祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

皮皮的小脚印(2009年9月 男孩)

2014年9月18日
      以前总是潜水,羡慕别人家的孩子,可是这样的结果就是我的级别太低,很多东西不能下载,唉,没办法只能自己建楼赚钱了!现在皮皮已经5岁多了,那就从他转学开始说起吧!                      今天是9月18日,皮皮去新的幼儿园第3天了。今天早上没有和认识的小朋友一起走,是妈妈送进去的。上楼的时候紧紧的抓住妈妈的手,另外一只紧紧的抓着自己的衣服,看得出来他仍然觉得这是个陌生的环境,他不属于这里!他在原来的幼儿园是个私立幼儿园,学校安排的课程相对多些,除了规定的省编教材外,还选了红缨教材和逻辑狗,并且学校的学习进度也要求高,他上中班的时候就学完了10以内的加减,韵母要全部要默写下来,从中班开始就有作业,要写满满一张纸......这些对于小小的他来说难度有点大了,老师教的东西他听不懂,家庭作业他也不太会.....所以以前早上去幼儿园时,他经常是很不开心,甚至会哭着去上学!因为不想他小小的年纪就开始厌学,所以才决定给他转学。
        新去的幼儿园是附近的一个公立幼儿园,新建的学校,环境要好些,当然学习的内容也少些。特地选了一个有他认识的小朋友的班,并且和那个小朋友的妈妈约好,开始的几天,两个小朋友一起上学。看他这两天放学的时候都很开心的出来,所以今天就没和他的朋友一起走。但是上楼时看得出他还是很紧张啊,可是进教室的时候,看见老师也就乖乖的和妈妈再见了!皮皮加油,你要早点适应新的老师和小朋友哦!

欢迎新同学!  发表于 2014-9-27 22:25
比我家的大几个月,学的东西比我们多了很多啊,我们应该只会10以内的加法,韵母刚开始学a, o, e,跟你们差好远哪  发表于 2014-9-26 16:35

2014年9月19日  自己走进校门去
        今天早上因为妈妈要赶着开会,所以只送到幼儿园门口了。皮皮和妈妈挥手后就自己进入了,看着他自己背书包头也不会的走了,妈妈真的觉得皮皮长大了,这个环境他也逐渐适应了。毕竟这个幼儿园的还是更适合他,有个认识的小朋友一起,玩得多、学得少、能接受。昨天放学时,老师安排买了水彩笔、橡皮泥、折纸、田格本1本、拼音本1本,想想原来的幼儿园要求是田格本10本、拼音本10本、四线田格本4本,估一年级的小朋友也就这些吧,也难怪转学前他总要求早去接他,“老师老让写字,总是上课......“所以啊给小孩子选幼儿园很重要,多考察、多打听,同时要考虑小孩的上小学的年龄......什么都要考虑到啊,当麻麻的真是伤不起啊!
        昨天晚上皮皮回来告诉我,班里有个男生打他,我问他怎么处理的,“告诉老师了”,我告诉他“打回去!他再打你,你也打他!”呵呵,不知道麻麻们都同意我的做法么。因为毕竟不能每次都告老师,老师就会及时处理的,如果他敢还手的话,那个男孩下次再想打他的话也要考虑考虑了,男孩要学会自己解决问,适当的时候也可以用拳头的,不能太懦弱了,呵呵,是吗?当然这个问题也要看小孩的性格,偏软的性格可以这样教,如果本来性格就比较活泼的,就要考虑考虑了!

