祝孩子们天天健康快乐!

找回密码
 注册

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: paratroopers
打印 上一主题 下一主题

[日语] 最近我是这么教我儿子学日语的

[复制链接]
91#
 楼主| 发表于 2011-6-4 17:32:26 | 只看该作者

同时学日语和英语的家长请注意

我们被学校老师提醒了,说我儿子英语发音不流畅,和班上一日本同学的英语发音很类似,请同时学日语和英语的家长们当心。
回复 支持 反对

使用道具 举报

92#
发表于 2011-6-5 23:07:31 | 只看该作者
你的 なぞなぞあそび 在哪儿买的呀?
回复 支持 反对

使用道具 举报

93#
发表于 2011-6-6 16:17:13 | 只看该作者
这个会不会有难度啊?感觉好枯燥,要是我会教他看动画,然后学习动画的对话。
回复 支持 反对

使用道具 举报

94#
 楼主| 发表于 2011-6-6 20:43:17 | 只看该作者
なぞなぞあそび 是非常好的锻炼孩子日语的“活学活用”能力的游戏,我强烈推荐,最近又入手了几本,儿子很喜欢。书的具体介绍可参考,www.amazon.co.jp

每人的情况不同,这里条件比我好的家长多的是,我想信只要你有心,就会发现其实钥匙就在你手上,关键是你是愿不愿投入资源对孩子进行这方面投资,来找到这把钥匙。而不是类似有些家长喜欢高谈阔论,热情五分钟式的样子。

真正学外语靠一点点热情是远远不够的。

plus, 今天对儿子进行日本语能力N3的听力第一类测试,那些他可以试试的题目都答对了,不过真正要去考N3还要好几年时间,汉字和理解能力跟不上是最主要的障碍。

截图00.jpg (63.51 KB, 下载次数: 0)

截图00.jpg

评分

参与人数 1威望 +2 金币 +2 收起 理由
dogcome + 2 + 2 已經是N3了, 厲害~!

