祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: zty1122bb

[学习成长记录] 依依俩俩的高中生活

爱海 发表于 2017-3-2 19:37
很佩服楼主。
像这个朗读,什么试着背一背,默写什么的,是家长要求的,还是家长同孩子一起讨论后定下来 ...

这是一个很有趣的话题,同时,也是需要细分的问题。1)朗读
依依俩俩对于朗读是可以用喜欢来形容的,这一点是天生所致。记得她们大约三岁左右,上幼稚园的时候,有一次接她们回家,那时,我很少管这类事。突然听到孩子们在后座大声的说个不停,我很骇然。因为,我到了小学说话还是怯生生的,而她们无论是面对生人还是家人都是侃侃而谈。她们识字很晚,学前不会超过50字,但是,小学掌握得很快,二年级就开始朗读小小说了,且乐此不疲。从小学到高中,所有的语文课本,孩子们都会在假期自己朗读一遍,依依很投入,会把自己融入其中,俩俩读的更好,语速很快,但不投入,也不反感。同时,我也讲在某些情况下,大声朗读效果比默读要好,她们也有体会,所以,如果安排开口读书,她们基本不会反对。
我们在小学三年级到六年级,曾经有过持续的读书会项目,你一段,我一段,对于戏剧还会分角色。而到了中学,虽然相对少了很多,但还有进行。这应该也有很大影响。中学,她们是每年新年晚会的主持人。
而英文,我则更多的强调大声朗读,声音不要从喉咙里出,更不能仅仅从嘴里发,要来自肺腑。依依基本能够做到,俩俩开始几年不好,后来逐步放开,现在蛮不错的。我曾不止一次的跟她们讲,前些年要去欧洲开年会,但在国内,我不是天天讲英语。这时,我会提前两周,练舌头,每天大声读中国日报八个版,到时候一定脱口而出。所以,对于她们,也强调每天必须大声朗读,哪怕五分钟。她们认同。

朗读,基本上是自己的意愿。

明白了。佩服!谢谢!  发表于 2017-3-3 12:35

2)背诵
这是一件难事,依依俩俩不善背。但是,她们知道背诵的感觉和朗读不同,会有一种自己展开画卷的感觉,所以,不反感。
为了背好,不要有痛苦感,我从来不苛求上来就背得很好,同时,也强调能够理解过一段时间就会忘却的自然规律。所以,她们从来不会有心理阴影,会去努力背诵,享受背诵过程及过后带来的快乐。
她们会安排一些自己课内背诵,同时,也会接受我的一些要求。当然,不能太多,时间有限。
3)默写
这通常学校的要求,或我的安排,她们从来不主动进行,无论英语还是语文。所以,我这里通常要和她们商量好,才会进行,否则,她们不干。

嗯,谢谢!  发表于 2017-3-4 11:27

追随我心96 发表于 2017-3-3 11:26
你好,断断续续的在看你写的贴子,很是受用。家有初一女娃,请教下,我英语太差。 能否请你推荐下,适合 ...

英语朗读,我觉得不必特别执着名著。这些名著通常离孩子太高太远,反而不如课本来得实际。我们以前朗读的主要是新概念一至四,现在是在做英语阅读理解之后,进行朗读,这些文章范围广,篇幅不长,生词不多,且经过理解练习,孩子对内容较为理解。另外,我们在做所有的英语练习的时候,无论是前面说的阅读理解,甚至语法练习,字词填空,完形,都会进行朗读练习。这样做最顺手方便,不用另起项目。
当然,如果为了参加比赛,可以去读一些诗会更好些,比如弗罗斯特的路,语文课本里有,英文原诗甚至MP3很容易找,他的诗集也很容易买或借阅。

有道理,谢谢!  发表于 2017-3-12 10:56

追随我心96 发表于 2017-3-6 12:27
非常感谢这么详尽的建议和推荐!我找找去。
我们英语老师也有推荐新概念背诵,适合应试考试。

对于朗读,对于语感,其实真的无所谓应试与否。很多应试采用的小短文都是很优秀的文章,既然要应试,为什么不加点料呢,在这一过程中,学到一些真本领岂不更好。
我觉得如果把课程学习当作应试而去应付,那它一定就是应试,而从中推陈出新,拓展新知,也可以成为素质教育。

很在理。可惜我们已经寄宿了,掌控不到了。  发表于 2017-3-7 11:27
谢谢,听你这么一说很在理,看来我有点狭隘了,有偏见,之前没认真对待背新概念,只是裸听一册,没有背,这学期才捡起来。  发表于 2017-3-6 16:54
[发帖际遇]: zty1122bb 发帖时遇到新儿教神秘人物开宝箱,分到了 3 金币,太幸运了。 幸运榜 / 衰神榜

音乐
最近,放学回家路上在听音乐
1)沃尔塔瓦--斯美塔那
2)第九交响曲--德沃夏克
3)索尔维格--培尔金特--格里格
===========
这些民族乐派的代表作,都是大学时的所爱。可以说,每首乐曲都是一段回忆。原来很少和孩子们有这方面的共鸣,最近,感觉她们有些喜欢。
记得大学期间,每年冬末星期日的早晨,我大多会很早起。吃过早饭,踏着积雪,步行10多分钟,到31号楼(我们系的教学楼),找到那个背风的角落--老地方。打开收音机,听着7~8点钟开始的音乐节目,地上的雪早已结成了硬硬的,隐隐有些灰尘,而表面下的雪在一点点的消融,冬的感觉在消退,春的感觉还没有来,很奇妙。

