祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[学习记录] 三年级了,努力让自己和孩子进步,提醒自己不焦虑

三年级的男孩子。
刚入三年级的好休息:在亲娘的百般鼓励下(提前准备了竞选词,督促背熟),参加了班级的班干部竞选。很幸运竞选成功,成为了为同学服务的生活委员,据说每天中午为大家盛汤。这件事的最大好处是:可以带上两道杠了。去年二年级时,懵懵懂懂,还不知道咋回事呢,班干部都选完了。

谢谢!  发表于 2017-10-23 00:51

评分

tdeqn268 + 1 儿童英语精品资源 百度搜索“v5妈妈”
你带来的幸福 + 10 欢迎欢迎!!!

上了三年级,立刻就感觉到了压力,以前只有数学和语文两科作业,而且都是象征性的。现在加上了英语,各科作业也都是实打实的了。感觉时间真是不够用啊。再加上自己的工作没有进展,所以就焦虑啊焦虑。自己的孩子自己最清楚,属于那种晚熟的孩子。没有特别出彩的地方,所以只能后来来补了。
孩子喜欢听评书,这个得益于他的好朋友(也是三年级,同校但不同班)。他的好朋友是典型的成熟早的孩子,三年级的孩子,身高已经快一米五了,看起来非常成熟稳重,学习体育为人处事都处处领先同龄孩子,我家孩子跟人家那绝对不是一个等级。说d来也奇怪,他们俩竟然是最好的朋友。好朋友的爸爸是重点高中的语文老师,听评书《隋唐演义》的时候他儿子也跟着听,那时候才二年级。后来有天晚上我也在喜马拉雅上搜出了《隋唐演义》试着让孩子听了一下,没想到居然也听懂了,而且喜欢上了,然后就一发不可收拾。
到现在为止,听完了《隋唐演义》,《安史之乱》《楚汉演义》《杨家将》四部。目前正在听的是中国帝王史话之汉朝帝王史话。

3年级不要焦虑 ,想干啥干啥!  发表于 2017-9-23 08:12
[发帖际遇]: lovehoward 捡到钱包找不到失主,花了 1 金币寻人,是不是你掉的,快回帖看看。 幸运榜 / 衰神榜

孩子没有报任何的学习上的辅导班。
数学:基本题都会做,但是不细心时总是出错,这个肯定跟练的少有关。准备下学期给他报奥数班。这个学期抓点紧,缓冲一下。
语文:跟着老师的进度走。
英语:一上三年级,老师竟然让写单词了,对于以前一个单词没有写过的小朋友来说,真的是有点难度啊。只能每天晚上加强一下啦。
这几天没忍住,对小家伙发了几次火,其实我算是一个耐心的妈妈,基本没打过孩子,就是象征性的在他的肩膀上拍一下,他就管这个动作叫做我打他了。发火是因为小家伙做作业太应付了。
昨天数学卷子得了91分,扣分全是因为计算错误,我回到家看他的数学卷子,小家伙就说:妈妈你别发火,千万别发火,这样,我先打自己两下,你就别发火了,说着拿书拍了两下自己的脑袋。我心里其实忍不住乐了。

2017年9月21日
数学:作业全练
语文:作业抄词(没写完就困了)
英语:听了一集peppa pig
其他:游泳课一小时。
游完泳回家后就累的不行了。这孩子体力真不好,而且特别容易累,容易困,这点太像我了,这可如何是好。我只好八点就让他刷牙睡觉了。剩下的作业早晨起的早再补吧。是不是吃的太素了。

因为这几天在网上搜评书,搜到了一个妈妈的博客。看到里面说大字典后面有皇帝列表,赶紧找出自己上大学时的字典翻开看看,果然有。晚上睡前跟小家伙说起这事,我说:你想查哪个朝代有哪些皇帝时,可以翻看字典后面。说着拿起我的旧字典给他看。他说:你的字典是第几版,和我们的一样,我们的后面也有。这时我想起来他们开学前老师也要求买大字典放到学校里了。于是告诉他:那你在学校时可以翻着看。没想到人家莫不经心的来一句:我早看过了!一句话秒杀亲娘!看来孩子对自己喜欢的事情已经具有了初步的探索精神。

