祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[经验交流] 懒爸育儿记(上)

懒爸育儿记(上)

一天晚上,懒爸正瘫在沙发上看报纸,小懒过来也趴在旁边,按老师的作业要求背诵“忆江南”给我听,同一个“忆江南”背了三段不同的词。于是在他背完后跟他聊:

“你看这像不像同一首歌改了不同的词来唱啊?就像有一首儿歌给你们小孩改成了‘背着书包炸学校’啊?”

“噢,对耶!”小懒感觉这说法有趣。

“所以说诗歌诗歌,一首诗就是一首歌,特别是宋词,就是同一首歌改了不同的词来的。”小懒有兴致,乘机灌输作为家长对诗词的理解,不管这种理解对不对。/算不算对其初步洗脑?/

“所以任何人都可以对同一首歌改不同的词,比如这‘忆江南’,就有三首不同的词嘛。”进一步忽悠。

“那你能改一首么,老爸?”小懒这时居然将我一军。

“当然可以啦!”关键时刻不能露怯。

“而且你也可以啊。要不我们一起试试?!”趁机拉拢,形成统一战线。

“这是名诗名句耶,能随便改编么?”小懒心虚,找借口退却。

“怎么不能改呢,那另两首怎么来的。而且名篇就是让我们学习模仿的,这又不是抄袭!虽然会改的不好,更不可能超越,但最起码是我们自己作的,独一无二,是不是?”乘机鼓舞士气,断其退路。

“那怎么改啊?”小懒跃跃欲试,问道。

“比如你刚过的寒假,感觉怎么样啊?”趁势引导。

“寒假爽!”

“对啊,第一行诗就有啦。‘江南好’你改成了‘寒假爽’!那下一句!”

“这样也行啊,好简单啊!”小懒兴奋起来!

“第二句五个字,快继续。”趁热打铁。

“今年过寒假”想了半天,憋出这一句。

“吾,可以。下一句。”感觉一般般,但难能可贵,必须鼓励。

“……”想不出来了。

“寒假在哪过的啊?”继续引导。

“古浪岛。”

“在古浪岛经常玩什么啊?”

“踩单车。”

“好,七个字,古浪岛…”

“古浪岛上踩单车。”

“好!不错!那下一句”

“……”又想不出来了。

“除了在古浪岛,寒假还要回哪里啊?”

“家里。”

“家在哪啊?”

“神州。”

“神洲家里。一回来,你就喜欢干嘛?”

“上网玩游戏!”

“好,七个字,神州…”

“神州家里玩游戏”

“你看,四个句子都有了吧?最后一句了!”继续鼓励。

“……”还是想不出来。

“试试模仿原诗的最后一句?”

“能不过寒假?”

“也不错啊!好,自己念一遍!”

“      忆江南?过寒假
  寒假爽!
  今年过寒假:
  古浪岛上踩单车,
  神州家里玩游戏。
  能不过寒假?”

懒爸育儿记(下)

一会儿功夫,一首词居然改出来了,小懒很兴奋,很有成就感,懒爸于是给他作总结点评:

“怎么样,我都说我们也可以作词嘛,虽然不怎么好。比如,这首诗,写我们寒假里只有单车和游戏,是不是暴露了你的贪玩啊?感觉格调好低耶。”小懒在懒爸的引领下刚完成一首诗,正佩服的五体投地,对这点评自然心悦臣服。

“而且,重复用了“寒假”这个单词,是不是给人感觉很单调啊,而且让人感觉你这个人词穷啊?”懒爸点评遣词造句在理,小懒也就接受。

“当然了,我也觉得原诗里的‘江花’对‘江水’”不好,‘江’字用重复了,应该‘江花’对‘河水’。你说是不是?”趁机点评原诗,向小懒表明,即使在名篇面前,也可有自己的独立见解,挑战权威。

“既然古人作诗都喜欢风花雪月,我们也可试试风花雪月写美景啊?!”懒爸撺掇,小懒正在兴头上,自想再攀高峰,当即应允!

“寒假去哪旅游啦?”马上引导

“台湾!台湾好!”立时报出第一句。当然是抄袭“江南好”。

“好!下一句。”必须鼓励。

“寒假游宝岛!”孺子可教!知道用‘宝岛’换‘台湾’。

“野柳公园看奇石!”这一句报的也挺快,但建议其把‘看’改成‘观’。

“ ”突然卡壳了,看来中间不应该提建议,打断其思路。

“那还去了哪里啊?日月谭,阿里山,高雄港 ?游船,森林,渡轮 ?”再次引导!

“阿里山中看古木!”终于报出这一句。但懒爸忍不住又建议其把‘看’改成‘赏’。

“最后一句了,继续想一想?”再次鼓励!

“何日再重游?”感觉完全照搬第二首最后一句了,只是把‘更’改成‘再’。

“你这句有点抄袭了喔?能不能再改改?”懒爸提出意见。

“他日必重游!”

“原来那句是表示对过去旅游的怀念,我这句是表示对再去旅游的决心!不能算抄袭了吧?”小懒自己分析道。

“老爸,有个词(翌)怎么拼啊?就是上面一个‘羽,下面一个‘立’,立法的‘立’”小懒突然问道。

“历法的‘历’?没有这个词!”懒爸一片迷茫。

“唉!就是起立的’立’!”小懒开始不耐烦,老爸居然听不懂他说的字!

“噢!这个字啊!我也不懂拼,好像是读‘YU’吧?你干嘛要问这个字?”懒爸也不懂
  这个字的读法,只能谦虚承认。

“我要用‘翌日”改掉‘他日’,这样感觉更好!”小懒对写好的诗有更多的想法了。有主见,不错!

“哈哈,老爸也有字不会的啊!”小懒开始奚落懒爸来了!

“好啦好啦!我不会也正常啊,我又没有说我什么都会!”懒爸脸皮够厚,不怕在小懒面前掉价。

“快点,把刚才想好的诗抄写下来,记住用写字贴来写啊,要写得工整的啊!”懒爸暗暗想道:小样,看我还不能治你?乘机给我练练字!

“噢,知道了!”小懒乖乖答到。写下刚改的诗:

忆江南?台湾游
  台湾好!
  寒假游宝岛:
  野柳公园观奇石,
  阿里山中赏古木。
  他日必重游!
[发帖际遇]: 热情好客的 kisal73 花了 3 金币 请坛友去旅游,有想去的吗,快回帖吧! 幸运榜 / 衰神榜

后记:
  后来知道全诗不押韵,也就一拍脑袋工程。但回想只是一锻炼小懒的即兴之作,也辛亏当时没有想到作诗要押韵的要求,否则大小懒就会知难而退了,所谓无知者无畏。小懒的歪作已有,再要他按押韵的要求去修改,当下不行,只能等到以后寻机行事。当然,懒爸先试着把歪作修改一下,自娱自乐:

忆江南?台湾游
  台湾美!
  开心游宝岛:
  野柳公园礁石奇,
  阿里山中古木老。
  尽看台湾好!

“ 忆江南?过寒假
  寒假爽!
  开心过寒假:
  古浪岛上踩单车,
  家里网上玩打架。
  能不过寒假?”

真是会引导的爸爸,孩子作文肯定好啊

别出心裁的老爸!

kisal73 发表于 2015-3-6 13:41
后记:
  后来知道全诗不押韵,也就一拍脑袋工程。但回想只是一锻炼小懒的即兴之作,也辛亏当时没有想到 ...

好有兴致的父子俩,诗写的不错。
如此,孩子肯定对古诗、写作越来越感兴趣!
非常赞!!!