祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 山茶

[我的烦恼] 孩子的英语教育:冲突与困惑

学校教育的弊端  郁闷

回20楼

在我看来,皮版在鼠版的“胡闹”也算得上是论坛的亮点之一,你多看儿童英语版和校版的帖子也好,但是可不能不在鼠版“胡闹”哈!就像前几天鼠版的那场大争论,有人耍泼,后来还是皮版以暴制暴,镇服了对方,加上最后QQ强大无比的功力,结束了这场战役。皮版在论坛是稀缺资源,物稀必贵。

皮版的两个问题,分别回答如下。

1、老师那里去年曾经有过较好的沟通,后来没有了。但是即使是原来的沟通,也主要局限在向老师汇报孩子在家里的英语学习方面。

至于孩子的英文水平,在班里也算是比较好的,至于第几名,这说法没有多少价值,这方面QQ的看法我非常赞同(不记得在QQ的那个帖子里)。现在的孩子英语普遍比较好,我孩子可能属于比较突出的其中之一。另一个问题是,学校、老师关于英语水平的标准,比如记住多少单词、背会多少课文,我是不赞成的。如果按照我的标准看,论坛里孩子的英语实际水平要大于学校的考试结果和老师的评价。

另一个相关的问题是,孩子的英语不是一年两年的事,然而学校和社会却往往按照孩子当前的所谓“水平”(例如考试)来单纯的看待孩子的英语学习,缺乏长远的眼光。最典型的莫过于有些培训机构的做法,他们的目标很明确,就是要让家长看到,孩子在很短的时间内就背会多少词汇、记住多少句型,等等。这种以牺牲长远利益来达成短期效果的做法,我是不赞成的。因此,我要说:孩子小的时候,英语“水平”并不重要,发现英语语言的美、通过英语体会到快乐,才重要。

我的孩子在学校的英语表现得也比较优秀,老师也喜欢,不过另眼相看还谈不到,我也不指望老师这样。很多老师要求的,其实都没有做。开始孩子似乎不愿意(主要是怕老师,不是喜欢,她更喜欢我在家里和她玩着“上课”),后来慢慢习惯了,书面的作业做,非书面的作业和其他要求就不做了,因为我认可签字。比如,这学期的磁带几乎没有听过。。。那慢吞吞的腔调,那枯燥的文字,毫无美而言,孩子怎么能真心喜欢?相反,在论坛下载的很多优秀音频,孩子上卫生间时都经常要带上mp3听。

我还没有就这个问题和老师说过,因为担心弄不好会有不良后果,所以才在这里向大家请教。

2、在家里,孩子还是很认可她爸爸的,这大概得益于我长期以来和孩子一起玩、聊天很多的缘故吧。当然,在学校里,孩子还是按照学校的规矩办,老师要求她背单词,她就背单词,一旦回到家,老师的话也就丢到脑后了。这方面更进一步的问题,孩子还小,大概还没有什么概念。

评分

hi5 + 3 + 3 我很赞同。
我爱飞飞 + 3 + 3 非常好的做法,赞同。
Lppbb + 8 + 8 潜台词:珍惜资源=稀有物种=另类=??
woodhead + 10 + 10 对pp评价甚是。山茶越说越透彻。

当家庭教育与学校教育发生冲突时家长们一定要把握好尺度,大人的思维具有辨别性和把握性,孩子的辨别和把握能力也是一点一点的积累的,楼主说的“非书面的作业和其他要求就不做了,因为我认可签字”“一旦回到家,老师的话也就丢到脑后了。”,我不知道你是在孩子面前怎么表达的,如果孩子不知情还算可以,如果孩子明知道自己没有做你却很认可的给他签字这样我认为是不妥的,那这就绝对不是一个作业和学习的问题了。切记不要在孩子面前提及学校老师的教育方法如何如何落后等等的话,因为孩子还小而且是在学校刚刚接触英语,还不具备完全分辨的能力,学习方法的好与坏你应该慢慢的引导她让她自己去体会、明白,而不是家长说什么好就是什么好,这样就会对孩子产生误导,让孩子丧失本能的辨别能力,再就是家长一定要在孩子面前树立学校及老师的形象,这样才有利于对孩子的教育,如果仅仅把孩子的教育定位于知识教育那就太悲惨了,知识教育在儿童教育当中仅仅是最基本的东西,绝对不是最重要的。

