祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

【原创】再回来,已是孩子她娘(陌陌成长记录)

离开太久了,俺胡汉山又回来了!

只是,再回来,已是孩子她娘了。

太多话想说了,太想把我家小陌陌介绍给大家了。

有了我家陌陌,以后应该再也不会有人说我没孩子怎么也混儿童教育论坛了吧?^_^

小陌陌来段小视频先

http://www.56.com/p_45203287.swf

评分

等待花开 + 1 + 1 好可爱的孩子啊
优优妈妈060515 + 2 + 2 好喜欢呀
zuiruhua + 2 + 2 可爱滴!
flycloudjhy + 2 + 2 真好哇!
triman + 2 + 2 真好哇!
平安一生 + 2 + 2 我好喜欢。。。
fengNwei + 10 + 10 欢迎回来。也看看可爱的小陌陌。
hq1966 + 10 + 10  头像上戴墨镜的陌陌好神气哦

陌陌的名字

陌陌大名叫黄紫陌,名字出自:
《浪淘沙》
欧阳修
把酒祝东风,且共从容。垂柳紫陌洛城东,总是当时携手处,游遍芳丛。
聚散苦匆匆,此恨无穷。今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同?

天天爸爸比较喜欢文学,对宝宝的名字也是比较苛求,一来要求不同寻常,不易重复,二来还有好听,有文学底蕴。宝宝的大名跟天妈讨论过好多次,也曾经预定过一次。到最后,终于确定为“紫陌”了。意为紫荆城外的小路,寓意不平凡的人生。

其实天妈倒是未必觉得拥有不平凡的人生就是绝好,反而,天妈作为母亲,只是希望宝宝平安健康快乐就好,做母亲的要求好像不是太高。

注:天天是小名,在妈妈肚里的时候就叫她天天了。

热烈欢迎天天妈妈,我们的小辣椒回来泡坛!

等着看你的天天日记哦!

出生那会子

的预产期本来是070707的,多好的日子,千载难逢。可是,小家伙却没让妈妈如愿,迫不及待地想出来看看这个不算美好但绝对精彩的世界了。陌陌的提前出世,让妈妈搞了个措手不及,070628那天上午还在努力地煮奶瓶整理待产包,中午就开始频繁规律宫缩了,下午18:53分呱呱坠地。

一直拥护顺产的妈妈因为妊娠高血压综合症和胎膜早破,在宫口开了二公分,被医生宣布没有意外(这个比较没谱,还被逼着签了N多的“生死状”)晚上就能生下宝宝的情况下心不甘情不愿地拉去手术室做了剖产。很严重的妊高症,导致后来子痫重症。住了二天三夜的抢救室。好在,一切都顺利过来了,好在,宝贝陌陌健康得很。

陌陌出生体重6.1斤,身高50公分。我很庆幸,她达标了。也很郁闷,我生她那天已经胖到133斤了(怀孕之前90左右),她才是那么个小不点。

出生第五天

出生第五天

月子里的情况

陌陌出生的时候真的是太小了,小到我几乎都看不清她的五官,忒让人心疼。看到隔壁床的宝宝小脸肉肉多了(她那个6.8斤),就满心羡慕,也挺愧疚。小家伙在医院的日子里乖得出奇,除了要吃了热了或者拉了哭几声以外,其他时候安静得很,尽管睡觉的时间居多,但醒着的时候也是异常乖。病房里几乎都是隔壁床小孩的哭声。搞得陌陌爸爸很臭P,到处宣扬我家宝宝如何乖,如何漂亮(小家伙出生那会皮肤就很平展,皮肤又白),还老经验似的指导隔壁床小夫妻。

出院回家后,陌陌明显见长。我这心也越来越欢喜。一个星期后的医生家访,小家伙长到6.8斤,51公分。再一个星期长到7.4斤,52公分。满月的时候就有8.9斤,54.4公分了。之前略微尖尖的小脸也渐渐圆起来。

初为人母,也因为没有经验和缺乏相关知识犯了错误,让陌陌小朋友受了本不该受的罪,真是罪过!

随着陌陌的胃口变好,食量变多,小家伙的大便次数由原来的2-3次骤增至6-8次,很稀很稀。搞得我以为是小家伙是拉肚子了,20天的时候抱去看了急诊,开了N多的药。殊不知,这些其实对于吃母乳的体重一直增长的孩子来说,再正常不过。

另外,黄疸一直持续不退也挺人我闹心。

十二天

十二天

十六天

十六天

天天好漂亮啊!小辣椒的日记真好,期待下文。

真是漂亮的宝宝,太喜欢了!

呵呵,跟胡汉三小时后一样哦

第二个月

陌陌自满月以后,简直就可以用疯长来形容。身上肉肉越来越多,脸蛋也是,身长也是长得极快。如果一定要用词汇来形容,那么我只能说:真的是一天天看着长,每天感觉都不同。

陌陌的满月健康检查中,长势算是不错的。只是黄疸指数依然有20之多!小脸蛋还是有轻微的黄,身上也有点。好在,对于黄疸我也有看相关知识,陌陌吃得香,睡得稳,大便依旧黄色,哭声响亮,所以我推断一定是生理性黄疸,而且据说吃母乳的孩子还很可能就是生理性黄疸中的母乳性黄疸,因为母乳中有影响调节肝脏胆汁色素的物质。所以尽管有些担心,但总不至于像之前以为拉肚子一样着急。当初在医院的后几天,医生的住院照蓝光的建议被我断然拒绝。看过太多太多这样的事例,宝宝住了一个星期,照好了,也瘦成了皮包骨。父母在家担心,孩儿在医院受罪,还花去N多钱钱。满月那天医生建议停母乳一周,因为陌陌不肯吃牛奶没有停成(事后我很庆幸没有停,否则停一周后会是什么情况那真是不敢想)。其实陌陌的黄疸已经每天都在淡去了,在四十几天的时候,突然发现,原本有些黄的小脸已经变白了,黄疸完全褪去了。50天我去医院检查时,顺便带小家伙看了儿童保健,医生也确切地告诉我——黄疸完全褪了,只要注意多晒太阳多喂水就好。很是欣慰!这时候小家伙体重已经飙升至11.4斤了,身高差不多59公分。

第二个月应该是自陌陌出生以来最困难的时候了。陌陌姥姥有事情不能在这边帮忙,小家伙又昼夜颠倒。那段日子,我跟陌爸整日疲倦不堪。这里又是因为没有经验和不懂相关知识惹的祸。所以啊,处处可见这知识的重要性!不然,邓老先生也不会说(是不是他说的,不很清楚哈),知识就是力量了。昼夜颠倒一直到那天晚上方才找到根源。

那天晚上,半夜,我看见小家伙半夜里不睡觉,睁着大眼睛盯着日光灯(为了晚上方便照顾宝宝,自出院回家后我们就一直开灯睡觉了)。这才醒悟,是不是因为日光灯整夜开着,这黑夜如同白昼,使得小家伙昼夜不分的?问题找到了,就立刻执行整改方案。第二天就去买了小夜灯,小家伙夜慢慢区分了昼夜,这昼夜颠倒的毛病也就不治自愈了。

照顾孩子,辛苦但也乐在其中。

满月

满月

54天

54天

回复 #3 子云 的帖子

谢谢!太久没来了,真愧对斑斑这个称号。