祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: huanyan91588

瑶瑶的成长档案

昨晚晚自习10:20接到瑶瑶的微信 美国历史已经预习了第一章,用时3个多小时,瑶瑶电脑出问题了,不认识的单词涂色后没有保留,总算交上了作业。

另外想diss帝都交通,因为以后周五要接送住校的瑶瑶,我经过暑假的几次测算,往返5个小时,筋疲力尽的我和瑶瑶商量每次高铁吧,懂事的她欣然接受。当提前一周购买火车票时,发现高铁的出票和高铁速度成正比,合适的车次票已售卖光,抢到一张高出几倍的商务座,我也高兴侥幸呢。

高铁21分钟能到我们的城市,倒地铁需要一个多小时完全由瑶瑶自己承担吧。暴漏我的“后妈”的本性。

我在恶补美本申请的知识,发现孩子成长,妈妈必须也要成长先行的定理。美本是的最大的坑,我需要摸爬滚打把未知的另一个世界探究,课程的选择,梦校的筛选该好好学习了,咨询几家中介后发现费用10-30w不等,烧钱烧心呀。

为了无悔的青春不庸庸碌碌,为了培养自由自律自强的孩子,我必须拼了。

要有光

这是今天瑶瑶托福老师刘震的一篇微信文章,想起瑶瑶去年寒假第一次见刘老师的记忆,刘老师在铸成大厦,老师称这里是他的家,而且男孩子可以住在这个家,不收费陪伴孩子,这其实是办公楼,老师和孩子们白天上课,晚上有钢丝床和毛毯为家,和他一起住的是人大附的,四中的男孩子,这几个幸运的孩子白天去学校上课,晚上的仔细和起居就在刘老师这里。老师的办公室有一个跑步机还有锻炼的起居,又像俱乐部。

这是与学习无关的,面试和测试在老师的一脚沙发开始的,因为瑶瑶没有参加秋季的常规托福学习,在加上现有的孩子大牛学校的,刘老师不轻易接受插班生,我们被要求必须面试,先是单词测试,老师选的托福生僻词,瑶瑶笑着撒娇着答着,老师惊讶她的单词量,瑶瑶说懵的;又选一套题的重点部分抽出来做阅读,瑶瑶正确率也好,刘老师首先决定收下瑶瑶,因为是第一家见的机构,回家的路上我问瑶瑶,是否在这里;瑶瑶花痴一样,捂着脸说“我好想暗恋上这位老师了‘,我惊得下巴快掉下来了,瑶瑶却说这位老师干净,和蔼,专业,谦谦君子,有不一样的气场。

就这样我没再转第二家机构,欣然在刘老师这里托福补习了,我和瑶瑶的约定就是”为了你的暗恋,加油吧,小妞,一定要首考过百呀“当然,我在痴人说梦,信口雌黄呢,瑶瑶没有秋季班的积累,还要耽误几天课,怎么肯呢,(20天的课因为瑶瑶有冬令营,耽误了7天),没想到每天学习瑶瑶都用心尽力,每天有模考测试,都是匿名的,我不知道瑶瑶的水平,几天后问刘老师,老师告诉我瑶瑶稳定,看好她,说此次出成绩的应该是瑶瑶,果然4.21的首考108分。

当天知道成绩后感谢老师时,他没有意外,也谦虚的说是他的幸运。刘老师不争功的淡定,与其的一贯的胸怀一样可见一斑的。老师的茶几上摆满了英国文学,老师时浸泡在专业的,十几天带孩子拼托福外,让孩子会生活,会思考,就是瑶瑶说的不一样的气场,现在想想刘老师就是他自己说的人”要有光的人“。哪怕孤独时,挫败时,成功时,与朋友交时,与家人处时,时时刻刻做一位有光的人。

