祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[亲子共读读书会] 关于孩子读书时的有趣问题如何答复的咨询

最近在读《西游记(幼儿版)》,姑娘极其喜欢。昨天姑娘听到唐僧师徒经过14年到了某个西域国家后,突然发问:
“妈妈,为什么孙悟空不能和唐僧一起飞去西天呢?为什么要走这么长时间的路?”

我一时头脑乱,没有想到好的答案,只好敷衍的回复:“唐僧不会腾云,只有孙悟空会翻筋斗云呀”

“那孙悟空可以变出一朵云让唐僧踩着,然后他和唐僧一起腾云驾雾的过去呀。”

。。。。。。我更混乱了,真不知道该怎么答,还在思考中时,

姑娘又发话了:“哦,我知道了,肯定是作者只能这么写,否则哪有这么多有意思的故事听呢?!”

晕倒,姑娘,这个答案会不会太阴暗了?

大家对于第一个问题“为啥不一起腾云驾雾去西天”通常会怎么答复呢?
若孩子自言自语得出“作者为了写出好玩的故事所以这么写”的结论,亲们都会如何回复呢?

这个问题《西游记》里有解答。
八戒道:“哥啊,既是这般容易,你把师父背着,只消点点头,躬躬腰,跳过去罢了,何必苦苦的与他厮战?”行者道:“你不会驾云?你把师父驮过去不是?”八戒道:“师父的骨肉凡胎,重似泰山,我这驾云的,怎称得起?须是你的筋斗方可。”行者道:“我的筋斗,好道也是驾云,只是去的有远近些儿。你是驮不动,我却如何驮得动?自古道,遣泰山轻如芥子,携凡夫难脱红尘。象这泼魔毒怪,使摄法,弄风头,却是扯扯拉拉,就地而行,不能带得空中而去。象那样法儿,老孙也会使会弄。还有那隐身法、缩地法,老孙件件皆知。但只是师父要穷历异邦,不能彀超脱苦海,所以寸步难行也。我和你只做得个拥护,保得他身在命在,替不得这些苦恼,也取不得经来,就是有能先去见了佛,那佛也不肯把经善与你我。正叫做若将容易得,便作等闲看。”那呆子闻言,喏喏听受。

渠荷的历 发表于 2015-1-19 19:55
八戒道:“哥啊,既是这般容易,你把师父背着,只消点点头,躬躬腰,跳过去 ...

原来是这样。
但是不知道lz的孩子多大,能理解这样的解释吗?

因为我六七岁时初听爸爸讲西游记,也曾有此一问,所以印象很深刻,O(∩_∩)O哈哈哈~~  发表于 2015-1-21 15:18

渠荷的历 发表于 2015-1-19 19:55
八戒道:“哥啊,既是这般容易,你把师父背着,只消点点头,躬躬腰,跳过去 ...

原来如此,真没看过文言的西游记呀。

还当作者真没交代这个呢

rubymum 发表于 2015-1-20 11:02
原来是这样。
但是不知道lz的孩子多大,能理解这样的解释吗?

孩子6岁。若是我知道这个答案,估计我会翻译成:人有很多烦心事所以造成身体比神仙重,所以孙悟空若背着唐僧的话,太重,他们都腾不了云、架不了雾了。

不过孩子他爸后来给孩子一个答案是:任何事情要想做成功,都会遇到很多困难、付出很多努力,若不付出努力即便到了如来佛祖的雷音寺,由于没有自己取经的体会,佛祖也不会把经交给他,因为他自己无法理解真经。

哈哈,不知道孩子懂不懂,反正先这么讲了。

爸爸的解释挺好的  发表于 2015-1-20 15:10
[发帖际遇]: anita_july 发帖时遇到新儿教神秘人物开宝箱,分到了 2 金币,太幸运了。 幸运榜 / 衰神榜

要有极大的耐心和创造力才行
[发帖际遇]: e-inknewbie 找回了丢失的钱包,得到了 3 金币,感谢好心人。 幸运榜 / 衰神榜