祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 新叶

Levy成长日记

2015.11.24 7y3m24d

Avatar 每次和Billy一起看的时候他坐在我腿上,真是太享受这个动画片了。Zuko的uncle Iron在剧中绝对是一位智者。我们已经看到了season2-12集了。今天发烧在家休息,看了两集还要看,我要他复述11集的剧情,基本复述出来,又一起看了12集。论坛里的avatar热是几年前的事情了,找了一些帖子来学习。这部动画片每个人物个性都那么鲜明,Avatar生来就有自己的使命,而Zuko的经历才是更加鲜明,Iron一直在身边引导着他,他自己也在寻找他自己。这些年接触一点国学经典,更是觉得这部动画片的深意,不仅仅是学英语的好典范,更是对引导孩子指导人生有参考价值。剧中有血有肉有情有恨有喜有悲有怒有悲,太值得好好的利用这个动画片,和孩子一起探讨学习、做人的道理了。

2015.11.30 7y4m
上周受凉发烧了,小提琴课没有去上。但发烧那两天娃还是练了二十分钟的琴。
最近在逐渐放手陪练,不在过度在娃身边指手划脚了,离娃两米远的距离,看电脑,或者在房间。但是在房间他会喜欢进来找我。
孩子每个内容自己掐时间,或者我帮他计时。保证纯练琴的时间,准备,项目之间的晃悠时间都不算。练前提醒他准备工作,还有一个项目不同练法的时间分配。今天吃饭的时候放了小提琴家的视频,还是还是喜欢音乐喜欢小提琴的,会去看。晚上练琴的时候看他站着端端正正,说明娃内心是想把小提琴学好的。到最后一个乐曲,听得出来抢拍我也没打段他,中途可能自己发现快了,停顿调整了。到后面我凑到跟前,看他揉弦的手腕又拱出来,看到持琴大拇指过低,一提醒他就不耐烦,我语气也就加重了。娃问:妈妈你又生气了。唉,本来是多么美好的练琴,被我弄成了一点瑕疵。大多数时候,对大多数孩子,可能让他们放弃的不是练琴本身的枯燥,而是练琴时候家长那张不让人开心的脸。每个学乐器的孩子和妈妈,都经历各种虐心啊。娃独立思想越来越明显,一年级时候就有同学家长说你家娃的批判性思维怎么培养的,唉,太早了。我该逐渐放手了,重点放在他遇到困难或者明显姿势问题的时候的陪伴和提醒,减少指手画脚,或者按照最高标准来要求孩子。

avatar 已经看到season 2-18,转换成mp3,mp3又随身带了。 今天18集,sokka说到positive attitude 带来的好处。和孩子分享,因为这个积极思维真的太重要了。
[发帖际遇]: 新叶 发帖时遇到财神路过,得到 5 金币,愉快的放进了口袋。 幸运榜 / 衰神榜

今天和孩子一起看的avatar season2-19,Guru给ang打开脉轮,让他进入avatar state。 我好喜欢,也特别理解,因为身体一旦被一些负面的东西所阻塞,一个人的能量就显得很弱,内心阻塞实际也是冲突,对能量的消耗。