转自 刘震老师 《要有光》  

同时致敬这位老师

2008年,对于中国人来说是难忘的一年,一场大雪封印了农历新年,5月大地震碎了西南,8月北京奥运会豪取51金,9月我们在奶粉里发现了三聚氰胺,随后发射了神舟七号。

2008年,你们当中的大部分人应该也只有3—6岁;2018年,我们学校绝大部分老师都已经30岁了。你们和我们心照不宣,彼此的时代几乎是完全不同的:仅仅是在2006年,我们在大学里还能自由地使用Google、Facebook、Youtube、Twitter;第一代iPhone在2007年横空出世,从此诺基亚一蹶不振。

你们和移动互联网一起成长,而我现在已经开始有了「定期抽点时间下线找清净」的想法。

「代沟」这种东西,我其实是无所谓的。即便是同龄人,也很难做到真正互相理解,你们别被代沟给带到沟里。何况我们和你们之间平均差了15岁(刘强东比奶茶妹妹大了19岁),15年的时间,足够一个人完成九年义务教育和四年大学本科,也足够让一条狗或者一只猫走完它的全部生命。我说的话,你们可能听不懂;而你们关注的,我更多时候也听不懂。这没有别的原因,只是时代变了,我今天无意对你讲一堆我依靠年龄得出的大道理(那些应该问你的爸爸妈妈),我自己还有很多疑惑没有解开,我还有很多事情没有去做。

我猜你和我一样,在面对这个世界的时候也有很多困扰。你的自我意识成长到能感知界限的存在,你会认为父母在安排你的生活而你并不乐于全部接受,你会因为偶像快乐而快乐,你也会因为恋爱初尝苦涩,你可能会觉得为什么每天都有这么多的不如意,老师和家长不管说什么,在你听来都像是在火药桶边上划着了一根火柴,令你警觉,感到危险。可是如果你冷静下来想一想,有谁会不是这么过来的呢?

我讲个故事吧。

有个奥地利公主,名字叫玛丽,她14岁的时候离开维也纳,嫁给了16岁的法国王储,就是后来的路易十六。国王宠爱玛丽,任由她玩乐庆宴、建造最美的宫殿。可是玛丽没有接受过与其身份匹配的教育,也不读书。据说她的哥哥曾经专门来劝自己的亲妹妹,说你现在是法兰西的王后,能不能每天读一点书,这并不难。而她的夫君路易十六,痴迷制锁和开锁,他天天泡在凡尔赛宫、全法国最好的五金作坊里,把每一把锁做成工艺品。后来有一天,他觉得断头台的刀是水平的,效率不高,于是把刀刃改进成了下图这种倾斜形状。

1789年,法国大革命爆发。1793年,路易十六和玛丽相继被改进后的断头台斩首,玛丽被称作「断头王后」。

茨威格在《断头皇后》这本为玛丽书写的传记中写道:

「她那时候还太年轻 不知道所有命运赠送的礼物 早已在暗中标好了价格」

你可能觉得自己是孤独的。我没有生活过你的生活,没有经历过你经历的事情,所以这注定我所说的一切仍然是基于我自己走的路。我可能没有办法想象到在托福课堂之外的你有多么优秀,因此只能用我的心去度你的腹,用我吃过的亏,来规避你可能已经经历过的苦。萨特说过「他人即地狱」,他说我们与「他人」的关系本质上就是冲突的,因为我们每个人都在按照某个形象塑造自我,于是他人就是这个过程的外来者,他们是我们创造自我的工具,或者是尚未加工的材料,或者是塑造自我的阻碍。他人提出种种要求,为我们设定期望,限制我们的能力,规范我们的行为,这些也就干涉了我们创造自我的自由。我们藉由他人的存在而更加意识到我们作为个体的孤独无依,体会到自我与他人不可调和的矛盾,这是孤独的源泉。

而维特根施坦干脆拒绝承认「语言可以描述所有东西」,他认为事实可以说,然而诸如「爱情是什么」、「人生的意义是什么」之类的问题,由于人们虽然心里对其有了解,但无从寻找合适的字眼把它们解释到心中所想的程度,因此无法言说。他认为,这个时候的最优解,就是「保持沉默」。

