祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: tiantian03

田田长大

谢谢楼上诸位,我发现,平时说起来头头是道,事到临头还是会没有主意。大家的意见真的对我很有帮助。这周我会再评估一下。特别是以下几个方面:1。究竟我觉得什么样的环境对田田更重要?专业设计好的音乐环境?(内心深处是不是那个钢琴的6级在诱惑?而且是不花我的时间的,而且是不需要我陪练的,而且还有舞蹈的方面也可以放心了。)那么,我认为,我的孩子让别人去熏陶更放心?说实在的话,我的心里有很强的隐忧,但是上面那些诱惑让我压制着这些隐忧。但是,我内心根本在否认这些诱惑。2。孩子在5岁以前弹钢琴到底会不会让手指变形。问十个人,有十个人说会。我就去问第十一个。所以这个问题我要好好问他们有没有考虑过。3。田田到底喜不喜欢钢琴?这样做到底是不是会让她逆反和抵触。北京有没有铃木音乐教室?4。至于孩子喜不喜欢全托,几乎是不必问的问题。当然不喜欢。她会习惯,可是那会是一种怎样的心路?写到这里,我几乎要告诉自己:算了吧!有什么值得你这样去做?有得必有失,关键是失去的几乎都可以看到,得到的却未必是自己真正想要的。写到这里,我觉得算了吧。需要再和D讲。我不是感情用事,实在怕得不偿失。

从田田的双语学习上,田妈一定能体会到孩子每前进一步,都投入田妈大量的时间、精力、思考,我想推而广之,钢琴、舞蹈、数学等等,每一项学习都是一样的,孩子一样会面临这样那样的问题,如果没有父母的关注和引领,她能否一直开心自如,真得要打个问号?

我也是刚为悦悦选好了一所幼儿园.也不知道带她跑了多少家.现在总算是选择了一所悦悦和我们都比较满意的幼儿园了.当初我们也是为被一所幼儿园有国际班而吸引,全英语教学环境,如果悦悦上这个班,英语水平无疑会有一个质的变化,但是就读这个班的同学,都是南亚的小朋友,只有悦悦一个华人的话,这样她可能会没有朋友而非常孤独,从而使得去上幼儿园成了一件非常痛苦的事了.这又是我们不愿意看到的.最终还是放弃了.现在的为她选的幼儿园,口碑极佳,老师都是出了名的非常有爱心及耐心的。而且悦悦也非常喜欢这个学校.我的选校心得是:1.孩子要认同这个学校,以后孩子上学就也会非常开心.2.不要选择路途太远的幼儿园,不要孩子饱受周车劳顿之苦.3.认清需要,取长补短.世上没有完美的学校,选定后要认识它的长处与短处.短处要想办法配合补足,孩子才能全面的发展.供田教师参考.

楼上的两位说的真好!鼓掌鼓掌 !

昨天下班后,特意跑到dyly的小店坐了一下,她是学心理学的,所以和她探讨这个全托的问题,她也是认为不妥。已经决定就近选择一家宽松的幼儿园,和D一起再去了民院幼儿园,决定就是这里了。院子里参天的古树,房子就是原先法华寺的老房子,老师都是保育性的,好像鲁迅说的长妈妈那种,和园长聊了一会儿,田田这时候也走过来,说:老师,让我上你们的幼儿园,好不好呀?园长看看田田,建议上中班,我吃了一惊,告诉她田田是2003年出生的,她想一下,才发现是弄错了,说按年龄该是小小班,一下降两级。最后折衷上小班。今天我才发现北京的孩子是6周岁上小学。从幼儿园出来,步行穿过舞蹈学院,公园新开了北门,非常方便,田田一路跑着回家,很快乐。你快乐就好了。

yuan_li12+2006-06-07 17:58-->引用:yuan_li12 @ 2006-06-07 17:58 从田田的双语学习上,田妈一定能体会到孩子每前进一步,都投入田妈大量的时间、精力、思考,我想推而广之,钢琴、舞蹈、数学等等,每一项学习都是一样的,孩子一样会面临这样那样的问题,如果没有父母的关注和引领,她能否一直开心自如,真得要打个问号?
愉悦妈妈+2006-06-08 08:22-->引用:愉悦妈妈 @ 2006-06-08 08:22 我也是刚为悦悦选好了一所幼儿园.也不知道带她跑了多少家.现在总算是选择了一所悦悦和我们都比较满意的幼儿园了.当初我们也是为被一所幼儿园有国际班而吸引,全英语教学环境,如果悦悦上这个班,英语水平无疑会有一个质的变化,但是就读这个班的同学,都是南亚的小朋友,只有悦悦一个华人的话,这样她可能会没有朋友而非常孤独,从而使得去上幼儿园成了一件非常痛苦的事了.这又是我们不愿意看到的.最终还是放弃了.现在的为她选的幼儿园,口碑极佳,老师都是出了名的非常有爱心及耐心的。而且悦悦也非常喜欢这个学校.我的选校心得是:1.孩子要认同这个学校,以后孩子上学就也会非常开心.2.不要选择路途太远的幼儿园,不要孩子饱受周车劳顿之苦.3.认清需要,取长补短.世上没有完美的学校,选定后要认识它的长处与短处.短处要想办法配合补足,孩子才能全面的发展.供田教师参考.
谢谢,说得很在理,而且都在点子上。

