祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[学习记录] 今天的陪伴是为了来日的放飞-棉棉学习记录

最近杯赛季差不多结束,遭遇了最大的滑铁卢。别的不说了,四年级下学期了,说早不早,但对于人生来说,才刚刚开始。谨提醒自己,牢记初心,记得现在的陪伴是为了将来的放飞。

评分

爱睿02 + 10 + 10 欢迎开楼,一起努力,进步!
dgx66 + 2 + 2 很给力!

今天计划:中午 唐诗 三百首 的五首,先了解作者,了解诗歌大致意境。古文观止看序言,读第一篇,然后找相关历史故事看。
               晚上  做奥数思考题7题(4月7日的7题,15号宋老师的思考题还没做,留待周五),整理错题本 (华杯和学而思杯)
              英语:新二           

这个是不是我所认识的棉妈,我是teddy妈妈!  发表于 2015-4-17 08:05

前来学习,多多记录啊!

谢谢支持,互相勉励坚持下去  发表于 2015-4-16 14:26

古文学习计划:
高思视频、古诗、历史、古文结合。

这两周计划
初唐
诗词:
送杜少府之任蜀州
从军行
长安古意
滕王阁序
讨武氏檄文

4月16日:
看高思初唐四杰视频 (2/3)
背送杜少府之任蜀州、从军行
看上下五千年165  156 157
滕王阁序只是打了个伏笔,没有真正开始学习。中午的这种学习基本跟玩一样,孩子没有负担,还是愿意的,背的两首诗也都是背过了的。很轻松,基本没有抵触,不知道真的读滕王阁序时会怎么样

欢迎新朋友  发表于 2015-4-16 15:00

同是四下,共勉!

4月16日
中午主要是看视频、看书,孩子愿意,下午回家我想和她一起再读读,不太情愿,不过还算是一起读了几遍。
晚上只做了三道思考题奥数题,让更正的华杯错题没什么进展,家里有别的小朋友时,心还是静不下来。
晚上打鼓,花了一个半小时还多,回家就该洗洗睡了,洗完澡让她给我讲了一道奥数填色图,cc例题,不知道她掌握没,假装我不会,向她请假,很乐意地当了小老师。
华杯错题还要花不少时间,但是时间晚了,让她休息吧,我建议她睡前看历史,人家要看《趣题大师-逻辑推理》,逻辑一直是她的最爱。
今天奥数进展很小,英语基本没搞,只是看别的小朋友在学现在完成时,也去混了一下,做了一下练习,did 后面要用原型,这个犯了一处错误,还是那一次忘记了,一提醒就知道了。
英语吃老本,奥数做题依然是负担,4月7号的思考题还没做完呢,杯赛错题还没搞会,周六又该上课了。不过这段时间孩子状态不好,只能悠着点,让她休整下。另外也确实没时间,打鼓太花时间了。表扬一下自己:今天虽然小棉的奥数进度过慢,没啥成效,但俺一直和颜悦色,没上火,比最近一段时候有进步了,呵呵。

明天和周六计划:比例尺忘记做了,明天中午补上,中午过一课新概念吧,再做1-2道华杯错题
晚上:下午花20分钟读新三和古诗(依然是那两首)、思考题4道,打鼓,打鼓回来后剑桥半小时。
周六上午:继续完成错题和思考题(周六上午全部完成)。读滕王阁序听读5遍
周六下午:奥数课,晚上把当天的例题讲一遍以后休息、画画(如果错题没完成要做完)

真厉害  发表于 2015-4-17 07:57

恭喜开楼,我来做个沙发!

欢迎啊,中文要向你多学习  发表于 2015-4-17 08:35

棉这一段时间状态很差,12月启智杯一等奖,3月第一场考试走美杯一等奖,但是接下来的学而思杯让我大吃一惊:数学才考了二等,在超常班是很低的分数,这就不说了,更奇怪的在家重填学而思杯三科答案估分,英语只错2题或3题,也就是94-96分,分数出来竟然只有74!太离奇了!再说回数学, 两年没管过奥数了,前一段刚好老师没来的批改华杯点睛作业,我自己在家看了一下,好多简单错误。都不知道她啥时变得这么不爱思考了  
这段时间不愿意搞数学,一有时间愿意看书,或者跟同学玩,或者叠纸。 在家休息了两天竟然也没动奥数,鹏程杯报了名也不愿意去考。

上周末考了华杯和希望杯决赛,公布奖项时又让我吃了一惊:华杯连三等奖都没有!按照她启智杯和走美的水准,在班上是中上水平,不说一等(15个孩子,9个一等)二等怎么都该有的。好在我最近已经见怪不怪了。希望杯今年是特1,也是比较难得,分数出来了,奖项没出,估计是一等。如果审题细致点,会的都做对,应该能拿特等奖。

开学以来一直在杯赛中:开学第一周走美、希望之星(第一周还行,走美和希望之星都是一等),第二周四华杯和希望杯初赛(回想起来,初赛状态就不怎么样了),然后是学而思杯(学而思杯成绩把握打趴下了)、鹏程杯(没去考),之后是华杯和希望杯然后是决赛(华杯差到极点,希望杯略有回升),杯赛中,基本没有周末。

除了杯赛出现问题,学校竟然也开始出问题,华杯、希望杯考完后的周一,也就是这周一,学校老师都找我,投诉说“你娃这段时间特别懒散,连学校语文考试都做不完试卷了,一些基本的、我强调过多次的都没填。"

找她聊,说杯赛太多了,想玩,给她安排了周末跟同学一起去冒险岛,近段时间尽量不给压力,慢慢调整吧。不过他们班(学而思奥数班)别的孩子刷题比我们多多了,为什么没有出现这样状况呢? 难道是我家一直放的太过了,人家一直就绷得紧,所以别人没什么,我家娃就受不了,作业、考试都应付了事?

周末跟爸爸商量下,要不要停架子鼓,孩子时间真不够用,但爸爸对于打鼓,一直看得比学习重要,而且打鼓时间是他最快乐的亲子时间,所以特别看重。这点,我们两人分歧很大。

小棉的奥数是真的厉害啊!  发表于 2015-4-17 10:12