祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 深秋的草莓

我的希望天使成长日记(2009.2.25,小女孩)

宝贝,九岁四个月 7天

又过了一个周末。周五晚上宝贝晚托班后去上画画课,因为她安排周日下午的自然拼读课后要留在老师家和同学玩,所以提前至周五六两天去画画。妞从上小学一年级的寒假开始去学国画和书法,将近三年来进步虽然不特别明显,当然作为完全外行的家长也不太懂这个,只是老师有时候叫参加什么书画的考级我都还没有参加,书和画都是不容易出成效的工作,所以还是希望一开始几年先用一些时间慢慢沉淀,好在中间经过了一些反复,也有挺久没去差点放弃了的时候,感觉这一年来妞找到了她的喜欢的兴趣班,其它尝试后放弃了,但跳舞和画画这两样还算是她愿意一直坚持的,算是一动一静的结合吧,所以现在差不多能她自己安排好课外的这些课的时间和进度,比如每周两节书法课她开始知道有意识地安排,而不是想到要玩或者要外出或者有其它的活动就随便放弃掉一节,而知道提前或推后去保证到这两节课的坚持。

周五晚上洗澡的时候不知道妞怎样提起来说对异性或者说对男朋友的要求,我记得她提了四点没法当时记下来,我经常感叹和妞的一些重要聊天都是在洗澡的时候,哈哈,所以没办法录音不说,甚至没办法快快记录下来,又担心后面就忘记了。当时的大意是,妞说她对男朋友的四个标准:1、品行要好,对她自己好,对她的家人好;2、 (果然忘记了,晕倒);3、成绩优异(哈哈,这也算是吧,对于成年人来说就是专业表现突出,哈哈), 4、爱干净,但是又不能太爱干净。

然后妞说她喜欢的六个男生,哈哈,六个。妞说之前专门说了一句妞咪你不要告诉别人哦 ,我答应了说好的我不会告诉别人,我们是双胞胎嘛,不管什么事情和想法都可以分享。妞说她喜欢的六个男生包括幼儿园里XX和XX,其中一个是她多年认定的男朋友了啦,虽然已经失去联系好久了,哈哈,另一个也是高高帅帅的小朋友,不过更是幼儿园后就一直没有消息了啦。然后四个是现在班上的男生 ,一个是之前闹过“三角恋”的男主,妞还专门提到这个“三角恋”,哈哈,像真的一样,然后另一个是我不熟悉的男生。另两个是和她一样的副班长(我都不知道班上哪些同学是班干部耶,还一直以为都是女生当班干部)。好吧 ,我说能被我家宝贝喜欢的男孩子 ,一定也是有不一样的地方有闪光点的,所以问妞觉得他们吸引人的优点是什么,一个是幽默,一个是声音好听,还是是什么什么哦,都不记得了。好吧,只记得这个晚上,我和妞洗澡的时候讨论到喜欢的男生,哈哈哈。不知道十年后他们的名字还能不能让我们有印象。妞还担心地说,如果以后要谈恋爱了还喜欢他们几个那怎么办呀怎么选呀,好纠结不知道选哪个呀,我说不用担心这个嘛,你看你从幼儿园到现在一共六七年 学习生活中,男同学不超过50人吧,以后还有小学三年初中三年高中三年大学四年甚至读研读博XX年,会遇到的男生不知道还有多少多少呢,他们会有不一样的优点和缺点,你在这样的过程中慢慢会更知道自己欣赏的异性或者说伴侣是什么样的 ,你喜欢的标准也会发生改变也不一定,你慢慢长大,对品性的要求会不一样,也会更知道自己想要和欣赏的是什么 ,所以现在担心这个不用呢,但是妈妈肯定地知道一点,能被我家宝贝看上的男生,一定是很优秀的呢,哈哈,聊到这个。

周六上午做作业,下午我出去上课。周日上午洗床单被子,妞和我一起到楼顶去晾和吹风,下午我去练车,妞去上一节自然拼读课。不表。
周四五期末考试,三年级就结束 。

上周五关于之前申请的事情有一点进展,具体还没有结果,看情况才知道,但一直在让妞向积极的方面引导,帮助她更好的环境去实现她的小小梦想,任何变化和事情,用正面的心态接受,有积极的努力去争取。

宝贝,九岁四个月11天

三年级本学期最后一天。我这一周还是每天都差不多晚上九点才到家,别说辅导她复习和作业了, 连和宝贝聊天的时间都很少 ,这一周每天下班后去练车,今天再次去考结果又没过,好吧。就这样了。

