祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 深秋的草莓

我的希望天使成长日记(2009.2.25,小女孩)

宝贝,八岁11个月22天

才看到前天除夕夜晚上写的记录少写了天数,实际上到这个月25号,也就是下个周日,也就是三年级下学期的第一天返校领书这一天, 宝贝就是9岁整了。

昨天上午没有出门,下午在皇岗公园走了走。 想着怀着宝贝的时候在这里散步,宝贝从出生十来天开始就在公园晒太阳,到在草地上学走路,到三两岁在广场上打泡泡踢球各种跑,到上幼儿园后周末在公园玩,这里是宝贝从小玩大的地方,每个角落都那么熟悉。还有在幼儿园路上的若希树,新年第一天我们又经过又专门去给它浇了水,祝愿若希树和宝贝一样快快长高。

今天带小赖一家去了大梅沙,现在去海边几乎都是只有过年的时候去一次了,因为平时去太晒,而现在每次去海边一般都是因为要带朋友去才去,少有再要自己去玩的时候。好象很多年来都是在大年初一或初二去海边玩沙,照例每年都是我负责守东西。

洗澡的时候妞又对生宝宝感兴趣,问了顺产剖腹产等等。今晚还聊到脐带绕颈的问题,我说宝宝要出生的时候如果还有胶带绕着脖子的情况,一般就要剖腹产了。宝贝问了剖腹产是切哪里,我大概讲了一下是肚脐下方的竖切一个口子,实际上我自己也不太清楚了啦。宝贝问到了BB出生后剪断BB肚子上的脐带,那连接妈妈的那一头怎么剪断,难道把剪刀伸到肚子里去剪吗?我还真一下子反应不过来了,想了一会儿才想起来,脐带的另一头是连在胎盘上的啊,胎盘是随着BB一起生出来的啊。哈哈,我对这些知识也是太匮乏了。

对了,聊到这些的起因是因为晚饭前妞看一档美食节目,其中提到了鱼籽,妞问我鱼籽是什么。我说是鱼的蛋,等生到水里的蛋就会变成小鱼啦。妞问鱼有子宫吗,这又问倒我了。一般我也不知道的问题就告诉妞我也不知道正确答案,但是根据猜测。我说估计是没有的,可能只有在妈妈肚子里成型的动物才有,比如猫、猪等,而生蛋的比如鸡鸭等生蛋的估计都没有。

[发帖际遇]: 深秋的草莓 乐于助人,积极发帖,得到新儿教奖励 1 威望。 幸运榜 / 衰神榜

补两句。宝贝这几天喜欢上了Big big world这首歌,不由自主地就哼着玩。过年那天上午在酒店,因为前一天晚上洗澡的时候我要宝贝洗头发,而妞生怕错过了机器人送东西来不愿意洗,所以上午洗。宝贝说不用帮忙自己搞定,我听着她在洗手间里洗头洗澡的时候自己在大声地唱着歌。哈,这妞。看她开心着,真好。此刻,我们在床上,我用笔记本写下这些流水账的记录,妞在玩她百玩不厌的贴纸,还一般自言自语自编自导地对话,有时候又唱歌。

正准备结束了,妞说她想问一个问题 ,长颈鹿是从生下来的时候脖子就很长吗,还是后来才变长的。晕,类似这些话题,也不知道她是怎么天马行空想到的。我说既然是长颈鹿,估计应该是生下来就比其它物种要脖子要长,和身体比例相关,慢慢长大了脖子就越来越长吧。小长颈鹿的脖子相比大长颈鹿短,但是相比其它动物应该是更长的。也不知道对不对,哈,经常对被妞问些乱七八糟的问题问倒。
[发帖际遇]: 深秋的草莓 在新儿教发帖时心情特好,花了 3 金币请回帖人喝酒,想喝,回帖吧。 幸运榜 / 衰神榜

宝贝,八岁11个月25天

初二去了大梅沙,结果去是这五天以来天气最不好的一天,一直阴着而且非常大的风。好象不知道从哪一年起我们都在大年初一去大梅沙,以前是以和爸比我们三个人一起,那么一定是爸比和宝贝一起玩沙子,我必定是坐在树下看东西吃东西拍照的那个。去年过年朋友带小孩从老家来过年,也是大年初一去了。今年变成带朋友小赖一家去,只是刚好选到了最不好天气的一天,风太大没敢玩久,让孩子们玩了一个小时的沙子、又在水里踩了一会儿,再去奥特莱斯逛了一下,四点多就开始回来了。

