祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: luck1

[学习成长记录] 越努力,越幸运——好运高中成长记录

每周五晚上,好运看可汗学院的数学视频,
周六白天看可汗学院的物理、生物视频。

去年年末参加的全国中学生英语能力竞赛奖状发回来了,全国一等奖。
算是给老师做了一件好人好事因为老师晋职称,学生获奖是重要佐证。

去年12月份参加的全国创新英语大赛,            
初赛成绩B+,全国排名在3%——10%之间。
4月10日要参加复赛,跟他说好近期要看看托福的高级写作书。

学校的功课,全都是他自己安排,不知道怎么样。
总体感觉就是都能听懂,但做题还是太少。

每天都背着沉甸甸的大书包,装着生物竞赛书、数学竞赛书,
有时候还带本英文小说,不知道能看多少。

高中的同学个个出色,才华横溢。
他自己感觉需要提高的地方有很多,
无奈时间太少,总完不成自己的计划。

上周好运问我,今后到底怎么打算?
是准备SM2考试,还是拼一下生物竞赛?
如果准备SM2考试,就得拼学年排名,
并加强数学、物理的学习,要拓展到大学层面的。
如果拼生物竞赛,学年排名就要受影响

知乎网上有答主说,考不上985学校,就不要学生物专业。
说生物专业是一超级大坑。真是让人纠结

真棒啊,全国一等奖  发表于 2018-9-4 16:21
不但不好就业,工资也低  发表于 2016-7-26 16:20
生物不好就业,而且至少得念到博士,也不容易出成绩。  发表于 2016-3-18 12:30
为啥说生物专业是一大坑?我家小子也很喜欢生物。  发表于 2016-3-18 08:44
全国创新英语大赛我家也参加了,虽然交了复赛费用,但复赛改期临近AP考试,孩子有点不想去了。  发表于 2016-3-17 15:56

1. 悦儿爸 全国创新英语大赛我家也参加了,虽然交了复赛费用,但复赛改期临近AP考试,孩子有点不想去了。  发表于 半小时前 .
复制代码

好运写作、口语都弱,估计复赛就是去打酱油。

不会的,儿教里有拿了全国一等奖的  发表于 2016-3-23 17:40

一晃2个星期过去了,最近在好运爸爸亲自出面批评教育下,成功收回好运的平板电脑。
这样他就能安心学习了,不至于分神,学习的时候总是看qq群消息。
关键时候,还得老爸出马才行啊

本周开始,好运每晚都要求我给他听写托福镇魂单词。无老师明明写着这些单词只要认识即可,不需要会拼写呀。可好运非要听写。好多单词我都不认识呢。只好录入生词本,让他听电脑发音。
昨晚跟他商量:“儿子,作业多,今天就不要考托福单词了吧?省着睡太晚,影响明天上课。可以周五晚上再考嘛。”
好运非常坚决地说:“不行。必须每天考50个单词。”
得,我想偷个懒都没偷成。

考完单词,批改完,已经晚上10:30多了。
好运又递给我物理必修二的《五年高考三年模拟》练习册,说:“妈妈,帮我批一下题,尽量在今天批完。”
给我激动的啊,赶紧批题(因为好运不爱做题,所以他只要做些题,我就对他的学习放心些)。等把这将近半本的题批完,已经11:50了,我洗漱睡下时,已经12:09了
而好运将近12:30才睡。(因为马上要月考了,作业较多。)

今早我征求好运的意见:“儿子,我看这个五年高考三年模拟蛮好的,用不用再买一本数学的练习册做做?”
好运想了想,同意了。(家有高中生,真心不易。练习册都要事先征求人家的意见,才能买呢。)

时间不够用啊  发表于 2018-9-4 16:24
太辛苦了  发表于 2016-4-5 08:18

转一下坛友fishnie发给我的私密消息。她是教生物的老师,对生物专业有自己独到的见解。为了让更多的朋友看到,我征求了她的意见,经她同意,在此转发。
fishnie   
生物的本科包括研究生就业都一般,虽然说21世纪是生物的世纪,但生物工程和生物技术较难转化成生产力,难和生产实际相联系。广州很早就建立了生物岛,想大力发展生物工程技术,但很多年过去了,生物岛就是广州市民周末骑单车的胜地。国内的环境如此,国外例如美国的生物工程就业很难,招的研究生也很少,我很多大学同学出国读研究生都转专业了。生物学,特别是分子生物学还是一块处女第,很多机制都不太清楚,也不像数学和物理那样有规律可循。高中生物竞赛还是比较多记忆性的内容,但搞生物竞赛的学生比物理数学要少,获奖相对容易一点点。如果孩子对生物感兴趣,建议今后选择与生物相关的边缘学科,例如生物物理,生物医学等等,不宜学单纯的生物学。仅供参考,不对之处,请指正!
.

学习了  发表于 2018-9-4 16:32
最近看到一些朋友发的资料说,在美国本科甚至博士毕业的生物专业不好找工作。从这点看,指向统一了。供参考  发表于 2016-5-7 22:22
国内生物企业强没几家,多数在北上广深。要做研究要耐得住寂寞  发表于 2016-4-6 08:56

放假三天,好运一天补课,两天复习功课(今天月考)。
我想这样可以不用考托福镇魂单词了,可人家还是要考。
说他的英语能力就是一天一天地积累下来的。

跟我还聊了聊镇魂单词,说过去听的音频里涵盖了大部分的托福镇魂单词。
所以现在背起来,稍微轻松一点。

有感于口语偏弱,让我给找外教练口语。

全国中学生英语能力竞赛全省国家一等奖的名单出来了,
好运和一个女生的分数一样,并列全市高一学年组第一。
好运学校高一学年组获全国一等奖的学生,也是全市最多的。

厉害  发表于 2018-9-4 16:35
太太牛了。  发表于 2017-9-2 07:01
好牛啊!  发表于 2017-2-16 20:13
鼓掌鼓掌  发表于 2016-4-6 10:48

评分

treehouse + 10 + 10 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

zhouqing 发表于 2016-4-7 10:50
看到LUCK背单词,请教一下,你们用的镇魂单词是买的书还是网上下载的,用什么方式背,每天完成多少个单词,大 ...

