祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 我是悠悠妈

和悠悠在家(男孩儿2014.12)

2017年7月31日  悠悠  2岁7个月15天

吃过早饭,我和悠悠去早市买菜。我负责选菜,悠悠负责付钱,一会儿功夫就买了满满一大篮子。和悠悠商量让篮子坐他的三轮车,我们一起推。
    “你看,蔬菜不会走,自己回不了家。”
    “它们没有脚,”悠悠说,“也没有手。”
    先是一起推,然后悠悠跨过推杆踩在连接两个轮子的金属杆上,把着车座,看起来像是在驾驶古代的战车。
    悠悠帮忙把三轮车放回仓库,然后自己爬的楼梯。爬到三楼,他平举着两只胳膊,喊着:“自己自己自己——”听起来像是“叽叽叽叽叽叽——”就这样一直走到家门口。悠悠自己用钥匙开的门,这是第一次成功。
    总听人说:早点送孩子去幼儿园,孩子在家接触的人少,会怕生,不合群;而且,把孩子拴在身边,大人什么也干不了。
    听起来很有道理,我不以为然。
    悠悠接触的人和我一样多,我喜欢做的事一样也没有放弃。因为什么事情我和悠悠都一起来,一起想办法。如果是两个人和孩子在家,很可能会怕孩子累或是嫌麻烦,一个人就把像买菜借书这样的事都做了,而孩子失去了体验生活的机会,大人也感受不到一起来的妙趣。就像我昨天那样。昨天是因为有些书不能外借,我不得不花点时间把它们拍下来回家慢慢看,就等悠悠爸什么时候回来做这件事。

2017年8月3日  悠悠  2岁7个月18天
    1号那天晚上,悠悠和爸爸玩得很开心,出了一身汗。悠悠爸准备的洗澡水不够热,等我发现时又加了三盆热水,可悠悠还是着凉了。第二天早晨悠悠开始发烧,先吃了退烧药,然后和我一边聊天,一边把早饭吃了。
    我说:“风有点凉呢。”
    悠悠看看窗外,告诉我:“明天可能会来阵雨。”最近他经常报天气预报,而且还挺准的。
    刷了牙,看了两本书,悠悠又睡了,出了好多汗。
    午饭悠悠匆忙吃了两口,漱了漱口就躺下了,难受得掉眼泪,他不是爱哭的孩子。悠悠烧到42℃,吃了退烧药,又加了豉翘颗粒。
    下午悠悠一直发烧,四点吃的退烧药,还是睡觉,大汗淋漓,起来时,额头不那么烫了。悠悠爸烧的鱼,悠悠吃了半条。吃完饭,我说中午没刷牙,晚上要好好刷,悠悠很乖,嘴巴张得大大的,而且没怎么动。
    悠悠好受些了,要出去。散步回来,他也不着急脱鞋,就坐在门口发呆。过一会儿,自言自语道:“我刚刚坐在这里想什么呢?”我也想问呢。
    睡觉前悠悠又烧起来,还感觉冷,喂了第四遍药。
    凌晨悠悠身上越来越烫,可是不能再吃退烧药了。我隔段时间就用手绢把他全身擦一遍,喂他喝水。天亮时不那么烫了,一量还有39℃。这一宿全靠悠悠自己的免疫能力了。
    我听到悠悠喊我的声音,急忙过去,看他正呜呜地小声哭,原来尿床了。他之前一定喊我了,我没听到。上次尿床是什么时候,太久了,我都不记得了。我安慰了他,他又睡着了。挨到了七点钟,悠悠吃了药,又吃了几口小米粥,就躺下了。
    悠悠睡了一上午,全身湿透了。我给他换了干净的背心,摸摸额头、手心和脚心都不烫了。中午悠悠只喝了半碗小米粥,问我可不可以不吃苦苦的药,只吃好甜好甜的药。我说,你今天好多了就是因为吃了苦苦的药,你一口把它喝掉,马上咽下去再喝一大口水,就不那么苦了。悠悠很听话,一口把苦苦的药吃了。
    我在刷碗,他就趴在爬行垫上,懒洋洋地。悠悠的体温一点一点地升起来,吃药,睡觉,再起来时体温终于正常了。
    悠悠的话渐渐多起来,还和我一起包了饺子。悠悠捏的饺子,虽然馅少,但是已经很像样了。饺子能立起来,而且不开口了。煮好了饺子,悠悠踩着梯子,拿着笊篱把饺子捞到盘子里,还夹了两个喂爸爸。
    悠悠吃了几个,说肚子不舒服,应该是胃难受。吃苦苦的药时,胃里的食物全吐出来了。漱了口,吃了妈咪爱就睡了。
    我睡不着,半夜想起这两天悠悠没有喝鲜奶,起来用它和面。我先听到拉拉锁的声音,然后是“嘭嗒嘭嗒”的脚步声,是悠悠把蚊帐打开跑来了,说道:“我看看妈妈在干什么?”
    小家伙越来越说“我”怎样,而不是“悠悠”了。“你”还用的不好。比如背他上楼,他说:“悠悠走不动了,妈妈背你上楼的。”
    早晨面没有发起来,可能是酵母失效了,改成烙饼。意外发现用面包粉烙的饼很适合小孩儿吃,软软的。
    悠悠额头温热的,不用吃药了。他吃了两口饼,拿着饼就睡着了,又睡了一上午,一起来就要煎饼吃,一口气吃了半张,然后自己到橱柜里拿枣片吃。又喝了一碗小米粥,还吃了许多菜。
    悠悠吃完了依旧喊困。因为刚吃饱,我准备先讲几个故事,然后再让他睡。我拿了一本《一园青菜成了精》,才念了书名,悠悠说,妈妈不要说,悠悠说。然后他一边说,一边表演。没看过几次,什么时候背下来的?
    我打了一个盹,一睁眼看见悠悠还没睡,眼睛睁得大大的看着我。
    悠悠说下雨了,下的瀑布雨。雨真大,顺着玻璃往下流,就像瀑布一样。
    悠悠病了三天,还需要恢复体力,养养胃。
    晚上悠悠被雷惊醒了几次。悠悠问道:“放完了?”我一头雾水。悠悠又问:“没有药了?”原来他以为打雷是乌云里有火药。

