祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: sky0424

爱拼才会赢——健康快乐每一天(2004年4月 顽皮 男孩 豪豪)

回复 #60 我是花园 的帖子

有的。但不是定时做,碰到什么或豪豪有疑问,对新鲜事物不容易理解时做做试验。有时把机会给豪豪,让他自己去做(淘气的不得了,不让他做试验,他还是时时刻刻琢磨着做东做西呢?家里东西背豪豪损坏了很多,好处是豪豪有很多体验和收获,这是生活中真实的试验)。日记中很难写的一丝不漏,昨天豪豪孩子自己做小观察试验呢:他把奶粉逐量倒在水盆里,问他做什么,他说想知道奶粉是不是溶于水,是怎样溶解的,还有奶粉的多小有什么变化,是不是可以无限溶解呢?.......一连串的问题想得到答案,那就浪费些奶粉了,让他研究个明白吧。后来豪豪从中得到很多,他满足的笑了,这是我告诉豪豪,奶粉是用来吃的,不能无限的去浪费,当然今天的试验妈妈不反对,但你要知道该怎么处理事情,事后豪豪自己把卫生处理了。豪豪做所谓的小实验,我顺便告诉他点物理知识,让他对物理有一定的好奇感,对培养将来的物理兴趣有好处。

豪豪的成长日记------做专职妈妈值得

接着谈谈豪豪学习英语的历程2:
    豪豪的语言并不是起初就双语同时进行的,我还是偏重与先开发普通话的,我们家都讲白话的,但豪豪出生后,大家都对豪豪讲普通话。我觉得普通话是开发豪豪语言的最好选择,有了好的语言基础,才可以谈其他东西的学习和交流。但平时也偶尔少量的让豪豪接触简单的英文,单词啊,句子啊。只是说来给豪豪听就是了,不做任何要求的,久了,豪豪就懂得是什么意思了,我从不教豪豪这个单词是什么意思,这个句子是什么意思,都是在一定的语言环境中说给豪豪听,他自然就懂了,想让豪豪学习地道的英语,不要学习中式的英语,(一定要译成汉语才懂英语的意思),外国人不懂中文,不也懂得英语的意思吗?他们也不是不英语译成中文后才懂的呀?习惯养成了,豪豪现在阅读英文就是在不懂中文意思的情况下也可以读懂文章。学习英语其实比中文要容易,他没有中文那么复杂,只要方法对了就ok了。

对于豪豪认读单词我采取认读汉字的方法,感兴趣的可以到介绍豪豪学汉字的楼里看看。方法类似,我就不重复写了。
                                                                                           豪妈写于2009年4月28日

评分

cunet + 1 + 1 没有看到HAOHAO学习汉字的楼呀
hfsjie + 2 + 2 成功的孩子依仗优秀的父母啊
结绳记忆之然然 + 2 + 2 豪妈自已本来就是强人:)
月下小楼 + 3 + 3 我很赞同。

接着谈谈豪豪学习英语的历程3:

豪豪三岁多开始对认读单词感兴趣,书上的不吸引豪豪,我就用彩笔在卡纸上写五颜六色的单词,跟跟豪豪玩卡片,在他喜欢的地方任他选择去粘贴,卡片地点都随他喜欢而定,主动权给豪豪了,他最喜欢这样了。本来想做成统一型号的卡片以备用,但玩了一阵子,豪豪不新鲜了,此时喜欢剪纸了,那好,我就先在卡纸或纸盒上用彩笔写些单词,让豪豪把认识的剪去归他,不认识的归妈妈,收藏起来,比赛,看看后来谁的单词卡多。豪豪高兴的剪这收着,这就让豪豪有了记忆单词的动力,同时也在教育豪豪的竞争意识。这些工作不用做很久的,有了过程,有了动力,有了兴趣就ok了。开始写句子玩认读游戏了,新东西来了,豪豪兴趣不减,玩的不亦乐乎,一段时间后开始玩单词组句子了,这就有点难度了,但有了前面的基础,豪豪还是可以的,每当他组完一个句子满脸的成就感,好开心。进行没多久,豪豪就可以阅读简单的英语文章了。

豪妈写于2009年4月29日

今天来看豪豪日记了,真的很羡慕呢 !豪豪真的很棒哦;最羡慕的还是豪豪妈能全心全意、全天候的陪在豪豪身边。我是每天要按点上下班的妈妈,只有从幼儿园接女儿回家后的3个多小时能在一起,时间太少了,所以很多事情是有心无力啊。不过我也会加油的。我女儿4岁半了,跟豪豪差不多大呢。

