祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[语文学习] 陪女儿学学咬文嚼字吧^_^

小女四年级啦,如果说之前的学习有如“春风桃李花开日,,现在却好比“秋雨梧桐叶落时”。(此处省略情绪描写一千字
也罢,逢山开路遇水架桥,据我分析,眼下的问题就是—— 学习时间少*学习效率低=学习效果不好。 不愿意损失多样的发展可能,想坚持才艺学习,就只有在学习效率上做文章啦。
可是,她识字少,写字慢,错别字多,基础之薄弱让我扼腕啊。并且持续集中注意力的时间短,面对有难度的学习总是难以控制自己转身逃避的欲望。
试过文斗,试过武斗,斗得鸡飞狗跳,斗得身心疲惫,终于在怒吼和泪水后接受事实。事实就是,她现在做不到!

怎么办?
气急败坏时也曾脱口而出:我不管了。可是,这个,臣妾真的做不到啊

好吧,也许注定了俺的育儿之路要有几分深刻吧。就让我陪女儿从目前最弱的语文开始,学学咬文嚼字吧^_^

1  从哪些地方可以看出蟋蟀“不肯随遇而安”?(这是课文配套练习中的。)

回答这样的问题,让小朋友有些蒙圈。实在不知道是老师上课没强调,还是她自己没听到。  文章的题目是《蟋蟀的住宅》,当然要写的就是它和别的动物住宅的区别所在,特点就是这个“不肯随遇而安”。凭这一条线,可以全文串起来的,对吧?

顺着这个思路,再读课文,再找。

2 “而在它的叫声、步态、吃相中,更表示出一种傲慢之气。”这一句在文中起什么作用?(家庭作业,要求做思维导图)

经过引导,小朋友才发现,下面每一段的开头都紧扣着这一句展开,依次描述了叫声、步态和吃相。于是,思维导图的大致框架就有了。

3 童话 《小王子访问点灯人》(阅读力测试三年级下卷)

做到最后一题,还是翻船了,因为那个“你认为”。小朋友说,我写的和答案不一样,但是也言之有理,而且我真的就是这么认为的呀。

我,我只好说,这里的“你认为”是没有说完全的话,完整的意思是要问你对作者意思的理解。小朋友闻言大呼好坑。

话说,这可是本月的读书报告要汇报的书目啊,全文阅读不止一遍了,号称自己已经精读了呢。居然,还是可能错的地方一样错啊。好处是提到了,应该要比较和小王子访问其他小星球不一样的地方。可惜,这个亮点一闪而过,没抓住。

——是的,你当然可以有自己的思考和表达,自由地写下“我认为”,比如写读书报告的时候,写随笔的时候,和妈妈或者同学聊天的时候,而不是阅读理解测试的时候。
      如果按你的逻辑,对这个问题没有任何想法的同学,是否也在卷面上直言相告?而所有的答案都可以因为是真正的“我认为”就被当成正确呢?
      那么这一题就等于预设了所有答题者都满分??是吗?
     不同的游戏不同的规则,了解并掌握游戏规则是你取得游戏胜利的必经之道,不管这个游戏是阅读理解,还是定义新运算,还是你和同学的课间游戏。

4 阅读练习《小蜜蜂的隐身法》,先读再做,准确率明显高些。说明平常读的不踏实,不认真。
阅读练习《吃猫的老鼠》,先是躺着听我读完(她累了),然后半讨论地把题过一遍。
  “图书馆”“纸做的“”向真实生活学习”这条线把握住了,这篇就算理解了。如果要说老老鼠别骄傲,就有点偏。慢慢引导“特定语境下的理解”。
——语文学习,和钢琴武术奥数真心有不少相似之处啊。一点点突破,一点点提升,扶一把换取更高准确率,激发持续热情。

5 阅读练习
《文成公主入藏》要查资料的题不会做
《牛奶包装袋上的秘密》需要提醒去发现可能隐藏的欺骗
——学校朗诵比赛,有个班表演《木兰辞》,宝宝说他们弄错了,语文老师太不注意历史了,花木兰怎么可能一当兵就是元帅?竟然帅旗上写“花”。
为这份观察思考点赞一个。