昨天上午考了语文和英语,今天上午是数学和科学。下午参加学校六年级的毕业典礼做小礼仪,整个三年级就结束了。

之前提到的在准备转学的事 ,虽然在进行中,但还没有最后的定论,先不写了。

记录两个重要的片断。前面提到过说妞说她喜欢的六个男生,其中四个是现在班上的 ,其中一个又是之前还因为“三角恋”闹过一次矛盾的,就是另一个也喜欢这个男生 的女生模仿这个男生的笔迹来写纸条骂妞,让妞以为是这个男生写的,内容也很恶毒,后来去学校找他们三个谈了,女生也承认了。前两天早上一起下楼的时候,妞说妈咪我要和你谈一下,我问什么事,妞说感觉自己越来越喜欢这个男生了,还说“你知道的,在痴情这方面呢,我们双鱼座是特别坚持的 ”,晕呐,当时我和妞打着她的粉色小伞,我都不知道妞是真的脸红了还是因为伞映红的 。妞说自己感觉对这个男生的好感越来越多,在想要不要向他表白,说另一个女生就向另一个喜欢的男生表白了。大早上急匆匆热乎乎走在去学校的路上,我这个心啊,简直是万马奔腾。但是还要装得平静如水的样子,和妞商量说我感觉这时候表白还是有点不太合适,一是正要期末考试了,还是先把心放在学习上,二是如果表白 了会不会有点唐突,给自己和对方都造成困扰,如果 不能确定自己是真的非常喜欢会喜欢很久的话,还是暂时先缓一段时间。我说妈妈自己小时候没有这样喜欢过一个人,所以非常感谢妞和我分享这种很美好的感觉。

之前我也问过这个男生的优点是什么,妞说是幽默,其它的还没想到。按我比较少的了解,这个男生也不属于我们常规意义上的优秀,有时候还被老师点名批评呢,晕,我在想这是个什么样的小子,居然得到我宝贝的喜欢。所以也这样和妞聊,说妈妈对这个男生不了解,但是我这么棒的宝贝居然喜欢的男生,证明这个小朋友一定是有他的优点,鼓励妞多去发现不同的人的优点,除了这个男生之外。我说我的宝贝这么棒,她能看得上的人,估计也是不错的。但是的,只有自己做得更优秀了,才会吸引同样优秀的朋友。妞居然来一个更让我崩溃的理由,说如果自己不优秀,那么自己喜欢的男生就会去喜欢更优秀的女生而不喜欢自己,好吧,我的妈呀,这个理由也不错,让妞知道恋爱也是有竞争的。好吧 ,看来喜欢一个也不是啥坏事了,只要能带动娃更优秀更努力,都是好事,不要分心就好。这才不到十岁的娃呀,想想为娘的我小时候,好象是上初中后才开始第一次有喜欢一个人的感觉。

前几天早上起床后妞突然问到我欧元对人民币的汇率,我惊讶娃都开始关注这些知识了吗,以为是科学或是数学学汇率,妞说不是。我自己也不知道啊,就去查。原来欧元汇率差不多7.几,美元汇率差不多6.几,然后告诉了妞。其实我自己一直以为欧元只是美元、英磅、法郎这些欧美货币的统称,没有一种真正的欧元,没想到还真是有啊,然后就奇怪了那欧元是哪些国家用的呢?唉,好吧,这都是妞带给我的新知识。

今天下午放学后和四五个同学去另一个同学家玩了,回去接。明天开始可以稍微放松一下随便玩了。
[发帖际遇]: 热情的 深秋的草莓 经常请喝酒,得到了新儿教酒神奖励 1 威望,太爽了! 幸运榜 / 衰神榜

宝贝,九岁四个月14天
周五上午考完试,晚上就开始疯狂地玩了,我办完事回家已经快十点,同学妈妈送妞回来,在楼下大家又兴起再去喝东西夜宵,又叫了另一对妈和娃下来,三妈三娃一起喝东西吃甜品聊天,到夜里12点才散,我又和妞去旁边的自助机取了预借的书 ,还是第一 次用这个功能,但是每个卡只能预借三本,不过对于指定需求的书来说已经很好了。到家已经十二点多,和妞这样在半夜的路上走走说说话,又是另一种感觉。

周六上午照常晚晚地起床,妞和昨天的几个同学又换去另一个同学家玩。下午我上英语课。周日上午妞的跳舞取消了,临时换成去书法课。下午去英语课,我去超市买 菜,回来晚饭、看书、聊天,睡觉。

这一周是妞的放假日,等周五下午拿通知和作业就正式开始放暑假了。所以这一周的早上我悄悄出门妞和外婆可以睡到自然醒,上午妞做作业,下午2-5点去跳舞。
感觉每次开始写妞的日记就会有一堆工作过来了,先干活吧。

