祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[经验交流] 转载:孩子的教育得从小抓起——三岁定八十

文/铁炉
2006年9月,由成龙、古天乐两位巨星共同主演的《宝贝计划》在内地香港同步上映,全亚洲总票房达到1亿5千万万元,再次续写了成龙电影的票房神话。
这次我谈的不是票房,记得剧情里一位收银员说了一句非常经典的台词:“三岁定八十,你给他吃什么,你教他什么都会影响他一生”。
一个小孩出生于书香门第,受环境的熏陶,他日或许会跟文学沾上关系?出生在经商世家,必有经商头脑?父辈是农民,会成为一名优秀的农业继承者?祖辈是卖肉的,自己以后也会成为合格的屠夫或屠妇?家族大部分是明星,想必会走上宽阔的演艺之路……

评分

qbtql902 + 1 儿童英语精品资源 百度搜索“v5妈妈”

对于以上的问题,我打了一个深深的疑问号?会是这样的吗?我想未必?有可能,但不完全是。

“国名老公”王思聪的老子给他5个亿让他玩玩,结果他一不小心玩出了40个亿,翻了8倍,今天老爸给了我2块钱买了双手套搬砖,结果赚了70元,翻了35倍。虽然似乎是段子的形式流出,但体现了深刻的教育意义,说明任何人都有赚钱的潜质和欲望,只是起点不一样。

祖父辈是什么职业,或者祖父辈以上的曾祖辈或者往上,他们的职业或多或少对后人有一定的影响。作为农民的父辈,希望自己的子女走出大山,走向城市;很多明星的父辈祖辈均是工薪阶层,可为何自己的子女却是明星?
[发帖际遇]: jgqhzxs 捡到钱包找不到失主,花了 3 金币寻人,是不是你掉的,快回帖看看。 幸运榜 / 衰神榜

因此,以上一些问题是一些或者说是一些可能的假设问题。然而回归原点,人刚出生的时候,“人之初,性本善”,随着时间的流逝,在某个特定的环境下,有些人变得更加善良,而有些人走向了邪恶,卸下原本的面具,缔造了另外一种生活方式。

这一切的改变和影响源自于哪里?来源于父母(或从小就带孩子的人),父母是孩子最早的启蒙老师。孩子在三岁以前的性格养成,很大程度是受父母(或孩子最亲近的人)的耳濡目染,“三岁定八十,七岁看人生”,听起来感觉似乎有点危言耸听,而这些数据的得出经过大量的权威机构和国际组织的科学认证,具有一定的参考价值。
[发帖际遇]: jgqhzxs 文章写得好,得到了新儿教神秘人物奖励 5 金币,太好了! 幸运榜 / 衰神榜

那么问题就来了,“三岁定八十”是大众认可得出的结果,有些父母的头顶是否会笼罩一片乌云,自己的小孩小时候原本很乖,为什么后来性格、脾气变得古怪,是不是自己的引导和教育方式出现了问题。从这个角度分析的问题看,确实有一定的关联度。

由此可见,孩子的教育得从小抓起,三岁定八十不容忽视。然而到底如何抓,怎样抓?以下发表我个人的观点,如有不妥,还望各位大神批评指正。

孩子的教育得从小抓起——三岁定八十

(1)将小孩带在身边。

在自身经济条件允许的情况下,可以考虑将小孩带在身边。一来可以缓解对孩子的相思之苦,同时可以通过自己的言行举止影响孩子。有些朋友会说,我的父母带孩子很有经验,将小孩给父母他们带我也很放心,当然这也是一种正确的方式,未必不可。担忧的是一些祖辈和外祖辈对孩子采取的是宠溺的教育方式,他们认为孩子反正还小不懂事,等长大些懂事了就好了。殊不知孩子就是这个过程长大的,在孩子的观念里,我这么做大人们没有阻挡我应该是对的,当然就会“自认为正确的世界观里前行”,到时再来纠正孩子的不良行为或许已经晚了。

(2)少做低头族。

随着生活和工作节奏的加快,作为工薪阶层,自感城市的喧嚣和工作的压力,下班之后,为了放松往沙发上一趟,手机屏幕一点,看着自己喜欢的肥皂剧和综艺节目,脸上露出了久违的微笑,却可以忽略周围的一切。一天没有看到爸爸或者妈妈的两岁小孩迈着稚嫩的步伐来到你的身边,轻声喊着:“爸爸(妈妈)陪我玩”,结果你来一句:“xx乖,爸爸(妈妈)今天上班很累了,你去找妈妈(爸爸)玩吧,爸爸(妈妈)周末带你去游乐场玩”,孩子低着头垂头丧气地说道:“哦”,他来到妈妈(爸爸)面前的时候,得到的答案却是一样的。