初三下午和妞与外婆去了新开放的城市当代艺术馆,几年前就看到少年宫附近在建了,但一直不知道是什么建筑,在市民中心、莲花山、图书馆、音乐厅、中心书城、少年宫这一大片的繁体地段,总归是什么市政建筑。春节前艺术馆开放了,朋友圈里各种晒的美图。趁着这个下午又多了一处好玩的好地方选择,估计还处于试运行期间 ,有些设施还不够完善,三四五楼各个展厅都已经开始有了主题展览。

昨天又是儿童乐园,朋友小孩要回去老家了,下午自然又是儿童乐园一行。晚上新港城吃饭,作为这个春节团聚的结束。
今天照例又是下午皇岗公园玩,给若希树浇水,小区玩滑梯,万佳买早餐,结束这个难得的一天放假。这个16天的假期,大部分时候就这样过去了,倒是全部差不多24*16的时间都陪着老人和小孩。时间多得专门用得浪费。

明天最后一天公众假期,初七是正式上班了。下周一我要开始上班,娃们也开始上学。

宝贝周日就是9岁生日了。下午和宝贝商量,把生日会提前到周六晚上。于是和宝贝商量请哪些同学、时间等,邀请信息里要写到哪些信息等,宝贝拟定了一个,邀请对象、活动主题、时间地点等,我赞扬宝贝想到很周到。明天上午可以发出邀请信息了。周六我值班,可以早点回来,正好五点半左右回来生日会开始。

宝贝,八岁11个月27天

昨天是公众假期的最后一天,和宝贝商量好让她清理自己的假期作业全部完成,整理书包和文具,为周日开学报道做准备。下午上这周的两次也是春节后的第一次画画课。等下课已经天将黑,我带上好久没用的滑板车下去玩一会儿,也是去麦当劳订好周六生日会的席位。下午的时候给朋友们都发了邀请信息,写明了时间和地点,但因为周六还不是宝贝生日,所以以开学前好朋友聚会的名义邀请,宝贝不同意,说这样就收不到生日礼物了。我也想到这一点,但确实平时每次宝贝受邀请参加别的小朋友生日会时,礼物都是宝贝自己选的一个小本子或是贴纸什么的,很简单的礼物,我一直没有参与这件事情,看到有些其它同学准备的都是很精美很“大”的礼物,甚至还专门做了包装等,还是我对这个事情太不上心了,但实际心理更希望大家都互相不要送礼物只是娃们一起开心地玩才好。但反过来想想,站在小孩的心理角度,她们过生日就期待的就是收到生日礼物了。我自己是一个生活几乎没有仪式感的人,就如现在的过年,也许是十年来的婚姻生活中也没有什么生日、节日等的重视与仪式感,所以宝贝以后长大回想起自己的童年,也许对生活的仪式感这件事情,不会有什么感触吧。这也就是为什么每个小孩都很能反应出她的家庭和家人性格做法的原因。包括现在的过年,也是这样,宝贝从来没有体验过过年走亲戚、串门互相拜年、放烟花、守岁等这些过年的习俗。我自己就是一个很没有情趣的人,又总是觉得很怕麻烦。生活中不会因为什么小物件而动手,虽然会动心,但几乎从来不参与。有些情绪也只是一瞬间的感触无法诉说而已。不知道宝贝是否能在生活中体会到一些小而温暖的美好。

今天是正式上班第一天,我和宝贝都同在下周一开始开学和上班。想着今天人少,和妞去了香港。之前的IPAD还是最老的IP2,现在早已停产接口都找不到同样的了。虽然现在IPAD一直只是用于我的手机不在家里时(也就是我回家晚或是出差时)妞用来做在线作业和周末的两个半个小时的游戏时间,但没有总还是不行的。年前发现充不上电了,想着应该是终于坏掉了,本来指望在年会上抽一台的,自然没有如愿,于是准备今天去香港买。带了旧的去以为能抵一些钱,结果店里又正常充上电了,而且抵费用要带购买时的票据。于是和妞商量后没有买新的了,将就这个旧的再用一段先,估计要用到它彻底罢工吧。

