祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[其他] 你的孩子会看教辅书吗?

最近与朋友聊天,说孩子不会看教辅书,家里买的教辅书基本没用上,进入初中后,孩子没有摸索出自己的方法。我回家观察我家孩子,发现我家孩子也存在这个问题,不太严重,最不会看的是数学的教辅书,比如看数学教材详解孩子看了就看了,也没看画下重点,有些解题技巧也没勾画出来,等到再看时发现书还是白板,尤其对那些字母多的页数好像完全忽略了,不知亲们的孩子是否也存在这个问题呢,有经验的家长来谈谈你们是怎样让孩子看教辅书的,看了后又是如何巩固的呢?

有些教辅书字很小,我自己做过实验,但凡字小而密的,我会看不清上面的字,好像那些字都在跳跃,但看文学书不存在这个问题,不知怎么解释这种现象?

兴趣问题吗?  发表于 2014-10-28 09:34
孩也不会用,做语文作业时,用来参考解释  发表于 2014-10-22 11:30

老师不要求的话,不会

谢谢婧珂妈的提醒
我们语文教辅会看的,上面有许多答案解释,便于抄写。
数学教辅好像七上买过,也没用,后来就再也不想这会事了。
我觉得,孩子能够静下心来看理科教科书应该是有想法的学生。
认真研读教辅,应该很利害了,基本上属于能够认真自学的孩子,上课能够进行答疑就够了。
=========
依依俩俩很被动,真心希望在这方面能够有所改善。

我们也买了,孩子很高兴,当宝一样地,每天都认真地看。  发表于 2015-5-21 16:39
我们语文教辅在睡觉。语文教辅除了抄解释啥的,到底该怎么看嘛?  发表于 2014-10-22 23:08
说得真对  发表于 2014-10-22 16:44
[发帖际遇]: 热情好客的 zty1122bb 花了 3 金币 请坛友去旅游,有想去的吗,快回帖吧! 幸运榜 / 衰神榜

对于教辅书,我真心不赞成,所以除了学校要求的,我们自己从来不给孩子教辅材料,有次都买了语文的阅读理解,犹豫很久仍然没给孩子。

我是觉得,有时间看教辅材料,不如看点大家写的科普书,或者文学类的闲书。

语文还是需要的吧?语文课上,老师说得太多,孩子没养成听课的习惯,或是不知怎么抓重点,啥也记不下来,有本教辅,内容和老师课上讲得一样,回家自己看看也挺好的,至少我这当妈的心里踏实了。。  发表于 2014-10-22 21:49
最主要的是不看不会做题,有时老师不讲.还是孩子学习能力不够  发表于 2014-10-22 16:45
99这样说,心里又释然了。  发表于 2014-10-22 16:25

我觉得偶尔看点语文教辅书可以减少作业时间,反正那些题目也很死板,多出的时间就可以看课外书了。

对的,主要用来做作业。  发表于 2014-10-22 16:20

看不看教辅书和学校用的教材有关。
初中时数学用北师大版,教材编的不系统,孩子基本不看教材,只看教材全解;
上高中后也买了教材全解,只是假期预习时看过,开学后都在看教材,说教材讲的更细致。
我家喜欢把笔记记在书上,所以书上会写写画画。
(以上是指理科,文科的不太了解)

嗯,我们也是北师版,数学教辅就很管用了  发表于 2014-10-22 23:09

悦儿爸 发表于 2014-10-22 15:34
看不看教辅书和学校用的教材有关。
初中时数学用北师大版,教材编的不系统,孩子基本不看教材,只看教材全 ...

悦儿爸说得有道理,我们以前上学没有教辅,但教材编得很详细,理科的内容不管是例题还是习题都有足够的量,现在我们数学用人教版,编得实在是让人看了之后更加迷糊,我们数学和物理也就只好借助教材全解,把这个当教材看,至于文科的确如99姐所言,多看点课外书,远比教材受益不知多少倍。

数学老师上周请我去面谈,特意说了学校的教学是面向中上水平的学生,要提高的话,必须自己做课外题才行。
也就是说,如果目标是市内前几名的高中,只靠课内学习是不够的。
小小不会自己看教材类的教辅书,但是课外题看来还是必须要做的了。

看家长的目标了,如果想上重高,适当的拔高肯定少不了。  发表于 2014-10-23 11:14
小小妈,你带着孩子看,逐步放手,这个也是培养孩子自学能力。  发表于 2014-10-22 17:38

理科一定要看教辅书。

对的,课本太简单了,还不如我们那时候学得难度呢。  发表于 2014-10-23 11:15