2017年8月6日  悠悠  2岁7个月21天

淋点雨我就感冒了,还很严重,抵抗力怎么变得这么差了。昨天悠悠和悠悠爸陪我到诊所静点,十二年没有因为感冒打针了。当妈的怎么能够生病?
      悠悠也被我传染了,还好不严重。嗓子有点哑,偶尔咳嗽,流点小鼻涕。本想给他喝点金银花水就不吃药了,特意加了许多冰糖,他只喝了一小口就不肯喝了。只好又吃了一天的小儿豉翘颗粒,悠悠好多了。
      每次吃药前,悠悠都会这样对我说:“妈妈知道悠悠不想吃。”
      我说:“妈妈知道。”
      他又说道:“悠悠不喜欢。”
      我说:“悠悠不喜欢还是把药吃了。这就是勇敢。”
      然后他就一口把药喝了。
      昨天,悠悠有了自己的小雨伞,是他想要的那种。他很喜欢跟雨有关的绘本。有一天他说想要一把有透明窗口的雨伞,可以看到下雨的天空。今早悠悠一起来就问:“小雨伞呢?”虽然不下雨,我们还是打着伞出门了。
      送我去了诊所,他们爷俩就出去玩了。回来后,悠悠爸说悠悠想去超市,是悠悠告诉他怎么去那家超市的,到了商场还告诉他从哪里下扶梯。悠悠不想待在诊所,又不想只和爸爸回家。于是我们像前一天一样提着药瓶走了,也像前一天一样悠悠只让我背他。他完全趴在我背上,紧紧搂着我的脖子,这样的依恋我还能享受多久呢。
      悠悠爸回来的这个礼拜,悠悠病,我病。洗衣煮饭擦地,他都包了。以前他评价我煮的饭可以吃,不过给孩子做饭,他就需要加油了,比如饭硬,菜咸,买的带鱼是养殖的,肉很柴;饺子包得太大,虽然示范了,还是越包越大;中午吃的骨汤面,半根骨头煮了一盆汤,悠悠评价说爸爸煮的面臭臭的。还好悠悠不挑食,而且生病吃的也不多。不过,这个爸爸也有做得很棒的地方,比如悠悠坚持自己的想法的时候,悠悠爸不会吼他,会心平气和地和悠悠说话。他会自言自语地说:要不要生气呢,看你这么小,还是算了吧。

