祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 谦益妈妈

[我的烦恼] 心痛——给班主任的信

遇到一个好的老师太重要了。

我最近在院子里发现了一个男孩子(幼儿园大班)
那孩子总是在别人玩的时候去捣乱
不是推这个一把就是踢那个一脚
我特意问了一下这孩子
你是不是想跟小朋友一起玩
他也不说话
跑开之后继续捣乱
我就过去拉住他问他:你爸爸妈妈在没有
然后他奶奶走到跟前 我就放手了
告诉他奶奶:他一直在给其他孩子捣乱
原以为奶奶会管教孩子的
结果那奶奶竟然狠狠的瞪了我一眼
然后继续看着孙子给其他孩子捣乱
这孩子拿着石头就往穿着轮滑鞋的孩子脚下放
而且追着人家 拉着人家衣服
心雨也多次受到这孩子骚扰
后来我通过其他家长了解到这孩子一贯如此
很多家长都很生气
想必这孩子家教就有问题

评分

谦益妈妈 + 1 + 1 看过你的很多贴,也知道你在家庭教育上 ...

看LZ的描述,觉得孩子还是懂事的孩子,但是缺少点自控能力和对别人的尊重。不能简单的把这些特性简单地认为是调皮,不循规蹈矩,不墨守陈规,能挑战权威。任何性格特点都可以有2种说法,就是大家常说的“说的好听是xxx说的不好听是xxx”,家长都会不自觉地选择好听的说话,往往忽视这些特点给周围带来的困挠。
上课打挠别的小朋友,可以说调皮但反过来也可以说不体谅尊重别人,你干涉了别人选择听课的权利。和孩子好好说,让他多站在别人的立场想想,如果是他自己受到打挠是不是也会生气?如果认为数学简单大可和老师说,上课的时候可以选择自学其他的内容阿。

评分

谦益妈妈 + 1 + 1 谢谢你了

同意楼上的分析,从你的叙述中可以看出,你们家儿子的智商很高,也许要超出同班孩子一截,但你们家孩子的情商却很低,不懂得如何与人分享快乐,更不懂得尊重别人。看样子,你要好好补补情商这一课了。

评分

谦益妈妈 + 1 + 1 谢谢你了

回复#22 听语漫步 的贴子

从孩子的行为方式上的确可以折射出家庭教育的影子,我一直在反思这个问题,也许我对儿子的教育存在许许多多的不足,正因为如此我才来寻求帮助。
从小到大儿子的成长环境都比较宽松,之所以这样也是从我自身所受的家教上所总结出来的,不想让儿子重蹈我的覆辙,但我决不认同我有骄纵他,我也是最反感骄宠孩子的,所以我一直坚持不让老人来带孩子。
如果他已经严重到这个地步,我也不可能到现在才发觉,相反的是一直以来身边的朋友或是邻居给予的都是对儿子的肯定。无论是他的思维方式还是他的表达方式总能在一群孩子当中脱颖而出,他的朋友圈也很广,大到五年级的,小到幼儿园的,尤其善于同大人交往,因为他很搞笑,说话很幽默。
而之所以在学校会受到排斥,除了儿子自身的原因外,也有老师的诱导,曾经听到他们班一位女生亲口对我说过,老师说再看到谁同我儿子玩就扣谁的红花。而这样的做法基本大部分的老师都有过,站在老师的角度这样做一来是对这个学生的惩罚,二来是为了保证大家的安全,而依我看来,这样做是相当自私的,因为这样做只对老师有利,而无益于任何一个学生。
可喜的是,儿子在骚扰别人这方面有了明显的进步,这段时间都没有听到老师和同学的投诉了,可是老师又会投诉其他的,说儿子每天都在老师布置作业之前就完成了作业,难到这也不允许吗?

回复 #24 雪夜月色 的帖子

说得有道理,的确是要好好补补情商了。有具体的方法吗?

