祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[其他] 愿意和我一起仰望星空,一起脚踏实地吗?

女儿元元上大学了,专业是法语,听不懂、说不出、看不懂,一夜回到解放前!

元元困惑了一阵后,赶紧整理思绪,回顾以前学英语的历程后得出解决方案:仰望星空+脚踏实地!

开始看法语电影和动画视频,所有内容都是超越自己能理解的水平的,这是仰望星空;

开始跟读罗塞塔石碑法语(法语资料不好找,这个相当于有声分级绘本),从零开始,循序渐进,软件自带反复,反复反复再反复;跟读法语字母读音;跟读外教社的初级读物;跟读电影动画片段;还计划跟读小王子,跟读到能背下为止,这个算脚踏实地。

上面二者元元是同时进行的!

当然,我这个楼不是记录元元学法语的,我是来陪伴小朋友们学英语的。我自己当年迷茫困惑、困惑迷茫,在大家的陪伴、帮助和关爱下一路走来,感觉很美好 现在真的想做点事回报一下,希望对大家有一点点的帮助!同时我也希望大家多到儿教来建楼记录,彼此多交流:)

小朋友们从零开始学英语也要仰望星空,脚踏实地哦!

看原版电影、动画视频,听英文童谣歌曲,给孩子提供一个语境(也是在进行着泛听)是仰望星空,视频内容选适合孩子年龄段且孩子喜欢的内容,孩子对他喜欢的内容有多专注,大家都有体会,这种专注有一种不可思议的力量!

跟读模仿分级绘本读物就要脚踏实地啦,大量、反复,越厚越实越好!

这二者可以同时,也可以根据孩子情况选择先后次序:)

再补充一句:英语是拼音文字,自然拼音意识非常重要,学一些自然拼音也是很重要的(把重要的内容放在第一贴:)

谢谢新开楼,继续学习!  发表于 2017-3-12 11:01
罗赛塔似乎还有手机版的,随身携带更方便呢。  发表于 2016-11-16 23:58
谢谢元妈~~  发表于 2016-11-1 13:23
继续跟着元元姐姐学法语:)  发表于 2016-10-31 15:23
赞!  发表于 2016-10-30 18:49

评分

Xieno + 10 + 10 很给力!

孩子刚入门还没有任何语感基础时,先不要急于孤立地背单词,学句子,更不要急于学语法,这样做就好像一棵一棵地种小树,一小排一排地种,学习种树规则,这样机械地积累,很多年才种出一小片林,孩子已经很累了,这样效率很低的。

入门的时候,我们直接把孩子带到那片森林里,让他直接感受、去看去听去领悟,刚开始森林是模糊的,如果孩子经常在里面,森林慢慢的会越来越清晰,时间一长,整片森林就是他的了。

那片森林就是我们通过原版视频、音频提供的语境,孩子开始时是看不懂、听不懂的,但视音频中的单词、句子千百次(可能更多哦)重复出现,在孩子毫不抗拒的大脑中形成印迹,孩子通过看视频中的图片和场景,反复听着声音,能慢慢明白其中一些单词句子的意思(和小宝贝开始学母语一样啦),时间一长,明白的内容会越来越多。对于不明白的部分也会形成语感,在孩子跟读自学或以后上学学习的时候,如果这些单词和句子出现,孩子的反应要快得多,因为它们是再现,孩子找到了这些内容和以前听过声音的对应关系。有了语感基础,以后上学接触语法也为更轻松,他是在那片森林中长大的孩子,老师指点一下,他是很容易领悟的。

很多家长担心孩子看原版视频是看热闹,无效输入。成年人对自己不能看懂的内容有非常强的排斥心理,也根本看不下去,更谈不上沉浸于其中,孩子则不然,孩子的大脑没有太多的限制,它让各种画面、声音很轻松地进入,时间长了,大脑整合一下,神奇的事就出现了

没有信心的爸爸妈妈们至少可以先试原版教学视频,如GOGO学英语,小乌龟学美语, 儿童美语烘培屋(ABC bakery) 等

上面的这种提供语境、只求孩子的兴趣、不求甚解的方法就算仰望星空了,顺着孩子的喜好,可高可低,天马行空!