托福镇魂单词,Google一下,网上有很多。
我是下载下来,打印出来。
好运之前带到学校看,早晚在家也看看。
我也没问他用什么方式背。
大概看了不到一个月,就开始让我考他。

现在每天考他50个单词。没注意用时多长。
估计好运是在榜样的带动下,才有这么大的劲头的。
在此要感谢treehouse家的小公主

背的真快  发表于 2018-9-5 15:29
[发帖际遇]: 热情的 luck1 经常请喝酒,得到了新儿教酒神奖励 5 威望,太爽了! 幸运榜 / 衰神榜

月考结束了,好运说小科化学、生物出的题很难,感叹以后要加大习题的难度。
我心里偷着乐,多谢老师出这么难的题只有考住他了,他才能乖乖滴去做53题。

今天上午好运去参加创新英语大赛复赛。
刚刚我打电话问口语题会不会回答,他说比预期难度折中吧。
虽然一再告诉他口语考试问题不会答不要紧,其实人家考察的是你的英语表达能力,
你只要去说就行了。但这孩子随机应变能力就是差

好运的小班语文课已经上了5堂课了。
老师讲课风趣、幽默,古文功底深厚,深受孩子们的爱戴。
孩子们对语文的学习热情高涨。
好运已经把星期六开辟成语文学习日了。
每个星期六都看《史记》,边看边查字典,忙的不亦乐乎。
老师作用如此,甚是欣慰。

这老师真好  发表于 2018-9-5 15:31
羡慕小班语文课啊!  发表于 2016-4-12 14:54
真好  发表于 2016-4-12 14:36
回复 支持 1 反对 0

昨晚公布了月考成绩,好运学年第12名,化学拉分了。
好运晚上9:35回来,要全国英语能力竞赛一等奖的奖状,一寸照片。
我以为学校要张榜表扬,好运说是要发奖学金

之后好运做运动,用时40多分钟。
主要是俯卧撑、举哑铃,还有跟网上学的加强下肢的运动。
我22:40睡觉时叮嘱他一定要在23:30之前睡觉,
结果半夜12:30我醒了,发现好运的房间还亮着灯,
在做生物竞赛题呢
别的学科从来没见他有这么大的热情。

有兴趣真不一样  发表于 2018-9-5 15:36
太勤奋了,羡慕啊。  发表于 2016-4-12 12:30

评分

treehouse + 10 + 10 赞一个!

[发帖际遇]: luck1 接到新儿教神秘人物的邀请,收到了旅游经费 1 金币 ,真开心。 幸运榜 / 衰神榜

小荷听雨 发表于 2016-4-12 14:45
刚从火箭家过来,看到你们都在背托福词汇呢。我要让Wendy来受受教育!

另你家买的乐果链接给一个,我也 ...

这个乐果,还是火箭给我推荐的牌子,很好,外放声音很大。
[发帖际遇]: luck1 今天心情好,魅力四射,得到了新儿教魅力女神奖励 1 威望,哇! 幸运榜 / 衰神榜

昨晚好运回家说,班长说奖学金就80元。说真打脸,就这点钱儿。
我赶紧劝解:不在钱多少,这是荣誉。
心里寻思,这学校也实在太吝啬了

今早好运又给我布置任务,让我印美国高二、高三的生物书。
问他为啥印,说是好多生物名称都是英文直译过来的,看汉语还不如看英文记得清楚。
自己又说周日就生物初赛了,生物高考题库还没有做完呢。看出真是着急了。
鉴于对他生物竞赛的不支持,估计这些题都是在学校做的。

聊了几句月考的话题,把好运的话匣子打开了。
这次我的策略是只表扬不批评。化学考得不好,我只字未提。
物理考得挺好的,表扬他物理习题做得好,所以成绩好,希望其他科目借鉴物理的方法。
问到英语学年最高分是多少,好运说就知道一个比他多0.50分,然后很有情绪地说,英语作文才给他18分,扣了7分。他觉得自己写的挺好的,不知道为啥扣这么多分。昨天给英语老师看了作文,老师说写的不错,应该给20--22分。老师说有可能批卷老师当时疲劳,没好好看文章。老师的解释他很不满意,说今天中午还要找老师聊聊这个事情。

毕竟是孩子,估计是觉得作文误判,把他的英语学年第一给弄没了,很气愤。我劝他别太在意这个。把自己的英语作文弄得更强大些,就会减少这种情况的发生了。

好运说这次月考他班又考了第三,这还是有三个学习好的去参加数学竞赛培训,没参加考试,往下拉了平均分。言谈之间很是为班级骄傲。说尖刀班那2个班考得比较水。

又说昨天中午班主任找他谈话了,问他想上哪所大学,他说想去新加坡,老师说有些白瞎了。这又给他说困惑了,问我老师说的有没有道理。我又做了他一番思想工作。

提醒他每天都看一看托福镇魂单词,加强一下记忆,要不容易忘了。他说每天在学校都看。

真棒  发表于 2018-9-5 15:41
流口水,眼红,别人家的孩子,还是个儿子  发表于 2016-4-16 23:23
实在太自觉了。  发表于 2016-4-13 22:24