2014年9月22日  摘果子喽                     看院子里篮球场上晒了好多粮食,花生、玉米、豆子...收获的季节到了,这么好的天气,岂能辜负了,周六约好和两个姐姐秋游去,去山里看看吧!路痴妈妈开车、路痴阿姨导游,居然经常去的地方,也走错路了,呵呵~"北国风光...”“星星灯,...”“山一程,水一程..."一路上三个孩子轮流背诗,这一路欢声笑语很是热闹。这样的出游也没有目的地,看到好的风景就随时停车,遇到一片栗子园,路边一停,大家就开始进去捡栗子,人家果农看到一群孩子也不阻拦,但就是这样一个个绿色的“小刺猬”也让孩子们不敢靠近,“啊!扎到了”“啊!好疼”。。。。。。惊叫声不停,没捡几个他们就都不干了。“走吧,走了。。。”带壳的栗子真的让这群娇宝宝们不敢靠近。”好漂亮的花!“还没走出两步,就看到路边一排向日葵开得正艳,旁边山楂树上红彤彤一片,不远的山上黄澄澄的柿子也在打秋千。。。秋天的季节,美不胜收!
       中午时分,车停在一个农家乐旁,路边就是个矮矮的小山坡。看时间还早,孩子们开始爬山,一路上孩子们捡这各种形状的树枝,不停的叫嚣着“武器贩子来了!”,没几分钟就到了山顶,坐在一块大大的岩石上,大人们聊天说话,孩子们游戏也变化着花样“红萝卜蹲...粉萝卜蹲...”‘、“击鼓传花”...
午餐就安排农家乐里,院长里依着地势修了小水渠,水车、荷塘,秋千、吊床每个地方都让孩子们很喜欢,饭桌就在一棵大大的银杏树下,黄色银杏缀满了枝头,只怕风一吹就会落到树下的桌子上。秋天的天气,总是让人增添了许多的欢乐...

在编辑的状态回车后是另起一行,但是发表后就成了同一行了,不知道是不是浏览器的问题  发表于 2014-9-28 15:35
好像不需要调整呀,日期和标题打完,回车一下,就换行了  发表于 2014-9-27 22:26
格式总是调不好,看来还是用的不熟练啊  发表于 2014-9-26 16:53

2014年9月24日  去游泳         昨天下班后,楼下阿姨问皮皮要不要去游泳,那是当然要去的了!他听说楼下哥哥去游泳了,要求了好几次了,今天正好有时间!匆匆吃晚饭就出门了!偌大的游泳馆人很少,我们的私家泳池哦!看他套着袖飘自己在深水区游来游去,旁边一个阿姨一直夸奖他,呵呵...说起他的游泳,其实真是一个漫长的过程啊!
      在他二岁的时候我就带他去游泳,那次套上游泳圈,在水里玩得非常开心,迟迟不肯上来。可是等到他三岁时再带他去游泳,就开始知道害怕了,我在水里怎么劝、怎么哄就是不下来,被抱进水里就吓的嗷嗷叫,手和脚全都攀在妈妈的身上,像个树袋熊一样,怎么都不肯撒手!看他实在害怕,我们也就放弃让他进泳池,每次去游泳只是让他坐在水边,看哥哥姐姐们在水里玩。大家都说:“大了知道害怕了,脚下腾空没有依靠的感觉让他太害怕了吧!”
      在他四岁那年,一个新的游泳馆开放了,有了几个0.8M专门给小孩子玩的泳池,他依然是必须是带着救生圈,脚踩在池底,在水里走了走去的玩,妈妈如何劝说带着游泳圈掉不下去、别的小朋友如何示范游泳、妈妈如何抱住他让他抬脚...,各种的劝说、努力,他依然是一副怕得要命的样子,只有是让他抬起脚来,整个游泳馆都能听到他嗷嗷大叫的声音!就这样,四岁那年他在水里这样走了一个夏天.....
      转眼五岁的夏天到了,开始去游泳馆的时候,仍要脚踩在池底,依然不肯脚抬起来。可是玩了几次后明显感觉他大胆了,慢慢自己尝试把脚抬起游泳的样子,然后在妈妈的鼓励下,也敢进深水区去游泳了....
      看来对待孩子,大人必须有耐心,让他自己适应环境,等他过了心里的那个恐惧感,他就敢于尝试了!等孩子自己长大,而不是让家长逼着他长大,孩子的成长是急不得!!

