祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 我是悠悠妈

悠悠(2014年12月份出生的小男孩)

2015年10月12日   悠悠   9个月26天

一大早我和悠悠来到火车站出站口接我妈妈。悠悠有一个多月没见到姥姥了。一见面,悠悠往我身上贴了贴。在出租车上悠悠时不时地回头看看坐在后排的姥姥。回到家,妈妈洗了洗手就来抱悠悠,悠悠认出姥姥了,亲了亲她的脸。妈妈抱着不放手,我拍拍手,“悠悠,抱抱。”悠悠一扭头不肯找我。这让我妈妈感到欣慰。她一直担心悠悠把她忘了。
[发帖际遇]: 我是悠悠妈 分享了自己的快乐,得到了 5 金币,多好啊,快来分享你的快乐吧! 幸运榜 / 衰神榜

2015年10月13日   悠悠   9个月27天

天气真好。我和妈妈还有悠悠一起散步,今年大丰收,各种果子压弯了枝头,有柿子、山楂、枸杞、枣子。妈妈走累了想先回家,问我要不要把我的手提包带回去,我说好。悠悠不肯,一定要我拿着包。我和妈妈跟他解释了,悠悠才松开手。
       上午妈妈到图书馆办了张借阅证,借回来六大本毛衣编织图样。趁着悠悠睡下午觉,我和妈妈选好了式样开始给悠悠织毛衣。

2015年10月15日   悠悠   9个月29天
       今天打预防针,我比悠悠紧张得多。我像念咒语似的叨叨着:“悠悠打针,预防疾病,有点疼。妈妈小时候打针,也怕疼。”我如此这般地吧啦吧啦。
       悠悠看着护士用针管抽药,看着针头扎进手臂,都没有哭。直到开始推药,悠悠疼得哭喊了两声。我抱起他,悠悠瘪瘪嘴委屈地回头瞅瞅给他打针的护士。
       下一个打针的是个小姑娘,一进来就嚷嚷不要打针,她的奶奶和妈妈哄着说:“我们不打针。大夫要看看上次打针的针眼怎么样了。”悠悠光顾着看小姐姐了,反倒忘记疼了。
       注射室和观察室相通,我抱着悠悠在观察室里来回蹓跶。注射室里又有小朋友来打针,悠悠要停下来看。抱他到防治站外面,看到入口有个小男孩开个门缝往里看,悠悠还想进去。看来悠悠没有吓怕。

2015年10月17日   悠悠   10个月1天
       悠悠仍然不喜欢我喂。他能够用勺吃到东西,但是食物撒得到处都是。每天我们需要多洗两次衣服,多擦两次地。 妈妈担心悠悠自己吃饭吃不饱,更用心地给悠悠准备食物。早饭有鸡蛋羹、排骨肉炖娃娃菜(排骨用石锅焖了两个小时)、蒸的胡萝卜丝(悠悠可以自己抓着吃)、萝卜条和黄瓜条(用来磨牙),还有米粉和馒头。悠悠居然肯吃我喂的东西了。不想让我喂时,他就自己吃两口。
       饭后我来收拾凌乱不堪的桌子和地板,妈妈和悠悠在围栏里玩。我时不时地看看他们俩在做什么。妈妈说悠悠想起了一个月前他俩玩的游戏。妈妈一喊“一二”,悠悠就把头使劲往后仰,妈妈把他慢慢放倒在羽绒垫上躺下,再喊“抱不动啊,抱不动”,悠悠又开始帮忙使劲起来。俩个人玩得不亦乐乎。
      一会俩个人看起书来。妈妈被一本图画书吸引了,自己看起来。悠悠呢,坐在妈妈对面,跟前也有书,他不看书,而是看着妈妈看书。
      妈妈说悠悠上牙床出了四颗牙了。我翻书想查找宝宝出牙的顺序。悠悠也想要这本书。他喜欢里面小宝贝的图片。我继续打扫。不一会听到妈妈喊:“悠悠的妈妈快来啊,悠悠想吃奶了。”只见悠悠踮着脚尖踩在毛线盒上, 一只脚努力往上抬想要翻围栏。妈妈说悠悠看到书里小宝宝吃奶的图片就坐不住了。