评分

secretgarden114 + 10 + 10 我很赞同。
nickddchen + 1 + 1 我很赞同。
我爱飞飞 + 3 + 3
Lppbb + 8 + 8 谢谢你了
山茶 + 1 + 1 谢谢

我的做法是:学校教学校的,家里学家里的,学校的事我不干预,随孩子怎么处理,老师那里没去沟通。
在最初的阶段,儿子依照学校要求来看,作业的质量不高,老师打过“写不行”的评语,我安慰孩子,没关系,慢慢来,不着急。
等到儿子渐渐长大,家里的学习可以自己来,学校的功课变的易如反掌,再也听不到老师的负面评价,一学期结束后,课本基本是新的,磁带没拆封。

评分

secretgarden114 + 10 + 10 我很赞同。
hi5 + 3 + 3 真好哇!
山茶 + 1 + 1 经验之谈,十分感谢。
woodhead + 10 + 10 我好喜欢。。。

原帖由 moligubang 于 2009-9-22 13:34 发表
当家庭教育与学校教育发生冲突时家长们一定要把握好尺度......

谢谢你的回复。

因为学校英语教学和家庭的方法存在根本的冲突,因此孩子自然会提出这个问题来。您说得对,孩子明知自己没有做,我却认可、签字,确实有不妥之处。可是对这个问题似乎没有什么别的好办法。如果把学校的英语作业全部做完,那会占用很多时间,而这样的时间基本上是浪费的,还不如让孩子多玩玩。我觉得,孩子认识这些事情也是迟早的问题,早一点认识,不好,但是和完全向学校的方法妥协相比,又似乎要好一些。

您的后半段关于老师形象的问题,我不是很赞同。学生应该尊重老师,这是毫无疑问的。但是这种尊重,不应该建立在盲目的的基础之上,而应该建立在理性的基础之上。如果我对孩子说,老师的英语教学方法不好,这根本就不能减少老师在我孩子心目中的威信,孩子还是会像以前那样尊重老师,但是不会盲从老师。这点上,现在的孩子和我们小的时候完全不同。我觉得这是很好的现象,这是时代的进步。对老师不唯命是从,是现在的孩子的一个特点,也是我孩子的特点,很好的特点,我喜欢这样的孩子。

孩子对家长的尊重,也同样如此,权威性的尊重,迟早会破灭的。

您最后的那句话说得很好,孩子的教育不能仅仅定位于知识教育,知识教育不是最重要的。但是我所不同意的是,告诉孩子老师的方法不好,并不等于忽视孩子的知识以外的其它更为重要的教育,恰恰相反,这是很好的知识以外的教育机会。

评分

Lppbb + 8 + 8 比较先进的角度,看能不能把握好。

回复 #24 lc4601 的帖子

谢谢你作为过来人的经验, 我觉得您的做法很值得我认真思考。

评分

hi5 + 3 + 3 能否请她详细展开好好谈谈这方面的经验 ...

原帖由 山茶 于 2009-9-22 10:39 发表

谢谢你的回复。

因为学校英语教学和家庭的方法存在根本的冲突,因此孩子自然会提出这个问题来。您说得对,孩子明知自己没有做,我却认可、签字,确实有不妥之处。可是对这个问题似乎没有什么别的好办法。如 ...

楼主你好,你的这个帖子我给你回复了2次,但你似乎并没有看懂我的意思,你现在似乎彻彻底底把自己的英语教学方法和学校的教学方法放到了两个对立面上了,把你的孩子无辜的放在了当中或干脆直接的拉到你这边,那我就直接一点说说。首先,我以为你会明白我在第二次回复中说的一些话,但你并没有看懂,就是认可和签字这件事来说,这叫什么???你应该教孩子具有基本的诚信,你的这种做法无非是在教孩子欺骗,孩子并没有完成的事情你有什么权利认可和签字呢?难道仅仅因为你的教学方法正确吗???还是因为你是孩子的家长,你说的算???我觉得如果你真的想让孩子不去完成学校的作业,你有帮助孩子欺骗的胆量你就应该直接找孩子的老师明确作业的问题,这样即没有欺骗而且还可以很坦然去实施你的教学方法,我认为这样的做法才不会对你的孩子产生误导。