tiantian03+2006-06-09 00:57-->引用:tiantian03 @ 2006-06-09 00:57 从幼儿园出来,步行穿过舞蹈学院,公园新开了北门,非常方便,田田一路跑着回家,很快乐。你快乐就好了。
这才是孩子啊!童年只有一次,让田田好好享受这短暂的童年吧!

tiantian03+2006-06-07 16:12-->引用:tiantian03 @ 2006-06-07 16:12 谢谢楼上诸位,我发现,平时说起来头头是道,事到临头还是会没有主意。大家的意见真的对我很有帮助。这周我会再评估一下。特别是以下几个方面:1。究竟我觉得什么样的环境对田田更重要?专业设计好的音乐环境?(内心深处是不是那个钢琴的6级在诱惑?而且是不花我的时间的,而且是不需要我陪练的,而且还有舞蹈的方面也可以放心了。)那么,我认为,我的孩子让别人去熏陶更放心?说实在的话,我的心里有很强的隐忧,但是上面那些诱惑让我压制着这些隐忧。但是,我内心根本在否认这些诱惑。2。孩子在5岁以前弹钢琴到底会不会让手指变形。问十个人,有十个人说会。我就去问第十一个。所以这个问题我要好好问他们有没有考虑过。3。田田到底喜不喜欢钢琴?这样做到底是不是会让她逆反和抵触。北京有没有铃木音乐教室?4。至于孩子喜不喜欢全托,几乎是不必问的问题。当然不喜欢。她会习惯,可是那会是一种怎样的心路?写到这里,我几乎要告诉自己:算了吧!有什么值得你这样去做?有得必有失,关键是失去的几乎都可以看到,得到的却未必是自己真正想要的。写到这里,我觉得算了吧。需要再和D讲。我不是感情用事,实在怕得不偿失。
田田的幼儿园选择终于落定,恭喜!田妈,关于钢琴的事情我想说一下,根据我儿子学琴近一年来的情况,想让孩子手型不变,一个不能长时间练,一个不能强调手型.反正我儿子的小手很好的.要想做到不强调手型,必须家长亲自陪练,必须和老师做好沟通,必须家长对不要手型有绝对的自信.因为绝大多数老师是强调手型的!这个,要真正学起来才能明白.那个六级的保证,太吓人了,小孩子铁定是被强迫每天练很长时间才能达到那个目标的!不选择是对的.我儿子是他目前钢琴老师所带孩子4-6岁中学的最快最好的,老师说六岁时能过三级.他每天练一小时左右.分两次练.哈,等着田田的新故事.

看了今天当当送来的“十九段”,觉得在没有理解乘法原理前,没必要背.正如不懂乘法,光会背九九表,仍是不懂乘法."十九段"里的原理,属于小学数学中巧算\快算一类,教材涉及得不够多,倒是奥数教材里会有一些.但只着重原理,没有让孩子作为口诀背诵,不能形成快速计算能力,也未能形成直觉反应.建议在掌握了基本乘法原理之后,再进行"十九段"的理解与背诵.即使是以杜曼的角度,先着手的也不是口诀,而是量,由量的感知\到数的直觉运算反应,再往后,有没口诀则没必要了.

弹钢琴,五岁之前练手指变形,是有这种说法.但这要视训练方法\训练量.如果,一个三岁的孩子,能把手指练变形,说明训练量已不小了,如果方法是对的话,那么这个"变形"应该是一件可喜的事情.试想,如果没有一定的天赋与爱好,三岁的孩子怎能达到让手指变形的训练量呢?技能的训练,都是以时间\训练量为基础的,也就是说,都是用时间堆出来的.因此,把有限的资源作最有效的投资,是很重要的.是钢琴还是舞蹈还是别的什么,投资之前,是需要作个评估的.