祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: slzzz

小小成长录2----小学

11.1备忘录

数学 :  根据图的意思 不会列减法算式!!

语文: 口头造句不错,老师留的这个作业  花时间短  能复习的字多
          要多用

有些郁闷!

最近小坐在教室最后,回家来  
数学、生字都不会  
我自己又年底忙的团团转   

只有检查的时间 没有辅导孩子学习的时间  
内容小又不会     我不由得冒火啊

但火发完了  事情还是不解决啊

评分

wlala0105 + 2 + 2 多跟小老师沟通,也别太被老师牵着走。

11.2

有西游记小人书的诱惑  
终于对大圣、妖怪感兴趣  自己听西游记的mp3
缠着妈妈讲小人书

讲一本小人书   要口干呢
小人书 看着小  容量还真不少!

评分

wlala0105 + 2 + 2 小孩听妈妈讲还是更享受些呢。

11.4

引导:

这2天小同学对西游记的喜欢
是妈妈通过小人书 诱惑的 结果
所以呢  要想让干什么 ,妈妈还是应该动些脑筋  从旁引导才对

学校体罚:
星期5晚上 没有急着睡觉  睡前和妈妈嘀咕
语文老师拿黑板擦打、数学老师是棍子
体育老师脚踢 、音乐老师骂的可大声了
美术老师都要打、骂  我听着不敢吭气

小自己不同程度的被老师打  他很不高兴
语文老师说   考试95分以下的都应该受到惩罚

我听着有些恐怖  这。。。。。。。。。。。。。

评分

我为卿狂 + 1 + 1 这是在少林寺操练吧
wlala0105 + 2 + 2 这个,应该是属于学校管理不严吧,一般 ...

11.6

带着儿子剪头发  好不容易排上了
他一溜烟跑走了  凭你扯着嗓子喊
他嘴里不停的说 不 ,离你不远的地方停下来
脸朝下 从双腿的缝隙里望着你 双手拍着屁股 扭来扭去
看着他那么得意的样子,你不好发火  
但我觉得真不知道怎么办   拉锯一会  我只能继续扯几嗓子 佯装发怒

耗上几分钟 不知是玩够了  还是看妈妈的脸色了
又靠近你  被你逮着  还是一副不情愿的样子  
总算把事情办完了。
做作业、洗脸、吃饭.......不知何时,他会给你这么扭几下 ,还拍着屁股.......

评分

颜妈妈 + 2 想象着好玩的场景:-)

11.7 红花激励行动

今天晚上作业做完    跟读机灵狗
发现记录小红花很积极
打算引用到其他方面
11.8 一早的起床 穿衣 吃饭 都很有效果
不知道能坚持多长时间

呵呵 小在学校只得了一朵小红花  
好的已经有3朵了  在家里多给点 激励激励

11.8

一早表现很好  中午一回来就拉出积木 开始拼搭
吃完饭  搭好一个简单的卡车  开始睡觉
翻腾了一中午  依然没有睡着  昨晚10点多才入睡的
一早7点叫醒   少睡一个小时啊   指望着中午能睡一下呢
对这个作息时间    现在唯一的办法是早上叫的早点?
看中午能不能小迷糊下 !!

晚上睡觉发现盗汗   最近换牙  估计缺钙
饮食要跟上啊

11.9

在看  丧失名字的女神  ,日剧
觉得给孩子创造一个 可以沟通的环境 很重要

这部日剧有几点是很值得关注的:
1、好的学校招生要看家庭,不仅仅是孩子 的成绩
     物质是第一性的,要看家长的收入 看能否支付起学费
     父母的关系能否融洽、互相照应 。
           想来整日吵架或者冷战的家庭对孩子的影响更恐怖
2、家长的引导
     在孩子小的时候,决策还是要靠父母的
     这部分责任不能推卸啊 !
3、过度教育
     这个在现在的学校似乎很流行啊!
     我一直喜欢一句话  世事洞明皆学问   人情练达及文章
     似乎我们的孩子少了自己锻炼的机会  很多东西都是书面的   
    淡定............
4、妈妈对孩子的管束
     相比爸爸 ,妈妈似乎觉得孩子就是第2个自己   
     相对焦虑更多     我目前几乎无法克制自己的焦虑 ,改变自己
     让孩子慢慢成长。淡定,淡定............

学生比树少的大学(转)

彭龙富
19世纪90年代初,美国南部休斯敦,棉花巨富威廉·马歇尔·莱斯捐资建立了莱斯大学,这是美国最早的私立学校之一。
修建校园时莱斯规定,原址上的橡树一棵也不许动,要精心设防。从学校始建到完工,橡树一棵没少,共689棵。
于是,第一年学校就招了689名学生。
人们大不理解,有人说莱斯神经有问题,因为按学校的规模,至少可招1000名学生。而私立学校是靠学费养活的,一个老师给50个学生讲课和给100个学生讲课没什么区别。
莱斯却继续要求师生分片培育橡树和新栽橡树,直到把校园栽到“饱和”为止。如果橡树妨碍了基建用地,必须不惜代价把橡树移栽到校园的另一个地方,并且必须保证它们能成活,否则下一年就必须相应地减少招生。
倘若下一年的招生计划人数增加了,学校要做的第一件事就是先栽够相应数目的橡树,如果不幸有些没有存活,就会有相应数目的学生倒霉了。
此时,有人似有所悟,而更多的人是更加疑惑,有的人甚至说莱斯可能是“橡树精”。
到1902年,校园里的橡树终于“饱和”了,共4890棵。这时,重病中的莱斯立下一个规定:无论到何时,学校里的学生都不许超过4890人。
他去世后,人们看到,莱斯大学声名鹊起,成了“美国南部哈佛”,人们为他立起了雕像一“美国私立学校至尊先驱”。
直到2008年,325公顷的校园里还有4890棵郁郁葱葱的橡树,而全校学生总数为4850人,比橡数的总数略少。而在公立学校,325公顷的校园至少有9000名学生。
100多年过去了,无论时代怎样变迁,无论经济如何发展,莱斯大学的学生数总是少于橡树数。对于莱斯先生的规定,已没有人表示疑问或反对了。
其实道理很简单。一平方米内长一棵树和一平方米内长10棵树的结果当然不同:一棵树成材,10棵树成柴。对台上教师的个性化教育的可能性而言,一个教室坐20个学生和坐50个学生的教学效果当然不同。
太简单的道理,却总是有太多的人难以效仿——道理也很简单:利欲所致。
莱斯大学限制的只是学生的数量,对有意来任教的世界一流的专家、学者,不仅来者不拒,而且还主动向他们抛出“绣球”。学生总数不到5000名,但教师总数超过500名,教师与学生比大于1:10。
在2007年美国的大学排行榜上,从第1名到第21名全部是私立大学,从第22名开始,才有公立大学。排名第22的是公立的加州伯克利大学,而它与第21名在实力上也相距甚远。
按2010年全美大学排名,莱斯大学列第17名,与它近在咫尺的得克萨斯大学是一所公立大学,但在学术水平上和莱斯大学无法相提并论。
大自然有许多不可更改的规律。同一块土地上,茁壮成长的橡树是有限的,而一所大学可容纳的学生也是有限的,打破了学生和师资以及办学条件的和谐,教学质量的下降以及学校声誉的下降将不可避免,最终影响的是学校的长远发展。其实,莱斯大学以橡树为师,遵循的是自然的客观规律,长盛乃必然。

家长该怎么办??

很感慨啊  面对一个班60-70的学生
束手无策!!

正确的思想什么时候能指导出合理正确的行动呢???