找了翻译的关于7个脉轮的对话,当有负面东西在身体里在内心,接纳,才是一切新的开始。

你只有打通所有脉轮,才能够掌握神通形态
(Chakra,脉轮,火影中所说的查克拉)
安昂,谈谈你对脉轮的了解
脉轮是嘛啊?
哦,我晓得了,看来咱们要从基础开始
你身体中能量的流动
正如这小溪中的水流一样
你会发现在溪水向前流淌之前
水会在这种小池中回旋
我们的轮脉就像这些小池一样
这么说,脉轮就是我们体中能量回旋之地
答对
倘若溪中无杂物,溪水将一路纯净前行
然而,生活就是一团麻
溪水中不免会有些异物
你说那会怎样呢?
溪水不能流动了?
对头
不过只要我们打通了池与池间的通路
能量就会随意流动
人体中共有七个脉轮
每一个能量池都有自己的用途
会被不同的情绪污物堵塞
要记住
打开脉轮会对你有强烈的影响
一旦开始,七个脉轮
全部打开后才能停止
准备好了吗?
我会竭尽全力的
首先我们要打开的是“土脉轮”
它位于你的脊椎骨底
由生存意识掌控
被你的恐惧所阻塞
你最害怕的是什么?
让你的恐惧呈现在你的眼前
安昂
那些只是幻境而已
我知道你为生存而忧
但是你必须放弃这些恐惧
让你的恐惧随溪水流走吧
你已经打开了“土脉轮”
下一个是...
“水脉轮”?
聪明!没准有朝一日
你也能成为一名古鲁
“水脉轮”由快乐掌控
但是易被愧疚感阻塞
现在,面对你所有的愧疚
你为什么要责怪自己?
我跑掉了
是我伤害了那些人民
接受这些已经发生的现实吧
别让他们遮蔽并荼毒你的能量
如果你想正面的引导这个世界
你要学会宽恕自己

第三个脉轮就是“火脉轮”
它就位于你的胃中
我的“火脉轮”想吃点别的东西
最好不是洋葱香蕉汁
这时还搞笑,继续
“火脉轮”关乎你的力量
会被你的羞愧阻塞
你对何事感到羞愧?
你对自己做的哪件事最失望?
我再也不用御火术了
不能再用了
如果你不能完全认同自己
你将永远也找不到平衡
你是降世神通
因此你必是一名御火师
这个脉轮打开时并不像小溪淌水
更像是野牛打嗝
有洋葱和香蕉的味道,好像还有其他的...
泡菜?
第四个“脉轮”位于你的心脏
它与爱相关,易被悲伤阻塞
让你所有的忧伤呈现面前
你的确有巨大的伤悲
不过爱将给予你力量
它将围绕着你
气宗对你的爱仍未消失
它就在你的心中,不如将其转化成为新爱
让痛随风而逝
非常好
我能再喝点洋葱香蕉汁吗?
第五个脉轮位于咽喉,即为“声脉轮”
其由真相掌控,易被谎言阻塞
自欺欺人的谎言
你之前为什么不说你就是神通
因为我从来都不想当神通
你不能欺骗你的本性
你必须接受你是神通的事实
非常好,安昂
你已经打开了“真相脉轮”
第六个能量池是“光明脉轮”
其位于你的前额
其由你的洞察力掌控
易被幻觉阻塞
这世界最大的幻觉就是分离
我们认为互相孤立的事物
往往是一个统一的整体,就像...
就像这四大国
没错
我们都是一奶同胞,只不过分散居住而已
我们都是相互联系的
万物皆相连
没错,四种元素相生相克的现象
其实也是一种幻想
解放你的思想,你会发现
四种元素其实是一个统一的整体
四素归一,就连金属也是土的一部分
只不过是被提纯精炼了而已

这是最后一个脉轮了吧
没错,一旦你打开这个脉轮
你就可以随心所欲的出入神通形态
而且在神通形态中
你可以完全掌控自己的行为
那就开始吧
“思之脉轮”位于头冠处
它由纯净的宇宙能量所控制
却易被凡世牵挂所阻塞
仔细考虑一下你在这世上的牵绊吧
现在,放开所有的牵挂吧
让它们随波漂逝
忘记吧
什么?为什么你让我忘记卡塔拉
可我...我...我爱她啊
不忘记她,那纯净的宇宙能量
又怎能流入你的体内呢
宇宙能量难道比卡塔拉更重要吗?
我喜欢她又怎么能算是一件坏事呢?
在打开三个脉轮之前,还是件好事呢
你必须学会放手