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

95#
 楼主| 发表于 2011-7-31 16:40:11 | 只看该作者
これから、みなさんにはかなしいおしらせをしなければなりません。
みなさん、おちついてきいてください。
うちゅうのかなたで、ほしがとつぜん だいばくはつをおこしました。
そして、そのかけらが、きょだいいんせきとなって、うちゅうをとびはじめたのです。
それも、このきゅうにむかって...
いんせきは どんどんと スピートをあげ、あすのひるごろ きゅうにげきとつしてしまいます。
どうしようもないのです。
これもうんめいだとおもってあきらめ、さいごのときをしずかにむかようではありませんか。
わたくしも さいごの 一日を、かぞくとともに すごしだいので、このほうそうもこれで おわらせていただきます。
われわれのちゅうきはほとんにこのままさいごをむかえてしまうのでしょうか。
こうしていわれでも、きょだいいんせきはどんどんちかついています。
もんだいはあとさんにん、おならめいじんをさがさなきゃいけないことだ。
おれさまたちにまさるともおとらないおならめいじんがいるか?
あのう、わたしのおともだちで、すごいおならをするカッパがいます。
ほとんか?
どこだ どこだ どこにいる?
いま、ここには いません。
ようかいとしてのじしんをなくして、かっぱいけのほとりで、おちこんでいるとおもいます。
かっぱいけにいるんだな。よし、いくぞ。
それで、かっぱのふれでぃのことだろ?
え?
あいつはだめだろ。
ということ?
なにをやってもしっぱいばかり。
やるきがないんのわ。
あいつにゃ、なんにもできゃしないのさ。
そうだ、そうだ。あいつにゃ だめだ。
しかし、そいつはおならだけはすごいんだな。
まあ、たしかに...
おい、それも ずだいな
それは じゅうんだ。
じゃあ、行ってくる。
わたしがごあんないしましょう。
たのむぜ。
きょだいいんせきが ちゅうきをしょうとつするまであと にじゅうにじかんとなりました。
ここが かっぱいけか?
このあたりはいるへんです
おら きゅりも もってくればよかっただよ。
そしだら すぐに...
いや、あっちのほうからどっぶりくらいくうきただよってくるぞ。
おい、きみが ふれでぃかい?
おれさま、ぞろりだ。おら、いししだ。のししだよ。
きみに ぜひてつだって もらいたいことがあるんだがな。
ばくは、だれひとり おどかせない、だめようかいだ。
そんなぼくに、なにかをたのむなんて、けんとうちがいさ。
いや、きみにしかできないことなんだ。
ふぅ、そんなもんはあるはずないよ。ぼくにはかまわないでくれ。
きみのおならって、すごいんだってなあ。
ちゃんときいてきたんだぜ。
おい、だいじょうぶか
おならのことは、いうな!
ぼくはきんちょうすると、ものずごいおならがでちゃうんだ。
そのせいで、そのせいで...
あのつりびとをおどかしてやれ
なんかきんちょうするなあ
うひゃー くさいぞ こりゃ たまらん
いくぞ
だれもいない
くさい
よし あいつをおどかしてやるぞ
いま なんか とんでったか? それしても くせい
ああ、おならさえ でなければ、 ぼくもようかいとしてりっぱにやってこれたのに。
それだよ。そのおらなのちからを、かしてほしいのさ。きみのおならは すばらしいよ。きっと だれにも まけないのさ。
だめさ。ちょっと これを みてごらん。
なに、なに?ちんぼつした ぱいぱにっくごうを おならで もちあげた おとこ!
これ、すごい。
おらにも みせてほしいだ。
だろ?そのぶりおに くらべりゃ、ぼくなんか、なんの やくにもたちゃしないよ。
うん、なかなか おならめいじんみたいだな。
たのむんなら、そいつにしなよ。かれのいえなら あんないぐらいはしてやるからさ。
やあ、ぞろりさん、わたしは ぶーでるはさせのけんきゅうじょに もどりますよ。あちらも おならめかをつくるのに ひとでひつようでしょうから
うん、たのむ
ようかいがっこうのせいせい、 おならめが106こ たのむだよ
それじゃ、そのおならめいじんのいえまで あんないしてくれ。
うん、まかせてくれよ。
ふねがじんぶつするのおならですくえた たなんて すごいだな 
たしかにな
だろう? ごうかきゃくせん ばいパニックごうが さんごしょうに のりあげて、ちんぼつしはじめたとき。
そのふねの うしろに ぶりおが こいびとの ろーずとともに のっていた。
ろーずをたすけたいいしっしんで、ぶりおは ちからいっぱい おならをした。
すると、ふねは ふたたび すいめんに うがびあがり、とおりかかった ほかの ふねに たすれられたそうだ。

