祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: bucy

和你一起成长--安安的成长日记(2007年7月,男孩)

一题多解

指正不敢当。我只是业余水平瞎侃一下。
不过看了你的说法让我想起数学的一个很大的特点,如果掌握了这个特点,相信这个人的数学一定很好。
这个特点就是:一题多解。
其实小时候老师也常常让我们尽量做到一题多解。我那时候很懒,心想干嘛要那么费事,我很快想到一种办法做/证出来不就行了。后来直到我工作多年后才逐渐明白这样做的好处及背后蕴藏着的更深的意义。

从简单地说,一题多解可以培养人从多角度地思考问题(其实无须“多角度”,只需“爱思考问题”就足以让人应付学校考试),显然这种方法让孩子养成了良好的学习(研究)习惯。
其次,在碰到较难的题时,平时爱用一题多解的孩子往往更能比一般孩子做出来。因为一般孩子想了一下(最多几下)碰到障碍就想不下去了,甚至不爱想下去了。一题多解的优势在学习中就体现出来了。
另外,一题多解地探索问题的方式才能更加接近事物的本质。事物本身是多角度,多方面的,如果能尽可能全方位地考察认识事物,事物的真实面貌才能被我们掌握。
更深一步,这种思考问题的方式本身就是一种积极的人生观。碰到问题(不仅是数学问题)懂得用不同的角度去思考,碰到障碍知道转换方式去化解。这也是我工作中的体会。

所以,以后等安安大了,我会尽量让他学会/热爱用一题多解的方式思考数学问题。

原帖由 wendyzhuwenli 于 2009-5-13 09:24 发表
我对数学的理解是:数学是看似简单,1234567。其实很难。它综合了,空间思维、逻辑思维等等。
我从小到大数学成绩都很一般。但是我对几何图形很敏感。看到一个几何图形,我脑子里会出现一个动态的画面,图形可 ...

人民币

安安昨天和妈妈坐公交车。妈妈买了一张2元的票,她问安安是多少钱,安安回答:贰元。
其实安安在一岁半以前我们就常常给他玩丢硬币进存钱罐的游戏。开始只丢一元的,后来又加了伍角的。最近还加了壹角的。他全部能分别出来。想不到他今天还能认识贰元的票。

受伤

最近奶奶在相隔一年多回来带安安还很不习惯,因为安安已经从她走时的小BB变成到处活蹦乱跳的小男孩,而且动作频率非常快。所以这段时间安安在单独和奶奶玩时已经受伤三次了。最后一次是摔到了面颊,我们担心会破相,连忙去医院,医生说消下毒就没事了。
这几天果然已经结疤开始掉壳了。小帅哥的脸蛋保住了。

女子汉

不知怎么搞得,最近安安笑的时候总是“嘻嘻嘻”地笑,还扮着很害羞的样子。安安爸爸有次就跟安安说:“安安,男子汉都是'哈哈哈'地笑的,只有女孩子才‘嘻嘻嘻’地笑。”说完还跟他示范了一次。

谁知后来教育的结果让我出乎意料。安安见到我要笑时,会说:“男子汉,哈哈哈,女子汉,嘻嘻嘻。”

评分

wendyzhuwenli + 1 + 1 童言童趣!

爱出风头的小明星

现在安安在上各种早教课的时候,表演欲望越来越强。据安安妈妈说,在妇幼上亲子阅读课时,安安看见他认识的字,就大声叫出来。同班同学都还不会呢。
昨天在金宝贝上课空闲时又是一口气地大声数数到几十,让旁边的同学家长都很羡慕。 另外他班上有个女同学的英文也很棒,会说"mailbox”。
有个爷爷不好意思地说:“我们家的好像都没有什么特长。“

这次不是数字,是音符。
前两天安安起床了就跑到外边敲小琴,还会唱1-7.不过我到他身边后,他指着低音6和低音7时,我硬着头皮唱给他听,但自己都觉得不准。 真是太业余了,虽然安爸喜欢唱歌,但怎么唱准这些音还真没有把握。
安安从胎教起就开始听古典音乐,后来又在上金宝贝的音乐课,学到的成果不要被他爸的蹩脚水平给带坏了。

评分

wendyzhuwenli + 1 + 1 怕安安受影响的话,那安爸还是少唱为妙 ...

大画家

安安对我们的赞扬还是挺受用的。前不久安安涂鸦,妈妈夸他是大画家,安安就总在画画时喊:“安安,大画家;安安,大画家。”
今晚安安画画后总来拉我去看,想得到我的表扬。不过这么久我还是第一次看见安安画竖1画得很直,后来居然画了一个8,也很象。不错,果然是个大画家,呵呵。

路过,学习。。。。。。。。。。。。。。。。。

评分

bucy + 1 + 1 学习不敢当,多指教吧!

安安的新书柜

从当当已经买了超过3000元的书和音像。原来家里的地方已经不够放了。这几天逛了一下白石洲和南山几个家私城,本来想买个便宜点的书柜,但发现符合我们要求的都要1000左右,咬咬牙还是买了个1000多的比较漂亮点的书柜。
这下又敢给安安和他爸妈买书了!

评分

wendyzhuwenli + 1 + 1 这么多呀!有哪些书是安安特别喜欢看的 ...

原帖由 bucy 于 2009-5-19 22:25 发表
从当当已经买了超过3000元的书和音像。原来家里的地方已经不够放了。这几天逛了一下白石洲和南山几个家私城,本来想买个便宜点的书柜,但发现符合我们要求的都要1000左右,咬咬牙还是买了个1000多的比较漂亮点的 ...

发张照片来看看呀