祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[聊天灌水] 不要说假话,很难圆滴

国庆期间,带着儿子去超市
推着小车,开心大采购

迎面遇到一个妈妈带着一个小女孩,打扮挺可爱的
儿子拉着我的手大声说:妈妈,她是白头发的!
音量很大
女孩的妈妈瞪圆双眼看着我,眼睛里发射出无数的小火花
我很尴尬,拉着儿子赶快跑开
女孩子应该是白化病,不仅头发全白,皮肤也特别白
(其实我并不是很肯定,可是看她妈妈那个愤怒的样子,我知道了)

蹲下身,我犹豫了一下,这是一个机会:告诉孩子要尊重和自己不一样的孩子,同时尊重的方法之一就是不要大声喊叫,不要对别人很好奇。
然后脑子一打结:要不要告诉孩子这种是白化病呢?嘴里的话变成这样了:
“白头发的原因有很多种,可能这是个外国小朋友,嗯,还有可能。。。”
我还在纠结要不要说这是白化病呢,儿子接了一句:那她爸爸妈妈不要她了吗?把她放到中国来?好可怜啊。
我倒!!!

我怎么往下接啊。

气急败坏,我狠狠的说:这是白化病,你不可以大声指着对方讲话,她和她妈妈都会伤心的。以后看到不一样的,你要小小声的和妈妈讲,知道吗?
儿子点点头
好了
还是实话说起来省事轻松啊

评分

mary_xing + 6 + 6 赞一个!

白化病最可怕的倒不是头发和皮肤,而是眼睛,严重的畏光的。
[发帖际遇]: 天行妈 在新儿教发帖时心情特好,花了 1 金币请回帖人喝酒,想喝,回帖吧。 幸运榜 / 衰神榜

童言无忌。
有一次我和女儿在楼下等她爸爸,我们知道电梯下来了,就猜是不是爸爸,结果出来一个秃顶老头,女儿就对着人家,大大方方地说:原来不是爸爸,原来是一个头顶光秃秃的老头子
[发帖际遇]: rubymum 在新儿教发帖时心情特好,花了 2 金币请回帖人喝酒,想喝,回帖吧。 幸运榜 / 衰神榜

我家较真的儿子经常让我哭笑不得

童言无忌啊

天行妈 发表于 2014-10-8 14:05
白化病最可怕的倒不是头发和皮肤,而是眼睛,严重的畏光的。

是的
这也是我当时犹豫的一个原因
大白天,虽然是市内,没看到孩子带着防护措施
[发帖际遇]: 你带来的幸福 花了 2 金币 资助失学儿童,真是热心人啊,你也想试试帮助别人的快乐吗? 幸运榜 / 衰神榜

rubymum 发表于 2014-10-8 15:45
童言无忌。
有一次我和女儿在楼下等她爸爸,我们知道电梯下来了,就猜是不是爸爸,结果出来一个秃顶老头, ...

哈哈
确实是童言无忌
只是我们做家长的当时会觉得有点尴尬,孩子心里可能没有什么想法的,只是把自己看到的说出来而已

童言无忌
幸福姐的做法很好呀,真实地讲,要求孩子注意方法。
我跟慈济基金会去探访老人院,这里住的都是早年麻风病愈后的老人,但因为病毒导致颜面变丑、四肢指端缺失这些,看上去有点恐怖。其实他们都恢复健康的了,但有些人康复回到自己家后,因为肢体的残疾被人指指点点,心理受伤,又回到老人院,在此终老。所以行前叮咛专门要求不要带太小的孩子,避免小孩子盯着老人看,或者问一些尴尬的话,伤了被探访者的心。

蓝田 发表于 2014-10-10 11:00
童言无忌
幸福姐的做法很好呀,真实地讲,要求孩子注意方法。
我跟慈济基金会去探访老人院,这里住的都是 ...

蓝田你好有爱心!
赞一个

感觉这是件正常的事,如果是我就直接解释给孩子听了。我孩子肯定会问,这个病是怎么得的呢?这我怎么回答呢?赶紧百度下白化病知识:)