祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 不颜草

小屁孩谨添的成长档案(2010年1月)

2013年11月5日 45个月24天
又是一段时间没来记日记。本来以为在家里会轻松一些,没想到仍然是那么地忙。我晕。

万圣节
谨添的幼儿园里给孩子们度过了一个美好的万圣节。看着幼儿园里发的那些照片,我自己都感到挺开心的。很久没有期待节日的来临了,做孩子真幸福啊。谨添这个万圣节的装扮是孙悟空,本来那天应该给他带根金箍棒去的,我担心谨添拿了金箍棒没法去讨糖,也懒得带。没有金箍棒的“孙悟空”是有点可惜了。呵呵,谨添在幼儿园里还有节目呢。老师告诉我说谨添要扮演ghost。刚好谨添很喜欢万圣节的那首歌。即使现在过去那么几天了,谨添每天上放学的路上还经常哼这首歌呢。我也觉得这首歌好听。贴个链接吧

可惜万圣节的活动没有邀请家长,真想看看谨添的表演呢。也只能留在谨添的脑海里了。
http://www.tudou.com/v/WBT2oQSbdyo/&rpid=69396482&resourceId=69396482_04_05_99/v.swf

小小升旗手
谨添的幼儿园每周一只要条件允许都会进行升旗仪式。这个星期轮到谨添的班级林肯国际班了。上个星期老师就打招呼说要让谨添做班级的小小升旗手呢。这可是本学期以来林肯班参加的第一次升旗仪式,也是谨添第一次当小小升旗手哦。我们为此准备了一个星期,台词也是我帮谨添准备的呢:Good morning everyone, my name's Jason Zhang, 4 years old. I'm from Lincoln class. I like to sing and dance and make friends. Would you be my friends?我们答应谨添,如果在周一升旗的时候能够全部说出来不错一个单词,那么就带他去苏迪糖果乐园玩。谨添果然不负众望,在周一升旗仪式上不但全部毫无错误地说出来了,而且表现也不怯场,落落大方,声音洪亮(有麦克风助阵)。

视频13分钟哦,有点长,毕竟是谨添第一次当升旗手。嘿嘿,兴奋啊。

学汉字
谨添的认字量在不知不觉中已经超过了200个了。简单的书基本上已经能自主阅读了,我订的一些杂志还需要再扩大认字量。谨添也习惯了每天晚上的学习时间。只是原定8点半睡觉在不知不觉中被拖到了9点钟睡觉。因为现在有车,也不用7点50从家走。上学出发的时间也延迟到了8点左右。毕竟10分钟,可以让我们做很多事。

自理能力
谨添在生活起居上的自理能力一向是强项。只是最近冬天很少让谨添自己穿脱衣服了,怕感冒。看来还得想个办法让谨添多练练。最近打算开始慢慢培养谨添在学习上的自理能力。比如自己看书,自己学习。一旦谨添能够在学习上独立,晚上的时间我就可以解放啦。看我想看的书,做我想做的事。什么时候可以达成呢?

英文学习
谨添上的是国际班,每天有半天的时间都有外教老师陪着。外国老师虽然不是很懂中文,好在家里有我这个妈妈,学校里有懂英文的中国老师(谨添的英文老师可是幼儿园里的英语教学组长呢),所以现在对于谨添的英文已经不是很担心了。谨添的英语口语也在慢慢地上轨道,甚至还教起了爸爸。我长时间坚持在家里用英语跟谨添的聊天现在似乎看到了点希望,比如洗手的时候谨添会跟爸爸说(daddy, wash your hands!)或者出发的时候谨添现在会主动问我Mummy, are you ready?等等。英文终于由单纯输入慢慢转变为双向输入输出了。只不过输出的仍然像是绢绢细流,比较少而已。没关系,我已经看到曙光了。呵呵

学习能力和究理心
谨添的学习能力也得到了幼儿园里老师的赞扬。几个老师对谨添在幼儿园里的表现都是很称赞的。我也知道这几年的智力开发不能说谨添达到了如何的程度,但是他的接受能力肯定是比较强的,反应出来的就是学东西比较快,一副小大人的模样。我现在所要做的是继续引导谨添的究理心以及观察力。谨添现在的观察力已经不能再像他一两岁那样的引导了,而是得更细致更复杂。我想这对我的要求一定要更高了吧。

读书
现在谨添看的书已经从单纯的绘本阅读慢慢转向科普、杂志、连载小说。已经从以图为主转向为以文字为主,甚至全是文字。我们最近在读的是长篇故事《木偶奇遇记》。匹诺曹的故事。

恩,还真不错呢。注意力训练,怎么训练的呀?我们家的现在1岁半不到,总是一会这个一会那个的,不管干什么持续力不强啊。

评分

胡卓悦 + 3 补贴下!

我也跟风了,怎么全系列下来要近六百大洋啊,5555……

另外,我们订的杂志还包括东方娃娃全系列,五百大洋,真心贵!但是很棒。

寺男 发表于 2013-10-12 00:53
真是用心的妈妈,看样子以后要常来串门学习了:)

这段时间上网的时间真是越来越少了。整个人都围着谨添打转。如果是科普类的杂志,推荐《小牛顿》和《我们爱科学》画报,适合5岁左右小宝宝看,不过,有的小宝宝3岁就可以接受了。优点是内容简单,缺点也是内容简单,很多课题不能深入展开。如果宝宝还能接受的话也可以订一些成人类的科普杂志,我订的是《大自然探索》很好,里面涉及的范围很广,从医学到物理到化学都有涉及。谨添因为听了这个也常常会问一些比较深奥的问题了。我们是在网上订的杂志http://www.zazhipu.com/(杂志铺)已经是资深VIP了

评分

寺男 + 2 赞一个!