安昂,要掌握神通状态
你必需打开所有的脉轮
学会放下自我
好吧,我尽力而为
现在,面对你的那些牵绊
试着放弃它们
让纯净的宇宙能量流入
放我走!
卡塔拉有危险,我必须走
安昂,回来
如果继续痴迷于那些牵绊
脉轮将被封闭
如果你现在离开,你将不能进入神通形态

当ang 知道kottra 有危险时,没有听guru的话,而是头也不回非常坚决地去救他爱的人去了。如果真是有了avatar state,而以自己爱的人为牺牲做代价,又有何意义。

今天看到一个对郭靖和黄蓉的心里分析也非常有意思。黄蓉的性格饱满,阅历丰富,因为她有个不畏权威的老爹。而黄蓉对于郭靖,在任何时候,都是无条件地爱他接纳他。

再看看上面的关于脉轮的分析,对于自己身体里负面的东西,第一个条件就是接纳,无条件接纳自己。不要否定自己。我总觉得自己做的不够好,看着那些长大了的孩子那么优秀,也是羡慕,而再看看自己,其实我做的已经很好了,尽己所能,并未虚度光阴。在孩子的教育上抱持一颗学习的心态。而我更需要的是接受自己,这样更容易接受孩子,接纳孩子的一切,无条件地爱他。让孩子的内心顺畅,他的自我认可度高,比什么都强。

学会倾听:

昨天带Billy参加一个美国叫Baby shower的活动。组织者设计了几个小游戏,儿子也参加了,但是总是过于活跃了,特别是组织者在问准妈妈和准爸爸问题的时候,他听不太清楚总爱打断人家问问题。一年级老师也反应过这个问题,就是老师在讲问题还没讲完的时候,他就举手要回答了,实际都还没听清楚。一年级参加英语开放课,确实活跃得不得了,老师的每一个问题都举手。班主任语文老师就给他提过,不能什么问题都抢答,有时候别的同学回答的时候即使错了也不能打断人家,应该仔细听,想一想自己是否有补充,或者从另一个角度去思考。

Baby Shower游戏快结束的时候我把Billy喊到一边,轻轻而严肃对他说他总是在打断那位阿姨说话,他也意识到问题了,对我说了声对不起。

回来思考了下,首先我要每次做到认真倾听孩子说话。其次,我要提前告诉孩子我说话的时候等我说完了他再说话,并计时,看他倾听我的时间,希望能逐渐增加。再次,对他的每一次倾听,要做到尽可能鼓励而不是批评!

可爱:
有一天Billy玩完三阶魔方后,问我能不能给他买4阶的。正准备答应他,他却说还是让圣诞老人买吧。因为去年圣诞老人“送来”的是他许愿的yoyo。即使几次说漏嘴,有次说生日礼物他要yoyo,我说我不是已经给你买过了吗。他说哪里是你买的,是圣诞老人买的呀。好吧,孩子相信足见他的童心和可爱之处。

耐心:
今天买回来一袋装饰用品,Billy边听MTH边往墙上贴,整整用时两个小时。而且自己创意。吃饭的时候我很郑重地告诉他:你今天装饰房间用了2个小时,妈妈看到了你的耐心,你是一个有耐心的孩子。而且很有创意。  因为孩子性格有时候还是着急,有时候迫不及待地表达自己,有时候练琴也会着急上火,我想,我要正面去引导他,他今天听MTH26-36,从早一有时间就拿着mp3,在超市也是拿着mp3放在耳朵边,这说明孩子不是没有耐心,只是对困难的事情,在与人谈话的时候,有些着急,畏难的情绪在里面。

妈妈需要做的是在他有情绪的时候,我是那个疏导他情绪的人。

英语:
MTH:今天翻看了前面的记录,这部章节书应该是5岁不到就开始听了,一开始就能听进去。复读机上的音频因为空间不够删除了,又在他的要求下又copy回去,就这样来来回回应该不下三次,这次又从头开始听,正好9月份买了十来本书,就听着听着,书也就自己开始读起来。现在听的时候遇到不知道意思的单词会问了,这大概应该是属于精听了。
Avatar:我们母子俩狂迷的动画片,已经看到第三季了,在第三季下半段开始,我们开始稍微提点速度。没有看过的音频也开始听起来,应该听懂绝大部分吧。