路上的时候和妞聊天,说谢谢妞一直陪着我,和我去做这种事情,工作、看电影、旅游、吃饭、和朋友聚会等等。我说成年人其实很孤独,虽然有朋友,但是各有家庭的朋友们其实也很少相聚。除了一些估计相处比较愉快的夫妻,也许大多数人的夫妻之间还是各自行动的“多。而对于我而言,这几年来越来越懂事的宝贝朋友一样的陪伴, 带给我太多的幸福开心和温暖。其实并不是宝贝依赖我,而恰恰是我太依赖宝贝了啊。我们一直说我们俩是双胞胎,可以一起做各种事情。比如今天在香港,宝贝也喝了一些咖啡。我说偶尔尝试一直无妨。我还是大多的时候更觉得宝贝是我的一个形影不离的相互陪伴的朋友而不是孩子,确实太多的时候宝贝给我的安慰和支柱,比我想象的感受的更多。比如在地铁上的时候我甚至靠在宝贝的肩头休息,虽然只是一小会儿,宝贝用手掌托着我的头以免她小小的肩头承不住我的头。这样的时候,我更知道,我对宝贝的依赖,也许不能太过了吧。

明天朋友一家过来聚会,后天去公司值班,已经答应宝贝中午带她和外婆吃必胜客。下午赶回来五点半的生日会。周日是宝贝九周岁的生日了。周一开工开学。愿新一年里我和宝贝都有新的进步与收获,做更好的自己。
[发帖际遇]: 深秋的草莓 接到新儿教神秘人物的邀请,收到了旅游经费 2 金币 ,真开心。 幸运榜 / 衰神榜

宝贝,九岁1天

2018新年开学开工的第一天,愿这一年我和宝贝都健康平安,工作和学习都有进步!

周五朋友一家过来深圳,中午一起吃饭 ,下午因为我和这个朋友其实阳历生日 是同一天,按阳历已经过了,按我的农历又还没到,朋友订了蛋糕,下午送到我家一起过生日。我倒了茶,两个加起来80岁的中年老少女过生,我说:亲爱的,希望我们年年有今日岁岁有今朝。希望我们都能真正的拥有幸福,希望我们都能不负自己的初心,希望我们都在付出太多的时候多为自己想一点,多对自己好一点。

周六妞和外婆陪我来公司值班。周日是宝贝九岁的生日,但是因为周日下午返校,和妞商量后 决定提前到周六过。吃过午饭后叫了车送宝贝去家附近的朋友家玩,外婆回家休息。我结束值班后火速赶回去接上妞和朋友和外婆,到麦当劳时已经有一位小朋友到了。一共来了七位小朋友,加上宝贝,八个小姑娘开心地过生日。吃麦当劳、 在楼下玩、 吃蛋糕唱生日歌等,五点半到八点半结束,满足了宝贝要在麦当劳过生日会的愿望。原来宝贝还总是担心我在邀请短信里没有提生日小朋友会没有生日礼物给,也可以理解,最盼望的其实就是生日礼物了。结果当然是小朋友们都有带来礼物,妞收到那么多礼物,高兴坏了。我也和几位宝妈一起聊天,我的生活里几乎没有这样的时候了已经。

昨天是宝贝的生日,上午我去学校教室做义工打扫卫生,下午返校领书。接回来包书皮、预习,早早睡觉。

宝贝,九岁了。

爱不完的你。愿永远健康、平安、开心、幸福!

宝贝,九岁2天

昨天是新学期开学第一天,晚上八点接在托班接到的时候,妞告诉我今天只有两个手抄报。回来清理书包看到有一本《班主任工作手册》,里面还有一张全班同学的名单。妞说是班主任让她帮忙登记学期班上的好人好事,可能这也是班级评比工作的一部分吧 。还有一本很漂亮的笔记本,原来是班主任老师奖励班干部的。上学期开始妞被评为三名副班长之一,这学期另外两位副班长都换了,妞仍是副班长,估计也多承担了一些工作。记得上学期妞刚开始被评为副班长的时候,我还想着好象妞做了副班长也没有做什么工作,还想着是不是偶尔可以向老师提一下,不知道她担任了副班长但是要做一 点事情才好,但最后还是没有参与。也许是老师给了她一些工作而我不知道而已。所以看到宝贝能承担多一些工作,希望她通过这些锻炼明白责任与担当。

