祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: netc_chen

皮皮的小脚印(2009年9月 男孩)

5月11日  星期一  小雨转阴  分床之一
两个月过去了,在这两个月里,我考了4次试,平均两周一次啊,最要命的是下次考试也已经预约好了--省里调考,为了应付省里的调考,单位里肯定会组织集训的,不知道会不会和最近几次调考一样,每天两场小测试—上午一场、下午一场!这是逼我们成为学霸的节奏吗?!
这连个月里,我在准备着考试,皮皮则努力学习自己睡觉。不知道各位妈妈什么时候和小孩子分床的,虽然去年夏天也试这和皮皮分了一次,可是因为他晚上睡醒一觉后半夜里总是哭,我怕实在是被周围邻居给投诉了,分床这件事情就不了了之了。这次正好趁着我晚上要看书背题的机会,可以把这件事情再进行下去。
开始的时候我告诉他:妈妈晚上要看书,所以你要自己睡。这样虽然皮皮很不乐意,但是抗议了几次,也就逐渐同意了,每天晚上我先陪他看回书、读会英语等等,让后安排他睡觉,这时我会到隔壁的房间看书,开着门、亮着灯,让他在睡觉的房间里就能看到我的房间里的亮光,这样适应了几次后,等到睡觉时间,他也就很自觉的自己睡了。
几天后,我看皮皮已经自觉的自己睡觉后,就开始正式分床而睡了。我在要分床睡之前正式的告诉他:皮皮长大了,要自己睡觉了!一开始我还在考虑是不是不告诉他,晚上就不过去睡了,后来我想还是正式通知他一下比较好,我不想他以为我骗他。
[发帖际遇]: netc_chen 被宝箱砸中,开宝箱花了 3 金币,想知道开出什么好东东?回帖试试。 幸运榜 / 衰神榜

5月13日  星期三  晴  海南之行总结
      在记述分床故事之前,先把我们的海南之行总结一下吧:我们在海南总共是5天,第一天晚上到达海口,第二天早餐后赶往分界洲岛—兴隆咖啡厂—兴隆热带植物园—晚上入住兴隆。晚上安排的免费表演我们没去,泡了酒店的温泉。第三天早餐后赶往椰田古寨(卖银饰的地方,地陪相当能说啊!)下午呀偌达热带雨林、亚龙湾,晚上夜游三亚湾后入住三亚。第四天早餐后大小洞天—下午天涯海角—晚上自由活动(中午安排的自助餐有问题,大部分团员拉肚子,折腾了一晚上)。第五天早餐后赶往首创奥斯特(卖水晶的地方,导游忽悠大家买碧玺等等东西),下午身体不撑的团员去了医院,身体没有大问题的去博鳌,晚上住宿海口,第二天一早返程!
      总体来说海南的空气非常好,景色也非常漂亮,海水真的是绿色的、海滩是白色的,和我们平常看得蓝色的海不一样,海南适合居住的地方啊。我们的导游人不错的,他给我们介绍了很多海南当地的风土人情,当然也没忘忽悠我们买东西。特别是最后一天去首创奥尔特的时候,很多团员身体不适的情况下还是先去购物,又去了医院,这点不太好,其他的客观上来说还不错的。去的景点总体来说不错的,对皮皮来说每天都玩沙滩是他最喜欢的,每到一个海滩上他必然扛着铲子挖沙不止啊,呵呵!兴隆咖啡厂、兴隆热带植物园、椰田古寨、首创奥斯特是购物的地方,这些中央台已经曝光过了,(*^__^*) 嘻嘻……,总体来说海南之行还算不错的!最近各位妈妈们又开始考虑暑假去那里玩了,是啊,去哪里呢?
[发帖际遇]: netc_chen 发帖时遇到新儿教神秘人物关注,获得 4 威望,恭喜啦! 幸运榜 / 衰神榜

看着日记,想休息去旅游了,世界那么大,我想去看看!

chasheng 发表于 2015-5-13 19:10
看着日记,想休息去旅游了,世界那么大,我想去看看!