你可能会因为一些事情拒绝和父母交谈,你感到孤独;你可能会因为班里的同学太多,感到孤独;你独在异国他乡,可能更会感到孤独。你也许能从上面两个伟人那里得到慰藉,但我的意图不在于此。我们经历了十几万年的漫长时光才变成了今天的样子,莎士比亚曾经借哈姆雷特之口说出人类是「宇宙的精华,万物的灵长」。比起萨特和维特根施坦,我更希望你能站在罗曼·罗兰那一边:

「世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相之后、依然热爱它。」

在学托福的这条路上你同样会感到孤独,真正的英雄是明白世界的残酷,也遭受了一些苦难,但他仍然能用心说出「我爱这个世界,我愿意竭尽所能去为我的世界战斗。」

这就是我理解的幸福。我们不要玩文字游戏,也不必把本来就抽象的概念搞得更加抽象,直接一点说吧,你有喜欢的人,而ta恰好也喜欢你,那你就是幸福的。你经历万难申请到了你的梦校,那你就是幸福的。你与父母关系融洽,如果原本不够融洽、但你尽力去尝试改善你们之间的关系使之变得融洽,那你就是幸福的。如果你能按照你希望的方式活下去,并且能让你身边的一切因为你的存在变得更加美好,那你就是幸福的。

希望你们会说话,不服气,想吃就吃,想睡就睡,跟家人很近,和朋友常聚,自己也能和自己玩好,锻炼身体,跑步打拳,书包里有课本也有球鞋,听激昂的音乐,不停地写作,或者就像《星际迷航》的作者海因莱因说的:

「一个男人应该能够更换尿布,策划战争,杀一头猪,开船掌舵,设计建筑,写十四行诗,会计结算,粉刷砌墙,治疗脱臼,安慰临终的人,执行命令,发布命令,携手合作,独立行动,解数学方程,分析问题,施肥铲粪,电脑编程,做可口的饭菜,高效地战斗,勇敢地死去。只有昆虫才专业化。」

从2016年学校创立那天开始,就有同学住在我家,后来学校有了寝室,有更多的学生和我生活学习在一起,我并没有感到失去了自己的生活,相反,我能做自己18岁时就想做的事情,这很幸福。而且,住校完全是不收费的,今年还是会继续下去,欢迎同学们来学托福,不仅仅是学托福。

今年除了一对一的教学计划以外,没有秋季周末班的开课计划,因为有更宏大的愿景在前面等待着我们。就像脱口秀的主持人柯南·奥布莱恩说:

「我们在22岁给自己设计的人生轨迹,一定跟32岁和42岁时不一样。一个人的梦想就是不断变化的过程,有起有伏。」

但无论如何,要有光。
[发帖际遇]: huanyan91588 在新儿教发帖时心情特好,花了 2 金币请回帖人喝酒,想喝,回帖吧。 幸运榜 / 衰神榜

几天不来了,还是记录一下几天的生活学习吧。
9.7日我在家忙租房,瑶瑶第一次周末让我放鸭了,只得自己高铁回来,距离不远高铁21分钟,但地铁从玉泉路过到南站1个小时,又值周末,可想瑶瑶一定失望崩溃。更崩溃的是瑶瑶需要大扫除,知道4:50我联系上孩子,距离高铁开车只剩半个多小时,打车也巨堵到不了的,只得改签半夜九点的高铁,辗转回家,带着一大行李的书籍,一个背包,一个拉杆箱,书籍作业和一周需要换洗的衣服,她风尘仆仆回来后,没有和我发脾气,说自己的错,没想到北京交通这么成问题,因为是第一周不好让同学替值日,只好自己苦自己,在等车的漫无目的中,去了西单吃饭,临上车想起我没有吃饭,又字麦当劳买二汉堡带给我,瑶瑶懂事得不得了。