回复 #63 sky0424 的帖子

这个方法跟我教女儿认汉字很像,可能是因为我的英语太弱,所以没有太早和孩子接触这方面的知识,现在开始加油了,妈妈、女儿一起学1

回复 #64和#65 barzw 的帖子

其实我们觉得豪豪还不错,但也不是什么神童,以前很多人说豪豪是神童时,我们及时否定,因为让豪豪听到别人这样讲他,对他的成长不利的,所以我们一直把豪豪看成普通的孩子,只是觉得智力开发多投入了些而已。但豪豪的学习兴趣和学习习惯培养起来了是我们最欣慰的。
    听你讲教女儿的方法我很赞同,你的宝贝应该教育不错的,比豪豪小一点儿,也是个小猴子对吧?希望我们多交流,互相鼓励学习,取长补短。孩子都在上幼儿园,其实我们大人与孩子在一起的时间差不多的,只是专职妈妈精力充沛些,准备充分些,我把全部精力都放在豪豪及家人身上了,全身心的付出,觉得比上班时要辛苦。我建议你上班辛苦也要挤出时间来陪宝贝的,孩子小的时候我们父母一定要多付出些,大了不会一直要大人陪的,所以在辛苦也是暂时的。早期教育工作做的好,将来孩子生存的本领就强,我们父母就不要到孩子大了还在操心了,再说孩子大了,我们父母再没完没了的教育,孩子还烦了呢!所以说孩子小的时候是我们父母与孩子相处的最佳时期,千万不能错过哦!

2009-4-29    星期三   晴

豪豪的诵读情况:
早上:《大学》(一)(二),诗三百P31-50,NCE(2)L46-50,NCE(1)1-10单课课文。
中午:《大学》 (二),诗三百P41-50,NCE(2)L46-50
晚上:《大学》(一)(二),《中庸》(一),诗三百P31-50,NCE(2)L46-50,NCE(1)1-10单课课文,《弟子规》。

午饭后,豪豪看了动画《POKO》的第九集,边吃水果,边听我个他讲《上下五千年》中《炎黄子孙》。

下午接豪豪后,在园里玩了一个半钟。今天豪豪表现很棒,回到家后首先把厅的防盗门锁好,主动洗手,写作业。期间爸爸下班回来了,豪豪走到门边问:Who are you ?what’s my mummy’s name? Daddy answered to Howard(豪豪的英文名字).豪豪打开反锁后说:By yourself.
我问豪豪为什么这样做啊?豪豪回答到:为了安全!若他是我爸爸,肯定知道妈妈的名字,还有他有钥匙,打开反锁后,他是爸爸就应该可以自己打开门的。若不是爸爸而是坏蛋,那他就没办法打开门的。我表扬豪豪爱动脑筋想好办法处理问题。

睡前,豪豪与妈妈一起阅读五六年级的阅读先锋一篇,还学习了小学一年级的奥数(举一反三)A版中的巧算速算。豪豪反映很快的,迅速完成,比妈妈还快呢。豪豪对思维方面的知识很感兴趣,这对思维的开发很有好处的。洗澡的时候豪豪对刚才阅读的关于生肖英语文章开始思考了,豪豪说:“妈妈,我班上有三十多小朋友,一共才12个属相,那就是说我班小朋友要有重复属相才够啊。否则每人都一个属相也不够啊。”我们笑着说豪豪说的对,豪豪又问:“我班的小朋友到底有多少个属相呢?”爸爸问豪豪:“你班小朋友年龄相差几年呢?”豪豪说:“三年吧。哦,我明白了,那就是我班小朋友一个有三种属相,有好多小朋友属同样的属相喽。”爸爸说:“对,同一年出生的就是同一个属相,你现在明白了。”豪豪向来问题多多。

评分

wlala0105 + 1 + 1 豪豪真是全方面发展,逻辑思维能力也很 ...