世界这么精彩,应该带小孩去看看
[发帖际遇]: 热情好客的 netc_chen 花了 3 金币 请坛友去旅游,有想去的吗,快回帖吧! 幸运榜 / 衰神榜

5月18日  星期一  晴  分床二
      换了两个浏览器,家里的电脑重要可以正常登陆网站了,以前用的360浏览器账号总是登陆不上,不知道是机器的问题还是怎么了?!
      到了我感觉皮皮已经适应了自己入睡后,就利用周末的时间和他一起收拾他的房间了,把他的小书架、小书桌等搬到他的房间,把小床上铺上他喜欢的床单,小枕头和毛绒玩具都放到了他的床上,并且把他喜欢的一个小夜灯放到他的房间,收拾好后皮皮很兴奋的在床上滚来滚去,高兴的不得了,告诉他晚上要自己在小床上睡觉时,他也答应了。可是真正到晚上开始睡觉时,他又开始眼泪汪汪的说“我不想长大,不长大了,我不想要自己睡觉......”等到了晚上睡觉的时候,妈妈又去了隔壁房间看书去了,以前皮皮自己一会就安静的睡着了,可是这次知道自己等不到妈妈来陪了,就不再淡定了,一会就抱着小枕头来了,要让妈妈陪着一起睡觉,看着他眼泪汪汪的样子,我的心里也是很不忍心,但是又想到也该让他学习独立了,就只能狠心把他送回房间,把他重新安顿好,这样往返几次后,皮皮也就累的睡着了......就在睡到晚上三点多时,皮皮又醒了,躺在床上开始嗷嗷的哭了起来,我赶紧起床去看看他,摸着他的头、安慰着他告诉他妈妈就在隔壁,在妈妈的安慰声中他又安静的睡着了,可是一个小时后,皮皮又开始哭了起来......如此往复一直到了六多,皮皮自己睡觉的第一晚终于过去了,虽然也是很多次的哭闹,但也算是不错的开头,加油吧!

2015年5月26日星期二  多云   分床之三
    朋友因为博弈大师约翰.那什去世了,给他12岁女儿讲了著名的囚徒困境,他女儿得出结论:说撒谎才是最好的!哈,朋友感叹到:孩子教育路漫漫…是啊,我们和小孩子斗智斗勇其乐无穷!
    在经历了几天能够自己睡觉之后,皮皮开始学会了,每天晚上睡醒后就不那么好安慰了,晚上醒后怎么都不肯在自己的房间睡觉了,都想到回到大床上一起睡觉,我也只能一次次的把他送回去,他哭泣着、抱怨着……直到累了以后才再次睡着,唉,每次把他送回房间时,有多少次我就想,还是算了吧,就让他在这睡吧,可是最后也还是狠心再把他送回去,这个当娘的心啊…..就这样一个星期后,他可以整晚的自己睡觉了,中间就是醒过来,他喊喊我,我答应了他,他又可以自己睡觉了…我给同事说皮皮能自己睡觉了,同事提醒我说会反复的,妈妈希望皮皮能坚持住(*^__^*)
      每天晚上自从皮皮能自己睡觉后,属于我自己的时间多了,这两天我开始看一直以来想学的《心理学》。想起前两天看到一篇文章《 孩子的教育拼的是父母的人生功底》:选择和孩子一起成长,意味着我们要重新审视..,要面对人生的问题,寻求答案,完善自我。我们并非过了18岁,便是真正意义上的成人了,某些时刻,我们只是大号的孩子,我们成长中积累了很多暗伤,许多成长任务并没有完成,与孩子相处,这些问题再次浮出水面,这也是很好的线索,当我们感到困顿、力不从心的时刻,不妨停下来,看看到底什么阻碍了我们。。。孩子懂的,我们懂;孩子不懂的,我们也懂,至少,我们要与孩子有交集。这个漫长的求索过程,既是为自己,也是为孩子。孩子的起点,是父母的肩膀。如此说来,孩子永远不会有相同的起跑线。
      所以让我们和孩子们一起成长吧,这个路上我们做父母也要不断学习啊...

