祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[学习记录] 用心生活,一起进步——宝宝的四年级生活

2016年9月5日

四年级了,四年级了,怎么感觉离中考不远了呢。得抓紧时间学习,抓紧时间玩呢。

先做个暑期小结吧:
      语文:做完三年级的《精彩阅读》,做四年级《小学语文阅读训练100篇》12篇;每天20分钟的练字颇见成效,继续坚持。
      数学:做完三年级应用题天天练;预习四年级课本三章,做相应的应用题天天练;每天口算2页。
      英语:新概念二到66课,暂停回头背诵复习;新一听写到33课,做大题小做;沪江听写海尼曼GK LEVELA听写完;神奇树屋到24本;看图写话30几篇;英语趣配音每天配段;原版阅读46本(my weird school 10本,my weird school daze 12本,my weirdest school 3本,波普先生的企鹅,mermaid tales10本,小屁孩日记10本)
      看剧:睡美人;小羊肖恩;尼尔斯骑鹅旅行记
      古筝考7级。
      旅游:北京;周边近郊

宝宝的三年级生活  http://www.etjy.com/thread-337912-1-1.html

宝真的不是一般的厉害呢!  发表于 2016-9-7 08:46
四年级,感觉不一样了,确实是觉得中考更近了。  发表于 2016-9-6 11:57
中考还远呢。宝英语好厉害!!  发表于 2016-9-6 10:48
哈哈,就像过了星期三不愁星期天  发表于 2016-9-5 20:21
宝妈太吓人了,四年级就离中考不远了:)  发表于 2016-9-5 16:15

评分

胡卓悦 + 8 + 8 怎么没下文呢?等着呼唤宝妈哈:Phone)

难道我是传说中的沙发!

恭喜你,呵呵  发表于 2016-9-5 20:21

妥妥的地板坐上了

欢迎欢迎  发表于 2016-9-6 20:58

2016年9月6日

新学期大概做做计划吧。
      语文方面还是暂时不弄,留到下学期再开始。不过要让宝宝慢慢养成批注式阅读习惯。继续练字。
      数学,原本打算下学期再报奥数班,那天无意打开学而思的网页,就给报了个秋季强化班,强化班是奥数入门,还有竞赛班和实验班,我们是不打算竞赛的,只是想开拓一下思维,有助于中学数学学习。时间是周日晚6:30~9:00.
      英语,新概念二复习背诵一遍前66课后暂停寒假再继续;新一听写+大题小做+语法弄一遍;MTH继续;原版书阅读继续。暑假前试了一节网络外教课,本不打算上的,结果客服天天一遍遍打电话发短信,招架不住我就给报了三个月的,95节课,每节课25分钟,上到11月底。几乎每天都有课,这样时间就很紧张了。
      还有锻炼,还有要培养宝宝的独立能力,慢慢来吧。

每天都上的话,口语会提高很快  发表于 2016-9-12 22:42
看来还是英语主打啊1  发表于 2016-9-7 10:30
外教是那种一个老师带几个娃,认单词读句子的那种不?我暑假也试听了几个~强化班就是入门啊???  发表于 2016-9-7 08:48

