祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[电影] 白滔滔:我们为什么要给孩子看电影 |14岁以下必看电影之《四百击》

这是坚持原创的童书妈妈第319篇分享
【童书妈妈电影之夜】

撰文/白滔滔 编辑/童书妈妈

这其实是我最早想写“儿童看电影”的初衷和源头。

由于,很多家长都认为,让孩子看电影,从观念到形式,都需要一个循序渐进的过程。小一些的孩子还是容易接受动画类的短片,或故事性强的喜剧片,以及有可爱动物的纪录片。我怕一开始大家接受不了一部拍摄于1959年、几乎没有情节、坏孩子的传记(有人把这部电影翻译为:《胡作非为》)、黑白两色的经典电影。

所以,这部在很多国家都被列为“青少年必看的影片之一”的《四百击》,我一直憋到现在才推荐给中国的青少年观看。

我的观影经历:从《整蛊专家》到《祖与占》

在推荐这部电影之前,我想先聊一聊我自己的观影经历。其实,这种规律也和阅读一样,希望指导孩子热爱阅读,提高阅读水平的家长,也同样可以作为参考。

我小时候,在家里是看不了电影的,只能去录像厅里看。刚开始,最受青少年喜欢的,无非是武打和喜剧。于是,我们就成了施瓦辛格、史泰龙、尚格云顿、布鲁斯·威利斯、成龙、周星驰、周润发、郑伊健的超级粉丝,看了无数遍的《终结者》、《第一滴血》、《虎胆龙威》、《整蛊专家》、《警察故事》、《英雄本色》、《古惑仔》。

后来,某一次看通宵录像,中间正昏昏欲睡的时候,荧幕上出现了一大片沙漠,镜头很长很慢。几分钟后,整个影院响起了一片“换片”的叫声——那个时候,如果一个影片前五分钟还没有出现激烈的镜头和熟悉的明星,就会如此。但是,或许当天放映的人太想放这部片子了,也可能是太懒了,总之,电影就这么放映下去了。

没想到,这部并非武打和喜剧的剧情片,以独特的魅力,深深地打动了我,开启了我看电影的另一扇门。后来,我才知道,这部片子叫做《走出非洲》。

于是,我开始到处找奥斯卡获奖的影片。后来,已经有了DVD,就从影像租赁店,按照获奖和提名,名单依次看过去,《英国病人》、《勇敢的心》、《阿甘正传》、《雨人》、《甘地传》、《克莱墨夫妇》、《金色池塘》、《猎鹿人》、《飞越疯人院》、《教父》、《巴顿将军》、《肖申克的救赎》、《低俗小说》、《闻香识女人》、《人鬼情未了》、《现代启示录》、《的士司机》、《我的左脚》、《愤怒的公牛》、《阿拉伯的劳伦斯》、《卡萨布兰卡》、《宾虚》,《乱世佳人》、《十二怒汉》、《公民凯恩》等等。

再到后来,我通过奥斯卡外语片奖,发现了除了美国之外,还有欧洲电影、美洲电影、亚洲电影。于是,我就按照法国戛纳,德国的柏林、意大利的威尼斯、日本电影旬报、法国电影手册……等等,看了《警察与小偷》、《罗马,不设防的城市》、《第七封印》、《我的舅舅》、《祖与占》、《偷自行车的人》、《十诫》、《甜蜜的生活》、《中央车站》、《放大》、《美丽人生》、《钢琴课》、《活着》、《鬼子来了》、《地下》、《樱桃的滋味》、《天堂电影院》、《西西里的美丽传说》、《精锐部队》、《七武士》、《千与千寻》等等。

再到后来,我开始根据喜欢的导演,一部部地看他们的作品。如阿莫多瓦、波兰斯基、科恩兄弟、伯格曼、费里尼、安东尼奥尼、布列松、雷奈、黑泽明、北野武、西科塞斯、伍迪·艾伦、基耶斯洛夫斯基、索德伯格、托纳多雷、大卫·林奇、昆汀、吕克·贝松、贾木许、李安、金基德等等。

这个时候,我发现我已经在家里收集了8000多部电影了。我觉得,电影和阅读,一样地让我学习到了很多,也真的让我的人生改变了很多。

为什么给孩子看电影:从美国的“专门影像”到芬兰的“电影果酱”