引用你的话:“我觉得,孩子认识这些事情也是迟早的问题,早一点认识,不好,但是和完全向学校的方法妥协相比,又似乎要好一些。”你在这句话里用了“迟早”和“妥协”两个词,你不觉得你的想法有些太极端了吗?千万记住,在孩子的教育上父母所要起的作用是必要的引导,而不是强行的引导。当你的孩子和你讨论学校的英语教学和家里的不一样时,可能她会说爸爸、妈妈教的有意思,学校教的没意思,这时你要做的并不是诋毁学校的教学方法,而是要给孩子正确的引导方向,因为你的孩子毕竟不能离开学校完全实施家庭教学,那么你就必须尽可能的去结合相互的优点,或者像24楼的方法那样都是很好的,用时间一点一点的引导孩子按照你的教学方式学习,学校讲的东西毕竟没有你的那么深入,所以孩子应该很快的就对学校的课本内容掌握的很好。

学校老师的教学方法并不完全取决于老师本人,因为有教学大纲的约束,再就是中国目前的英语教育还没有脱离应试教育,学校英语教育一部分的东西还是处于中看不中用状态。你谈到对老师的尊重上,我还是要说说,首先你根本就不尊重老师,你的一个签字和认可就已经在欺骗了何谈尊重,你都不尊重老师你的孩子不会受到你的影响吗?你说的什么盲目、什么理性,你认为这是8岁孩子能理解的吗?你既然和孩子明确了老师的教学方法不好,你认为这不会减少老师在她心目中的威信吗??当然如果孩子没有依靠的化也许会做到,但孩子的心理是妈妈是对的老师是错的,如果是这样,她还会那么认真的去听老师讲课吗?再加上你在作业上的做法,难道这些也都是对老师的尊重吗?希望这次你会看懂,学习方法归方法,尊重别人是做人的准则,这两者在孩子接受学校教育期间即是独立的又是关联的,大人往往会有虚伪的一面,可以做出一副假面来,尽量让别人不了解你的内心,但8岁的孩子你认为能做到吗?学校的方法不好但也不可能全都是不好的吧,所以应该引导孩子取其精华和有效的结合,这样才符合8岁孩子在学习方法上的教育,而不是把那些成人的处理方式强压与孩子,孩子学习学什么?就是方法,方法有很多种不可能是绝对的,错中有对对中有错,这时就需要我们取其精华。

评分

secretgarden114 + 10 + 10 绝对是过来人才能说的话,佩服。
小米爸爸 + 10 + 10 讲得好!
woodhead + 10 + 10 谢谢参与!
山茶 + 1 + 1 非常感谢、感激!
Lppbb + 8 + 8 我很赞同。

山茶:

1、大家说了这么多,你自己斟酌吧。反正我知道一定要:把你夹在孩子和老师当中而不要把孩子夹在你和老师当中。这个原则应该没错的吧。

2、你和moligubang的争辩后来集中在是否可以让孩子对老师有怀疑的眼光和是否应该绝对服从老师的歧别上了,这个我先前说的那句文绉绉的话是赞同moligubang的,但看了你25楼的话,我觉得也是很有道理的,你说现在的孩子心智都强了,能学会尊重而不盲从,但27楼moligubang反问8岁可以做到吗?

说到这里,那就针对各种孩子的认知能力了,这又要追溯到孩子从小的经历和成长氛围了,所以说你们两个说的都是有考虑的。

但你要说这两种考虑究竟哪个对,那就又要看家长的世界观人生观态度了(就是首先你这个家长是老实型的还是独立型还是叛逆型的),孩子只是你们的枝,你们才是根。

看!说着说着又扯到什么什么观了吧,呵呵,我也挺鄙视我这点的,不过许多表象上的教育思想讨论着讨论讨论着就不由自主奔这个方向去了,呵呵,赶紧捂住嘴。。。。

评分

山茶 + 1 + 1 版主不要保留真经哈。
我爱飞飞 + 3 + 3 加分。。。。表示赞同。

Lppbb 2009-9-23 01:40 威望 +8 潜台词:珍惜资源=稀有物种=另类=??
Lppbb 2009-9-23 01:40 金钱 +8 潜台词:珍惜资源=稀有物种=另类=??