周末除了睡觉吃饭,瑶瑶就坐在书桌旁,自学去年的课本,写本周作业,预习下周的课程,我完全不需操心。就是周末下午要回校了,我反复催促她到时间了,否则我要开夜车回来,瑶瑶匆匆背上书包水杯笔记本电脑一股脑放到书包,最后一刹那水杯洒水,电脑死机。情急中赶到电子商城,2个小时折腾好电脑,晚自习请假,7点到校,我赶回时半夜。

一周我俩电话在定sat课程,英文观止的课程,瑶瑶主动说上半年自己的课少,想把标化加紧学习,今年冲标化,这样一周下来美国历史,sat和文学安排的满满的。

本周六申请的花旗银行实习一天批准下来了,周末回不了家,去闺蜜家住宿。周日试听课,我再找中介咨询。
[发帖际遇]: huanyan91588 捡到的钱包找到了失主,获得新儿教奖励 4 威望,恭喜啦! 幸运榜 / 衰神榜

开学快一个月了。瑶瑶周末选好了sat课程,美国历史补习,IB课程本身就是一种挑战,瑶瑶回来后和我分享,说到IB天天象月考,脱发秃头的前兆呀!每天忙忙叨叨,语文古文课成了最大的难点,导师是IB语文老师,北大博士毕业对自己导师班的孩子更是要求更高,所以三天一篇古文默写《诗经 氓》《离骚》《汉乐府 》哈哈,瑶瑶这下难逃语文的魔爪啦。我是高兴呢还是高兴呢。
上国际学校,不意味着放弃不重视自己的文化,要喜爱自己的文化,再搞懂西方文化,做一个由里而外的有文化的人,不易。

再贴上这两天我在激扬文字群的分享到这里,纪念这个时段。

大家晚上好,我是叔扬甲骨金文《源解字根》甲班学员欢颜,趁着华灯未上,夜未阑珊,我接着语和老师的【国庆】系列字源继续分享【国】的前世今生。

昨天语和老师讲到,上古的时候【国】字专指国都,是一座城,而现在的含义是一个国家了。
那么上古的时候,表示地域广阔的这个国家的“国”用什么词表示呢?用【邦】。
为什么好端端的这个【邦】变成【国】了呢?就是为了避汉高祖刘邦的讳。因此,《诗经》里边的【国风】,其实以前是叫【邦风】的。

下面我们从文字学的角度来看“邦”字,绿色的部分是一棵树,以前封邦建国是需要给它划定界限的,在它的边界要打地标,就是用种树的方式。再看树下边,用紫色把它表示出来的就是封土;整个左半边,其实就是丰盛的“丰”,代表树木很繁茂,也代表封土,打地标。
“丰”是“邦”的读音部分,bang相当于是古音,feng是现在音,因为古代人不会发f,古代人只会发b和p。
我们再来字的右半边,“邦”字里面也有“国”字里面的那一座城,用红色圈圈圈出来了,就代表那个国都,那座城邑;下边蓝色的部分就是一个跪坐的人,代表这里的居民,古代人是席地而坐的。右边的城【口】加人民【卩】合起来就是我们今天的右耳旁【邑】,右耳旁的字都是表示城市、地名的。

因此,先秦文献解释到“邦,国也,别而言之,则城郭之内为【国】,四境之内为【邦】”,邦是诸侯封地的总称,指广袤的土地以及土地上形成的政治结构;国是城邑所在地,指政治中心的所在地。