有了孩子之后,我自然想让她也能够喜欢看电影,看好电影。于是,我就重新审视自己看过的电影,有哪些是适合孩子看的。

同时,我有一个直觉,就是肯定有国家和机构,同样会注意到“儿童电影”的重要性,并给出专业的指导。

果不其然,无论是美国,还是欧洲,乃至日本、台湾,都在很早之前,非常重视给孩子看适合的电影,并有通过电影让孩子学习的做法。

比如,在法国:

根据少年儿童不同年龄段的需要,文化部和教育部联合制定了从小学、初中到高中的影像教育课程;

还开展了“学校与电影”项目,鼓励和支持电影院放映学生专场作为艺术教育的辅助和补充;

法国电影资料馆成立了专门的小组,负责以少年儿童为对象的电影普及工作;

他们配备专职解说员,接待少年儿童参观者,开辟专门教室,4岁以上儿童均可报名参加,学习电影技术和电影史等;

同时,一些电影院线每年都会组织几天“本年度最佳影片回顾放映”活动,其间也会放映3至4部适合少年儿童观看的影片,并向每个家庭提供票价的优惠。

比如,在美国:

《2000年目标:美国教育法》就明确规定对从幼儿园到高中毕业学生的戏剧影视等综合性艺术学习,都提出了系统的、比较高水平的要求;

著名导演卢卡斯也专门成立了针对孩子的“专门影像”计划,并指出了电影教育的重要,“有那么多书在谈21市集的学习,但是,你只要给孩子看五分钟影片,大家就会相信那不是天方夜谭!”

比如,在芬兰:

儿童电影被教育部认定为重要的学习内容之一,2004年,他们还推出了“电影果酱”计划;

成立网站,推荐了80多部 电影,有的学校都可以跟附近的电影院预定时间,以优惠的价格观看名单上的电影;

支持国外优秀的儿童电影的引进和本国电影的制作,全国36个文化机构,专门为儿童设计电影课外活动和工作坊;

电影导演特别制作以儿童为目标观众的纪录片,并到学校进行巡回播放和讨论,甚至支持中小学生自己拍摄短片。

那么,我就很好奇,他们这么重视儿童电影,究竟会给孩子看什么样的电影呢?

结果出乎我的预料,从四岁到十四岁的年龄段,这些专业的部门,机构,包括《纽约时报》推出的100部推荐给儿童的电影;英国电影学院曾邀请包括制片人、教师、作家和评论家等在内的70多位专家,推荐了50部“14岁以下儿童最应该看”的电影等等,很少让孩子看我们认为适合孩子的类似“猫和老鼠”、“灰太狼喜羊羊”等情节简单、画面幼稚、声效变化的动画片。

其涵盖的主题包罗万象,从友谊、人与自然、爱情、家庭、歌剧,到死亡、自杀、肥胖、单亲家庭、移民、性别、宗教、历史等等,不一而足。

很多领域,是家长根本不会让孩子去接触的,不仅不敢给孩子看,甚至直接对孩子屏蔽。

这让我思考了良久。终于,我想明白了,我们很多时候,过于强调“儿童”了。以为给孩子看的电影,一定要是简单、肤浅的,其实,和文学作品一样,高品质,具有深厚思想的电影,孩子完全可以看得懂。

我们为什么让孩子看电影呢?绝对不是为了打发孩子无聊的时间,为了减轻父母陪伴的压力。

一部好电影,可以触摸童年世界的稚嫩之心,让孩子感到爱和感动,认识世界的本质并对他的真实面貌产生好奇。因为这些,他们在以后的人生中,更加积极、认真、快乐的生活。

孩子看得懂《四百击》吗:从“无良少年”到“真实人生”

终于说到这部《四百击》了。

这是一部没有故事的电影,而且是近乎真实地反映“不良少年”的传记式电影,适合给孩子看吗?有了以上的底气,我其实很有信心推荐给大家。理由如下:

一、看电影不是只能主旋律,产生教化和引导功能。也就是说,我们不否认宣扬真善美的感人故事,是给孩子看的好的电影。但是,我们也必须让孩子的另一些情绪得到认同,比如沮丧、悲伤、愤怒、迷茫,这样,孩子的心理才会得到释放,而不是压抑。

二、孩子有权利认识真实的生活,因为这就是人生的一部分。如果孩子一直那些完美的“王子公主”的故事,就会对现实中的生活容易产生怀疑和不满。这也正是我其实挺不喜欢当下的很多家长,称呼自己的孩子“公主”、“少爷”、“某总”、“殿下”等等。这会让孩子有一种落差的感觉,“既然我是公主(王子),那我的宫殿呢,我的仆人呢”。孩子很难会清晰地认识自己的身份和位置。

