祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: zty1122bb

[学习成长记录] 依依俩俩的高中生活

还有一点疑惑--地理
自然地理,依依俩俩学的不够好,是需要补课。一方面是初中的内容,另一方面是上学期的知识。内容很多,且琐碎,不补,替补上去,补,提升渐进而缓慢,特别需要认真筹划。目前的学习项目是填图,内容不错,很细致,需要持续的时间在100次以上(半小时),且需要回顾。但是,感觉还需要再多做些什么,再想。
人文地理,实际是区域地理的基础篇。需要的是大量的知识积累,而这特别需要经验和前瞻性,而这都是我们十分欠缺的,唯一的做法是摸着石头过河,做总比不做强。
比如工业,门类众多,特点各异,阶段不同,需要了解整合并同相应的地理环境相相联系,真正的细致活。我这样从小在工厂里泡大的人都多少有些发怵,相信一般的地理老师不会轻松,同学们就更难说了。需要有一个系统的规划,但是也不知道效果如何。茫然!!
==========
自然环境
依依:高新技术企业对于自然环境有很高的要求,为什么?
俩俩;生产需要
我说:高规格的环境要求一般只有通过人工环境来实现。比如,高水平的印刷厂需要温湿度控制,而更高要求的制药厂还需要洁净环境,而电子工厂还会对空气悬浮颗粒、静电等有特别要求,这些都是人工实现的。自然环境,我觉得可能主要是对人才的吸引会有帮助。
我说:这些说起来好像很复杂,但如果梳理清晰,应该也还是有根据有标准的。
高中时间有限,希望方向对头。

天行妈 发表于 2017-7-3 16:48
请教1122bb,红楼梦是从哪里下载的音频资料?

喜马拉雅有男声朗读,但我比较喜欢姚锡娟的朗读版,比较女气,百度可查。

外教这学期依依俩俩的外教是个美国人,来自南卡。和孩子们相处的不错,只是最后有了一点变故。上周五是外教课的最后一次,正值美国独立日在即。老师课堂的主题是美国独立,然后她教同学们唱美国国歌,一贯配合老师的依依拒绝学唱,俩俩也是。
在回家的路上,孩子们还有些激动,说老师不应该这样。依依说如果学唱马赛曲,她会唱,因为那不仅仅属于法国,是全世界的,而美国国歌是另一回事。

喜欢有主见的孩子!赞!!  发表于 2017-7-28 09:56
颇有主见的姐妹俩。  发表于 2017-7-7 20:20
非常同意依依俩俩的做法和说法!  发表于 2017-7-7 15:25
[发帖际遇]: zty1122bb 发帖时遇到新儿教神秘人物请喝酒,并获得 1 金币,太幸运了。 幸运榜 / 衰神榜

地理

前些时候和孩子们讨论港口的地理特点,总结如下:
1)海运节点
这些港口往往扼守航运要冲,四通八达,如:新加坡于马六甲,鹿特丹于北海。
2)海河联运
这是很古老、很典型的港口模式。通常,为了减少潮汐落差、风暴对港口的影响,码头多建在河口内的延伸处,比如:广州于珠江,上海于黄浦江,天津(近代)于海河,伦敦于泰晤士河,纽约于哈德逊河。
3)海湾
而一些地处海湾,或有天然堤坝,虽居于沿海,但潮差相对较小的港口也会建在海岸,如:马赛,鹿特丹,大连。
4)近海岛屿
由于现代陆路交通运输的发展--公路、铁路,很多沿海岛屿通过与大陆的桥梁链接,成为了优良港口,如:舟山。
5)内陆运输的终极点
由于现代交通的提升,内陆发展繁荣的需求,作为其突破陆路局限,地理距离较近也成为一些港口发展的重要支撑,如:瓜达尔港。

而事实上,世界上的大港良港往往集多种要素于一处,成为重要货物集散中心,进而成为经济文化繁荣的大都市。

当然,很多港口的发展还有很多其他的特色值得玩味,比如热那亚,威尼斯,这两个地方都去过,一西,一东,一个是岩岸,一个是泄湖,都是良港。

提炼得真好,赞!  发表于 2017-7-12 17:00
提炼得真好  发表于 2017-7-12 16:59

哲学
下学期孩子们的政治课该学必修4了,这册书讲的是哲学思想。当然,官方的教材一定是把马恩思想过度放大,再杂拌孔孟之道,很强权,很混乱。
所以,赶在政治课之前,先行入门。
1)Sophie's World苏菲的世界,英文原版纸质书。我看了10来页,就文字而言,比较浅显,读进去,且较快读完应该不难。重要的是我也得跟读,这样有些讨论会更有收获。
2)牛津公开课-哲学概论,讲的也是西方哲学史,切入点不同,但同样很有启发。

两者同时进行,不知道效果如何,先试试看。

critical thinking看来要在高中之前要加入的  发表于 2017-7-31 19:04
1122bb真的值得所有的爸爸学习啊!  发表于 2017-7-18 11:36
学习了  发表于 2017-7-12 16:58
家长跟读,做得好到位。10086个赞。  发表于 2017-7-10 10:58