宝贝,九岁7天

开学开工后的第一个周末,对我而言,这一年的各项变化都已经开始。开工第一周周四是我的生日,预演半年再衰到谷底的本命年终于过完了,希望奔四的我在第四个生肖年轮能够好运气一些吧。开学这一周几乎都是我差不多在能接妞的时候从公司走然后直接过去接上宝贝一起回家,回家后几乎不再看作业,除了宝贝自己整理书包放好第二天要用的书外,洗澡看书听故事睡觉。好象有天晚上洗澡的时候聊天,我说自己现在才开始学英语和学驾照,其实本来是自己20年前就应该去做的事,人生每一步偷的懒 ,都会让自己在以后的日子里加倍地还回来。就此说起,妞说你之前为什么不,为什么不等等的排比句,直到妞说之前为什么不找一个又帅又有钱的LG。我说哈错了能改不,那我以后去找个有钱的LG好了。妞说还是不要了爸比还是很帅很好的。大部分的时候我和妞的聊天都是像成年人之间的聊天一样。妞说自己的理想是以后有三种,画家、演员和主持人,因为他们工作轻松收入又高,是因为妞看着我经常加班或是出差工作辛苦还收入不高吧。我说很好啊妈妈以前没有很努力学习现在工作吃力,你希望以后自己能主动选择自己的工作而且收入高的话,那现在肯定要加倍努力地学习才行。包括跳舞也是,我经常告诉妞,我们现在看到他们好象很轻松的样子,其实都是他们在背后付出了一般人做不到的努力。也都是时下流行的鸡汤,类似你只有付出一万分努力才能让别人看起来毫不费力,或者我要求你努力学习不是为了找个好工作什么什么而是为了你以后可以主动安排自己的工作和生活,类似这样的意思。

新学期还是在原来的托班。每周两节画画课,跳舞课要这周日才开始。妞挺长一段时间一直不想上的,主要还是因为那个基本功的老师,虽然之前做了一些工作,包括她和负责人聊了很久的在,我还是希望她能坚持到最少小学毕业。学校的舞蹈课暂时还没有开始,估计还是会一周两节,这样基本的运动保持差不多有了。这个春节感觉妞长高了不少,身体也壮实。妞从小到大,包括从怀上宝贝开始,几乎没有让我操过什么心 ,能吃能睡的宝贝,对我这样没有什么精力和实力和财力的妈,真是省心太多。一直饭量不少,晚上还吃得更多,我尽量让宝贝早上和中午多吃一点,晚上少吃一些,之前睡觉前饿了还要吃东西喝奶,现在也尽量只能喝水。胸部已经有一些发育了,这个年龄段长得太胖和壮估计不好减,还是尽量只要长高好了。

昨天周六我开始第一次英语课,每周六下午1-6点,又昨天第一次开课晚上大家聚餐。宝贝上午做作业,下午约了同学来家里玩。晚上洗澡的时候聊天,宝贝说她们看了电视节目我爱发明,说起她的发明,说以后要发明一种浴缸床,又有温泉的功能,泡澡的水还能直接喝,检测到水里的杂质超标了就直接换一轮,渴了直接喝这个水,我说那泡过PP的水还喝啊,妞说可以在旁边放杯子和吸管,我说吸管也要用力啊,于是我们又发明了浴缸边上装一个按钮,头顶上有个水龙头,按按钮的话水龙头里的水就直接流出来,我们只需要张开嘴巴接着就可以了,妞说那样调整好位置不要喷到脸上,我说你考虑得很周到,是这样的。哈哈,真是懒到家了。妞说泡完澡浴缸又会自动变成床,还带保温或是冷气的罩子,这样被子都不用,睡在那个罩子里就可以了,调节罩子里的温度,早上起床一按按钮罩子就自动收起来了,兼了被子空调和换气以及蚊帐的功能。想来好象是OK的呀,哈哈,这想法完全合理。我们你一句我一句讲和补充,真是越来越像真的了。结局当然还是告诉妞要好好学习才能有机会去实现这些发明,妞说要找人试验先,那我肯定要第一个报名享受啊。

今天周日,这两天早上提前起来做科一的预考,周二考科一希望一次通过。开工就是三月了,又要开始忙碌,周四已经开了一次高层会,今天下午出去明后两天又是干部会,这两个大会下来几乎半年的工作就动起来了。这一年我尽量开始自己的改变。周五中午和CX姐姐吃饭,收到漂亮的生日礼物项链,我说希望大家 看到我的改变,不管是外在还是内心。任何一点改变,都是自己的修行。

宝贝,九岁10天

周六下午半天课后领了作业,每天都要读发音、交作业 、写笔记,又下载了一个软件每天要有不低于 30分钟的学习。所以这几天的时间变成了除了工作都在学习,和宝贝说话的时候都很少。 周日上午送宝贝上新学年第一节跳舞,中午回来吃饭,下午三点送宝贝去上英语后我和公司集合出去开会。宝贝现在周日下午也连上三节课,新概念英语、自然拼读和画画,差不多从下午三点到七点都在上课中,那就是说我的周日几乎都可以做自己的事情,也就是说很大程度上我以前一直以工作和泡妞来定义自己的生活,也是让自己不进步的借口,这个理由已经用不了了。除了我更多的要去发展自己的方向 ,找到自己的兴趣和进步点,和宝贝一起进步。