原来的账号修改了密码,可是我怎么也想不起来了,邮箱也不能用,我的账号,我的经验值啊

6月19日  星期五  雨
      在试了N次之后,终于找到了我的密码了,哈哈,太高兴了!
      在“探索数科”专栏里,看到很多家长讲到孩子口算能力的重要性,以前还为他不能上一年级可惜,现在开始庆幸皮皮还有一年的时间来训练计算能力。虽然他的识字量在他们班是很突出的,但是他的算术能力实在是一般,现在5以上的加减都要用手指,他们幼儿园也是在两个星期前才开始教10以上的加减,还是用数数的方式进行计算的,想想如果他这样上一年级,那以后的日子我们都会很辛苦的,现在正好用这一年的时间在为他的数学打基础。      在网上玩了两天的聪聪数学乐园,试玩了四次课程后开始收费了,也就停了下来。昨天在网上看到有家长传上了的《欢乐数学园》,正好是皮皮需要的,果断下载!(论坛是好啊!)昨晚他就开始玩了起来,对于认识形状啊、比多少啊,他都还可以,当开始做到“2+*=9”这样的题目时,他就不知道该怎么办了,看来在数学方面我们要走的路还有很多啊!
      皮皮的字实在是一般,他画得画更是不能看了,那就是一把草啊,用他老师的话说:看他的字和他的性格真是对不起来!为了训练他能好好写字,我要求他每天回来后先练一行字、一行拼音、图一幅画(部分)。现在皮皮时间每天都固定了下来,幼儿园回家后先做描红、涂颜色,然后出去玩。吃完饭后跟读“体验英语”(现在进行到了第三级了),昨天开始又加了数学乐园。晚上上床后自己看本书、然后我们复习英语课的内容或者是学习五线谱。说道这个音乐,钢琴没有运来,钢琴课还没有正是开始上,现在只是跟着我认识五线谱,可是我的五线谱也是用了二十分钟的时间现学现卖的,进度实在不怎样,两个月了,我们才才学了"A、B、C、D、E”这五个音符,并且还不熟练,并且妈妈这个老师经常自己就迷糊了,哈哈!
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 netc_chen 头上,netc_chen 赚了 5 金币 ,真开心。 幸运榜 / 衰神榜

6月22日  星期一    晴  
     端午节放假三天,放假第二天的时候带皮皮去了图书馆看书。因为出门太晚了,等我们赶到图书馆后都11:00多了,我们直奔四楼幼儿阅读区,馆内小朋友很多,房间里很吵闹,有些孩子在里面跑来跑去,家长也没有管的!皮皮选了他喜欢看的兵器的书,我们找了个角落坐了,我陪他读了起来,书上按时间顺序介绍了从古至今的兵器,书上“矛”开始讲起,有些兵器的名字我也叫不上了,查完手机里新华字典我再读给他听。时间过得真快,我们也只是看到了“刀"的部分,图书馆就下班了,皮皮很想把书借走,但是阿姨告诉他这本书只能在这里读,他很失望的样子把书放在书架上,告诉我下午再来读!出门的时候很有礼貌的和工作人员说了再见,表现真不错啊!我们走到了借阅区,发现借阅区的书还不适合他看,但是他也借了本学身体科学的走了,等把书带到姨妈家,发现这本书正适合上初中的姐姐看,就留给了姐姐了!看来以后要经常带他去图书馆了!
      今天的任务:1、跟读体验英语《304_Kitty_Cat_and_the_Paint》                                                               2、欢乐数学--找落叶
                        3、复习Teddy5 1-5课单词、短语
                        4、朗读《小熊特别的礼物》

6月23日  星期二  阴转小雨
      今天皮皮盼望已久的身份证终于寄到了,可是我们办的护照还是没有到,去普吉岛的大部队已经定了7月21日的机票了,看到携程上还有7月21日普吉岛的自由行,我们还能赶上她们?!自从皮皮自己睡觉以来,晚上属于我的时间一下多了起来,可以自由安排想做的事情了,一般是上网上学习学习其他妈妈的帖子,然后再看会心理咨询师老师的视频,真好啊!
      今天在微信上看到一篇文章--《与孩子沟通的24个小技巧》,文章的总体意思是:和孩子沟通,少说反话,多说正面的话、具体的话,把负面的:"不对、不允许、不可以”的话变成正面、建设性、具体的指令或意见。这样孩子的抵触情绪或失败情绪就会大大降低。想想确实是,平时我说话就是具体的指令性的话说的少,很多都是不可以、不行等等,看来以后说话要好好注意了!
       今天完成的任务:
        1、写了“火”、“zi"
        2、复习幼儿用书--时钟
        3、做了数学乐园--银行取钱、找宝石
        4、跟读体验英语05 Baby Bear Climbs a Tree
        5、看动画片Berestain Bears Get Stage fright
        6、朗读《舞台怕不怕》
        7、复习钢琴教程《伞兵》、《侏儒舞曲》
        8、听牛津英语第二级