祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: baitwhite

【转帖】对读《爱和自由》后的一点反面意见的讨论

3、着孩子吼叫或斥骂会变成一种习惯,但这是一种毫无作用的习惯!  
  朋友,你曾经对孩子叫喊过“这是最后一次,我最后一次警告你!”吗?一些父母习惯
  于指望怒火而不是行为来发挥作用。这非但让你精疲力竭,并且难以奏效。靠按喇叭无法驾驶汽车,靠叫喊也无法“驾驶”孩子。更重要的是,威胁和斥骂会破坏亲子关系。孩子被父母渐渐引导到了对立的方面,每一次对立,都使父母的神经以及他们和孩子的关系变得紧张。更严重的后果是,当父母因为某种原因心情糟糕时(比如由于工作不顺利或夫妻闹别扭等),往往会情绪失控,突破常规的状态,对孩子进行非常严厉的惩罚。这时,冲突陡然升级,家庭的平静就轻易地被一件生活琐事彻底击破。

蒙台梭利的原著都是哪几本呀?我也想看看同,明天去书店搜搜!

网上有卖的,推荐大家一本小巫写的《给孩子自由》

还没有读,不过看来很有趣,值得一读.要去买来

理论的东西,执行到个人的时候,总是有所偏差的。爱与自由的宗旨还是对的。

刚刚看完《爱与自由》这本书,感觉很有启迪,它象是蒙氏理论的通俗演义版,当我看完蒙氏后,还没有什么太大的感触(大概我的理解力太差),看完此书后便有强烈的追随蒙氏的意愿,其它先不说,首先在老师的爱心这一点上,就让人颇向信之,我听说不少幼儿园都存在老师打孩子的问题,这样的幼儿园多么可怕!楼主说的也很有道理,任何一种理论都未必尽善尽美,理论的实践者也许会有很多问题,但就冲老师对孩子的态度这一点,如果我们这里有这样的园子,我会毫不犹豫地把孩子送进去。我向家里所有人都极力推荐此书,现在孩子的姥姥已被我洗脑了,呵

曾经看到这么一句话:一本书如果真正能给你一点启发,那就是大赚了。《爱和自由》就是一本给我启发的书。我觉得,无论是蒙氏理论还是孙老师的《爱和自由》,给我最大的启发就是要善于观察孩子,理解孩子。在理解孩子的基础,对孩子加以引导。
偶是一个新妈妈,我从观察孩子之中获得很多快乐。当我能够理解孩子内在需求的时候,我和孩子都从中获得莫大的幸福和快乐!
教育孩子没有真理,不同个性的孩子有着不同的成长道路。

《爱和自由》,我看这本书晚了吗?反正上周日才看的此书。读罢,写下如下四行字:
    作为演讲,不错;作为书,过于细琐了。
    真理是朴素的,沉静的,不自夸不张扬的。
    难道天不生蒙台梭利,万古如长夜?
    中国蒙氏教育还有很长的路要走,热情之外,理性尤重。

前日与那位向我推荐此书的友人msn讨论此书,以下是我的观点:
    在中国,真正理解蒙台梭利的又有几人?就我所知,在美国,成为蒙台梭利教师是要经过严格的培训和认证的。然而在中国,蒙台梭利成了唐僧肉。
    其实,即便是孙瑞雪,同样无法挣脱或许是她的童年给她造成的歧变。这书差不多接近尾声时,举了一个公安的例子,还说那人有严重的心理障碍。这或许是事实,但她那种“非我族类,其心必异”的思维模式实在是令我不寒而栗及心生警惕。
    另外,文中过多强调这个教育的重要性,并渲染十年以后你会发现“你把身边的人远远地甩在了后面”。难道,这便是蒙氏教育的目的?或许,这种思维正是蒙台梭利女士要摈弃的。
    总之,书中提到的一些细小的例子是广告有余,辨理不足。

也许,对待蒙台梭利教育同对待其他一样,还是看原著(包括译著)更好。咀嚼过的总要变味。就像有作家(好像是周涛)说过,看原著是看狮子,而看转手的介绍、导读之类的,最多只是看看狮子睡过压乱的草地。

我不知道真理在何方,但我相信兼听则明。也许,第50楼是一语中的。

无论什么教育方式都可取其理念,不可当教育圣经

我女儿两岁时上幼儿园时很喜欢去,每天开开心心的,到三岁换到一个所谓蒙氏班,反而变得害怕老师,根本享受不到什么爱和自由,天天哭着说不去幼儿园,后来只好给她换了一家幼儿园情况才有好转.有些外来的东西是好的,但是有些人做起来却面目全非了.关键还是要爱孩子,不论用何种教育方法都能让孩子快乐健康的成长.