祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[日语] 小贝学日语

女儿小贝,9岁,小学四年级。从9月份新学期开始,正式学习第二外语---日语。因为家里没人会日语,妈妈就拿出当年陪女儿学英语的劲头,搜寻各种资料,打算和女儿一起先学个入门,再报个班。最开始买了《标准日本语》教材,学了两课就发现这套书完全不适合孩子,枯燥乏味,很难继续下去。又从网上搜到一本《彩绘日语50音》,字大彩图,作为入门非常不错,就用了两周时间听和读,50音基本上认全了。又买了《跳跳蛙日语读库》,打开一看傻眼了,全日语,没有家长手册、故事翻译之类,自己完全看不懂。原以为能找到很多适合孩子学日语的书呢,结果大失所望啊!没办法就报个班吧,先去了樱花日语,觉得价格太贵,时间太长(每周要半天),而且连个图书室也没有,放弃了,再又去了春木日语,正好有另外两孩子也要学日语,和女儿差不多大,就凑成了一个班,由一位日本女老师宇田川老师教他们,每周一节课,每课两小时。用的教材是《大家的日语》。依然是成人的教材。目前已经上了三次课了,女儿很喜欢这位温柔的日语老师,很愿意去,每次都带几本《跳跳蛙日语读库》,让老师讲给他们听。
现在的日语学习基本正常了,早上吃饭时听日语音频,中午也能学30分钟左右。女儿的同学里没有人学日语。在这里作记录,就是希望妈妈和女儿能坚持下去,一起努力吧!

小贝加油!看小贝姐姐如何学日语!  发表于 2014-11-19 08:51

我们只有羡慕的份了!

我们只有羡慕的份了!+1

我家现在周末看一部日语电影,很喜欢学着样子。不过我没有信心能学二外,英语还不会呢。
[发帖际遇]: 钻石六小姐 乐于助人,积极发帖,得到新儿教奖励 1 威望。 幸运榜 / 衰神榜

孩子的英语是如何上轨道的呢?请教

看来你家娃娃是牛娃啊,肯定其它已经学得很好了,才有精力学习二外,加油!

我们也很好奇英语怎么学的呢?日语课程费用怎么样啊?学日语的小朋友都是二外吧?

孩子的英语从4岁开始学的,也是在这个坛子里泡了很久,学习了很多妈妈们的经验,从这下载了很多的资料,由《机灵狗》这套教材入门,辅以大量的绘本阅读,听英语故事,坚持下来,日积月累,惊喜就自然会在眼前。女儿有个癖好,酷爱读书,无论中文还是英文,不可一日无书看,这一点也让她学起英文来特别轻松和主动,她没觉得是在学英文,体会的是读书的乐趣。再后来为了让她多说英语,给报了英语外教班,每周一节课2小时,外教带着他们5个孩子讨论各种话题,给电影配音,唱歌,很有趣的课堂,而且不会留作业。经常会有别的妈妈问我,你女儿学习为什么这么好啊?我想,大概因为我更用心吧!有的妈妈跑商场多,咱跑图书馆多,有的妈妈看电视多,咱看书多啊(自夸一下哈!),我觉得在孩子的入门阶段,家长是需要花费比孩子更多的时间和精力的。之所以想学日语,是觉得日本是我们的邻国,中日不能永远这么对抗下去吧,通过学习它的语言,了解他们的文化,搞清楚这个民族到底怎么想的,(大人的想法)。
我的构想是:带孩子入门,扶上马,送一程。现在正是入门的阶段,所以我要花更多的时间来学习,她学到了第7课,我就学到第8课,其实陪孩子学习也是一种乐趣,亲子之间增加了更多的共同语言啊。

好的习惯是家庭的影响的,你这样用心,孩子肯定会学得很好的,我一直认为,家长最用心的孩子才有可能成为最优秀的孩子。有钱有势,但对自己的孩子不用心培养,孩子也很难成才,交给贵族学校,也不一定成才。  发表于 2014-11-19 16:16
回复 支持 1 反对 0

谢谢!一起加油啊!
[发帖际遇]: 济南贝妈 花了 3 金币 资助失学儿童,真是热心人啊,你也想试试帮助别人的快乐吗? 幸运榜 / 衰神榜

日语课程费用:每次课约100元,班上三个孩子。看了几所培训学校,都没有专门适合孩子的教材和日语课外阅读书。其实,学习任何一门语言,没有大量的阅读是学不好的,怎样给孩子多准备一些好的日语原版书,我也正在学习和搜索之中,好在女儿现在的水平还用不多。有那套《跳跳哇》的暂时就够了。