关于成长  关于爱 一

这是一个关于一生的成长与爱的故事。
89年动乱那年女主人16岁,开始了住校的中专生活,第一次离开原生家庭走进社会的生活,四年中担当团支部书记,为班级和学校得了当时的各种表彰与证书,知道了社会名利场的规则。91年男主人公出现,随同岁却低女主人两届,因为班级联谊会,女班带男班 就这样认识了。他当时是班级体育委员,自然打了几天交道。结下了一辈子的序幕。后来女主人第二年转校到更高级的成人学校学习专业知识,听说后来几年男主人步步为营当上了学校的学生会主席一职,文学社的社长,风光无限。
93年女主人工作,四小龙企业要职科室一线管理人员。95年男主人毕业,留校,办公室文字秘书。那年夏天恼人的热,男女主人公在无聊的露天舞会再次见面时,带着社会的浮躁与不安。人群中,见到了,男主人第一次牵手约舞时,第一句话就是:你是谁谁谁吧,我找了几年,没想到在这里见到你!女听到后诧异,没想到多年前的一次联谊,有人记住了自己。男女单身,互有好感,自然开始了交往。
第一次相约是7月底的早上一场大雨过后,公园一角的几株野百合,进入了他俩的相册,见证了他们的开始。
照相后,相约几天后再见面,一起洗底片看照片呢,却没了消息。10天后女主人单位的电话响起,是男主人他居然见面的第二天食物中毒,口吐白沫,住院抢救,就这样失联几天,第二次俩人约到北海,龙潭公园,一路拍照一路观察,一天下来男主人头冒虚汗,脸色苍白,与女主在过山车和各种刺激中游玩,晚上回来路上,她倚在他的肩头,这是第一个与自己生死相关的异性朋友。
开始了正式的交往,周末到处摄影拍照,男主摄影发烧友,女主回到家按照大众摄影杂志的封面手针刺绣在中央电视台的马甲上,男主甚爱这件马甲,就像自己就是《廊桥遗梦》的男主人一样,注明的摄影家了。
确实才华横溢,交往广泛,有志青年,抱负远大,不甘于学校的工作。业余时间下海,照相,印刷,广告,家具,车件,销售,房产.....,一路成长,一路爱。
那年的夏天雨大,每次俩人见面总要遇到不期而遇的大雨,或是小城街道被淹,或是狂风骤雨突如其来,家中哥哥玩笑我们“你俩约会带好伞”,或近处哥哥送伞常有的事。

这是七零后成长,经历了不是双休日,经历了计划经济的尾巴,布票粮票,分配工作,国企干部,还有一个沉寂的计划经济尾声,百废待兴,商人和各种欣欣然的萌发。男主辞职创业,一个摩托车,和彩礼份子钱买来的佳能照相机,开始风雨兼程,为了两个人的未来更好。女主看着男主成长,跟着他风雨。
[发帖际遇]: huanyan91588 在新儿教发帖时心情特好,花了 2 金币请回帖人喝酒,想喝,回帖吧。 幸运榜 / 衰神榜

说说瑶瑶
一个月IB课程体系下来,周一到五沉浸在学习和考试中,还有无尽的中文课会考的自学,时间是最奢侈的,上月底应付考试,据说好几个晚上和难友们在自习室2点睡后,早上六点半起,一个月下来充实。各科考试还好,数学成了硬伤。急赤白脸找学而思的录课补习。周末要开始魔性的sat学习,周日全天。
需要年底前把中介找好,开始有计划的学习活动为两年后准备。

感谢我的爱人
突发奇想的这句话,真心的感谢我爱喝爱我的人,让我变得强大从容,成长和阳光。
且不说爱了,散了,乱了,死了,活了....,再重新学着去苦中会爱能爱,用爱支撑世界,世界变得更美好的。感恩爱了恨了后涅槃中再爱,这份爱不是简单的柴米油盐酱醋茶,这份爱不是朝朝暮暮,这份爱不是苍白简单。爱中两个无血缘,带仇恨的,但又割不断舍不得的情感,爱得苦但爱得真。
真正的爱是让自己成长和从容的,让自己做到和找到最美的自己,爱中我是完美的。