2014年9月25日  多云   纠结的单双数                                                                                                  皮皮对单双数一直弄不清楚,他可以很快的说出10以内的单双数,但是10以上的单双数他就搞不清楚了。其实从6月份开始,他就开始讲20以内的单双数,可是他就是不明白,因为说不出20以内的单双数被老师罚站后,他非常害怕去学校,后来以至于没办法,我给他写张小纸条放在他的口袋里。转学前的一天我去接他,老师正在讲:把图中所有的单数按顺序画出来,可是他完全不知道该怎么做,东看看西看看,眼泪汪汪的说:“妈妈,我不会!”
        转学后,我把他原来幼儿园的书继续讲给他听,可是其他都还好,只要一牵扯到单双数,他就完全迷糊了。比如说让他按单数的顺序走迷宫,他就开始乱走一气,不管谁挨着谁的乱画。看起来是他是没有搞明白这些数字的规律!我就把1-100的数字表拿出来,让他按顺序指出那是单数,这样说了几次后他开始有点明白了。能够明白所有个位上是“1、3、5、7、9”的是单数,然后按顺序走的题他慢慢的会做了,但是如果遇到让他找规律,把剩下的数字补齐的题,他就又开始糊涂了。没办法,我就根据他学会的个位、十位基础上讲,个位数按“1、3、5、7、9”或者”2、4、6、8“的顺序排,而十位上的数字不变。遇到"0"十位上的数据要加1,这样他也开始有点理解了,真是不知道幼儿园的老师是如何給小孩子讲这个问题的。
        不幸的小孩,我怎么都不记得我在幼儿园的时候学过这么纠结的东西呢,是不是如果当初我学的时候也是如此呢?!

2014年9月26日   多云   作息时间表
      转学后,他在原来幼儿园的书都带回来了,说起来原来幼儿园选的教材还是不错的:一套红缨系列的书包括《帮我早读书》、《帮我学拼音》、《红缨新数学》,还有一套《逻辑狗》的书,这些书都很适合小孩子的。但是上课时,老师不仅要教这些,还要教算数和写字,所以老师和孩子的压力就大了! 既然不能在幼儿园里学,那么妈妈就开始当老师吧,现在每天晚上除了读英语外,还要学这些东西! 我们的作息时间表如下:下午从幼儿园回来后,16:30-18:00,在院子玩。18:30-19:00 吃饭,19:00开始读英语、看英文动画片,19:30-20:00  出去玩,20:00-20:50  吃东西、洗漱,  20:50-21:30 学习时间,然后是睡觉听英语。                                                                                                                                  在他转学前,这个时间时间安排还可以,吃饭后读10分钟的英语,然后看英文动画片。上床后读Mark老师讲的的内容或者是读本书。可是现在加了这么多的东西后,时间明显感觉不够用的了。每天感觉这个也要学、那个也要学,他在幼儿园睡觉好,还能多看会书,如果他睡得不多,内容进行的就更少了。晚上上床后,就开始让他选今天晚上学什么,每天晚上就感觉任务还没进行完呢,他就开始困的睁不开眼睛了,这不这两天Teddy 都没有来得及读呢,只能每天晚上他躺下后一直在听Teddy 了,幸亏这周因为放假,老师没有上课。”学学这个、学学那个忙得不得了啊!"

2014年9月29日  阴  胆小鬼
         我们的皮皮真的是个胆小鬼,昨天中午他在阳台上洗手,忽然哭着叫起了妈妈,那个声音好像是受到惊吓,很害怕的样子,等我过去后,"妈妈,有虫子!"他指着阳台上的地板上一堆豆荚的地方,我顺着他手指的方向看去,没有看到他说的小虫子,但是我能听到"啪啪"的声音,原来是太阳照在地板上摘下来的豆荚上,豆荚裂开发出啪啪的声音,皮皮就认为是小虫子的声音了!到了晚上睡觉的时候,关点伍后,他又开始说"妈妈,我害怕,有个声音"原来是窗外草丛里小蟋蟀的叫声,又把他给吓着了!
        我们的皮皮可真是个胆小鬼呀!