哲学02牛津公开课
看过10个专题,
古希腊学说,中世纪天主教信奉的亚里士多德经院学说,
伽利略的质疑,笛卡尔的怀疑论,Hobbes的唯物论,Boyle的粒子理论,牛顿的工具理论,洛克的经验主义,Berkeley的主观唯心主义。
课程是针对牛津大一新生,主讲是Hertfood学院的教授,讲的算是比较浅显,且相互衔接的也不错,很有整体感,但必须要回顾才会思路清晰。从牛津网站down了相关讲义,在做复习。
总的感觉还不错,但有一点麻烦,17集后,网易的公开课(含中英字幕)就结束了,后面的16集只能下载牛津的视频,没有字幕。真够呛,小说这么还可以听听,哲学课有点开玩笑。先拿讲义做做预习,再复习,看看可行否。

苏菲的世界(英文)
孩子们看了100多页,四分之一吧,但希腊还没有游完,估计再快也要3周读完。

对于哲学这样重要的课程,我们没有像以往直接预习课本,怕脑子被洗坏了。所以,先学一下世界的主流思想,不知道效果如何。

我确实是很希望孩子们能够学得更深入,更广泛。但是,实际的结果常常并不是如开始所预料到的。有些时候,会不尽如人意,有些时候,会更令人欣慰。而这些,在我所记述中,并不能常常清晰的呈现。
原因是很复杂的,既有学习过程本身的问题,也有依依俩俩自己能力与意愿的因素。
还有不到两年,与孩子们朝夕相处的时光快要结束了,这种谆谆唠叨也就将停止。
很期盼,也有点伤感,但一定会这样的。

暑期已经过半,小结一下:
英语学习进行如下:
1)听小说
twilight ,结束。开始听指环王,我觉得很难,孩子们坚持要听,不知道收获如何。
2)读书
没有读小说,只是在看Sophie's world,已经看完。
3)看牛津公开课
这也是哲学课混搭,学习到自由意志。由于后半段是没有字幕的裸听,现在是先预习,再看视频,还要复习讲义,孩子们收获比我多。
4) 跟读刘毅22000
学到chapter6,假期可以过完。感觉比较从容,假期学习比平时情况还是好很多。
5)听写刘毅5000
进行到Lesson5,比较轻松。
6)黑皮阅读,华研完型
做的量较小,基本上每天20分钟,主要目的是保温,毕竟还是要应试。
7)加了一项语法学习,在学句法。
==============
算下来每天英语的学习时间和使用英语的时间在120分钟左右
其他关于英语学习的事由她们自己进行,在背单词!!!!,好像要一个小时,不得了。小说没看,估计是要等到八月份旅行时再读。

过奖了。在体制内高中,只能这个学法,太累了。  发表于 2017-8-1 22:00
献上我敬佩的眼神,都不好意思过来了  发表于 2017-8-1 20:08

语文学习老套路,变化不大:
基础练习
1)王力古汉语常用词:读到1000
2)文常:读完中国古代部分
3)拼音:暂时练完
4)成语字典:每天一页,不清楚她们具体的进展
读书背诵
1)唐诗三百首
七律,学到杜甫。超级慢,但一直在坚持,每天一点点,所以,还算愉快。
2)必修五,选修四古文背诵
3)现代文预习
读完必修五,选修一,在读选修二。
4)古文观止
读了六篇文章,预计假期读10篇左右。过去用的版本为180篇,而完整的为222篇,现已补了一半。平时没时间读了,只有假期学习。
5)小说
俩俩给我一个书单,我挑了三本。
(1)道林·格雷的画像
(2)天使望故乡
(3)永别吧,武器
从初三起,依依俩俩的购书改成两种形式,与课业关系密切的书籍由我来指定,孩子们负责自己的闲书。而后者,有时她们付钱,有时由我来管。

1122假期都是爸爸给列出计划来学的吗?我真心感觉孩子和大人坚持得真好,重视过程一定会有个不差的结果。  发表于 2017-8-10 07:57

暑期地理学习的内容很多,进行的很艰苦,收获也不小:
1)必修三预习
已经结束。感觉主要是些实证,比如自然资源开发,举了两个例子,一是我国山西省煤炭资源的综合利用,二是田纳西州田纳西河水力资源的开发,实际并不仅仅是就事论事,而是给出学习的范例,推而广之,要引起注意。
另外,这学期学习的是区域地理,学生的地理背景知识需要跟得上。
2)填图
这本填图80页,内容很多,我们在学习中国部分,地形、山脉、水系、交通、农业、矿产。感慨一下,女生就是女生,这些地图信息,对于当初的我,可以投入到近似沉迷,而依依俩俩也就是因应试才产生兴趣。这个暑假每天做一页填图,近半个小时,真的是很有长进,相信做完一遍一定会焕然一新。
3)地理手册
这是老套路了,我们读完欧洲,中国分省,在读亚洲。记得上中学的时候,我专门查那些尚未勘定的国境线段,闲的没事儿,而孩子们如果不是学习,绝对不会碰这些书。
4)复习必修一
开始一周多了,在复习气象,不容易。
===========

每天学习时间:80分钟。

没见你们的数学学习,主科语数外,数学是拿分的科目。  发表于 2017-8-10 07:52
请问你们必修三的预习是纯看教材,还是结合教辅看?  发表于 2017-8-10 07:51
爸爸很赞  发表于 2017-8-9 15:05
曾备份了一小部分,从来没翻过,都忘记在什么地方了。还真是应该备着。  发表于 2017-8-8 06:19
爸爸真的很赞,这么多年坚持记录。想问下,你写的帖子自己有备份吗,从小学开始的。我为自己的伸手党行为感到羞愧。如果没有我会找时间把你这几个帖子集中整理学习,家有小儿马上四年级了。  发表于 2017-8-5 23:20