祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[学习记录] 小学二年级天天的学习生活(珠海)

20141021日星期二
现在七岁半,二年级。
这段时间坚持给孩子的任务是:早上:读幼学琼林十分钟,读英语五分钟。晚上:四个汉字的书写、一篇语文课文的背诵,一首诗的背诵,数学练习一页,英语单词听写三到四个,读乘法口诀表。弹钢琴20分钟。晚上用时一般在1个小时左右。我的想法是,由于一年级没有重视过写字,现在字写得超级不好看,先要把字练好,然后在二年级下学期的时候,我再给他布置一下100-200字左右的作文,指导一下他的写字,以免三年级老师到时布置作文的时候不知所措。

儿子二年级在学校的成绩不太清楚,因为学校取消了单元测试和期中测试。看起来似乎给孩子减负,实际上是把本来学校的任务给了家长,虽然不清楚他的成绩情况,但还是跟得上班,所以只能把二年级的成绩做一个忽略。

一般学校的作业也很简单,有时是听写一下课后生字,有时是背诵,数学呢一般就是练习一下二位数的加减计算。这些对儿子来说都不算太难。

目前上的兴趣班是周二、三、五下午的乒乓球半小时,周四下午的钢琴45分钟。周六早上的数学和唱歌,下午的国际象棋和围棋。
最近参加过国际象棋比赛,虽然没获奖,但兴趣狂增,看来以后还是要多给他参加一些比赛才行。棋类是儿子的热爱,现在学业不紧张,暂时先学着。
在学校里表现不太突出,用他自己的话说,他只是中等学生。好吧。我不着急,你慢慢成长吧。

评分

Martina-Mm + 10 欢迎~
爱睿02 + 10 欢迎新朋友!

2014年10月20日
上周日,他爸说带我们包括他爹妈出去吃饭,他从外面回来最后过来兜我们,我们下楼慢了一些,他爸就开始发脾气,我火气一上来,大家不服气地吵了二句,

气头上我就下了车,打算自己一个人随便吃点,可谁知我一跳下车来,儿子就跟着跳下了车。然后牵着我的手走,跟我说:“妈妈,我们俩个一起去吃艺扬美食吧。”

从儿子拒绝美食留下他爷爷奶奶爸爸陪我下车的那刻起,我一直觉得很温暖。感动于儿子总是站在妈妈这一边,感动于跟他良好的亲子关系,感动于虽然他每天都被我骂,但还是很体贴我。不过他边陪我,还是边批评我了:“你又不是不知道他的脾气,你让他说嘛,他说过了不就没事了吗。你这脾气呀!”

七岁儿子对我的批评,充满了爱意。事后,我问儿子:“你为什么会跟我一起下车”。儿子说:“因为我看到你下车的时候,我就害怕了。我看到你哭的时候,我心里也很难受,也想哭”。这——真的是我的亲生儿子,这么滴让我感动。

儿子是太贴心了,看的我也很感动  发表于 2014-10-22 12:02
你家小子很懂事哈,情商很高,对妈妈的批评很到位。你要想当你老了,你儿子拉着你们老两口和他媳妇出去吃饭,他媳妇半路自己气跑了,你心里会怎么想呢。  发表于 2014-10-22 10:25
好贴心啊,真的太懂事了,赞!  发表于 2014-10-22 09:23

又抢到了沙发啊,幸运啊,一起在这里记录孩子的成长、学习过程,一起交流心得体会,
我们是一年级的小同学,跟着你们二年级后面学习。

珠海的棋类在孩子中的普及率相对来说,还是比较高,学围棋的孩子最多,高手牛娃如云。其次是中国象棋,最后是国际象棋。其实棋类对孩子的学习是不是有帮助,这点我没有去研究过,但现在取消了特长的加分,棋类学得再好,也顶多是一个业余爱好。

这是珠海举办的第一届“三棋”的智力运动会。各个小学参加的人数都比较多,尤其是围棋。香洲一小,景园小学、香洲实验小学,包括金鼎一小,人家三种棋每种都安排了不少人参加(最多一个年龄组别不能超过四个),但是我们小学不太重视这个,虽然教育局有规定三棋进学校,也有安排每周一节的棋类必修课,但都是外面的培训机构的老师在上课,一个班五十几人顶多只是学点皮毛,大家都不太当回事。

所以我们的报名资格还是班主任老师从学校给争取过来的。当初也是报着让他试试看的这种心态。后来在现场才发现,我们小学只报了围棋和国际象棋,中国象棋都没有报名参赛的,而且报得人数还不够计团队赛的资格。可是我们小学的实力其实并不弱,国际象棋丙组(一至三年级)参赛的三个男孩,其中一个七局赢了五局,拿了五分,儿子七局赢了四局,拿了四分,还有一个拿了二三分的,可惜的是人数不够,不能计入团体的成绩。