关于成长  关于爱 二
风风雨雨中,俩个相爱的人白手起家,9.29日领的结婚证,没有什么彩礼和要求,记得在小城市的珠宝市场买了88元的玉坠就满意了。对方的妈妈觉得为难,告诉儿子登记不登空,哪怕是一双袜子也要买上。
婚礼在那年的春节前一天,男方家又娶媳妇又过年,传说中的双喜临门吧。女方家没有任何无理要求,把女儿白白送过去了,在一个小农村,一辆租来的车桑塔纳,车前扎着开花店的朋友装扮的花,哥嫂跟着,刚进村,婚礼和城市的完全不一样,没有礼花炮竹声,村口的老人用火枪向天鸣枪,院子是热热闹闹的人群,流水席,3、5元可以一家吃的大锅饭,至亲的份子钱不超过半百。这些都不是问题,新媳妇象是看电影也像演电影一般,此处拜堂是对着北墙,男宾女宾被分到不同房间吃饭,简单热闹寒暄,互相拉近彼此的距离感。第二天就是大年三十,要走街串巷拜年,问老人吃了多少饺子是每年的常磕。
春节后,夫妻俩住在学校的实验室腾出来的房子,一间18平米的房子,日常用品应有尽有,双人床、沙发,茶几,电视,因为是实验室改的,地板是自己铺的,带水池,潮气很大,但方便,凳子椅子是对面幼儿园的小凳子,所以朋友们来做客,几个人就填满了,象托班吃饭打牌。妈妈住得城市的东边,新婚的房子在最西边,要穿一个小城,爸爸骑车送羊排送饺子后,放到桌子上就走,简单的留言,告诉我们他来过了。
日子这样开始的,简单的幸福和甜蜜,物质匮乏不能拉开相爱的心。男孩上进好学,知道自己的责任只能靠自己改变命运。于是,没多久开始到处找机会下海游泳,冬天风雪中,到处跑,广告,印刷,设计、制作、家具厂,开发区,周边的城乡结合处都很多他的上进的朋友,互相帮衬着赚外块。所以日子过得不寻常,带着各种的刺激与成长,第一部创业的单反相机是借来的,拍照后挣到第一桶金,2万元是那是一年的工资。再后来就是家中购买了设备,

爱与成长
更是风雨无阻,改变命运,女孩爱男孩,无条件的支持。俩人的日子苦中带甜,做过家具厂的图片,宾馆的海报,学校招生手册;汽车厂零部件;饮料厂的包装,化妆品的包装;杂志设计,鼓励男孩多进首都,参加各种培训,改变思维,学习知识,参加过从拍照拓展到黑白印刷,到彩印,这个小城的很多进步与这个男孩有关,带动了一群朋友弟兄。俩人也经历多多,男身无分文了,女在长途车站捞人;结不来账目,春节要账过年;被无良老板绑架;雪中抛锚;男孩京都打工;男孩创业自己的公司;自己的家成了办公室;地区跑,全国跑,挡不住的成长和顺利,男孩女孩幸福的殷实了家庭。
随着机会的增多,视野的开拓,从印刷到设计到实体到销售到房地产的介入,一步一个台阶,欲望也随之沟壑难填。社会是个熔炉,刺激又吸引着不安分的心。两千年初全国房地产如火如荼,男孩也涉猎帮助许多开发商成功赚得盆满钵满。几年后与成功人接触多了,有了更大的欲望。多年的积蓄投入这件事,希望做大做强,谁料是一条不归路。有多大的心思就会受多大的苦,不怕苦,还年轻,一股激进莽撞,血气方刚,没有给自己留后路,一步撞一头血也没有退缩,勇往直前的鲁莽操纵着年轻人。
那是最快的成长也是最大的坑,用一生几世来抚慰填平。
爱了,经历了,疯长了,也到至高时摔得残碎了。
[发帖际遇]: huanyan91588 花了 1 金币 资助失学儿童,真是热心人啊,你也想试试帮助别人的快乐吗? 幸运榜 / 衰神榜