这种方法通常启动时有些困难,先要解决家长的顾虑(担心无效输入),家长认同后,有些年纪稍大些的孩子刚开始对自己不熟悉的语言也会有些抗拒。如果这时家长态度温和而坚决,暂停一段时间中文视频,同时尝试着让孩子接触他可能会感兴趣的英文原版视频,孩子一般都会被引入呢。如果过程不顺,就慢慢来,大多数英语儿童视频都有趣、可爱、美好,慢慢引导,成功概率大哦:)一旦孩子开始看,多半会喜欢呢!如果孩子喜欢上了英语视频,祝贺一下,孩子已被带到英语森林中啦:)这时我要友情提醒一下:注意不要看多,要爱护眼睛哦!!!

对于大孩子和成年人,其实也可以这样学习的,选些自己喜欢的电影、青少年美剧、英语、美剧、动画、公开课等等都可以。当然因为年纪大些了,阻力也大,通常会需要拐杖,即:中英文字幕!有拐杖干嘛不用?总比彻底不能前行好吧!

有些人会担心看视频时注意力全部放在字幕上了,对听力的提高并没什么作用,我要现身说法了 我自己的感受是有用的,效果和小孩子没法比,但大量看下来,比如,我看老友记全十季,上百集,看了两三轮,全是靠字幕,我的感觉是自己的听力一次比一次好,真的在提高!元元看很多英语动画电影时已经十多岁了,很多都看字幕,听力也在提高。所以,这种方法也是可行的,但大家短期期望值不要高,把它当娱乐活动,放松地看就好:),时间长了,效果就显现了。 想进一步提高,还可以选择一些小片段,自己跟读模仿:) 不多说跟读了,跟读我把它归类到脚踏实地了:)

跟着元妈学习!  发表于 2016-10-27 22:34

前几天好冷,我的大脑也速冻了,完全不能满足我想狠狠地表达跟读重要性的需要 今天家里来暖气了,头脑温暧些了,继续说跟读

先说说我看到的社会现象:有少数人学语言从没有自己跟读过,而大部分人是跟读的太少,量的积累不够,正因为积累量不够,看不到效果,心中一着急,就转而求外力,上辅导班找老师教。因为课外班挤占时间,自己在家跟读积累的时间就更少了,多年培训下来,很多人依然听不懂,说不出,产生这种现象的主要原因是现代人的短频快思想,大多数人都知道学语言需要听、需要张嘴模仿,有些人也会实践,但很多人在短期内看不到效果就会焦虑,就会质疑自己的努力是不是没有效率,偏偏语言不是短频快的产物,它需要积累,需要长期的亲密接触、直接面对,它是靠自己练出来的,而大部分人过于依赖老师教,老师的作用被无限放大了,自己的力量被大大地低估了!

欲速则不达, 是时候改变这种现象了!!! 跟读就是在精听,跟读是在模仿,跟读就是在练发音,听力启蒙、阅读启蒙都可以从跟读开始。跟读很基础,很重要,没有跟读积累的先不要去急于去外面找英语培训班,在外已经报上培训班的,或已经在学校学习语言的孩子在家也一定要落实好跟读。暂时感觉不到跟读效果的,请耐心些继续跟读哦

亲爱的孩子们,你们今天跟读了吗?

跟读真的很重要  发表于 2018-8-7 13:41
这是我要检讨的地方,老大跟读不够,严重不够。  发表于 2016-12-27 18:53

继续说跟读:)
一、多引导孩子用心倾听,用心模仿!跟着原版音频读,这样相当于有个发音完美的外教在身边指导发音,不厌其烦地一直陪着:) 孩子刚开始跟读时发音可能不准,不要急于纠正,通过多反复,孩子一般会越读越准的。

二、开始最好选择简单且发音有规律的内容跟读,比如自然拼音类的分级读物绘本。

三、迎合孩子的兴趣也会事半功倍。有些孩子不喜欢自然拼音类的绘本,可以选一些故事性、趣味性强的分级绘本比如牛津树,或其它原版绘本。还有些孩子们不喜欢跟读图书,我知道有些智慧的妈妈们也会想办法引导他们跟读一些喜欢的动画电影片段。总之,总能找到办法让孩子张嘴模仿、跟着读。

四、跟读不一定长期进行,但在孩子学语言初期还是很有必要的。

五、跟读时最好不附加其它内容,孩子能更专注些,也更轻松些!

学习了,真好!  发表于 2017-10-27 16:32
回复 支持 1 反对 0

占楼占楼占楼占楼

占楼占楼占楼占楼

占楼占楼占楼

占楼占楼占楼占楼
[发帖际遇]: hlp525 发帖时遇到新儿教神秘人物开宝箱,分到了 4 金币,太幸运了。 幸运榜 / 衰神榜