据说这种智力运动会珠海每年要举办一次,是一种发展趋势。国际象棋、围棋、中国象棋同时开赛,在珠海应该是头一回。国际象棋比赛分为七局,每赢一局记一分,输一局不得分,和局各得0.5分。早上比了三局,儿子完全不在状态,第一局第二局均输了,出来告诉我其实是很久没下棋了,不太搞得清人家的章法。我知道他花费的时间比较少,在家没练过棋,没做过题,偶尔也就是跟我这样水平的玩上二局,我是跟本下不过他。所以水平这一二年也没有进步。在加上上小学,时间比较紧,我们几乎搁置。只是因为儿子自己的热爱,所以会有一搭没一搭的学着。

其实说实话,他比赛我比他紧张得多,后来想通了,把比赛还给孩子吧。我干脆在外面等着,不往里面看,不去管他输赢,只让他下完了出来跟我报告一声就好了。反而后来,他自己有了求胜的心思,一局一局几乎都赢了。虽然结果不怎么理想,但我认为,这已经是他能取得的最好的成绩了。

比赛要比的是什么呢?是比的一种心态,一种对自己的认识。是认清楚自己的不足,然后寻找改进的方向。早上输了的二局,我就跟儿子说了:失败是成功之母。你失败了,你要去总结经验,知道自己哪里不如别人。而不是因为失败了,所以就没有信心,所以就放弃。我让他坦然面对。还好他自己也蛮有上进心的。他说:其实我也很想赢的。

结果是七局赢四局,只拿了四分,其中输的三局有二局输给的是同一个人,抽签抽得是同一个对手,运气也不太好。
  排在前八的均在五分(赢五局)以上的人中,儿子虽然心里失望,但是他很快就不受干扰。某时,我都佩服他这种很快把输赢置之脑后的心态。好吧,你如果明年还想继续参加,自己以后没事就多努力吧。

幼儿园时我们曾学过围棋,后来在围棋和钢琴之间取舍,保留了琴,孩子一小学,时间和精力有限呐。觉得对特长而言,贵在孩子的坚持与乐在其中。。  发表于 2014-10-23 11:03
我们学中国象棋,一年了,只参加过一次比赛,这学期的比赛不想去了,纯粹为了孩子的兴趣。  发表于 2014-10-22 10:26
珠海很有下棋学棋的氛围呀  发表于 2014-10-22 09:38

算沙发不:)

那我是做到板凳上了,欢迎同是二年级的新同学

同是二年级的,欢迎新同学!你们的兴趣班好多啊!

学那么多啊?我家小宝只学了中国象棋,是个小棋迷,他和同级的下虽然赢得多,但好像输赢都不太在意。还有就是学主持人,学的目的就是让他敢在当众面前开口讲话,虽然以前一直都很爱当众开口说话,但咱们只要能把这个好习惯保持下去就好。目前就是听听英语。打算让他学点书法。其它的太占时间了,暂时没有打算。

2014年10月24日星期五今天学校组织秋游,孩子六点半就起床了,动作迅速干完所有的活儿等着送他去学校。
孩子的积极性很高,他是多么盼望跟小朋友们一起玩呢?
出门前还是把幼学琼林的最后几页读了,读了四篇典范英语的文章,费时10分钟。
临走时跳绳80下,历时58秒,比昨天多用了3秒。

昨天晚上的作务:历时1个小时
1、背诵古诗一首
2、典范英语六个单词的听写。
3、数学练习一页
4、汉字描红四个字
5、围棋练习一页题,国际象棋二步杀一道也做不出来,放弃。
6、二年级语文课文背诵《回声》
7、朗读了二个少数民族的介绍,因为学校里最近在学少楼民族

数学、汉字和英语书写还是超级难看,如何才能改进呢?

作完这些任务以后,玩了十分钟电脑游戏,弹琴用了十分钟。
昨天收到数学老师的短信,说是上课不认真听课。我问了他原因,他告诉我,老师最近整顿秩序,点名一次都要告诉家长。

十点半关灯睡觉,还跟我说其实他不怎么睡得着,是不是想着第二天的秋游和玩乐睡不着呢?

今天的百万葵园秋游圆满结束。

我给了儿子20元钱,他自己储钱罐里拿了10元。

回家来意外的收到了这串琥珀项链。他说这个项链花了他不少钱,18元一个,里面带了个贝壳,一串带花的被其他小朋友买了,一串带虫子的他怕我害怕,所以选了这串带贝壳的,他连喜欢吃的零食都不敢买了。这样的小暖男。

不得不说,我很开心他出去玩的时候能想到我,能给我带个礼物,知道心疼老妈,将来肯定会经常心疼老婆吧。

不仅如此,他还买了一只小鸡,一只小鸭子,看来我们家又变成动物园了。