对于情商的培养上,我还真没怎么太研究,对比你家儿子,我家儿子没有那么高的智商,因此,我的主要精力都放在智力开发上,情商上还真没怎么刻意去研究,因为,在今年其中考试后的班会上,老师对我们家儿子的评价是,上课注意力不够集中,爱做小动作,但最大的优点是特别能哄老师开心,尤其是其中的一位老师,平时带些糖到学校,都说等我们家儿子下课后给他吃。我觉得,在小孩的智商培养和情商培养上,可能会有一些冲突,在现阶段,要想提高小孩的自立能力,必然要张扬他的个性,但这种张扬个性的过程中,可能就会与情商教育中的集体合作意识有冲突。因此,我觉得这是个取舍的问题,主要要掌握好其中的平衡点。这恐怕就是俗话中的有所得必有所失吧!
我周围认识的人中有一家小孩也是特别聪明,上学时学习一点就会,但他会了以后就捣乱别人,以至于大家都不喜欢他,由于他天赋很高,高考时考的还不错,上班以后,还是老毛病不改,做事不专心,喜欢耍小聪明,以至于同事领导都不喜欢他。所以,我觉得,一个人,要先学会做人,再去做学问。

评分

谦益妈妈 + 1 + 1 谢谢你了,顺便问一句你儿子是如何那么 ...

回复 #27 雪夜月色 的帖子

谢谢你列举的例子给我提了一个醒,没错,培养出一个高智商同时也是高情商的孩子大概是每个家长梦寐以求的心愿,可是这样的人必竟是少之又少,如果说二者只能选其一的话,我也会选择后者。我从来没有去特意地培养儿子的智商,我觉得天生的东西后天是很难培养的。而在培养儿子素质当中我尤其注重的是他的自主、自立、自理以及他的领导能力和表达能力,这些应该都属于情商范畴吧,在这些方面他都很突出,这是他的优点。但我也意识到在注重培养这些能力的同时也逐渐养成了他胆大、不守规矩和过于自我的性格,就是你所说的没掌握好平衡点吧。所以才使得他的优点和缺点都同样突出,而恰恰他的缺点是老师们最不能接受的。
或许有些东西是必需要付出代价后他才能识得吧,我只能是尽最大努力去引导他,尽量使他在适应学校生活的同时还能保持他的可爱之处。

是的,我们要注意到孩子可能是因为家教有问题,但同时也要看到,孩子身上有许多东西也是遗传的,他自己都不知道自己为什么会这样做而不是那样做。
谦益妈妈也和孩子爸爸一起回忆一下自己小时候的事吧,看看孩子是不是也有这样的遗传因素在起作用。
我说过我家孩子也有一些问题,其实仔细想想,我自己小的时候未尝不是如此。我后来一直以为是我上学太早的缘故,但也可能这就是我是天性呢。
孩子太聪明的确可能会有很多问题,很多时候我们做父母的也帮不了太多,只能尽力而为吧,还有很多必须得孩子自己去面对,因为这就是他的人生。

评分

谦益妈妈 + 1 + 1 我很赞同。

回复 #29 我爱飞飞 的帖子

说得太对了,我也在考虑是否是遗传的问题,但肯定不是遗传我,因为无论从性格还是外貌跟我都是绝然不同。认识我老公和我儿子的人都说他们俩简直是一个模子刻出来的,性格也同样。如果单从遗传方面来看,我倒不担心儿子以后会有什么问题,因为我老公也是个很聪明很风趣的人,人缘也不错,因为他灵活的头脑倒是给予他工作上很多的优势。
但是我不能这么乐观,因为他们是生活在不同时代的两代人,我老公从小因为家庭贫穷吃过很多苦,以至于初中毕业后就无钱读书,后来他一边打工一边自学,一步一步才能了今天的成就。所以就算他们性格相同,但经历不同,也必然会有不尽相同的结果。
问题是他爸爸所经历的一切,是我以及这个时代所无法给予他的。到底我该怎么做呢?