这可能就是无知者无畏吧!  发表于 2014-9-30 09:26
会感到恐惧了。  发表于 2014-9-29 22:43
小朋友一般胆子都挺大的,是不是大人无意中说过“xxx很恐怖”,“我怕xxx”这样的话呢?我女儿3岁的时候跟我玩捉迷藏,自己把自己关在一间伸手不见五指的房间里,完全没有害怕的概念,倒是现在大了点,对有些东西  发表于 2014-9-29 22:42

2014年9月30日  晴   拼娘时代
      昨天晚上,皮皮忽然问:“妈妈,再过两天是你的生日吗?”这个问题问得我一愣,我没说过要过生日啊,仔细一问原来是幼儿园老师说“再过两天是祖国妈妈的生日”,我给他说"不是妈妈的生日,是祖国妈妈的生日。”“”祖国是什么?“,啊,祖国什么,我该怎么解释呢......皮皮平时也经常问些类似的问题,读《三字经》时,他问"三才者,是什么意思?“啊,我该怎么给你解释呢我的宝贝?
        想起前来天在微信上看到的---时下当妈的标准:下得了菜场,上得了课堂,做得了蛋糕,讲得了故事,教得了奥数,讲得了语法,改得了作文,做得了小报,懂得了琴棋,会得了书法,搜得了攻略,找得了景点,提得了行李,拍得了照片,想得出创意,搞得了活动,挣得了学费,付得了消费。重要的是,抗得住情绪崩溃,熬得过岁月沧桑......这些哪个当娘的能够做到?!

2014年10月8日  晴    受伤
      七天假期眨眼就过完了,总体来说活动安排的的还算多,就在假期即将画上圆满句号的时候,发生了一件事情,现在想起来还很生气!皮皮昨天下午在院子玩的时候被一个小孩给抓破的脸,伤口还有点深,就在嘴角处,真是担心会留疤呀!当时是他自己在外面玩,因为我们院里人住得也不多,大多是同事、大家都认识、安保还可以,他也知道不能出门,所以他自己经常自己在外面玩。等我忙完出去找他,看见他在和认识的几个小朋友一起玩,看见我就远远的喊我一下,他就跑开了。这时我遇到丫丫妈妈,她告诉我皮皮被别人抓了,我把他喊过来一看才知道,脸上居然都是红印,还有鲜红的伤口。心痛的我呀,仔细问问才知道别人打他时,他都不知道还手、也不知道跑,就傻站在那里了,他个头比那个小孩高半头,就只有挨打的份,想想又有点生气。
      其实这个也不能完全怪他,他的性格是比较温和的性格,以前又经常教育他不能打人,结果就是现在只有被欺负的份了,看来这个教育方式要改变改变了,如果男孩的性格太懦弱,以后他长大在这个社会上根本无法立足的。等他再长大些,必须考虑让他去学习跆拳道之类的东西了,可是仅学习这些就可以了,困惑中.......不知道各位男宝的妈妈是怎么看这个问题的。

2014年10月9日  晴    假期生活
      七天的假期不知不觉中就过完了,以往看电视介绍黄金周人如何多,所以我们干脆也就不出门,不如等国庆过完,等有时间休假出去吧,国庆日程安排如下:妈妈加班两天、看电影一天、玩“飞人”等游乐场一天、爬山一天、上课一天、放羊一天,也还算丰富吧。
      先介绍介绍看的电影吧,看豆瓣上《麦兜我和我的妈妈》评分比较高,就决定看这个。等我们去电影院的时候时间还比较早,后场的小朋友比较多,开始等入场时才知道,只有我们是看麦兜,包场看电影,爽啊!时间到电影准时开始,没开始前我还担心人少场次取消呢。我感觉麦兜这个电影的寓意有点深,也难怪看麦兜的人这么少,虽然皮皮说很好看,但是我真是不知道他能看懂多少。等到晚上睡觉时,皮皮在问我:“妈妈,小孩长大后都会离开妈妈、离开家吗?“”是啊,等长大了,象小鸟一样都会离开妈妈的“他听到我这么说,开始抱着我的胳膊说”不,我长大了也不走,我要永远在家里...“边说他边流泪了。”好,等你长大了也不走!"为了安慰他,我这么告诉他。我想起了同事告诉我的,有一次她的女儿听说上大学要去外地,也哭着说要不去,呵呵,看来小的时候,家对小孩子来说是太依恋了,只是等有一天他们长大了,就开始巴不得离开家去外面看看呢。所以啊,各位宝妈趁现在孩子还依恋家,要多陪陪他们吧,不然等长大了,我们相陪着都不嫌我们烦了!

[发帖际遇]: netc_chen 捡到的钱包找到了失主,获得新儿教奖励 3 威望,恭喜啦! 幸运榜 / 衰神榜