家长不焦虑 ,孩子越从容。

2017年9月22日 周五 晴
早上送他上学,快到学校门口,看到了他的同学,于是便兴奋地跑过去跟同学一起进学校了,匆匆的回头跟妈妈说了声再见。这让我想起前几天他不经意间说的一句话:还是学校里好,家里没意思。问为什么,他说:学校人多啊!我觉得,快了,孩子很快就会脱离对父母的依赖,更喜欢沉浸在他的小社会里而不是跟父母腻在一起了。
1、阅读:晚上回来吃完饭自己看了很长时间《豌豆笑传》,直到我强烈要求才放下。我是不是该把这套书藏起来呢。老师说尽量少看这种书。
2、语文:听写了第二单元的词,结果,有一半的错别字。我装作夸张的表演:被气吐血了。他乐得呵呵笑。我想他也内疚了。这种方法比冲孩子发火强。默写了第二单元的两首诗《竹里馆》和《赠花卿》,倒是没有错别字。对了,回来说第一单元的测试只得了82.5。我的原则,一向不会因为分数批评他。问老师有没有批评,他说老师没有,只是对他撇撇嘴,这也算是对他的不满呵呵。慢慢来吧,语文要靠积累,急不得。
3、语文写完词后, 我就看他困的不行了,可能是今早上起的早,(6点20左右就醒了),于是8点刷牙。躺床上听了两集汉朝帝王史话(刷牙之前就开始听了),8点半刚过几分钟就呼呼了。爱睡觉的孩子真是伤不起啊,比别人白白的少了一个小时。不知道坛子里有没有跟我们一样的孩子。

今晚听到汉废帝刘贺,小家伙说就是曾经看过的海昏侯展。我一查,果然是啊,2016年六一那天带他和好朋友去首都博物馆看了五色炫耀——海昏侯国出土文物展!这个只当了27天的皇帝,陪葬品真是惊人!历史听多了,能互相联系起来了,不错。三年级后,感觉很多孩子课外班多了起来,今天放学,愣是没找到小伙伴玩。

淡定,淡定,词语可以多听写,我家也听写。基本是一周一次单元吧,然后在把所有的听写一遍。  发表于 2017-9-23 08:14
[发帖际遇]: lovehoward 在新儿教收获很多,贡献了 2 金币,想收获更多,多转转,多分享吧。 幸运榜 / 衰神榜

2017年9月23日 周六
上午
1、早上听汉朝帝王史话一集。
2、语文:由于昨晚错的太多,今天继续听写第二单元字词。背诵《国徽》。这都是老师留的作业。
3、数学:黄冈口算一篇。
4、英语:听写一二单元单词。听读peppa pig 《the rainbow》。
5、作完以上作业(其实都很快。就这还讨价还价,抓狂中),非要看电影《地道战》。好吧!拿出电脑,搜索黑白影片《地道战》。美美地看了起来!!!

下午
他老爹出差,中午回来了,孩子交给他,好人的角色也让给他。当妈的真是命苦啊。除了上唱歌和钢琴课,还有就是和小朋友商量好的一起去游(玩)泳(水),估计明天就是带孩子户外玩了。总之,别指望学习了。

lovehoward 发表于 2017-9-23 00:01
2017年9月22日 周五 晴
早上送他上学,快到学校门口,看到了他的同学,于是便兴奋地跑过去跟同学一起进学 ...

恩呢,谢谢

2017年9月24日周日
今天老爸带娃出去玩一天。
只有如下可记录
1、听汉朝帝王史话早晚各一集
2、晚上复习第二单元英语单词:身体各部位共10个单词。听写了三遍,还是不能全记住。最后画了个小人填写身体各部位记住了6个(贴上图,请忽视我的画功),明天晚上继续,希望能全记住。点读了一本peppa pig<teddy playgroup>(好像是这个名字)
3、数学:黄冈口算一篇

哦,对了,今天早上醒得早(一到周末就这样),起来把书法的作业做了。晚上睡觉前,想让他跟姥姥睡,我去办公室加班,没想到小家伙一抹眼睛,撇撇嘴,带着哭腔说:你今天一天都离开我。哈哈,哈哈,哈哈哈,还是离不开老娘啊。好吧好吧,加个鬼班,陪我儿子睡觉!!!

one to ten 的英文单词都会了  发表于 2017-9-24 22:40
图片可真大,不知道怎么调小  发表于 2017-9-24 22:33