祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[棋类] 家长不会下棋,要怎么做好?

各位老师和家长你们好!我想问一下孩子在学棋中,自己又不会下棋话,要怎么做才好?
       我儿子6岁,刚刚开始学围棋。今天是第三次上课。我问他老师教得怎么样?他说我只知道老虎口,别的下课就会忘了(每星期二、四、六学习)。由于我们都不会围棋,不知道应该如何教他。昨天中午在家下载了论坛上的思佳围棋,让他自己同电脑玩。我对他说就玩一盘,玩好了就休息(主要怕老玩眼睛不好)。晚上的时候我问他下得怎么样?他不好意思的说输了,后面又跟了句说,我也吃了它好几个棋子呢。那我就说有进步嘛,只要把棋学好了,也会赢的。
       我感觉在学棋这几天他心情是快乐。
       再说一件学棋中的事。那是第一次学棋回家后儿子对我说,妈妈我在后面看不见老师讲的。那我说你怎么当时不同老师说呀,要大胆向老师说出你的想法。他听了也不响了。这事我记在心里了,所以在第二次上课后,我向老师提出来这个问题。老师是这样说的,我们是随意坐的,想坐哪里就坐哪里。如果两个人要坐同一座位,让他们自己解决(用石头、剪子、布)。这个是培养他们的公平竞争能力。我听听很有道理,是我自己多虑了吧。平时他很会让人的,可能是我的教育有问题。

评分

大懒 + 2 + 2 有时间来说说吧,您小孩现在学的怎样了?
xfddl + 2 + 2 慢慢来
雨扬妈妈 + 10 + 10 欢迎新朋友

我先占个沙发。

作为家长,我们最初也是棋盲。后来儿子开始学棋了,我和他爸也开始学。我建议你买本入门书,孩子的教材也行,一面自学,一面请教老师遇到的问题和如何指导,然后和孩子互动共同提高。毕竟我们的孩子都太小,需要家长扶一程。

电脑我还是不支持用,一是出于视力的考虑,二是选择的软件是不是和孩子水平相当。三是缺少家长参与,失去了亲子活动的大好时机。

座位的问题我的想法是这样,看孩子同学的年龄吧,如果相差一两岁,老师的解决办法是不错的,是孩子交往能力的一种锻炼。你也可以和孩子交流,让孩子自己动脑筋,比如采取早去一会的办法.....如果孩子在班里明显偏小,你请老师照顾下也未尝不可,同时鼓励孩子自己说出愿望和感受。

棋艺提高只是学棋收获的一部分吧,我们可以通过学棋得到很多呢,你说呢

评分

咖啡㊣伴侣 + 10 + 10 我很赞同。
朵朵仔 + 5 + 5 我很赞同。
min74613 + 1 + 1 我很赞同。

雨杨妈妈说的太好了!学棋绝对不是只学会了棋!靠棋吃饭的到底少啊,提高思维,锻炼记忆,陶冶情操等等是我们让孩子学棋的目的吧!

评分

min74613 + 1 + 1 我很赞同。
雨扬妈妈 + 10 + 10 谢谢

回复 #2 雨扬妈妈 的帖子

谢谢雨扬妈妈 给我的建议,非常感谢!
由于家长白天上班没有时间,小孩晚上又要去跆拳道,没有时间练习.所以只好让他用电脑玩一会.
接下来我知道怎么做了.

评分

雨扬妈妈 + 10 + 10 宝贝文武全才呢

回复 #3 西西爸 的帖子

谢谢西西爸.我也赞同你说的,我让小孩去学棋也是为了这个目的.

评分

雨扬妈妈 + 10 + 10

和孩子一起学走棋, 我想孩子的积极性会更高些
正如雨扬妈妈所说, 我们也可以从中获得很多......

评分

雨扬妈妈 + 10 + 10 谢谢你了

家长不会可以和孩子一起学

毕竟是成人学习比孩子还是要快的

能够成为孩子的对手也可以

和孩子同步成长何乐而不为?

评分

min74613 + 1 + 1 谢谢你了
雨扬妈妈 + 10 + 10 谢谢你了

我也不会下,但最初可以陪孩子玩吃子,他们开始也就学这个,这陪不了多长时间,后来我就阵忘了。其实就开始陪一下,入个门,后来也不用家长做什么,家长也做不了,我还有我的生活,哪能尽围着孩子

评分

min74613 + 1 + 1 谢谢你了

我家的学围棋也快5个月了,而自己还是个门外汉
有时真想到过自己一起学,但有点刚学了点总是因有些事停下了...所以,有时我急我家儿学棋时不爱动脑,进度太慢时,我LG总是笑我:我们自己都这样,心态放开点,只要他去学了,多少都会有进步的!
也许LG说是对的,不过因自身时间关系,也只能这样了

评分

min74613 + 1 谢谢你了

谢谢大家来交流,我的性子也比较急.这几天学棋我没有看出他有大的进步,有时走得不好,我就会禁不住说他.心里知道这样不好,可以改不了 .时间上也有限,只有慢慢来了.

评分

雨扬妈妈 + 10 + 10 :)