本来周一二两天都是在外面开会,结果约的周二早上考科目一没法改时间,所以只能是周一晚上开完全回来,周二一早去考试,还好94分顺利通过。又赶回去开会。晚上回到家给宝贝一个惊喜,没有告诉她回来。

感觉早上如要我先起床,宝贝会睡不踏实,所以现在我如果要先起床,会先告诉她我做什么去了让她安心睡 。

很久没有早点回家了,赶回去陪宝贝吧。

宝贝,九岁15天

过了开学后的第二个周末。周五晚上回家,接宝贝画画下课。现在我们的模式差不多变成了,周六早上我问下宝贝还有什么作业没有做完,自己列出来,一般上午自己做完, 我12点多就要去上课,所以周六的下午只有宝贝外婆一起玩或是和同学玩。上周日下午外出开会,本来是在外面住两晚的,但是我周二一早有考试,所以只有周日住了一晚。周二早上通过了科目一的考试,周二下午回到公司又收到了寄来的上次青岛的证书 。不管怎么说,算是开始了有一些改变和进步。

这一周是学校的,周一二是五六年级,周三四是三四年级,周五一天是一二年级。听妞回来说每天站姿练坐姿,还挺辛苦的,说还有同学在太阳下面站太久不舒服去到校医室的,估计相比平时上课应该是会辛苦一些的。所以妞给我建议说周六下午她和外婆去玩,然后我下课后到必胜客集合,这一周大家都辛苦了我们可以一起庆祝一下。我当然赞同,夸奖宝贝安排得好,就按她说的来执行。让她知道我们努力了偶尔可以给自己一些奖励和安慰。所以周六我下课就去必胜客和妞与外婆汇合,吃大餐,披萨、意面、炒饭、鸡翅、冰淇淋,满足的一餐。

周日妞全天的课,我也做了一下午的练习。幸好外婆在这里,分担了买菜做饭做清洁洗衣服收衣服等生活家务。

宝贝,九岁25天

十天才来写日记,经常晚上有重要的新闻点,但一到白天一忙又没有及时写日记,久了都忘记了 。
3月20日,妞年前参加的福保好少年活动,当时的活动颁了授带,现在证书和奖杯下来了,宝贝说要给我一个惊喜,回家就看到了。
妞之前对于舞蹈的基本功课有抵触不愿意上,开学后的第一次也是有些波折,现在不知道怎么的突然又喜欢上,还说好期待周四的基本功课。
还有好多聊天时候妞的奇思妙想,都是久了就想不起来了。

对了, 上周末重要的记录是妞和外婆第一次自己外出坐地铁去了图书馆还书、借书和去少年宫。以前这些活动我肯定都是参加的 ,现在周六下午上课,所以只能老小外出了。之前她们俩出门的时候只是在附近或是公园,不用坐车。这次是俩人第一次单独坐地铁。我记错以为是7号线了,妞后来说她们去到7号线,妞找方向 时发现没有少年宫站,又去到3号线,才知道是我说错了。还书时候系统也出了点问题,妞也自己找工作人员解决了。然后又错了十几本书,还让外婆背着俩人又去了少年宫玩到闭馆才回来,所以我到家时俩人已经在家里了。其实俩人第一次自己外出又只带了一个手机,我都没有交代一下她们俩不要走散,还好安全地回来了。在这样的公共场合外出时如果 我在妞就不会顾着外婆,知道我会看着她们俩。但是我没在,妞估计心里还是有根悬的,知道和外婆不能走散 。还好还好,有时候是我自己没意识到这一点,或者换句话说还是我太少给妞独立的机会了。其实她跟着我去过的地方,怎么坐车怎么找人怎么处理问题 ,妞都是看在眼里的。 所以在我没有在场的时候她完全可以自己处理好。
妞说了很多回想去欢乐谷玩,之前去过的两次好象都是娃爸生日时大人半价带妞去的,我还真没有进去过。这周六活动特价,虽然我周六下午要上课,还是决定下单买了票 ,可以在早上一开门就进去玩,到中午我先走,让她们继续 玩好 了,或者等我下课再去接她们。
我自己周日上午开始练车 。周日妞一天都有课,比我还忙,所以周日的时候我要找些事做了。