祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[中学生读书] 初中的孩子怎样做文言文笔记最高效?

孩子初二,之前文言文笔记都是做在书上,最近老师要求准备一个大的笔记本,把文言文笔记全部要做到笔记本上,抄课文,写词的注释,翻译等等,这样做下来的好处就是总结归纳了,但不好的就是占用的时间多,初中的孩子时间多么宝贵啊,怎样提高学习效率是根本,所以在此发帖,希望大家各抒己见,盼寻找到一条高效记文言文笔记的路,先在此谢谢各位。

婧婧妈很细心呀。
我还真没留意过孩子的文言文笔记的,在这方面我做的也仅仅是每天早餐放课本里的古诗文听、孩子有空时娘儿俩会谈谈课本里文言文的引申的相应的东西比如作者、历史背景、野史之类,保持兴趣。
我只能说说自己的感觉,老师布置的是针对所有同学,但是每个孩子有自己的方法,笔记只是记疑难点和老师提示过但自己没有熟练掌握的重点。

老师的这一要求有些牵强--过程很痛苦费时,结果--不看书、看笔记,不懂。大概是针对那些不爱学习的孩子。
课文抄写,不如默写,反正都会背。
注释抄写,有一小半是没有必要的。比如,古地名,比如居延,内蒙额济纳旗北境,对于大多数孩子了解个大概就够了,考试一定不考,多余。还有文章选自《光明日报》《人民文学》等,这就更扯了,抄个什么劲呢。
翻译,信-达-雅,这是动脑筋的活,绝不能不理解的死背,抄,不懂了。
===============
我觉得这类笔记,可以直接从百度百科上下载打印。很整齐,便于分类,家长可以代劳。如果非要抄的话,再想招吧。
[发帖际遇]: zty1122bb 花了 3 金币 资助失学儿童,真是热心人啊,你也想试试帮助别人的快乐吗? 幸运榜 / 衰神榜

我们是在书上的空白处做笔记,密密麻麻的,看得眼睛疼,我想要是我来做,就把课文打印下来,空白处留大一点,一段后面再空一大白,这样就不用抄课文了

我就是想了这个办法,结果第二天拿到学校,还是被老师批了一顿,孩子很不服气呢  发表于 2014-10-10 13:32
上学的时候都是在书上记笔记的  发表于 2014-10-10 12:27
呵呵,我却是喜欢书批的~~  发表于 2014-10-10 11:49

复印课文到a4纸,旁边留白做笔记。甚至,阅读理解,也这么做。或者买a 4大笔记本,复印课文,贴在笔记本上,旁边留白做笔记

这个方法好,既满足老师的要求,又可以节省时间  发表于 2014-10-10 12:27

以前我们读初中的时候,是用作业本一分为二,左边写原文及注释,右边写翻译,自己抄、自己翻,再听老师讲,边听边改。

看来抄写是不可避免的,老师最主要的目的希望同学们享受这一痛苦的过程。逃不了,就抄呗,左抄是抄,右抄也是抄,形式再美,美不了过程。两个单元10课古文,外加10首古诗,密密麻麻的小字注释,还有如同扩写的翻译,真的有点定力。
[发帖际遇]: zty1122bb 找回了丢失的钱包,得到了 4 金币,感谢好心人。 幸运榜 / 衰神榜

从来不记笔记的娃的妈飘过。话说我们老师怎么不检查笔记呢?

象藤野先生检查鲁迅的学医笔记这样的老师木有啦  发表于 2014-10-10 14:56

唉, 我们的作业看来太少额

老师都让记在书上的,以后初三复习起来也方便。