祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: slzzz

小小成长录2----小学

3.6 --- 7

6 日 作业在学校赶完了  为了到家看喜洋洋
回家一看  语文的字太马虎了

7日  数学成绩不好 ,我现在好崇拜能考满分的小朋友
       我们的怎么是一只小蜗牛呢

评分

menghuan + 10 + 10 蜗牛也能爬上高枝的,看你有没有耐心。

3.8

晚上又咳嗽   睡觉不好
这几天的读书有懈怠啊!

今天见了20年没见的初中同学  
感慨时间!

3.11

钢琴上第二次课    发现这个老师教的没有系统性
小有些跟不上    从头开始啊  真应了俗话 不怕慢就怕站!

收到颜妈寄的康氏   从低幼儿歌开始读起  
这豆腐块短了   小人还愿意看2眼啊!

数学我也绷紧了神经,发现口算没有练  现在2位数加法速度当然慢啊!

评分

叮叮妈 + 2 + 2 我们要求100道100以内加减卷十分钟。

3.16 气球的快乐

给小承诺  背完识字3 就给个小礼物
今天中午   高兴的说背完了 ,问我要礼物
我把兜兜里的气球给拿出来   竟然很高兴
星期五中午依然不想睡觉  就听着故事  
吹着气球  我一觉醒来 发现他自己把缠好的气球绑在根棍子上
玩钓鱼      孩子还是很容易满足的

昨天下午放了学   2个臭小子在院子里玩
他们收集了瓶子   往里面尿   拿着一根胶棒 在制作毒药

转 31楼 风中白杨

我们坛子里好多家长,在学前讲究的是粗放式浸润式的学习模式,比如英语,就是营造了听说的环境,孩子在长期(几年)的浸泡中,然后能听能读,到了一年级能读章回了。于是觉得和学校的英语比起来,这个水平的确是高出很多。

然而这个水平,不是孩子学出来的,没有经过一种主动学习的模式产生。是自然“生成”出来的。这和学校是无关的。
在国外,一年级的能读章回的孩子太普通了,因为那是母语环境下。在国内,我们家长努力给予了半母语的环境,孩子也能读章回,说实在的,这也不算什么啊。因为在环境中生成的东西,只要是正常的人,都是能达成的。

因为家长的苦心营造(有的家长是自己英语好,有实力),然后孩子在快乐中生成了某种实力,就能证明孩子是能适应学校并且必然表现优秀的吗?肯定不是!!!
所以,放下英语带来的心里包袱吧。放下!

精细学习的能力和意识包括习惯和思维,是要通过学校的某些学习来达成和体现的。而这种学习上的能力的培养,对于学校这个平台来讲,才是有意义的。(如果我们的孩子只有学校这个平台的话,父母能另造平台另当别论)。
长期的粗放、不求甚解、只求快意的学习模式,和学校里细到一个笔画都要去精心掌握的模式相比,也许做家长的,也该取其精华,为己所用吧。

学校不好,老师不好是一回事。自己该做什么是另一回事。

这段话,写给amy妈,也写给自己。我也是不断调整不断纠结的。不可忽视的是,坛子里英语学得好的孩子(获全国大奖的),学校里的一切从容应对的不乏其人

3.19 第一次自己回家

19日我到家的时候  小没在院子里疯,竟然在家里
见了我立马说   我自己回来的  我说好,不用妈妈叫到时间就回来了
不是    我从学校自己回来的!啊??我惊恐
放了学   我上来下去 找不到姥爷  哭了一会    就自己回来了!
原来姥爷光顾着下棋    竟然把接孩子给忘了个精光
学校离家还是有一段距离的    小真的长大了啊 !

3.21 郁闷

我接受教育了!  被老师请了

老师详细叙述小的3个问题:
1、如何上课不听  其实不顽皮 就是端坐不听课!
2、不认真,字都是马虎的不成样子
3、激励、打骂不顶事!软硬不吃啊

中午吃完饭  说老师让妈妈去
我问为什么?他不说 ,让给老师打电话   

我打完电话  笑着说 妈妈荣幸能见老师
他说  你一会就不高兴了 等会还要收拾我一顿!
敢情他什么都知道啊

认真 认真

我郁闷的话都不想说,到家看到儿子的造句

我是一个 小天才!  我真想撞墙

儿子做作业 不看题目 直接自己写答案  语文 数学都有这种现象!

还是语文认字少     怕读啊

3.22

今天 语文老师把小放到第一排了  
我回家问  坐第一排能看见黑板上的字吧
小说 看不见,光看见一层白色的雾,他把粉笔灰到是研究清楚了!

立竿见影的效果是抄作业  不用抄到最后一个了
课文到家还是不会读    小的问题还是不能自己用心学习啊!!

中午高YB同学过生日   还自己提醒妈妈 买个礼物吧 !
吃饭 是不愁的  最近胃口大好啊,妈妈都担心吃撑

4.11

出差的时候,小给我打电话,觉得一天跟一年似的!
小爸笑说 你这能做诗了!

昨天和老师沟通   最近上课有进步   但 还是很累人!
没有一点自觉学习的迹象   上课了还得叫才进教室

昨天弹琴的时候,自己弹了一个  我觉得耳熟想不起来
小人说  这是你喜欢的那个啊! 翻到那页才想起来
第一次   能够弹规定外的曲子    前面的曲子 练的时候不熟练
现在弹   似乎放了几天熟练好多
我看见了丁点儿弹下去的希望
上个老师 太扣细节了  扣的都没有进度了!!谨记

评分

menghuan + 10 + 10 慢慢等,不急!