祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 葡萄树枝子

《信心和爱心》2001年3月双胞胎女孩

苹果蜜桃五岁七个月二十二天                              2006年11月15日星期三

蜜桃做数学的时候打喷嚏,我看她比苹果穿得少,就顺手拿了件过去苹果常穿的小熊毛衣给蜜桃穿。苹果去摸小熊,蜜桃不肯,吵了起来。平息之后,苹果又去抢蜜桃的熊熊被子。全家人都很生气,苹果的注意力只放在被子上。。。。。。
      睡觉前苹果向我向蜜桃道歉。
      不写了,我现在还是很气。

苹果蜜桃五岁七个月二十三天                            2006年11月16日星期四
      今天苹果蜜桃表现得都非常好。
      七点钟我们做加减法听写,两个数相加后最大的是11,都是近几天反复做的题目,她们自己也说很简单,可是还常常要用十个手指头来算。我不主张把算术题背下来,数学是各人自己悟出来的。她们算得完全准确,多做针对性的练习,速度应该很快提高吧。我已经看到她们的进步了,表扬了她们。听写后用米妮卡片1—10来做口算题,7+2-5之类的,孩子们兴致很高,偶尔算错,我就让她们自己看卡片背面的动物,自己查数。
      闪字卡和拼音卡两遍,读拼音挂图,读三字经。
      洗澡后听MP3。
      今天开始听:三字经
                        机灵狗ABC级1-18课
                        英语歌Hello. Happy Birthday. Apple round.
                                 Hush,little baby.  Bingo.  Donkey.
      每天记成长日记一个月了,回顾一下:
1.我坚持记。
2.孩子们养成了每天学习的习惯,知道即使有特别好看的电视,该学习的时候还是要学的。
3.已养成晚八点一刻以后不吃食物的习惯。
4.这几天开始九点钟躺在床上。
      应该改进:我应该开始和孩子们说日常英语。周六和周日因为不睡午觉,晚上应七点前吃东西,八点上床。

八点上床?不知道孩子能不能睡着,我家乐乐可是不会去的,如果他能八点上床,我可要心里暗喜啦

我家的小人也是要到10点才睡着。

双胞胎,还是女儿,让人羡慕ING!

现在有两个孩子的还真是太让人羡慕了,孩子们可以自己在一起玩。

谢谢楼上乐乐的妈,可吟,子云和 hf8 的关注。
当初得知怀双胞胎的时候,朋友们和我开玩笑,说是买一送一。

苹果蜜桃五岁七个月二十四天                     2006年11月17日星期五

中午在网上看到黄美廉的报导,热泪盈眶,非常感动。美廉是那么坚强,乐观,那么热爱生活。
http://may.tworg.net/
http://cclw.net/withess/3-03/hmldjz/chapter4.html

我下班去超市购物。晚上闪字卡拼音卡。没有做数学。
      给孩子们提供适合的学习环境需要全家人的配合,有一个大人不配合,孩子们就会找机会玩耍。

苹果蜜桃五岁七个月二十五天            2006年11月18日星期六

闪拼音卡,字卡,口算数学题,读拼音挂图。读圣经故事。
      晚上去上图画课。用彩泥做天鹅。密桃做的较好,苹果做的天鹅又两条细长的腿,象仙鹤。苹果很欣赏自己的两条长腿,画画时候经常画两条夸张的腿。
      密桃让我给她做个老虎,我只有肉色的彩泥,做老虎不像,就做了个小猪的头,又找到一块大些的彩泥,做猪身体。后来苹果给猪做了四条腿,肚子上加六个奶奶头,说这是猪妈妈,有六个猪宝宝要吃奶。
      蜜桃睡觉不安稳,睡梦中乱叫乱哭,我听了很心痛。密桃的性格太敏感。
      爷爷奶奶爸爸娘娘把密桃照顾的很好。
      可是,可是,我总觉得对不起她。

这五年来我只有周末的一二天和节日和她在一起。她生病的吊盐水的时候没有我陪伴她,她上学放学没有我接她送她,临睡的时候没有我给她按摩,没有我给她讲故事,没有我在旁边听她学校里的事情……
      我现在能做的,是更加细心地爱她。