两岁的小孩虽然不知道什么是“刷存在”,更不知道寂寞的含义是什么,他只知道现在他的爸爸妈妈都很忙,下班了还没有时间陪他玩。对于父母的不理不睬,xx只有回到电视机前,看着光头强拿着机关枪对准小熊熊,从而,一个“观阅动画片大王”就这样应运而生。朋友们,我们还敢做低头族不?或许正因为我们的低头一族或产生另外一个“强大的民族”,“振兴中华的日子不久矣”。
[发帖际遇]: jgqhzxs 分享了自己的快乐,得到了 1 金币,多好啊,快来分享你的快乐吧! 幸运榜 / 衰神榜

(3)多参与孩子的互动和游戏。

都说交流是打开彼此心灵的一扇窗户,是建立彼此沟通的桥梁。参与孩子的互动和游戏,让孩子深刻体会到自己的被重视程度,同时通过这样的方式也可以了解孩子的想法,拉近了父母和孩子之间的距离,体会到了心灵沟通的魅力。

孩子很容易得到满足,哪怕父母抽出一点时间陪孩子做一个游戏,一个小小的互动,都会让孩子得到欣然的感动。可能孩子虽小,难以体会到什么是感动,然而这种零距离的接触和互动,就是对孩子最大的关怀和深刻的感化。

之前下班回家吃完饭我就会去忙自己的事情,小孩会跑到我的书桌前捣乱,总是说道:“爸爸写作业,我也要写作业”,现在对于我每天的写作,在我儿子的观念里就是我在“完成我的家庭作业”,真好我又回到了学校回到了童年,呵呵。在我感觉幸福的同时,也给我带来了一定的困扰,因为小孩爬到我身上一时半会不会下去,自然给我的写作带来不便。刚开始我不以为然,时间久了我自然压不住内心那股火,对孩子实行了“严厉教育”。中间一段时间,小孩对我保持了一段距离,我下班回来他也只是形式性地叫我一声爸爸,不再爬到我身上来一起“写作业”。

刚开始我对这种来自自然的空间感觉很满足,后来时间久了我总感觉缺点什么?通过这件事情我很震惊,对之前那次“严厉教育”深表歉意,处于后悔之中。两岁多的孩子看似什么都很懵懂,对全新的世界充满着好奇。然而一次小的“挫伤”,会给他们幼小的心灵种下阴影的种子,以至于不敢正视自己的世界观、人生观、价值观。孩子不知道三观是什么?但在潜移默化地过程中,三观的思绪在逐渐向孩子灌输。从那以后,我下班回家都会陪孩子一起互动、做游戏,我得到了孩子给我带来的快乐,孩子也得到了应有的重视,在他童真的脸上看到了幸福满满。

(4)平时有时间多带孩子出去走走。

“三岁定八十”,不但是孩子三观形成的初级阶段,也是关键时期,包括一些意识形态,一些思维方式在时间的正成长均会慢慢形成,一旦形成可能会变得固定化、准则化。如果定性是向着好的方向发展,即便形成了也是一件好事,反之自然变得棘手。

为了孩子的健康成长,平时可以利用一些闲暇时间多带孩子出去走走,带孩子多见见世面。在孩子观望的过程中,不断向孩子做解释,让他从小就学会对社会事物的认知,不断向孩子发问,让他们从小就知道万事万物的由来。开发他们的智力,促进孩子全面、健康、快乐的成长。

(5)多表扬孩子。

没有一个笨孩子,聪明的孩子都是被表扬出来的。或许有些孩子不怎么听从父母的话,但是他们有一个共同的特点——非常听从老师的话,老师说的话就是圣旨,必须得执行。

为什么孩子从小就有这种心理特质,原因很简单,老师是孩子除了父母(或直接带领人)接触最为频繁的人。老师不像父母那样,既陌生又熟悉,最开始已经给孩子树立了最权威的认知。

如果父母能够借助老师或者超越老师这个角色,在孩子心目中树立一种威信的态势,久而久之,孩子除了对你产生一种崇拜,更多的是信任。锦上添花地接着做一件事情,平时多鼓励、多表扬孩子,那么孩子对你的崇敬和信任自然上升到另一个高度。

(6)孩子犯了错误采取正确的方式引导。

伟大领袖毛主席说过:“人无完人”,他曾坦言自己有七分优点和三分缺点。连领袖都坦率地道出了自己的优劣,何况我们一凡人,况且那么小的孩子,他们能很清楚地知晓哪是正确的,哪是错误的吗?

正确与否,我们暂且不谈,先论错误的根源是什么?孩子在成长的历程中,是否能抓住错误的尾巴,赶上正确的航班,迈向新的世纪纪元。

但凡孩子错了,我们首先在一旁静静观摩,一来让孩子看到父母已经发现了他犯了错误;二来让孩子感到自己犯的错误已经“惊动”了父母,理应受到相应的惩罚。此刻父母并未对孩子的错误进行严厉地惩治,采取的是缓和的问话方式,此种方式的最大优势是能让孩子自责,逐渐产生一种愧疚感。同时父母加以正确的引导,孩子想犯错误都难。
[发帖际遇]: jgqhzxs 捡到的钱包找到了失主,获得新儿教奖励 1 威望,恭喜啦! 幸运榜 / 衰神榜