ねえ ごうかきゃせんを いっぱつでうがびあがらせたんだ すごいだろう
たしかに すごい
それで そのぶりおは ろーずと けっこんしたんだってさ
あれ ぶりおたちじゃないかな。
あのう
わるいけど、ぼくたちのさいごのよるを、 じゃましないでくれ
そうよ。ちゅきうさいごのひを ふたりで しずかに すごしたいの。
ぼくたちは ついてないよ
ばいぱにっくごうの 上で しりあった ぼくらは けっこんしきを あげた ばかりなんだよ。
それらしいな
あしたは しんこうりょこう だったというのに、こんなことに なるなんて
これから、ふたりで しあわせな かていを つくろう おもっていたのに
ああ、いんせきが にくいわ。
どうしてよりによって。
こんどばかりは、いくら ぼくのおならでも、きみをたすけてやれない。
いや、きみは かのじょをすくえるぜ。 きみのそのきょうりょくなおならぱわーでな
な、なんだって
なるほど。このへとで あのいんせきを、 うちゅうのかなたに ふきとばすんだな。
そういうこと
おらたち そのために おならめいじんをさがしているんだよ
よし うちゅうに りっぱな おならを だしてやれ
きょうりょくしてくれるか?
もちろん。あのいんせきを ふきとばして あいずりーずと しんこんりょこうにでかけるんだ。
ぶりお、がんばってね。
どうした、ふれでぃ?
ぶりおは おならぱわーで、 すてきなひとと けっこん できたというのに ぼくらが ぼくらが...
わたし くりーむぱふぇね
かしこまりました
ぼくもそうしょうかな
くりーむぱふぇふたつでございますね
あ、ちょっとまって
やっぱり、あいすくりーむにしょう
それでは、くりーむぱふぇとあいすくりーむ
いや、やっぱり こうちゃがいいかな うーんと こーひーもいいしえーと その
やっぱり くりーむぱふぇで
ねぇ、ふれでぃ、きょうは これから どこへ あそびにいく?
そうだな、どこにしょう?ゆうえんちは どうかな いや からおけ? えいがも いいし そのうーんと
どこへいくの ふれでぃ
おなじおならで ぼくは こいびとに きらわれちゃったのさ。
どうせ、ぼくは だめかっぱ。
なにを やっても しっぱいばかりだ。
やくに たてないよ。じゃ、さよなら。
おい ちょっと まってくれ。
きみも、ひとなみはずれた おならぱわーを もっているんだぜ。
いま、おれさまたちは その ちからが どうしてもひつようなのさ。
たのむ、いっしょにしてくれ。ふれでぃ。
おねがいだよ、ふれでぃ。
たのむだ。
おれさまたちだげじゃない このちきゅうがきみをひつようとしているんだぞ
うんだ うんだ
いっしょにがんばろう ふれでぃ
おねがい
やっぱり できない
おい、ふれでぃ
あれは、だんくじゃないか!
あれはたしかに だんくだ。
すきーじゃんぷできんめとたんだね。
そうよ、だんくも おならのぱわーで、じゃんぷのひ?きょりをのばしたんだ。
そうだ、おもいだしだぜ
だんく
ぞろりせんせい
いいや なつがしいな
ぞろりせんせい あれから ぼくもおなら ぱわーに みがきを かけ、 だれにも まけない じゃんぷのせんしゅに せいちょうしました。
そうか、そうか
だから、 ぜひとも きょうりょくさせてください。おならめいじんのひとりとして。
ん?でも、よく おれさまが いるところが わかったな?
あれ?ぞろりせんせが、ぼくに むかえをだしてくれたんじゃないですか?
あ?おれさまが?
へん、だって、あのひとがむかえにくれたんですよ。
あのひと?
あのひこうきが また...
ぞろりせんせ すっかり まっくらになっちゃまったんだ。もう じかんが ないだよ。
あっ、そうだったな。
はやく あとひとり、おならめいじんを みつけなきゃ。
こうしちゃいられないぞ、しかし、どこへ さがしに いけばいいんだ?
え?まだ ひとり たりないですか?
あ?じつは、あのかっぱのふれでぃも、りっぱな おならぱわーを もっているのに、なかまに なってくれないのさ。
ああ。ぼくなんかに ちきゅうをまもるなんてこと、できゃしないさ。やってもむだなんだ。
なんだか、むりやりじゃんのぷせんしゅうをやらされたときをじぶんをみてるみたいだ
そうや?あのときのだんぐも そうたんだな。
こわいよ。ぼくなんか とべる はずはない
でも、ぼくは ぞろりせんせに ゆうきを もらった。
え、そうたっだけか?
きみ、なんにも しないで、なぜ だめだって きめつけるんだ!
ぼくは この ぞろりせんせに さいごまで がんばることを おそわった。あきらめるのは やってみてからだ。やるまえから あきらめたら、なにもおこらないんだぜ!
へっ、きみはおならで きんめだる とったんだろ。じゃ、おならえりーとじゃないか。そんなやつに、ぼくのきもちがわかってたまるかい。ぼくは、いままで、いちどだって ぼめられたことがないんだぜ。
なんだ おなじだ。おらたちも ほめられたことがないだよ
ほんとだ おんなじ おんなじ 
 そうさ。こいつら どじばかりでこまったもんさ。でもな、こいつら いつだって いっしょうけめい なんだ。
おらたち いつだって いっしょうけめいんだ。
おれさまだって ぜったいに ちきゅうが すくえるなんて おもっちゃいない。
でも すこしでも きぼうがあるなら、できるだけのこと やっておきたいのさ。
そう、そう。
どうだい?いっしょにやろーぜ?ふれでぃ
ぼ、ぼくにも できるのかなあ...
できるのさ
ふれでぃ ぜったい できる
うん できるよ ぼくは ぜったい できる
いよいよ うんめいのじごくまであと6じかんをきりました。ちきゅうは ついに ほろびてしまうのでしょうか。 みなさん やりなおしたことは いまのうちに やっておきみましょう わたしも これから いもようかん たべりまけり?ます
よし やるぜ