[发帖际遇]: 我是悠悠妈 发帖时遇到新儿教神秘人物开宝箱,分到了 3 金币,太幸运了。 幸运榜 / 衰神榜

2017年8月11日  悠悠  2岁7个月26天
      上午九点,悠悠还坐在地板上看书,旁边的小推车里有一篮子书。我也不催他,晚点出门就晚点回家好了。于是我也拿了本书坐在他旁边看,直到他看得心满意足想起出门的事。
      到楼下碰到门卫爷爷。
      “上哪去?”
      “出去玩。”悠悠回答。
      “你爸爸回来了?”
      “爸爸没回来。”
      “瞎说,我昨天明明看到他了。”
      我解释说悠悠爸昨天又出门了,今天回。然后我赶快带悠悠走开一段距离,再看他时就要哭了。哎,大人对小孩子说话就可以不讲究礼貌吗?
      春天的时候,用背带背着悠悠,还碰到过跟悠悠这样说话的邻居:“没长腿吗?自己不下来走。”还不止一次。悠悠会踢蹬腿抗议。我也是解释一句赶紧带孩子走,然后好好安慰悠悠。
      真拿这样的大人没办法。
      悠悠和小朋友一起玩,也有委屈的时候。有的同龄孩子抢玩具,有的不懂分享,还会打人。他小一点的时候我说你想和谁玩就去和他拉拉手吧。有的孩子害羞不拉手。有次碰到一个没轻重的孩子,直接把他甩起来压在身底下,吓了我一大跳。看来这种交友方式有风险啊。他大一点的时候我说你想和谁玩就去问问可以一起玩吗,结果有一次问了不可以还被打了额头,悠悠委屈得想哭。他也有不在乎的时候,问他生气吗,他说不生气。有一次他骑着平衡车围着两个小孩转了一圈又一圈,原来小男孩拿了小女孩的玩具,要回家了还不肯还回去,悠悠看明白了说道:“淘气!分享!”然后骑着平衡车就走了。悠悠除了平衡车都会和小朋友分享,平衡车他还没喜欢够呢。有一次悠悠让一个小朋友玩他的滑板车,小朋友不敢上,悠悠一边帮他把着车把,一边告诉他不危险,像个大哥哥的样子,当时我就在畅想要是悠悠有个弟弟或妹妹的话,就是这样一幅画面吧。
      大一点的孩子往往会爱护小孩子。有天晚上一个小姐姐就陪悠悠玩了好久的球,实际上一直在给悠悠捡球。也有例外,在图书馆,选好的书放在地板上看被大孩子拿走,悠悠去要不给把他急哭了,拉着我的手让我帮忙。对方家长以为悠悠在抢书,或者像那些不给就哭闹的孩子一样,于是对我说道这孩子的脾气你得回家好好管管。我这个当妈的都替孩子委屈了。我太了解悠悠,他从来没有无理取闹过。我说,这本书我们先选好的,放在地上看被拿走了。小姑娘听了便把书给了悠悠,悠悠立刻不哭了。我和悠悠讲,要表达出来,哭,别人不知道怎么回事,如果小姑娘还是不给就算了,图书馆的书没有借回家大家都可以看。那天晚上和爸爸视频,他突然告诉爸爸图书馆的书大家都可以看,悠悠爸一副丈二和尚摸不到脑袋的样子。