2009-4-30   星期四   晴

豪豪今天没去幼儿园,想让豪豪多休息,身体恢复好些。最近两天出现胸闷气短现象,查了一下原因,怀疑是与早几天吃板蓝根有关。

昨晚豪豪不好睡,今天9:30才起床。吃过牛奶后,豪豪看听NCE(2)的L51-55课文,做100以内的数学口算题卡,之后看《巧虎乐智小天地学习版上》
豪豪说:“妈妈,明天是五一节,你什么都不要做了,全让我来做,你休息就好了。因为你平时很辛苦的。”我听了很高兴,表扬豪豪长大懂事了,会体贴孝敬父母了。豪豪端着早餐饼给我说:“妈妈,我知道你也喜欢吃的,就留些给你吃。”我表扬豪豪有分享精神。

午饭后,豪豪看到小学一年级第二学期思维训练题,自己主动做起来,基本可以独立完成。歇了会儿看《巧虎乐智小天地学习版上》---纸是怎样造成的。休息眼睛了,我们母子闲聊,我说3*4与4*3意义不一样,但结果相同。我对两者的意义做了简单的讲解,豪豪说对,但计算时就怎样简便怎样算了,比如9*8与8*9结果应该是一样的,那就算8*9方便些,因为豪豪现在没有正式学习乘法,他采取的是加法方式进行的,好事,加深对乘法的理解同时巩固加法计算能力。豪豪是这样算出8*9=72的,他说4*9=36,8*9是两个4*9,那么8*9就是两个36,所以8*9应该是72。对于五岁的孩子来说能这样动脑想办法解决问题,我表扬了豪豪。豪豪很多思维开发方面都是不知不觉玩中快乐进行的。

我不主张孩子过早背诵数学加减法和乘法口诀的。那样对孩子思维开发不利,至少在孩子完全理解其数学的真正含义后才可以背诵。孩子思维能力有了,不背口诀也没所谓的,豪豪没有背诵过加减法口诀,现在口算还不错。

下午,豪豪诵读情况:
NCE(2)L46-50课文自己背诵两次,还要背第三次时我阻止了,豪豪背英语课文是他的爱好,平时看过几次他就记住了,对于他来说背诵比朗读还轻松呢,因为可以边玩边背,根本就没占用呀的时间;还看了NCE(1)的5篇课文,自己在看了课本,不知他在研究什么;诗三百P31-50,《大学》(一)(二)。今天读经状态很好!

下午小朋友放学了,我带豪豪去园里拿作业,豪豪自己主动到图书角那里静静地看书,我与老师在沟通,豪豪看了近一个钟的图书,开心极了。回到家后,豪豪洗手独立完成作业。晚饭后,豪豪玩了一阵子后要求画画。跟爸爸聊天,自己琢磨着淘气,开心的疯狂一阵子后,看了一集POKO,准备上床睡觉了,豪豪看到的儿童英语口语了,非要看不可,没办法就依了他吧,大约十几分钟后才入睡。豪豪学习英语就是这样的,没有系统学习哪套教材,他喜欢的就去研究,保证让他每天接触英语就ok了,不强求他学多少,学到什么程度,只要培养他的英语兴趣就够了。

豪妈写于2009年4月30日

评分

结绳记忆之然然 + 2 + 2 纯粹支持。

接着谈谈豪豪学习英语的历程4:

对于口语这方面,平时多跟豪豪交流,日常用语说多了,豪豪就可以回应了,而且只要见到妈妈,豪豪就主动说英语,起初不会的单词他就用汉语代替,也允许豪豪有语法错误出现,必定口语有时不合乎语法规则吗?找个合适机再把正确的说给豪豪就是了,他会意识到自己以前讲的不够好,自然就更正了,这样不损伤孩子的自尊心,又有信心学习正确的知识。

有了普通话语言和记忆力开发的基础,豪豪学习英语还是顺理成章的。记忆英语课文很快的,只要听过几次就ok了。经常不由自主的背诵英语课文。

至于语法和拼写这些我不作为重点来强化训练豪豪,觉得太小,不适合学的那么精,大些再接触会好些的。

豪妈写于2009年5月1日

接着谈谈豪豪学习英语的历程5:

对于听力这方面我很在意培养豪豪,因为英语学的好,听力和语感很重要。豪豪很小时,我误把一张英语CD碟当成VCD买回来了,想既然买回了就利用一下吧:就像中文一样,听多了,自然就记住了,所以平时就放CD给豪豪听,没多久豪豪就会唱里边的英文歌了,里面的东西都会说了,听力一点一滴的进步,后来爸爸听口语,豪豪也收益了,他比大人学的还快,有一天豪豪问问题给我,我当时没想好怎么回答他,就顺口说出“怎么说呢?”豪豪在一旁说:How can I say? 我听了很高兴,问豪豪从哪里学来的,他自豪地说是从碟里听来的。我举例说,孩子的英语听力是可以练出来的。豪豪有了普通话的开发基础(有兴趣的看前面楼里介绍豪豪语言开发)。他有一句话听完整的好习惯,所以听力不错。豪豪听新的英语,问他听到什么了,他会把一句完整的句子说出来。英语听力要的就是这种效果。

豪妈写于2009年5月1日