2015年10月18日   悠悠   10个月2天

悠悠见到隔壁阿姨会把身体紧紧贴在我身上,把脸转过去,再回头看看,瘪瘪嘴想哭,最后真的哭起来。悠悠并不是见到所有不熟识的人都这样。比如,今天去图书馆又碰到了那位馆员,“外面天气不好也出来了?”她说。
        “嗯。”
        “小家伙真精神。”
        “叫您阿姨好呢,还是……"
        “还是叫姥姥吧,我的外孙比他还大。”
       我们这样聊着,悠悠虽然严肃,但不焦虑。选好书,在自助借书机前排队等待借书的时候,悠悠还紧着回头要看出口服务台那位慈祥的姥姥。
        悠悠有自己的喜恶,我要避免让他处于不舒服的环境。倘若他有害怕或害羞的表示,我要尽快带他离开。

2015年10月19日   悠悠   10个月3天

今天妈妈和悠悠在一起的时间比往常长。悠悠学着妈妈的样滑动手机屏幕,弄不亮,悠悠会拉妈妈的手放在手机上,让妈妈帮忙。妈妈泡小饼干给悠悠吃,悠悠没吃够会把自己手里拿的饼干扔进碗里泡着。悠悠拿到妈妈的发卡会往妈妈头上比量。
       悠悠能够从餐椅里站起来,他先把腿拿到椅子里跪着,然后把着餐桌就站起来了。
       悠悠能够单手扶着沙发靠背走,不是挪步,是很快当的走步。
       我还注意到今天悠悠几乎把《妈妈的故事》从头看到尾,有的画页悠悠不那么感兴趣,而需要我读的文字又很多,悠悠会溜号。

可爱的宝宝~~~~~~~

可爱的宝宝~~~~~~~

悠悠的成长记录中断半年了。那时宝贝爸出差,妈妈来照顾我和悠悠。我们娘仨住在一间屋子里。我晚上上网会影响妈妈休息。前几天我找回了登录密码,想着从头开始记录。
      现在,悠悠已经十五个多月了。我该怎样描绘我的小男孩呢?他喜欢吃鱼,不喜欢酸的食物。他喜欢玩水,爬高,藏猫猫,喜欢交通工具和工程机械(这么大的孩子好像都喜欢这些)。哦,对了,他笑起来像妈妈,皱起眉头像爸爸。

回想一下。
      我们决定要个孩子时,宝贝爸把电视机打包举到了衣柜顶上。晚饭后没有了CCTV-5,时间似乎变多了,我们一起运动,看书。
      也是清明时节,我们起大早爬山看日出。那时并不知道悠悠已经选定我们做爸爸妈妈。现在想想这真是一个美丽的开始。
      我借来一大摞胎教的书,翻了翻,又统统送了回去。音乐,瑜伽,书法,诗朗诵,猜谜......280天每日胎教的内容五花八门,给我感觉像是家庭作业,心里很不情愿照着做。我想如果胎儿能感受到我的感受,那就让我做点自己喜欢的事,保持愉悦的心情吧。而我喜欢的事要数散步和读书了。胎教问题引起的焦虑就这么解决了。
      同样地,浏览了一些指导孕妇饮食的书后,我还是感到困惑,不知道怎么做才好。这些书大同小异。直到在一本书上看到这样的话:孕妇知道吃什么;孕早期吃香蕉、白菜、芝麻、开心果和鸡肉可以缓解孕吐反应。书里还解释了原因。这些正是我刚怀孕时想吃,并且吃了感觉很舒服的食物。我只留下了这一本,到期了续借,还回去再借,在续借。我不记得翻了多少遍。
      孕期我做的最棒的事恐怕就是忌口了。葱姜蒜、辣椒、花椒、大料全部入口,调料中只有油盐酱醋。悠悠宝宝没有流口水,没有起湿疹,免疫力好和我忌口有很大关系吧。
[发帖际遇]: 我是悠悠妈 花了 3 金币 资助失学儿童,真是热心人啊,你也想试试帮助别人的快乐吗? 幸运榜 / 衰神榜