2017年8月12日  悠悠  2岁7个月27天
      悠悠陪爸爸和我去修牙,在候诊室把带的书差不多看完了,另一头的儿童候诊室也去过两次后,终于轮到我们了。悠悠站在窗口等我,喊道:“妈妈,有轨电车开走了。”他一定觉得这件事很重要,所以哪怕我正修牙也一定要让我知道。想想就觉得孩子真的可爱啊。
      悠悠的牙齿出现黑点,是在一岁半的时候。打算等悠悠爸休息一起去看牙,结果他出差了,最后我一个人带悠悠去的口腔医院。在候诊室等了很长时间,悠悠都睡着了。看牙的孩子很多,医生不会给孩子留很多时间做心理准备。一位年轻的大夫看了看,说道前牙也坏了,必须再来一个人把着孩子,而且孩子不配合,没法修。我说龋齿不能等,他的爸爸不在家,有没有其它办法。大夫说没有办法,说孩子的牙坏了也不是一天两天造成的。虽然我听了心里很难过,但是大夫说的没错。
      回去后,悠悠感冒了。因为他的牙,我懊悔极了,也跟着病了。后来找了同事帮忙,这次预约的专家。大夫没有像前一次那样要求把孩子硬按在椅子上,他让悠悠躺在他的腿上。大夫说这么点的孩子修牙会很痛苦,问我要不要修。我说要。他让我们再来,孩子需要空腹,水也不能喝。
      第三次去看牙,悠悠十九个月了。这次我预约了名医,找来许多跟修牙有关的书和悠悠一起看,悠悠对其中一本很感兴趣。悠悠躺到椅子上时,没有哭,看得出他还有点紧张,但还是冲我笑笑。我快速用手机给他照了张相留作纪念,大夫对我的举动很包容。三十分钟,修补了六颗牙,还给两颗牙做了窝沟封闭。不得不佩服大夫的医术。悠悠哭了几声但是没有影响修牙,表现得很棒。
      悠悠的这六颗牙又陆续重新补过了,大夫说这已经不错了,补的牙最多可以坚持半年。看来刷牙起作用了。有一颗两个月前做了根管治疗,因为需要分两次治疗,第二次时悠悠爸又不在家。大夫说可以绑缚。过了预约时间,又等了一个半小时还没有轮到我们。候诊室嘈杂,我觉得紧张,好像自己要修牙一样。我抱起悠悠跳起舞来,把我们会唱的古诗一个接一个地唱了一遍。我跟悠悠说等一会儿喊到你的名字,你就唱着歌进去好了,然后和大夫说请修牙吧。悠悠还真这么做了。见到大夫时一首歌还没唱完,就站在椅子上把歌唱完了,然后吆喝道:“修牙吧!”护士把他裹了起了。有位护士好奇这么小的孩子怎么不哭闹呢,还跑来看看,悠悠冲她笑了笑。悠悠很听大夫的口令,让张大嘴巴就张大嘴巴,让不动就不动。牙很快修好了,满口牙还涂了氟。悠悠开开心心地在医生办公桌上挑选喜欢的贴纸。

[发帖际遇]: 我是悠悠妈 发帖时遇到财神路过,得到 5 金币,愉快的放进了口袋。 幸运榜 / 衰神榜

2017年8月14日  悠悠  2岁7个月29天
      一大早,还在下着小雨,悠悠穿上小黄雨靴,撑开小黄雨伞,跟着我上山了。常去散步的路径重新规划过了,路边的杂草被清理了,栽上了花。我们想去看看路边的那株南蛇藤还在不在。悠悠曾经把南蛇藤的种子塞在鼻孔里 ,就像我小时候塞黄豆那样——差不多的年纪,而且也是一塞就是两颗。当时悠悠告诉我鼻子里有东西,抠出来以后,示意我还有一个,连情景都和我小时候一样呢。这个也遗传?