评分

dogcome + 2 + 2 呵呵, 有點眼花哩~!

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

96#
 楼主| 发表于 2011-10-29 17:05:34 | 只看该作者
。。。。。。。。。。。。。。

大雄的人鱼大海战.rar

提示:如不能下载请穿越到老儿教
非老儿教一年级以上会员,请先申请帐号

46.42 KB, 下载次数: 9, 下载积分: 金币 -1

评分

参与人数 2威望 +4 金币 +4 收起 理由
myhoneyqiqi + 2 + 2 谢谢你了
dogcome + 2 + 2 呵呵, 是"多啦A夢"啊, 謝謝了. 不過 ...

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

97#
 楼主| 发表于 2011-12-17 17:18:22 | 只看该作者
................................

7人的魔法师.zip

45.95 KB, 下载次数: 6, 下载积分: 金币 -1

评分

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

98#
 楼主| 发表于 2012-1-21 21:31:14 | 只看该作者

2012春节快乐!

上海的小学生好拼啊,奥数,英语都是用时间大户。每天用在日语的时间都是挤出来的。

忍たま乱太郎 忍術学園 全員出動!这部电影好搞笑,儿子百看不烦,不过网上做的日语字幕出入好多,正在一点点校对,小家伙也会提出他自己的意见。

评分

dogcome + 2 + 2 學習一下

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

99#
 楼主| 发表于 2012-5-13 14:05:38 | 只看该作者
终于开始柯南系列的学习了,学了近四年日语才上柯南,看到别人一上来就是用柯南当日语材料,真是汗啊。

第一部是《名侦探柯南剧场版1.引爆摩天楼》,电影和漫画书有些地方不一致,基本上都是靠儿子自已的耳朵听出来,但是绝大部分是对应的。

才学了三周,他说コナン系列已经排到第二名了,第一是ドラベース和ドラえもん并列,第三是ぞろり系列

先贴了第一周和第二周的前20分对字幕对话,计划以后每10分钟内容学一周。

[ 本帖最后由 paratroopers 于 2012-5-13 14:18 编辑 ]

01.rar

15.31 KB, 下载次数: 4, 下载积分: 金币 -1

02.rar

12.92 KB, 下载次数: 7, 下载积分: 金币 -1

评分

dogcome + 2 + 2 学习一下。

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

100#
 楼主| 发表于 2012-5-13 14:14:46 | 只看该作者
ドラえもん电影是一个很不错入门材料,对话简单也比较有趣,每周学15分钟,附件是可能是我们学的最后的《新大雄与铁人兵团》,2012年电影《大雄与奇迹之岛~动物历险记~》目前还不能下载,书看起来还是比较简单的,所以只能惜别ドラえもん电影系列了。

新大雄与铁人兵团.rar

112.14 KB, 下载次数: 9, 下载积分: 金币 -1

评分

参与人数 2威望 +4 金币 +4 收起 理由
dogcome + 2 + 2 精品文章!

查看全部评分

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

796|

小黑屋|手机版|新儿教资料网-祝孩子们天天健康快乐! ( 闽ICP备19010693号-1|广告自助中心  

闽公网安备 35052502000123号

GMT+8, 2025-6-25 01:57 , Processed in 0.095319 second(s), 39 queries , Redis On.