祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

北京的教改,大家闻风而动吧

朋友在微信上说北京从幼升小到高考的政策大变脸,看来要动真的了。
文件很长,官方语言有点摸不着,归纳起来,通俗的讲,有一下几点:
1、小学、初中、高中的教学绝对不能超过大纲,要想在课堂上学到更深层次的知识,只能求助课外了
2、小学阶段禁止统考,只记录学习习惯的养成和参与文化、体育、社会活动等成长情况。哈哈,家长们要想指导孩子的学习成绩和排名、水平,只能自己想办法了。
3、语文的巨变:
小学1、2年级注重拼音、笔顺
3-6年级注重阅读能力的培养,学会阅读!!!!!
(要读书,多读书,培养孩子热爱读书的好习惯)
初中、高中多了传统文化的学习和吸收、考核,换句话说,家长要从娃娃开始抓古诗词的背诵、朗读了
高中毕业的时候,学生经过十几年阅读的培养,能够形成自我风格的语言、观点强调个性,这个和美国的教育目标有点类似。换言之,高考的作文、阅读水平考察将放在首位了!!!!
4、重视传统文化的考察。“重视汉子书写、书法、楹联等传统文化的内容学习”,哈哈哈,这是文件原文。
5、学以致用,鼓励孩子走出校园,参与社会活动。说白了,就是什么语文竞赛、诗歌朗诵、作文比赛、演讲、书法比赛、要参加啊!!!!
6、英语学习更重要了。
小学培养兴趣,初中培养听说,高中进行日常对话。亲们,真是改革了,不是哑巴英语了!!!!!
话句话说,小学、初中要靠听力和口语了,而且是主要部分!!!!
7、物理化学有个大改变,主要进行科学普及和培养兴趣。
最后总结,教改后,要学好语文数学和英语。
完毕。
[发帖际遇]: sym791116 花了 2 金币 资助失学儿童,真是热心人啊,你也想试试帮助别人的快乐吗? 幸运榜 / 衰神榜

最后总结,教改后,要学好语文数学和英语。 这不和以前一样吗?

哈哈哈,中国特色  发表于 2015-10-10 19:39

不一样,以前高考的物理、化学、地理、生物乱七八糟的,高考站了很大一部分呢

3-6年级注重阅读能力的培养,学会阅读!!!!!
不知道什么时候说的能做到啊
[发帖际遇]: doublewang 发帖时遇到财神路过,得到 1 金币,愉快的放进了口袋。 幸运榜 / 衰神榜

看上去差不多, 这些东西就算学校不抓, 用心的家长都会抓, 唉, 没啥区别

越改越加重家长的负担,看了这些感觉学校是减负了,家长的负担是更重了!

完全同意你的说法!  发表于 2014-11-18 16:01

是哦,越改越加重负担。

亲们说的很对,对于语文,国学占了很大一部分,这在以前是没有的。举例来说,以前高考作文学生用文言体写作文,老师是不敢给满分的,需要找几个专家论证、论证,最后还要在一定范围内公式。教改后,如果学生能用自己风格的语言打动评委,很容易的高分。这在以前是不能想象的。
二是注重考察学生的国学积累和功底,这个要命啊,需要从小抓起,一点的一滴积累。

在这里,赘述一下英语。教改后,英语的整个教学体系发生巨变。以前的题海战术失效了,给孩子报班什么的可能收效也不大,需要家长和孩子一起,让语言进入生活
[发帖际遇]: sym791116 发帖时遇到新儿教富豪榜神秘人物关注,获得 1 金币,哇。 幸运榜 / 衰神榜

总之,高考这种选拔、上升的途径可能不会发生根本改变,可是考核的内容,真的是变化巨大,家长们,要瞪起眼睛来了,孩子学习,要捆绑一个家长