南蛇藤还在。雨停了,我们继续往前走。看看花花草草,蝴蝶翩舞,一小时很快过去了。走到景点时,又下起了雨。可能因为下雨,送游客上山的不是小火车,而是普通的观光车和旅游大巴。我和悠悠商量没有小火车坐,自己爬山吧。悠悠第一次上山时十八个月大,是我背他上去的。我还记得站在观景台上望大海,悠悠握着栏杆不让我走。这次,悠悠自己爬上去的。下山时雨下得大了,很巧有出租车送游客上山,我们打车回的家。
      微信里姥姥问悠悠,上午去哪里玩了。悠悠说,爬山爬累了,回家吃这么多菜,吃这个那个菜,喝吧啦吧啦水。

2017年8月15日  悠悠  2岁7个月30天
      爬到山顶了,悠悠说:“妈妈,就在这里看看吧,看看像不像。”他意思让我把书拿出来,看看天上的云和哪个像。那本书叫《一起去看云》。
      悠悠说这是卷云。

我说,那边的像积云。悠悠说,嗯,像西蓝花。
      好像还有像床单一样的层云。

下山时,悠悠说,妈妈背一段,悠悠走一段。我说好。
      悠悠看到那些海洋生物的雕塑说道:“第一次看到的时候,悠悠害怕。这些都是假的。”说到“假的”,一定让他想起了看过的一本书,叫《一个苹果》,里面有一句“嘻嘻,是假的”,还有一句“嘻嘻,还是假的”。只听见他趴在我背上讲起这个故事来,“肚子空空。一个苹果,落了下来。‘啊!’小猴子一把抢到苹果。大伙儿着了慌……”
      肚子空空。没有苹果落下来,倒是有桃子落下来。昨天下雨了,从山上留下来的水汇成一条清澈的小溪,悠悠光着脚踩水玩儿。来了一个小姑娘,牵着他的手说道:“和我们一起摘桃吧。”小溪里有棵桃树,树下还有一个大点的小姑娘,桃子噼里啪啦地落进水里,顺水流走了。再看树上还有个大男孩,拿着像哈利·波特一样的魔法扫帚在打桃。悠悠追桃,捡桃,手里拿了五个。我把桃在水里洗洗,磕了皮,悠悠光脚站在岸上吃得有滋有味。

2017年8月16日  悠悠  2岁8个月
      办了新的动物园年卡。吃过早饭,午饭要吃的肉也闷好了,我们就出发了。其实悠悠比我着急,等了四个月了,终于又可以去动物园了。可是出门前给他刷牙、擦防晒霜、换衣服时,我还是忍不住催他。昨天切芒果时,悠悠等不及了。我说,悠悠不要催妈妈,妈妈着急会切到手的。悠悠说:“就这样催妈妈的。”只见他鼓起腮帮子开始“噗噗”吹起来。也许以后我心里着急时,想想悠悠幽默的小模样,心情一放松,就能不再催他了。真不知道我赶的什么时间,明明体味到孩子有多努力想把事情做好,一开始动作会有多慢。记忆最深的,比如悠悠第一次玩乐高积木,他试着把两块积木拼插在一起,试了一块又一块,整整用了两分钟才成功。而我一直在对面拍他,全程他都聚精会神地,没有抬头瞅我一眼。可能“赶时间”这事已经成了我的习惯,即使不看时间,心里还是有个时钟“滴答滴答”地催你。真应该好好想想。
      搬家后,离动物园又远了一点,需要转车。这么小的孩子都不嫌麻烦,我还怕啥。今天悠悠在动物园玩了不下一百次滑梯,五种滑梯轮番玩,上上下下地,动作很麻利。遇到争抢的小朋友,他都有避让;遇到坐在滑梯上磨磨蹭蹭不下来的小朋友,悠悠会在后面喊“滑吧滑吧”。每隔一会儿,他还不忘用眼神找找妈妈在哪里。
      最近每个月都有给悠悠买新书,所以年卡的事一拖再拖。那天散步回来,悠悠爸从门岗抱回来一大摞书,什么话也没讲。其实我更希望他能关心悠悠在读什么书。人家都不啰嗦我买书了,我是不是要求太多。悠悠爸不常在家,每次视频,悠悠会高兴地给爸爸讲他这一天去哪里了,他的想法,展示他喜欢的玩具和书,或是刚刚画好的画。而悠悠爸永远都是那两句:悠悠想不想爸爸?哪里想?我笑道,烦不烦啊,你知道悠悠喜欢托马斯吧,可是你知道Flynn是什么车吗?在外工作辛苦,可是我还是希望悠悠爸能在这样的小事上花点心思。
      只要不是严重的雾霾天,或是下瓢泼大雨,或是刮超级大风,我和悠悠都会出去玩耍。真想跟悠悠在农村住上一年,好好感受四季的更迭。在城市里,一样能接触大自然,只是费点劲。倘若你住在顶楼,这楼又在山坡上,那么想要带孩子出趟门恐怕都是需要下决心的事了。好在我喜欢散步,忘不了小时候在田野山间小溪里玩耍有多开心,所以一直创造机会让悠悠也能感受到,希望对大自然的敬畏和热爱能像一颗种子一样在悠悠心田里扎根。