为听小说做准备:昨天看到有中文有声读物,夏洛的网。以前copy过一个chapter,没有音乐(对了,喜欢mth的一个原因是因为有音乐)不是很喜欢。准备先给他听中文的,再过渡到英文吧。

计划:
昨天和儿子一起做了个周计划。我是一个不太会做计划的妈妈,比较随性,会做计划还是会事半功倍的,时间管理一直是我的弱项,为了孩子慢慢改善吧。

小提琴:
这周布置了一个新曲子,上一个曲子拉了四个多月才过掉,真是不容易啊。六页的曲子,第一次这么长的谱子,谱面倒是不难,还在一把位。但学了三年也算是往前迈了一小步吧。今天练琴拉了一会就开始看时间,我终于按捺不住,声音高了。结束后,主动给我拉三行《沉思》给我听。很喜欢沉思,要我找谱子给他拉。

大概三个星期以来,开始采用计时法分配时间。每天半小时的学校homework,半小时国内语文作业,半小时国内数学作业。然后一小时的小提琴。有空之余会一起读一点论语,孩子对素读实在兴趣不大,我开始需要增加一点料,慢慢给他讲一点论语,这也是被逼迫着自己再去重新读重新学,去体验。应该这一次和几年前的诵读论语有所不同吧。

每天到家3点,吃点零食,中午在学校真是吃不饱,说给他带饭又不让带。回来饿得跟什么似的。吃完3点20开始学习半小时,每半小时休息五分钟,还有一集动画片。这样匆匆忙忙,到晚上9点前必须上床。等到明年回国,放学回家估计要四点多了。时间怎么用?国内作业肯定不仅仅书本和练习册就可以了的,语文写的东西不少,以后只能鼓励孩子在学校早点完成作业了。

这一年要特别训练时间管理,我和孩子一起。现在利用手机倒计时,今天在电脑上也安装了闹钟小软件,我感觉还是适用的,Billy自己也说效率在提高。

最近MTH的mp3,争分夺秒地在听。有时候自己会拿起书对着看。自己说在学校作业提前完成可以提出从老师办公桌哪里拿书看,拿的还是MTH。后面尽量往经典小说上去引导,多感受美的语句。

看Avatar,一个有趣的事情发生了,因为动画片虽然融合东方元素,但是西方元素必然不可少的,少男少女kiss是直接爽快的。有一天Billy问:他们kiss怎么像在咬啊。我笑着说,kiss就是那样的。又有一天问:为什么他们kiss是同时呢,又没有说好啊。妈妈忍着笑,说:因为那时候有种感情是同时发生共鸣的。
[发帖际遇]: 新叶 文章写得好,得到了新儿教神秘人物奖励 3 金币,太好了! 幸运榜 / 衰神榜

一学期的评价报告给出了,老师给出的评价还是不错的。孩子在学校各方面适应都很好,只是喜欢做一些搞笑的动作,所以被老师说成silly。

美国有没有口号,有!来看看美国对孩子提出的口号:

口号之一:Work Hard;Be Nice;Stay Safe。
口号之二:Never give up;Encourage Others; Try do your best。
口号之三:Listen like a doctor; Read like a detective;Speak like an expert;Write like a reporter

最近和Billy一起学习倾听,listen like a doctor,说的真的太好了。不听清楚,造成的后果有多严重。
[发帖际遇]: 新叶 被宝箱砸中,开宝箱花了 1 金币,想知道开出什么好东东?回帖试试。 幸运榜 / 衰神榜

今天终于完成八佾第三,开始里仁第四。这么多年,经典还是没有折腾出点兴趣来。八佾第三读了快两个月,开始分段读,后来想按照 教女儿学论语 中的方法,读一段讲解一段,但可能是认知,或者是我讲的不够深入浅出,理解有限。还是折回素读。简单讲一讲。