本来我还没有想到“稀有物种”这个词,皮版倒是提醒我了,我说的就是这个意思。姚明经常自称在NBA里为" rare animal",皮版是儿教论坛的“rare animal”。

至于“另类”这个词,我不知道大家是如何理解的,我对这个词的理解是负面的,不适合用于对皮版的评价。

评分

hi5 + 3 + 3 我也没读懂皮版的意思, 不能深刻理解:(
Lppbb + 8 + 8 我是有点乐子不放过,对自己也舍得下手
woodhead + 10 + 10 呵呵

回27楼

你说得很对,我确实把自己家庭的英语方法和学校里的教学方法对立起来了,二者无论在思维方式上,还是具体操作上,都存在根本的冲突。前边有朋友说过,高年级后这样的冲突会更严重,幸好我提前开始考虑这个问题了,并在大家的帮助下寻求恰当的解决方案。

关于我认可签名的事,你提醒得极是,我确实在这个问题上在教孩子欺骗,这是个严重的问题,我必须认真对待。我以前在这个问题上认识模糊,现在让我慢慢思考一下这个问题。。。总之,很感谢你的直言。

关于“引导”的问题,我有不同看法。首先,我没有在孩子面前诋毁过学校教育,我只是说过,学校的英语教育方法(仅限于英语课)是不正确的。我觉得,不正确的东西,应该坦然地对孩子说,而不是遮掩,包括家长的话,错了就错了,给孩子说出来,不仅不会减少孩子对老师或家长的信任,相反,孩子会更加信任老师和家长。这就是我前边说过的,盲目教给孩子服从权威,老师和家长只能对不能错,如果错了,也要遮掩,孩子未来明白了后,那后果是相当严重的。就以我孩子来说,由于我多年的影响,更由于我没有传统的家长作风,孩子一直是很信任我的。如果我错了,我绝对不会因为是家长而不认错,孩子也是一样,说“对不起,我错了”是我们家的家常便饭。有一次我给孩子读故事,读到中间孩子打断我的阅读,说我可能读错了,因为老师读得和我读得不一样。我立即停下来去查词典,我果然错了,对孩子说声我错了老师是对的。孩子并不会因为我的错误读音,从此就不信任我,相反,我的行为也影响着她,她错了,不会享有的孩子(甚至家长、老师)那样,死不认错。从这里可以看出,我并没有强行引导孩子。在孩子心目中,老师还是老师,家长还是家长,孩子没有因为我提出老师的问题,而对老师不尊敬。我在前边也说过这个意思,现代社会里,绝对权威是要不得的。

与“引导”有关的另一个问题是,是否应该让孩子自己去识别什么是对的什么是不对的。这个问题很重要。在有些事情上,孩子具有一定的识别能力,可以让孩子去识别,家长适当引导就可以了。但是也有不少事情,孩子根本不具备识别能力,这时候,家长或者老师就应该用恰当的方式,来引导(大概就是你说得“强行引导”吧)孩子。英语中的自然拼音就是这样的例子,我们怎么能指望小孩子对这样的问题有所识别呢?培训机构有很多在教自然拼音,孩子的不少同学在培训机构学习拼音,我女儿以前(大概一年前)也要求我给她报名学习自然拼音。这时候我能做什么?我只能和女儿谈心,聊天,然后再去同学家里,让女儿和同学一起说说外边的培训机构是如何学习自然拼音的。最后,我再以我有限的自然拼音知识来说服女儿。女儿终于被说服了,她同意我给她教,而不去培训机构学习(英语从来没有在培训机构学过)。我认为,这样的引导是必要的,是负责的。

学校的教学方法确实不取决于老师,而是取决于教学大纲和教育体制。所以,我写这个帖子,并不是针对英语老师的,而是针对教育制度的。假如我是英语老师,我大概也会像孩子的老师那样教学的。因此,如果有类似i情况的英语老师尤其是小学英语老师看到这个帖子,请不要怪罪我。

最后,我还没有看到丝毫学校英语教学有什么“精华”。。。让我慢慢来发现吧。。。“错中有对对中有错”这样的辩证关系,恕我愚拙,搞不懂。

评分

Lppbb + 8 + 8 谢谢你了
woodhead + 10 + 10 谢谢你了