宝贝,九岁四个月 18天

这一周很重要,要记录下来。上次的记录是周一的时候了。周二、周三、周四三天,终于完成了这件重要的事。周二下午回到家后接到电话,周三上午去准备资料填写表格,下午去另一处办手续结果没办到,周四上午去办好了交回去,这件工作算 完成了。
周三下午去学校见到班主任,妞的语文居然是全班第一,只在作文写错一个字扣了0.5分,因为这个字在作文中多次出现,估计老师都看不下去了,哈哈 。英语和数学也在前五之内。让妞高兴的是语文考到前五的话班主任会请前五名去吃麦当劳,哈,这个对她更有吸引力。

昨天上午和妞一起回学校,我办好手续回来上班,就把妞留在学校给班主任帮忙贴成绩通知等,也让她和老师聊聊天吧。回来后妞说她帮忙把试卷按分数段分好、帮老师贴评语、整理通知书等。这几天下午都是2-5点去跳舞,前天下课后她去同学家玩,我就和外婆去看新上的电影《我不是药神》,这种大人的电影妞不喜欢,周末叫一起去她就不愿意去,只能趁这种妞有约会只留下我们俩留守老太太的时候就正好去,哈哈。

今天下午回学校领成绩和作业 ,跳舞集训就换到今天上午了。
[发帖际遇]: 深秋的草莓 捡到的钱包找到了失主,获得新儿教奖励 3 威望,恭喜啦! 幸运榜 / 衰神榜

宝贝,九岁四个月21天

上周的记录是周五了。周五下午回学校领成绩 ,语文99.5,但数学是94,英语是95。
周六上午和妞呆在家里听雨,下午妞2-5点考级前最后一节课跳舞,我2-6点上课。晚上回来去汇展城买东西,散步 。
周日一早公司出去开会 ,妞去考级。朋友小语来家里玩、住 。我今天下午才回来公司,继续上班,还没回家。
明天上班一天,周三和宝贝、外婆回老家了。
简单记录一下,还有好多事情要做。妞的作文还没打。

宝贝,九岁四个月25天

周三开始请了三天假,加上周末两天,和宝贝一起回来老家。周三早上从福田高铁到广州南、不出站广州南一直到隆昌北,再打车回家还比较快。昨天今天妞都和哥哥姐姐玩,甚至还睡了两个长长的午觉,这都是在家里的时候没有的。我后天周日开始回到深圳工作,估计更是加班加班加班。已经给妞买好8月19号返回深圳的票回去开学。所以要短短地和妞分开20多天了。看到妞和两个姐姐玩,其实这里的快乐也很多,希望妞在家里的假期生活开心。

今天是两周年。我其实不想想起。就这样吧。

宝贝,九岁四个月28天

此刻,我在江北机场的南航贵宾休息室,趁延误登机的这点时间再写一些关于宝贝的文字。18号和妞与外婆回到老家,只请了三个工作日的假加上周六日,今晚返回深圳明天上班。相对于前年暑假妞第一次离开我们在老家过暑假,妞这次的情绪好了很多,一方面是妞年龄大了两岁更能理解短暂分开的意义,知道一个月后我们肯定还会在一起,另外也是因为和外婆一起生活了一年也更熟悉,对姨妈和哥哥姐姐们也更熟悉了。所以这几天在老家的生活我和妞都非常开心,对我来说不用工作不用干活的生活一年也就只有这样几天,对妞来说有哥哥姐姐带着玩,学吉它、练书法、看书、逗兔子,比一老一小呆在深圳家里而我早出晚归白天只有老小在家宝贝没有玩伴要好很多,而且妞和哥哥姐姐下学期都要开始新的学习,一个要考研,三个在新学期都要换到更好的学习,所以一再叮嘱她们这个假期要好好学习,下学期换到更好的学习环境和更厉害的同学在一起才能快快适应起来。

本来7点40登机的又延误到9点还不一定是不是就真能登机,好在骗了一个贵宾休息室的名额进来,把今天的四个作业都做完了,本来这两周的流利说和知米都已经松懈了一些,每天读自然拼读和写句子倒是因为不想罚款所以一直在坚持。感觉心态就是这样,养成了习惯就会每天想着,但是稍有一点松懈就很容易一直松懈下去,要赶紧再振做起来。好在延误了这两个小时,我还多了一点独处的时间来做一些事情。感觉我的生活中其实能独处的时候非常的少,有时候独处未尝不是一件好事。

周六的英语角从3月3号开始已经四个月多了,昨天是第一次请假,因为8月份开始每周六要上班 所以更要请假得多。可能下周六就应该轮到我做Presentation,还完全没有准备呢,明天开始上班估计又是全负荷的工作状态,要抽空把这个准备起来了,希望我的第一次练习要做好一点。

宝贝,九岁五个月10天

和宝贝分开回来上班两周了。宝贝在家里的生活看起来还算开心,要么在大姐姐家和姐姐看书学习玩,要么在哥哥家和哥哥一起看书学习玩,身边又有外婆和姨妈等陪伴,换了住了几个家,这样的日子过起来也是挺快的吧。倒是从来都没有找过我,偶尔要在手机上视频都是一小会儿,要看个照片还不愿意给正脸,反正从来没有主动找过我。好吧,希望妞的生活开心。

