学,大家都叫她飞毛腿,搞得宝贝一说要和她比就自动认为自己跑不过,相信这次跑到第二名也会给宝贝很大的信心,不要给自己设限,每个人都有无限潜力的可能。

上周有一天宝贝突然说,妈咪以后你提前十分钟叫我起床, 因为不想每天都搞得很紧张地出门和到学校,因为班级要求8点整必须要到教室里才算不迟到,学校其它班都没有这样,我们班主任要求大家提前到教室、交作业什么的安排下来,提前开始早读等等,经常我送完宝贝往回走了好远还看到许多小孩还在路上走的,我们这个班真是严格很多,老师很有责任心。 而且宝贝背着书包要很着急地爬上四楼,估计每次赶到教室都是气喘吁吁的,所以宝贝说我们早一点出门免得匆匆赶到教室很紧张。这样很好呀,我认同宝贝的想法,表示非常支持,并请宝贝监督我早点出门,这样我们俩都能获得一些轻松的时间。所以大部分宝贝和我都是像大人一样对话,就像有天下午宝贝放学时和我电话中商量不去托班自己回家做作业的安排一样,同事听了说你们俩好象两个大人在说话似的,我说就是大人的对话呀,哈哈。

昨天上午参加了学校的家长开放日公开课。上午四节是语文、英语、电脑、数学,三个主科老师都讲很非常好,看得出课件很用心,素材主次、衔接有序、带动课堂互动、分组方式、启发学生、让学生自由举例等等,特别是数学,40分钟真是一点都不能分心不然估计就跟不上。宝贝整体表现不错,我知道老师问的那些其实她都知道,如果被叫到提问也都会 ,但就是不愿意举手回答,一直觉得也有些我的影子,就是默默地努力,在意别人的看法,不愿意成为中心,担心做不好别人笑话等等,宝贝其实完全都知道的。

昨天接宝贝时间还早,又跑到不见书店看书,现在越来越喜欢这个地方了,希望她可以继续开下去,所以就是一会儿时间都能去翻翻,看到喜欢的书就看一会儿。有时间来这里坐坐,安静地翻翻书。今天宝贝跳舞,七点去接就可以了。

宝贝,九岁八个月11天

周五下班后拿宝贝的眼镜去换镜片,正好妞已经做完作业了,就一起去放眼镜,然后顺便去了人才公园。

周六上午宝贝陪我来加班确定澳洲的行程,将近一点才匆匆吃午饭,下午宝贝陪我去上了一次英语课。

周日上午跳舞,下午英语课,晚上同学生日会 。

昨天学校秋游东部华侨城。简单记录,赶回去接妞。

转学的事情全部落实完。

宝贝,九岁八个月14天

789三天在上海,参加一个活动,拜访一个单位,上海办公室工作一天。晚上回去。宝贝每天早晚打电话或视频,好在只是离开两个晚上,明天就又能一起过周末 了。

想起来一个重要的记录。前几天有个晚上洗澡的时候不知道怎么聊起来爸比,我说即使我们分开也只是因为两个大人生活一起不开心,如果分开各自生活能让两个人都更开心的话其实是好事, 我们要用这种心态来看待,但永远要相信两点,一是大人分开不是孩子的错而是大人找到了更合适的生活方式,二是只是形式上的分开但两个大人对孩子的爱和关心不会因此而减少丝毫。这也是我在书或是网上等看到的如何向孩子解释大人不再生活一起的话题。如果说我从来的意识里一直固执地认为一家人在一起才是家庭正常的生活状态,没有父母一方或是没有小孩或是分居两地等等的,在我从来的观念里都是“不正常”的家庭,特别是一些异地工作的父母,我都感觉难以理解为什么一家人要分开生活。而现在走到今天,我被动地不能给宝贝一个完整的家庭,和我认为的“不正常”的生活状态。所以我只能自己先改变观念,哪怕真的心里还是不认同,但总归还要用积极的态度去解释给宝贝听,告诉她这个结果的正面意义在哪里。既然已经不能改变,那么只能积极接受了。

估计这两三年来宝贝对我们的分开已经陆续有了接受的能力,宝贝提到那如果爸比再和别人结婚的话会不会再有一个小孩,我说也有这个可能(虽然心里想着这样的可能性微乎其微)但是相信爸比肯定是最爱你的。宝贝又问到我会再和其它人结婚吗?我说暂时没有这个打算,不过如果有值得我再一次尝试婚姻的人的话好象考虑一下也不是不可能,但一定是要我们认为对的人,对我们好的人,能够和我们一起进步的人。宝贝问我会再生一个小孩吗 ?我肯定地告诉她不会了,因为:宝贝,你满足了我对生养宝宝的所有梦想,甚至超出了我的预想。我绝对不需要再有一个小孩了。我这样的讲的时候是非常认真的,也是我的心里话,当时就这样顺其自然地说出来了。如果说前两年我还想着有可能再有一个小孩的话,我一直以为一个家庭有两个小孩是最合适的情况,当然一般来说是原生家庭两个小孩最完美。但彼时此地,有宝贝,这个比精灵比天使更重要的宝贝, 已经回报我太多。此生养育这一个宝贝已经是我的体验作为母亲最大的满足了,多有一个并不能证明什么,所以,SO SO。

下午还有工作,明天下午的课有分享,记下来这一段重要的对话,先干活了。