这学期的国内的语文和数学都是自学了,语文每天半小时的时间肯定远远不够,每天想让他开始写话,还没执行。但这学期最大的收获是自我管理能力强一些,说做功课了,自己很快就准备好了。每天到家3点,休息折腾下三点半开始做半小时美国作业,半小时语文和半小时数学,中途再休息,差不多两小时时间就过去了。感觉时间还是可以紧凑一些。正常情况7点开始练琴一小时,看一集动画片。 每天再加上学习几个繁体字。

整体看下去,时间效率还是有待提高。妈妈还需要再规划好一些。

Avatar快要看完了,后面准备精听,跟读,复述。妈妈和Billy一起。

2016年2月19日
这几天去纽约玩了几天,很随意的走走看看,今天的大都会博物馆,因为看的太慢,结果还有些展馆没有看完,留一点遗憾吧。不知道是不是每次到画展的地方我有企图心,孩子总会表现出不是很想看,而平时他却很喜欢画画。不知道什么原因,他最爱的展馆是 埃及。或许我该找点埃及方面的历史书或者影片等相关资料。

很久没有记录,这一两个月以来,各种学习和反思,越发让我觉得教育的意义实际真是一种尊重自我寻找自我的过程。而对于孩子来说,如果家长多尊重,少干涉,那么那个自我就存于他的内心,也许将来就不至于等到半辈子的时候才会去领悟这样的道理。教育的道路上,父母的自我认可是很重要的部分,同时又能保持学习的心态,知道自己的长处与短处。不去偏执地追求某个方面,而是在承认自己的同时保持开放的心态。有时候,在育儿路上,很多家长总显得自己过于自卑了,我同样也有过这样的过程。认可自己,才可以传达给孩子,他是一个独立的个体,是different,special。不完美不要紧的。完美才是可怕的。

英语在听HP2,今天长途车上听完了,晚上一直说害怕,serpan的话总是让他心有余悸。和孩子一起听,我听着听着就走神了,而娃是完全投入其中。这就是孩子和大人学习上的大差别吧。
[发帖际遇]: 新叶 文章写得好,得到了新儿教神秘人物奖励 5 金币,太好了! 幸运榜 / 衰神榜

人生的第一次乐团表演: 经过几个月每周六两个小时的乐团练习,3月6日在当地一所中学的大会堂进行了一场交响乐音乐会表演。他们从五六岁的孩子一级级的这样组织乐团,整体表演下来效果都是不错的。美国的施教者们确实都有很不错的水平,他们都是积极乐观的施教者,给孩子的都是positive的评价,在这样的大环境下能够耐心的等待着孩子成长。和孩子差不多年龄的小孩拉琴的姿势音准都和Billy有差距,但是他们看起来也都很享受。乐团老师也很少给与直接的纠正,就是他们的教育建立在尊重的基础上。但是现实也是残酷的,若孩子在成长过程中内在驱动力没有别激发,很有可能就会被淘汰,如同动物界的自然界的自然选择一样。

表演完后,Billy说好爽啊,然后在外面吃了一餐。美国的餐厅真心没啥好吃的,都是那种快餐,还挺贵。

小提琴这段时间练习有些倦怠,因为我又开始提醒他琴头偏低了,7、8岁形成自主独立思维的时候,很难虚心接受我的提醒,练琴不是练琴,真的是练心,真心佩服那些走专业的孩子和他们的家长,都是有超强的意志力,才能克服这长年累月的枯燥练习带来的各种压力。

英语:自从看了HP2的电影后,再不肯听HP了,说太可怕。转回到A to Z。从图书馆借了系列的A to Z ,快看完了。听也还停留在A to Z。 mp3因为我懒,还没去更新新的。

经典:每天读十来分钟。准备从头开始,从蒙学开始重新引导经典的学习。

新叶也是去美国生活了吗  发表于 2016-3-21 11:52