祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[学习成长记录] 02年8月初二女生的学习困惑

先自我批评下,我不是个称职的好妈妈。1、没有好的厨艺,只会做些家常菜,能解决温饱问题。2、没有聪明的头脑,孩子现在提出的问题大部分都帮不上忙!
可是我是个心态好的妈妈,现在已经很少对孩子发火,孩子进步时和她一起开心,孩子退步时能和她一起分析原因,为她加油鼓劲!
孩子现在初二了,整体情况还行,文科类的成绩在班级能排前10,可是数学的情况一直不容乐观,现在找到教育网,希望能和大家一起探讨,找到解决问题的方法!让孩子平稳度过初二这个分水岭!

上学期期末数学只有120多分,离预期的少了至少10分。孩子遇到难题就害怕,基本的题目也容易错,所以一直拿不到平均分。我帮她分析了原因:1、错题整理不能坚持,主要原因是错题比较多,孩子没有时间去整理。2、基础题练习的太少,放学后的时间都是应付学校老师的作业。3、缺少主动性,遇到不会做的题目怕开口问老师。

我感觉需要家长督促,或者直接家长帮着整理出错题,分类整理,慢慢引导上路

数学是否利用暑假都预习了,即使是聪明的孩子都需要预习,那样学起来才不费力。

整理错题是好,但有亡羊补牢的嫌疑。

jane-littlefish 发表于 2015-9-18 11:50
我感觉需要家长督促,或者直接家长帮着整理出错题,分类整理,慢慢引导上路

看来是需要我来整理错题了,帮她抄题目,怎么没想到呢,谢谢提醒!

玉露香 发表于 2015-9-18 12:57
数学是否利用暑假都预习了,即使是聪明的孩子都需要预习,那样学起来才不费力。

整理错题是好,但有亡羊 ...

暑假里预习了一部分,暂时还看不出预习的效果。估计还是练习的少的原因。
[发帖际遇]: NTLLH 经常泡在新儿教,得到新儿教奖励 5 金币 ,真开心。 幸运榜 / 衰神榜

现在很多人都是假期里就预习一遍
[发帖际遇]: Shuachun 发帖时遇到财神路过,得到 2 金币,愉快的放进了口袋。 幸运榜 / 衰神榜

进来学习一下。谢谢楼主的经验。
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 秋日佳桐 头上,秋日佳桐 赚了 4 金币 ,真开心。 幸运榜 / 衰神榜

谢谢楼主的经验。

孩子遇到难题就害怕,基本的题目也容易错,所以一直拿不到平均分。
=========================================
我发现颇有些孩子只是在数学这一门上有这种问题,一遇到大考就害怕,就数学出问题。
除了提高能力之外,可能需要设法帮助孩子逐步克服对于数学的害怕心理。告诉孩子没啥大不了,钱钟书数学零分不耽误成大家;放轻松,不怕数学,考不好也不能咋;一步步地克服恐惧心理,慢慢的提升自信心。

嗯,带回去开导俺闺女的时候用  发表于 2015-9-21 15:25
赞同丫妈  发表于 2015-9-21 10:56
要一方面跟上,一方面树立孩子的信心。  发表于 2015-9-21 10:20