工作就这样,今天周六,上班。昨天晚上心情不太好。下班前把宝贝的照片翻出来看了一些 ,翻照片这种事情呢,就是看起来就停不下手。妞小时候的照片,好多啊,而且看着都好可爱。这个姑娘,这十年来给我太多的欢乐与满足、幸福与动力。

想着现在她有了自己的活动就不想我不想我,想着以后长大了 在大学工作了更是几乎少有交流,感觉还是一件蛮纠心的事情。

宝贝,九岁六个月2天

宝贝在老家的一个月暑假过得很快,这妞还一直没给我打过电话,我打电话或视频也不怎么搭理我,有哥哥姐姐一起玩和学习,妞这一个月的假期生虽然没和我在一起但还 算开心。8月19号晚上妞和外婆一起从家里飞过来,因为是半夜的航班,我本来定了老人的轮椅服务,其实就是为了有人带她们进去和出来,上次外婆一个人飞过来的时候就是这样操作的,但这次有妞在,所以估计全程 妞都可以搞定,等夜里两点半多一老一小从机场出来,妞推着行李车,说还托运了行李,因为临近开学,好多小孩返深,妞说空姐都在照顾无陪儿童,因为妞还不算无陪儿童,所以自己带着外婆去取托运的行李然后出来。抱了抱妞 ,又长高了好多。妞说下次都可以不要陪伴服务了,她完全可以自己搞定。

妞回来的这一周可无聊坏了,每天在家里呆十几个小时没有人玩 ,总给我打电话让约同学。回来这一周去上了三次跳舞课两次书法课,去了三天托班,又和同学一起出去公园玩了一次。其它时间只有一老一小还是挺无聊的。而我这一段是最忙碌的时候,早上八点前出门,晚上十点能回家已经不错了,比如现在还不能走。而妞每天等着我唯一只有回家后睡觉前能见到一下说说话,如果我在她睡觉之后才回去,那么就相应于没有见到了。所以妞经常纠结的重点就在于我是能陪她睡着还是陪她睡觉。我说我不能保证能陪你睡着,但是我保证一定会回来陪你睡觉。经常夜里我再去睡的时候,妞迷糊中翻过身来抱抱我安心地知道我回来了又睡着了,早上我出门一老一小都是还在睡觉。

在这么忙碌的时候我还能来【写一次日记,主要是因为刚才的电话。十点我还不能走,那么估计就不能陪妞睡着了,所以打电话交代妞早点睡觉不要等我,不然她又要等到很晚都不肯睡。妞说:妈咪你的牙膏我帮你搞好了,刷牙水是温的但是你回来的时候如果已经凉了就不好意思了哈。还说你的睡衣已经准备好放在床上了你回来就能洗澡睡觉。我惊讶于妞怎么又想到这点了,这还确实是她第一次这样为我提前做好这些。妞说妈咪我能为你分担的只有这些了,我也想帮你多做一点事,让你不要那么辛苦。好感动。谢谢宝贝。

所以要马上来记录一下。

宝贝,九岁七个月

将近一个月没有写宝贝日记,而这一个月正是宝贝最重要的转折点。新学期开学宝贝去了新的学校新的班级上学。八月底是我狂忙碌的时间段 ,宝贝从老家回来我也几乎没有什么和她们说话的时候。9月3日早上送宝贝去新学校,得知了新班级,然后一起去了新教室,认识了新的班主任和同学们,宝贝到最后一排坐下,同桌是一个男生。我去领了书交给宝贝就回来继续上班了。新学校宝贝可以在学校报午托,在学校吃午餐后在教室休息,只是不能像午托班一样能躺着睡午觉了。这一个月来宝贝还是开心的,告诉我说都是同学们主动找她玩,我说是因为你的好人缘啊、大方开朗啊大家都会喜欢你的。宝贝很快交到了好朋友,也记得了大部分同学的名字。

班主任还是一个年轻的 语文老师,数学第一单元测试宝贝98分,除了两个满分之外8个98分的 ,也就是说98分就在前十名了。英语有点差距,整篇的阅读一开始宝贝有点难,很快也跟上来了。这里英语教材只上半学期,另外半学期都在上朗文教材 ,宝贝有差距也太正常了。忙完后有一天早上去了学校和几位老师认识,数学老师推荐了奥数老师和英语老师给我,估计要上一些校外辅导班了。

22号我开始放假,今天过来处理一点事情。已经买了明天一早去武汉的票,尽我的努力  。

好在宝贝的新学校生活很开心,一切都很好。简单记录下,去接宝贝放学。