我也来了我也来了~大家一起学习真好啊~

我报的是一对一的,主要是想提高一下口语表达和交流能力  发表于 2016-9-7 20:38

2016年9月12日

昨天晚上上了一节奥数课,宝宝很喜欢。九点下课后,我让她抓紧洗洗睡觉,她坚持把课后作业做完,要我提交上去。
      今天听到她和同学在讲:我现在有四门课外班,周四下午古筝课(40分钟,一对一),周日下午美术课(两点半~四点半),晚上奥数课(六点半~九点),还有每天的外教课(一对一,25分钟)。言辞之间,倒是毫不排斥。
      网络外教上了10次课了,感觉宝宝的口语表达(不包括语音)还是有进步的。他们给配了8位老师,需要自己根据老师的时间约课,每天都要约,有些麻烦,而且老师也是良莠不齐。只有当初试课的那位老师我比较满意,发音挺好,上课很会调动孩子的积极性,教学方法也比较符合我的期望。这位老师的课自然很抢手,所以我现在每天多了一样活:时不时刷刷手机,看看老师的上课安排有没有更新。当妈的,容易嘛!
      因为网络英语,因为奥数,因为别的,我这几天一直在考虑,要不要调整一下宝宝的课外学习,给她更多一点的自由时间?前几天朋友圈里热传一篇文章:孩子,我宁愿欠你一个快乐的少年,也不愿看到你卑微的成年。写得颇有几分道理,可是我私心里却希望,宝宝能够既有一个相对快乐的少年,又有一个不卑微的成年。这不应该是鱼与熊掌的关系,我想,关键需要我们做父母的学会如何协调把握一个度的问题。

开学期间每天一节外教,可能会有点紧张,你可以考虑搞成三次一小时的,就会有四天没有外教课,哈哈,轻松很多。  发表于 2016-9-12 22:45

2016年9月18日

中秋三天假,前两日学习,第三天旅游。去枣庄的冠世榴园,今年收成不好,景区外卖石榴的直言卖的石榴都是四川运来的。宝宝说:出来玩就要高高兴兴的,虽然我们没有看到大片石榴,但我们欣赏了美景。
      因为出去玩,美术课请假,英语课取消,奥数课请假。所以今天晚上看了奥数课回放:体育比赛中的数学。
      奥数课要看录播课预习、课后要做配套练习,每天也要占去一部分时间。
      英语泛读Disney The Never Girl Series 11本看完,开始Rainbow Magic set彩虹女孩,共81本,不过篇幅比前面读过的书都短。
      中文故事竟然又翻出小鲁讲中国历史听,我晕,这是不是太幼稚了点。

英语好厉害,我们囤的彩虹Girl还不晓得何时能入法眼  发表于 2016-9-26 11:13
我们到现在还在听小鲁,就听小鲁  发表于 2016-9-19 12:00
毕竟还是孩子嘛,都喜欢小鲁那种热闹劲。  发表于 2016-9-19 09:07

9月26日

感觉最近好忙,课外学习内容都加不进去了。
       奥数虽然只是周日晚上的课,但是平时要预习、要做练习册习题、还有每周都有发的口算。算下来每天都要花费半个小时左右吧。网络英语课也是半个小时。
      学校每周三是课外活动课,宝宝选了陶笛,每天下午快6点回来。(夏季作息,5:05放学)学校组建管乐队,宝宝又报名学长号,每周一周五下午从第三节课开始练,一直到放学后6点。然后周四古筝课是下午5:30~6:10。这样只剩周二有点时间了。我对宝宝说:恭喜你,都会3种乐器了。关键是得坚持下去啊!
      课外学习能学多点学多点吧。幸亏学校作业基本在学校就能完成。我们必须保证晚上9点上床,9点半前入睡。

babyabc 发表于 2016-9-26 14:50
9月26日

感觉最近好忙,课外学习内容都加不进去了。

同是四年级,宝宝真的很棒!

谢谢  发表于 2016-10-7 20:21

2016年10月7日

国庆长假,照旧,不出去看人山人海。
      1日去趟科技馆,看了球幕电影《生命的起源》;2日下雨,宅家学习,下午美术课,晚上看省话剧院的话剧《孔子》;3日早起去姥姥家,6日回来,期间免不了去海边玩,挖了近一桶蛤唎。7日,本来想周边找一地方玩玩,又担心高速堵车,最终去了园博园,然后野餐、意外发现几棵无人理睬的柿子树,摘了一袋子柿子回家。
      期间,背了背新二,做了几页新一语法题,看了10本左右彩虹女孩,做了应用题天天练多位数乘法,上了几节网络外教课。
      走得最急的,是美好的时光。2016年最后一个假期就这么过去了。
      明天,恢复正常生活。

好羡慕住在海边的娃,好多乐趣  发表于 2016-10-8 18:00