2017年8月17日  悠悠  2岁8个月1天
      头天晚上,悠悠就跟姥姥预告今天要做什么,姥姥听得云里雾里的,要求我翻译一下。今天我们要买菜。一起床,穿好衣服,我们就去了早市。老规矩,悠悠骑车去,菜篮子坐车回。悠悠或站在车后,或跟着车走,俨然一个押送粮草的将士。如果我们用超市的购物车买菜,会不会太夸张?我提出来,悠悠爸以为我在开玩笑。悠悠不太喜欢早市。他还没有柜台高,过道又窄,跟着我买菜,看到的除了屁股就是大腿。如果坐在那样的购物车里就不一样了,我还可以买更多的菜,连同孩子一起运回家。去另一家超市买菜,悠悠够得到货架,他会帮忙挑选装袋,排队称重。
       吃过饭,我们要去洗悠悠32个月大的照片。悠悠的照片一直在一个地方洗。每次去,那里的叔叔阿姨再忙,也会和悠悠说说话。虽然在网上冲洗照片更省事,但是只要这家店还在,我就会一直来这里。现在超市生鲜区都可以网上下单一小时送达了,带孩子买菜费事,可是已经不用担水劈柴生火了,实在不能再图省事。有时候我是自找麻烦。比如在网上就可以买的书,往往还更便宜,有时我会和悠悠坐好远的车到书店里买,我觉得对我来说习以为常的东西,悠悠没有体验感觉会不同。养孩子不能怕麻烦。像手推车很方便,可是我们很少用,想要去哪里,悠悠不会走时,我就用背带背他,现在他走累了,就会趴在我背上。我是这样被背大的,紧紧贴在一起的感觉真好。

2017年8月18日  悠悠  2岁8个月2天
      上午大扫除。悠悠做的:收纳自己的衣服、书,洗画笔,刷桌子,夹好拖把上的抹布,擦穿衣镜,套垃圾口袋。
      从今天开始每天和悠悠一起看本英文书。不是说只要功夫深,铁杵磨成绣花针嘛。坚持一年看看。
      悠悠的英文不是零岁启蒙。我打算让悠悠接触英文的时候,家里人质疑:会不会和中文混淆了;给他读英文故事,我的发音会不会影响孩子。所以悠悠一岁多才开始偶尔听听英文歌,断断续续地一起看了几本英文绘本。即使这样,悠悠还是有了自己喜欢的歌,他会自己找出CD放着听,然后突然有一天开口唱了。
      今天午睡前,我们看的What Mummies Do Best / What Daddies Do Best。准备早饭时,我先练习了几遍,第一次这样用心。一起看了几遍后,因为我念得慢,悠悠开始填词了。我问悠悠一起说好不好,录下来给爸爸听。然后我开始在名词的地方故意停顿,先是What Mummies Do Best,悠悠都接上了;然后是What Daddies Do Best,我说“bake a”,他说出了“delicious cake for your birthday”,没想到他能说这么多;到最后一句,我说“daddies can give you”,悠悠的幽默劲来了,“lots and lots and lots and lots……”,要不是我赶快接上“love”,他可能要继续“lots”下去,这么多的爱,悠悠爸听了一定很美吧。
      书里有这样一页,看了以后,我也好想和悠悠看日落。多云的天,我犹豫了,但想着以后不一定有这样的热情,去吧。悠悠说,太阳快落山了,我们坐车去追太阳。