祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[学习记录] Eric的小学生活

年龄:8岁
年级:一年级下
目前概况:
在班级里算是中上水平,个性胆小却调皮,常常耍一些“愚蠢”的小聪明。幼儿园大班开始启蒙,中文识字量在同龄中也算是中上;英文听力优于口语。兴趣班目前在学钢琴和书法。
之前无意中进入这个论坛,断断续续看了几篇精品的帖子,每看必有收获,且心潮澎湃。故于今日开楼,也记录一下我家boy的成长历程。也希望坛子里多些能干的爸爸妈妈帮忙指导一下家庭教育中的不足,如有好方法亦于大家共同探讨。
Eric不算是很聪明的那种孩子,老师的评价是十分单纯。对很多事情都有兴趣,但又缺乏恒心,这应该是大多数孩子的通病。Eric这学期每天坚持5-10分钟的诗词朗读,10分钟的英语朗读,30分钟的钢琴练习,20分钟的中文阅读练习,5分钟的口算题练习。最后两项是老师要求的,也就是说Eric除了学校的作业,每天这一个小时的学习内容是固定的。
我读了很多优秀家长的帖子,深深的觉得中文和英文的教育只有这点时间是远远不够的,但是我本人又没有什么太好的文化素养,所以常常感到力不从心。
比如诗词,长期的坚持朗读,Eric是有些语感了,但是毕竟很朦胧,我实在没有什么好方法寓教于乐,讲诗词古文讲的特别生动。最近,Eric觉得宋词有些腻了,突然想看看古文观止,于是我照1122爸爸的方法选了几篇简单押韵的,如果已经可以流畅的朗读《陋室铭》,《爱莲说》,《马说》,《师说》。我一直想我和他一起精读一下这几篇文章的,希望这个周末可以有时间做这些吧。
关于英文,自上了小学之后,听力的时间真的是大大的减少了,由于我们是老人带孩子,自己上班早出晚归,陪他练习的时间真的是少之又少。真的是十分无奈啊!绘本买了不少,但是能自己阅读的少的可怜。

评分

tdeqn268 + 1 儿童英语精品资源 百度搜索“v5妈妈”
胡卓悦 + 10 + 10 欢迎一年级小朋友!

[发帖际遇]: Eric妈妈 发帖时遇到新儿教神秘人物开宝箱,分到了 4 金币,太幸运了。 幸运榜 / 衰神榜

欢迎开楼,做个沙发!

每天坚持定会收到很好的结果

同龄宝宝建楼,欢迎!

上坛子发现同年级的宝妈?宝爸?Eric据描述是个很会坚持的孩子呢:)

欢迎开楼!

谢谢大家的鼓励!第一次在论坛发言并开楼,之前无论在什么论坛里,我都是潜水者,只是看到这里的努力爸爸妈妈们,我就突然情绪高涨,感觉找到了志同道合者的家园。所以开立小楼,鼓励自己,也记录孩子的成长点滴。

多谢鼓励!
[发帖际遇]: Eric妈妈 乐于助人,积极发帖,得到新儿教奖励 2 威望。 幸运榜 / 衰神榜

昨天晚上本来计划在学习结束后,给他分句讲解一下《师说》,结果他明确拒绝,而是希望我给他读一篇新文,于是他选了一篇《触龙说赵太后》,出自《战国策》中的一段。
粗粗的读给他听,没有给他讲解任何历史背景。孩子的教育真的是很有随机性啊,我准备的《师说》的相关资料,没有用上,Eric选的文,我却一无所知,哎,突然很羡慕1122爸爸那样肚子里有些文墨的家长,随时随地都可以和孩子聊聊相关文化背景,那样的家长带出来的孩子岂能不好?果然是要学到老的啊,书到用时方恨少,现在觉得自己贫瘠的很啊。
这学期换了新的钢琴老师,Eric的手型明显好了很多,而且自己弹谱的能力提高了很多。之前的教学模式一直是,课堂上针对一首新的曲子,老师会先弹一遍,然后Eric跟着弹。这样的结果就是Eric会利用他的“小聪明”,不去认真的记五线谱,而是通过视觉和记忆,快速的记住老师的手位,然后照猫画虎的弹,结果学了一年多的钢琴,五线谱还是不太认识,每找一个音都要从DO开始数。现在的老师则是提纲挈领,不做示范,一切都要Eric自己来,针对问题集中纠正和练习。所以现在Eric的“自学”能力明显提高,我深深体会到名师果然都是“点拨”的!
Eric的口算好像遇到瓶颈了,每天100道100以内的加减法计算题,基本需要6‘10s左右才能完成,这种练习从本学期开始就进行着,但是效果一直不太显著。学校考核的标准是5分钟100道,且在96分以上算是合格达标!哎,甚是头疼啊!

好大的训练量啊,我们这里事40道,4分钟好像。  发表于 2017-9-13 14:20
[发帖际遇]: Eric妈妈 接到新儿教神秘人物的邀请,收到了旅游经费 1 金币 ,真开心。 幸运榜 / 衰神榜

历时三天的五一假期,在疯狂的玩耍中结束了,今天早上居然因为不想上学而哭了鼻子,看来学习一事,真是需要松弛有度,过分放松反而收不回来了。

前几天咨询了1122BB关于繁体字的学习问题,得到一些建议,我觉得暑假期间可以试试看。另外一个MM问我为什么要让孩子学繁体字,其实关于这点我并没有强迫的意思,也没有太遥远的想法,只是觉得繁体字和英文一样,是种文化交流的工具,掌握了这个工具就可以品读更加原汁原味的文化信息,不受翻译者能力的局限。当然学习繁体字的过程,我认为也是对中国历史文化的回顾,对孩子的古文学习应该也是有着积极的作用,这是作用的大小恐怕不能靠学校的成绩来检验啊。