祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[学习笔记] 【育女笔记】带着小如读理科大师的书

我娃五年级,03年女孩。
      3年级开始接触各种理科大师的作品,也就是洋爸口中的“一道贩子”。因为从小做古文的关系,感觉孩子对理科大师的作品不是非常喜欢,当时也混混沌沌用了不少方法来引导孩子的读书。
     孩子高年级了,感觉已经慢慢能看出她是个怎样的娃,那种塑造型的教养已经不适合了,孩子也有反弹。所以,从今天开始,每天给娃读点理科书,希望孩子继续保持对于理科书的阅读品味。

推荐
    小如看了一周的《红楼梦》停看了,问为何?说看了结局,感觉蛮悲伤的,不看了。《水浒》看了几页,发现也不是啥好结局,也默默不看了。看完了三本《荒野求生》,问我电子书有没有《荒野求生》,我说找找看哈。
     然后我们正式开始了《果壳里的宇宙》,是我给孩子读。她很喜欢这种共读的方式。从翻译者的序文到霍金的序文,我们都一个字一个字地读了一遍。翻译者吴忠超是个中文控,翻译完毕,着实秀了一把古文。我们家准备老老实实中国高考的,所以就给孩子引申了一下,英语好,古文也要好,文笔会比较好。孩子比较感兴趣霍金赠送给中国读者的话,自己试着翻译了一下,基本可以直译。
    读完两篇序文,第一天的阅读结束了。

评分

linke + 2 + 2 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

推荐
凑个人气而已,孩子普通孩子,随便记录一下。
而且我娃已经大了,其实已经靠自己的。如果孩子有啥想要做的事情,我也很难左右她了。
比如昨天打算给她读《时间简史》的,但是孩子出去玩了一次沙盘已经七点半了,回来作文写完结尾八点钟了,她选择看《圣诞惊魂》,我也就没法做《时间简史》了。明天再做了。

不过感谢洋爸让我们在中年级遇上了理科大师的作品,可以很明显看出她的阅读品味。比如她最近迷了一阵《红楼梦》,其实对于这个事情我是比较担心的,我希望孩子晚点进入文学世界。后来读书会发给了她几本荒野求生,她就被荒野求生吸引去了,而且对其中的一些知识和数据反复思考。我感觉这就是孩子的理科品味被保持住了的表现。否则以我家的原生态情况,孩子应该是钻入《红楼梦》就不出来了。

文学的还是晚一点好。

坐沙发,听讲

坐地板听讲,正好我家也是三年级开始看可怕的科学系列,小如这两年都看过哪些一道贩子的书了,我好照样囤点

欢迎小如和小如妈妈

欢迎,来学习了

这么晚才看科学吗?最近给6岁的姑娘买了一本“什么是什么”系列中的认识天气,我看着都有点晕,还没给孩子看,不知道她能不能接受呀。

对于“乱弹几何原本”比较陌生,过来学习了!

真好啊,跟在后面学习

跟随成大器小如一路前行