瑾添妈妈教导有方啊,瑾添好棒,我们还要多多学习才行

瑾添真有趣。瑾添妈妈每天要求真严。我们都是起床在被窝里读书,读完了才洗刷刷。呵呵。所以rain现在自理能力也很差。和我要求低有关系。

我觉得RAIN算不错啦!  详情 回复 发表于 2013-10-29 01:09

真是用心的妈妈,看样子以后要常来串门学习了:)

嗯,每次我松懈时,来你这转转,准能提神!

2013年10月10日  44个月29天
幼儿园生活
  谨添适应幼儿园的生活适应得太快了。所以经常给我闹点小插曲出来,在幼儿园里经常捣蛋,比如不认真做广播体操,上课了跟同学讲话。也许还有更多调皮的事情,老师也只是讲个凤毛麟角吧?只是记得有一次老师当笑话地跟我们说,谨添上课时不认真听讲还找别的小朋友聊天,然后生活老师让谨添好好听讲,谨添竟然回了一句:“方老师,你忙你的去。”把老师弄得哭笑不得,我一去接谨添老师就跟我讲这件事。还一次谨添穿了新衣服,谨添睡完午觉竟然不记得自己的新衣服了,一边哭着说那衣服是老师的。看来谨添哭的时候一定很可爱。哈哈

这两天我们去送谨添上幼儿园,刚到门口谨添就要赶我们走。昨天我跟老师问万圣节的事情,谨添就要我回家去,我晕。晚上特地批评了谨添,怎么能不等人讲完话就打断人呢?星期二去接谨添的时候也是,让我回家等着,他要上兴趣班。可惜他的兴趣班只有星期三才有。今天晚上睡觉问我是不是幼儿园要不上了?我说明天是这个星期的最后一天,后天就可以休息了,谨添听了很失望,说要天天上幼儿园。唉,这臭小子。不让老师休息的么?

到了幼儿园里,会主动跟所有路上遇到的老师打招呼说老师好,这一点很好哦。之前碰到别的班的老师说:“你不是我的老师”所以不肯喊,为了这事儿,我晚上也说过谨添,无论是不是他们班的,都是老师。讲过一遍就改了。

读书
  现在每天的时间都不够用。早上6点半起床,要在半小时之内把衣服穿好,刷完牙、洗完脸,然后在7点钟开始坐下来读书,一直读到7点半吃早饭。吃完早饭就去上学。半个小时有近70张打印的组词、造句。还有十几张字卡,也是读得紧赶慢赶。
  下午放学回来可以稍微休息一下,晚上的学习时间是一个半小时。一个小时包括自主阅读练习、做题、做手工。然后洗漱,然后是幼儿园教材的复习。这时候差不多都到9点多了,然后赶紧上床读《西游记》4本读完了3本,正在读最后一本。每天大概在9点半睡觉。有时候会听一会儿音箱里放的故事,有时候是直接睡觉。
  所以,现在谨添整个生活都是在高速度运转状态中的。不知道谨添能不能承受呢?有赶的时候,我都是跑着做事的呢。唉~~~

今天读书
  昨天10月份订的杂志到了,有《嘟嘟熊》、《幼儿画报课堂》。昨天和今天都是看的嘟嘟熊。昨天看完一本用了一个多小时,谨添有几页能完全自己读下来了,相比于前几天,认字量又有了提升。我就适当地夸奖谨添。今天嘟嘟熊的游戏本只做了一半,实在来不及了。然后重点是把幼儿园布置的作业给完成。老师布置了2个作业,一个是拍一张宝宝手持花、叶、果实(任选一种)的照片;另一个是宝宝自己用树叶做画,可以是画任何东西。之前谨添幼儿园布置的作业也是让父母带宝宝画画,老公带谨添做的,画了一半竟然说谨添画得不像,就自己带谨添画起来了,给我说了一顿。幼儿园布置得作业并不是要求宝宝画,而是让宝宝参与其中,通过画画让谨添学会观察,学会用手表达出他的观察而已。所以这次的作业改由我带谨添做。我们昨天就选好了树叶,由谨添决定用树叶画一条小金鱼。自从上次给爸爸打击了以后,谨添本来不想画,说自己画得不像。我就引导谨添,让谨添先看金鱼的照片,然后让谨添自己决定用树叶做金鱼的哪一部分,然后我们用画笔把剩下的部分补充出来。经过我的引导,谨添全部动手自己完成了他的家庭作业噢,我们就一起欢呼了一下,也由此提升了谨添的自信心。唉~~~

自主阅读因为今天刚学了“方”,所以给谨添选了一本《诺亚方舟》的圣经故事,里面很多字谨添都没学过。好在故事比较吸引人,还是坚持下来了。看来要想读这样的书,识字量得达到500才行啊。英语开始试着让谨添自己读了,有些地方谨添已经背了下来,有些地方还需要提醒。如果这样天天读,不出一个月应该能背下来吧?一个月以后就可以加入动作和表情了

晚上谨添换上了他最喜欢的丝绸睡衣,这次我买大了,看上去像戏服,好了,谨添就把袖子放下来,在那里甩来甩去,还用嘴发出“卟”的声音,我就戏称谨添是漏了气的小气球。

前两天晚上谨添问了我一个比较难回答的问题,我很高兴呢。记录下来,哪天用实验来回答谨添。谨添问我为什么大轮船那么重不会沉到水里去,而小铁块比大轮船轻却会沉到水里去呢?这个问题真的很好哦!嘿嘿,为谨添能提出这样的问题小小骄傲一下吧。