三、孩子有自我对照和自我学习的能力。很多家长非常不喜欢给孩子看“坏孩子”的故事,生怕孩子会跟随着学坏。其实,很多孩子本身对“学坏”的欲望,如果在电影中得到了满足,反而降低了在现实生活中尝试的可能。

说实话,我自己看《四百击》时,也感觉整个影片没讲什么故事。但是,神奇的是,几乎每一个日常的再不能日常的场景,上学、放学、逃学,少年管教所……都一一印在了我的脑海里。

我也不确定,该什么时候给我的孩子看。

后来,我跟很多具有国际教育经验的老师聊天,他们告诉我,其实,按每个孩子的禀赋而非年龄来规划孩子学习和认知的内容,才是最为科学的。

然后,我也就释然了。在我们家每周末的电影之夜的时候,我就把对我影响深刻的电影给才6、7岁的小丸子(甚至还有60多岁的奶奶一起观看)。如果小丸子觉得不耐烦,我就换一个;如果她不吭声,我就放下去。

神奇的是,小丸子在看黑白电影《四百击》的时候,一直都看得聚精会神。同样的黑白片,也似乎只有卓别林的电影才有这样的礼遇。

看完后,我问她,“看懂了吗?”她回答说,“基本没看懂。”我又问她,“好看吗?”她说,“挺好看的。”

我觉得,这是对这部电影特别贴切的评论。看似平淡如水,实则回味无穷。以至于,过了很多天以后,我们还会谈论起电影里面的一些细节。

这部片子,基本上就是导演特吕弗自己的成长经历。看完电影之后,我又查阅了他的生平,他是怎样从一个问题少年,成为一名国际大导演的,也一并讲给小丸子听。

其实,我并不知道这部电影会给她带来什么样的影响,或者印象。但是,我很喜欢拍摄了《鸟的迁徙》等伟大作品的导演雅克·贝汉的话,“孩童时代的面孔,连同内心深处的情感对我们是如此珍贵,以至在以后的人生道路中,幼年时期的记忆永远无法磨灭”。

豆瓣剧情介绍
特吕弗的半自传体作品,探讨了一个13岁男孩的生活和内心世界。安托万(让-皮埃尔•利奥德 Jean-Pierre Léaud 饰)处于成长的叛逆期,却没有得到良好的成长土壤。他面对着僵化保守的学校教育制度、四分五裂的家庭坏境和残酷冰冷的社会面相,无论如何都找不到出路。

他逃课,见到母亲和他人偷情,跟老师谎称母亲去世,谎言被揭穿后,他离家出走,彻夜不归,并为了归还偷走的打印机而被警察当场抓住,带去了少管中心,但他还是在大家不留神的时候逃走了。安托万拼命往外跑,身后警笛鸣起,迷惘的安托万一直朝着大海奔跑……

电影档案
导演: 弗朗索瓦·特吕弗
编剧: 弗朗索瓦·特吕弗 / Marcel Moussy / Marcel Moussy
主演: 让-皮埃尔·利奥德 / 克莱尔·莫里耶 / Albert Rémy / Guy Decomble / Georges Flamant
类型: 剧情
制片国家/地区: 法国
语言: 法语 / 英语
上映日期: 1959-11-16
片长: 99 分钟 / 92 分钟(西班牙)
又名: 四百下 / 胡作非为 / The 400 Blows

观影地址
1.搜狐免费观看
http://tv.sohu.com/20130827/n385183904.shtml
2.腾讯免费观看
http://v.qq.com/cover/t/tnj10n7kiz4s7gb.html?ptag=douban.movie
观影方式

1.建议家长将电脑连在大电视上全家一起看

2.电脑+投影仪+幕布

介绍的非常好,感谢分享!
[发帖际遇]: annielcx 乐于助人,积极发帖,得到新儿教奖励 1 威望。 幸运榜 / 衰神榜

非常喜欢,谢谢

按每个孩子的禀赋而非年龄来规划孩子学习和认知的内容,才是最为科学的。

所言极是。

【“孩童时代的面孔,连同内心深处的情感对我们是如此珍贵,以至在以后的人生道路中,幼年时期的记忆永远无法磨灭”。】

此外,看烂片虽然浪费人生,浪费时间,但按照自身的荷尔蒙分泌适当看看,更能感受和显现好片的不一样。

真心喜欢,谢谢

我们也常看电影的,喜欢,谢谢

感谢推荐。

赞!!!!!!家长要学习的方面太多了!

不错的学习途径