美好的回忆  发表于 2017-3-11 10:02
听音乐的回忆真有意境  发表于 2017-3-9 10:43
[发帖际遇]: 热情好客的 zty1122bb 花了 1 金币 请坛友去旅游,有想去的吗,快回帖吧! 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 1 反对 0

物理
由于依依俩俩主攻文科,物理学习的时间相对较少,课外辅导仅限于五三,只是我带的刷题。
圆周运动
数学工具:几何(园),三角函数,平方根,二次方程的极值
五三有一两道稍微复杂的题目。其中一道用到了求极限值这样的数学方法,由于我不辅导数学,所以,我忘了这个概念,推导到最后一步,只好截然而止,好在她们都还算熟悉,做完了。
我的印象,以前好像是高中物理用初中数学,工科本科物理用高中数学,即使有一点微积分应用也多是在公式推导上,平时使用多半是经验公式。没想到现在的高中物理跟的这么紧。

确实是,现在高中物理的力学计算,需要用到数学必修4和必修5的知识作为工具,三角函数和空间向量知识,打高中物竞的孩子都需要提前学高等数学,学好物理,数学得先行。  发表于 2017-3-13 14:56

确实是,现在高中物理的力学计算,需要用到数学必修4和必修5的知识作为工具,三角函数和空间向量知识,打高中物竞的孩子都需要提前学高等数学,学好物理,数学得先行。
================
是这样的,数学要先行。
这两天,她们在学万有引力,行星轨道。开始不是很难,数学要求也不是很高,后面就不好说了。说实在的,也想碰碰难题,挺好玩的,就是没那么多精力。
依依俩俩基本已经确定要学文了,这些物理学习快到终点了。她们学的还是不错的,真心有点舍不得。另外,应该是不再学习电学了,有点可惜。

很多高二才转去文科班的女孩子,就是瘸腿在理综的物理上了,如果电磁学没问题,两位千金学理科也没问题。  发表于 2017-3-14 12:38
看看学物理竞赛培训班里,一水儿都是男生,鲜有女生。  发表于 2017-3-14 12:31
初中物理力学是难点,到高中物理了,力学不是最难的,最难的是电磁学,比初中物理的电学难出好多哦。  发表于 2017-3-14 12:29

电磁学,的确是很重要,尤其是将来在工业部门工作,电动机、电磁阀,都是很基础的设备。而适当的了解一些交流电的知识,对于日常生活也是很有意义的。
但是,对女生而言,这么难以逾越,原来还真不知道。因为,我大学里专门学过这门课,我们班学的最好的应该是位女生,不仅成绩好,实操也很好。后来工作中,电气工程师确实男生要多,但女孩也有,而且干的还不错。
再多说几句。我毕业没几年,换过一次工作,在一个自动控制公司做项目开发,当时带我的就是一位女工程师。她是北京钢铁学院学自控的,现在这个学校好像改名了。这位大姐很能干,在她手下着实学了不少东西。当时,我们做的是焦化厂的物料控制,要去现场,有点艰苦,她很无所谓。正是在她的鼓励下,我学了C编程,很受益。

北京钢铁学院,北京科技大学好听  发表于 2017-3-17 20:38
北京钢铁学院,北京科技大学好听^-^  发表于 2017-3-17 20:38
以我的经历来讲,只要是自己想做的事情,几乎没有男女生差别。可对于群体,最后不可避免显示出某些明显的差别,大多由主观原因造成。  发表于 2017-3-15 21:51
依依俩俩对于将来的专业应该有所考虑了吧?  发表于 2017-3-15 16:10

语文
1.课外学习
1)读背默唐诗三百首
2)王力古汉语常用词
3)听:文化苦雨--余秋雨
2.课内学习
1)黑皮现代文阅读理解
2)黑皮古诗文阅读理解
3)人教版古诗词补充
4)古文虚词
5)易错拼音
6)学探诊同步练习
7)基础阅读
8)作文练习
=================

上学期,语文抓得相对较为凌乱,成绩多少有点影响。这学期,找到些规律,看一看能否坚持,是否需要进一步调整。

学习了,谢谢分享!  发表于 2017-4-4 15:18
[发帖际遇]: 热情的 zty1122bb 经常请喝酒,得到了新儿教酒神奖励 1 威望,太爽了! 幸运榜 / 衰神榜

阅读学习        
        正确字音
        词语填空
        成语运用
        语句运用
        文章分析
        修辞手法
课内文言        
        字词释义
        虚词运用
        实词活用
        通假字
        句式
        古今字
默写        
        课内古诗词
微作文        

课外文言        
        字词释义
        虚词运用
        文章概括
        句段翻译
        文章迁移

课外诗词        
        诗句含义
        字词迁移

课外阅读        
        文章理解
        作者描述
        文段理解
        标题理解

作文        
        功能性小作文
        大作文

==================
这是现在中学语文考试的模式,各个省市都差不多,只是难度各异。如果语文成绩不好,就从中去找差距吧。当然,实现的手段很多,但根本的是要坚持不懈。学语文很花时间,既需要广泛阅读,拓展视野,汲取养分,升华思想,又需要日常训练,提升素养,打牢基础,两者要平衡。总之,很累。