苹果蜜桃五岁七个月二十六天                                        2006年11月19日星期日

下雨。上午做算术,闪字卡拼音卡,读拼音挂图各两遍。
      送蜜桃去上电子琴课。学校走廊里有考艺术团团员证的孩子们,看样子是读初中的。苹果见识了很多乐器,小提琴,琵巴,古筝,扬琴,鼓,小号,圆号,单簧管,笛子竟然是一个袋子里装七八根,说是曲调不一样要吹不同的。还有我叫不出的乐器。
      评选出的优秀团员中考和高考可以加20分。
      我写40道简单的加减法,孩子们直接写答案,蜜桃3分钟20秒,苹果4分钟20秒,因为苹果要放下铅笔扳手指算,再拿铅笔写字。
      带苹果蜜桃拍2寸标准相。

晚饭前教中央C,告诉她们弹琴时的手型是半握拳,象手里有个鸡蛋。右手do—so,识相应的五线谱。
      看到蜜桃同学写的拼音,工整的令我震惊,象打印的一样。
      我问自己,是不是教孩子们功课的时候对她们太严厉了?苹果和蜜桃真的很顽皮,手不停脚不停,看一个字又想到其他事情,马上又说出来。。。。。。这时候我就会很急躁,态度也凶巴巴的。我在教知识的同时,给孩子们传递的是什么信息呢?求知还是快乐的事情吗?从明天起,我要注意了。

苹果蜜桃五岁七个月二十七天                              2006年11月20日星期一

今天我注意调整对孩子们的态度,可是,读卡时候她们捣蛋,这时候我就又急了。
      教养孩子真是对家长的磨练。
      闪字卡,数学卡,拼音卡。拼音卡最简单的几张拿掉了。
      让蜜桃练了一会儿琴。我还是不喜欢电子琴的声音。

你的一对宝贝真幸福.

回复 #28 aooooo 的帖子

谢谢aooooo的关注,确切的说是我感到更多的幸福,她们给我机会让我付出全部的爱。
      她们要吃奶的时候,她们要我抱的时候,她们说幼儿园里被谁谁欺负要我安慰的时候,我觉得自己很重要。苹果蜜桃睡觉的时候,看着那两张粉嫩的小面孔,我心中充满感激。

回复 #29 葡萄树枝子 的帖子

苹果蜜桃五岁七个月二十八天                                       2006年11月21日星期二

这几天我逐渐习惯的英语,是在论坛里跟蛤蟆妈和荷叶子学的(真的好感谢她们和论坛里许多无私奉献的妈妈们):
Be careful.
Brush your teeth. Rinse your mouths.Wash your face(feet\bottom\hands) by yourself.Wipe your bottom with tissue.
Good night.Nigetie-night,sleep tight.
Put on your sweater.First put your head through,then put your arm through the sleeve,now the other arm.
Let’s go.
Let’s go down stairs.
Go to bed. Quiet please.
Top girl. I am proud of you.You are my treasure.
    我发现我说出来的英语,孩子们感觉很正常,直接照我的话做了,不懂的会问“上海话是什么。”情景英语真是好办法啊。
      苹果舞蹈课后情绪很低落,小嘴扁扁的,接着就流泪“老师冤枉我。。。。。。”蜜桃告诉我,练竖叉的时候,老师说苹果和几个小朋友做的不好“下次再做的不好就不许吃点心!”
      孩子们在家从没练过基本功,动作的质量当然不会高。我安慰苹果“老师大概忘了你是插班的了,这么多同学,老师怎么能都记住呢?妈妈陪你,每天我们做练习,你就能做好了。”
      闪一遍字卡拼音卡。洗好澡我让苹果在床上练横叉和竖叉,她竖叉的姿势的确错了。  

苹果蜜桃五岁七个月二十九天            2006年11月22日星期三

我吃晚饭的时候苹果和蜜桃让我讲新带回家的书《我要小马桶》《我要我的牙齿》《我不要睡觉》。这套书文字很好,特别是最后一句话。每页的字只有一行两行,适合小孩子,但是人物造型不够好看。
      做小熊维尼数学练习册:查数的方法,两个一数,五个一数。把20以内的彩蛋分给两个人,把三角形,圆形,正方形,长方形的蛋糕平均分给两个人。我讲了三角形的边,角,等边,等腰,圆心,直径,矩形对角线(过去讲起过,她们还有印象)。闪字卡拼音卡。没有做数学卡。
      让苹果临睡前练习横叉竖叉。