祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[转贴] 转:架构培训师眼中的四类家长

架构培训师眼中的四类家长原创 2018-01-29 Jia和我 梦想中的那片蓝
Jia是我多年的同事和好友。大约十年前,我俩几乎前后脚离开了咨询部门,我去了实验室,她去了培训部。之后,我俩关于工作上的聊天就经常变成了互相之间的“指手画脚”,而且往往最后都会落到教育子女这个主题上(谁让我俩现在八小时之外还干着另外一份同工种的工作呢)。所以,今天这一篇,署名应该是她(我真得到了她的授权哈),因为基本都是她在说,而我也就是敲个边鼓、举个🌰啥的。

话说某一天,Jia问了我一个问题:你觉得该怎么打造资深顾问的职业形象?
我(一脸茫然):能先告诉我什么是资深顾问的职业形象吗?打造这样的职业形象的目的是什么?
Jia:我也想不明白,我看他们给出来的广告形象就是《我的前半生》里靳东和袁泉演的那个样子,又觉得不太对劲。

我:我记得以前咱们刚合并的时候,某同学曾经跟我聊过他观察的咨询公司和IT公司的不同。咨询公司的顾问们最在意自己的口碑、可信度,其次是客户利益,最后才是公司效益。我后来想明白了,因为咨询公司多是合伙人制度,顾问们的可信度就是客户认可的基础,客户的认可才是公司利益的保障。所以,在我心中,顾问形象,资深不资深都不用说,可信度是第一位的。

Jia:我同意。但是,如何做到?最近,我去西安讲课。讲完架构这种方法论的东西,然后我就提了说这个东西不仅是技术架构,而且对人生、或者培养孩子什么的都是有帮助的。然后有学员就问,说到底有啥帮助?我就跟他们聊了聊,说咱们顾问也好,架构师也好,很多人其实培养的孩子也都是很优秀的。我自己就琢磨这里面共通的东西是什么?架构谈边界,人与人也有边界,架构谈用正确的方法做正确的事情,我们教育孩子也是一样,首先你确保我们在做正确的事情,同时用正确的方法提高效率、确保质量。
        回到刚才那话题。形象,其实就是你的专业性,是基于你自己对自己专业的思考,而且针对这思考,你还要有能力把它给分享出来,打动别人也好或影响别人也好,哪怕是一点点的行为和思想的变化。我觉得这就是一个好事,一个好的形象和起点。
        所以那天上完课,我发现大家都很焦虑孩子教育问题。我说我也是有忧虑,孩子成绩不好的时候,该骂还得骂,但骂完之后还必须有方法和行动,让他觉得你在他的学习或其它方面是有价值的。就是你得有能力,而不能光骂。因为骂是情绪脑,情绪脑的反应不是比理性脑反应快吗?它不是靠思维、靠理性去控制的。所以你情绪上来了,你骂一顿,但骂完后呢,你要理性思考,要找出方法帮助他或者找到解决问题的方法。这后面才是我们的关键价值所在,不管是做父母,还是在工作中当Leader,其实都是一样的。所以如果我们没有好的方法,就做不到后面。而掌握方法,动脑子思考的人,不管他/她是架构师还是顾问,其实只要他/她肯花时间,在教育子女上都不会有什么大问题。

我:我真的特别同意你说的“思考”这件事。我之前应该告诉过你,我写音乐分析啥的,不是因为我真的要弄懂音乐,而是我离开之后不想丧失写分析报告的能力,所以我就找我感兴趣的东西去写。音乐、电影、书籍、或者子女教育,找它们本身的、或者相互之间的关联,也是乐趣。所以从某种角度,生活本身就带给我们很多思考,而不管我们做什么,最终都会融入到思考中。也许,这就是人生的哲学吧。从某种角度,我挺享受现在这个年龄。因为十几岁二十几岁的时候,还很幼稚,忙着往前冲,其实很难思考;而三十多岁的时候太多野心,以及各种欲望和冲突,也很难思考。现在的日子,平静安稳,反而会促使我认真去思考。所以,各种年龄到看来都有各种年龄段的精彩,也挺好。
       对了,关于孩子的事情,让我想起前两天,我儿子难得给我电话,要求我给他打点儿“鸡血”。我问他为啥?他说,他需要我给他分析和鼓励为什么要读经济数学而不是经济?

Jia:你咋说的?

我:我当时就劈头盖脸臭骂了他一顿,说你不能一步步退缩。他问我,难道我学这些就是为了证明我自己?我说,你先想明白你将来是不是要去做一份竞争激烈的工作。如果目标不变,你就是需要去证明自己,用各种方法证明自己。当然,你也可以选择另外一种人生,如果你觉得你更喜欢恬淡平静的生活,你完全可以根据自己的兴趣爱好去选择。这只是不同的人生选择,但你必须一致:你不能在选课的时候随心所欲,仅凭自己的兴趣爱好;找工作的时候,又期望去得到那种竞争激烈、有课程要求的工作。想着一种结果,却又不肯付出相应的努力,这事情不make sense。
哎,其实我不在乎他读什么专业,但我不喜欢他知难而退。他只要未来目标不变,还想去干竞争激烈的事情,那还真需要证明自己。否则,换个人生选择也未尝不可。

Jia:你儿子啥反应?

我:他的反应倒真是挺出乎我意料的。被我骂完了,他居然说:“你说的挺有道理,我要再好好想想。”我其实当时心里也挺打鼓的,听他这么一说就踏实了。不过,看来以后得关注一下他的学习状态,别真的给逼坏了。

Jia:在青春期孩子为什么叛逆?虽然是激素问题,但从心底孩子觉得父母有没有价值很重要,这很真实很残酷。孩子会觉得你有价值才会和你沟通,没有价值就不和你沟通,所以青春期责怪孩子过分叛逆的家长先反省一下你对孩子的价值是什么?孩子有判断了之后会不在意你的态度,在于你背后的价值。当然态度再厚的就是圣人。
       那天学生的问题刺激了我去思考了这个问题。他们说,你老说学习了方法论有价值,那价值到底在哪?所以我那天总结了一下,用咱们的方法论总结提高了一下,把家长分成四类:态度好有价值,圣人家长;态度差有价值,孩子信任;态度好没价值,孩子忍耐;态度不好没价值,不配做家长。
我:你说的真是太好了。想当年,我就说我儿子,要不是看在他是我儿子的份上,我才懒得搭理他呢。你说,我这是不是也算是饥饿营销?

下面省去互相吹捧xxx字,但我的确因为找到了骂儿子的理由而再一次心安理得。

[发帖际遇]: 1717 发帖时遇到新儿教神秘人物请喝酒,并获得 1 金币,太幸运了。 幸运榜 / 衰神榜

互相吹捧

没下文了?看得正过瘾呢

lotusleaf 发表于 2018-2-13 10:45
没下文了?看得正过瘾呢

还真没了~~~这烂尾楼真是吊人胃口