祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 丹芮妈

Amy一年级的小蜜瓜

2014年10月1日
早上6点多起来,去Betty家,Betty妈妈做了一大电饭煲饭,爸爸做了一大盒猪肉炖土豆,放在饭煲上。我做了西红柿炒蛋。放在乐扣的盒子里。放上各种延误,各种零碎装上行李箱,7点40分出发了。 Betty爸开车。Betty妈坐副驾驶的位子,我,Betty,Amy做后座。在广清高速上堵车两个小时。两小孩画画,听歌,玩词语接龙,吃零食,中间为了两根绳子Amy又个Betty闹不愉快。下午3点到达连州。游览了地下河。Amy由于游览过 咸宁通山隐水洞,对这个溶洞就不太感兴趣。回到酒店。晚上吃饭,Amy不停地催饭,把大家烦死。我给她买了两样点心,只爱吃杯状黑糯米糍,不知杂肉卷。吃饭时,又要和冰镇饮料,Betty妈妈说了不让空腹喝。Amy又拧了一会儿。晚上回到酒店,房间很大,Amy很开心。她跑到Betty房间玩Ipad,打扰Betty家休息。喊也喊不回。晚上10点,终于Amy弄妥睡了。我还要洗衣服,整理明日的行李。疲劳的一天!

2014年10月2日,
    早上6点多Amy就起来了,我很困,不得不起来。和Amy在宽敞的落地窗边坐着看外面屋顶上鸽子飞来飞去,还有住家在屋顶上的浇菜。轻松惬意。我和Amy聊天。劝她不要和Betty争。不要太早去打扰Betty一家休息。8点Betty一家起来,我们9点去街上吃早餐。Amy吃了肠粉。10点出发,一个多小时到湖南宜章,又有一个小时山路到达莽山。一路山树一路歌。和昨日一样在路上Betty妈放了英语和拼音给两娃听跟读。我放了神奇树屋有声书15分钟。这好像是第4次放了。Amy反正不抗拒也不用心听。
    到达莽山,入住天元大酒店,出去吃饭。Amy点紫菜蛋花汤。下午去了鬼子寨。风景超好。Amy第一次爬这么高的山。没想到坚持下来了。在山路上乱跑,让她靠里走,偏不听。Amy爸爸总结道:叫她干什么,她就偏不干什么。到达沟底时,Betty去玩水,Amy没带备用裤子,我让她穿短裤玩水,Amy又不听我的,不肯脱掉裤子。谷底阵雨,让她穿雨衣,她宁可淋雨也不穿蓝色雨衣,还把我的一次性雨衣在胳膊处抠了一个洞。雨就下了几分钟,好不容易要去玩水了,又说Betty先到水里,比她玩水时间长,她不高兴,要多玩一会儿再走。Betty爸陪着孩子在水里玩,先抱了Betty,Amy也有意见。Betty爸说:你不要什么都跟Betty比。鬼子寨溪水淙淙,古木参天,蜂巢飘香,松果灵芝,翠竹奇石,无处不美。好风景总是容易冲淡这些小小插曲。
     晚上去吃饭,等了两个小时才等到。Amy又催。后来在河边和Betty一起扔石头。玩沙子。等饭时,AmyBetty拿出一个捡来的鹅卵石,Amy发现自己的鹅卵石没有带回,哭着要。我终于崩溃了。我发火不理她。她一直哭哭啼啼。回到酒店,Amy又去Betty房间玩iPad,10点才回。洗了后,我和Amy讲不要什么都和Betty比,甚至不要和别人比,自己的东西要爱惜,要知足。讲了我小时候家里条件差,我们很知足很快乐。并不是拥有很多东西才快乐。讲了40分钟。好晚了,才睡。

10月3日 最累的一天
早上去爬了天台上,国庆人多,车子停在半山,走路上去。雨雾蒙蒙,爬了一千多级台阶,体验了雨中登山的苦。Amy爬到7百多级时,不愿怕了,买了一支饮料,才又爬了会儿。后来又吃巧克力,才登上,到达山顶,云雾茫茫。体验了一把仙人的感觉。潮湿得不得了。从另一条路返程下山。我的腿痛得不能动,不知怎么挨过得,反倒是Amy下山开心得很。中午去阿妹餐厅吃饭住在阿妹家,普通农民家的民宿。Amy对阿妹家的走地鸡感兴趣,喂鸡玩。吃了一支焖鸡。Amy只喝西红柿蛋汤。下午又去了猴王寨,一路爬梯子看瀑布。在瀑布水潭里玩水,嗨得很。全身湿透。这次我带了备用衣服。玩得很开心。下了猴王寨,看猴子,又在河边的石头坐着休息。两岸夹山,巨石滚滚,一天爬了两山,大家疲惫得很,大人累了,躺在石头上休息。Amy一再邀请Betty玩词语接龙。Amy接抠痒,Betty说:扣分都不会,真笨!两人不玩了。我带着Amy去另一块石头玩,转移她的注意力。这块石头像一头石牛,挺大的。Amy看见,让她妈妈带着找跟大的石头,她们找打一块河边最大的石头,像大象。Amy要去那块石头,哭了10分钟。我安慰她:每一块石头都是好的,不要跟别人比。又的石头看得到月亮,又的石头上有壁虎。每块石头都很好。月亮没有太阳亮,但月亮也很开心,也很美。安慰了10分钟,才好。我内心里对于Amy的这种心理真的很崩溃。晚上在阿妹家吃饭,Amy看到紫菜汤,用公用勺子喝,被Betty爸说了,我尴尬得不得了。平时我不太注意孩子餐桌礼仪,不注意卫生习惯养成,旅行时大家挤在狭小的空间里,孩子的各种毛病凸显出来。给我敲了警钟。晚上大家在阿妹家的客厅里看电视,湖南卫视的《天天向上》和《爸爸去哪里》。11点Betty关了电视,Amy又哭。我太累了,厉声禁止她。Amy这次太累,10分钟左右睡着了。我却辗转反侧,Amy的固执,攀比,不讲卫生,挑食,各种情景一幕幕一桩桩在我脑海里盘桓不去。

10月4日
    早上吃了汤粉。驱车去猛石坑,这是湖南和广东交界的地方,也叫湘粤峰,是广东第一高峰。有了昨日的艰苦,Amy说今天爬山很舒服。一路采野花。到达山顶和Betty用野花野草搭造型编故事。下山时去了一个军事防空洞。回程Betty捡了一根竹棍,Amy又要。我又安慰她不要和Betty比,今日一下就说好了没有哭哭啼啼。我的心情不错。下来又找了一条河玩,扔石头,捉鱼。这次她听我的脱了长裤,穿短裤玩水,也不怕水,玩得很野很开心。
   下午吃饭,4点返程,广乐高速因车祸堵了两个小时。漫长的车上时光,Amy大部分在睡,醒来也没有闹别扭。Betty和妈妈玩词语接龙,Amy说不想,Amy和我小声玩phonics的游戏,比如以a 开头的单词有哪些?Amy很有兴趣,我们举了很多例子。Betty妈妈问Betty字母a和e之间的一个字母,dog 这个单词里的,是什么字母,Betty没有答出,引来她妈一阵说,Betty哭得很伤心。唉,这些熊孩子。回到家里12点。Amy爸爸做了饭,我们吃完凌晨1点了。

这次旅行苦乐参半:
     好的是,Amy坚持爬完了所有的山,懂得了坚持。
     不好的是:性格中偏执的一面让我极度烦躁。也许这也是好事,回来后,我要着手解决这些问题。

10月5日
     睡觉,休息爬山爬废的腿。Amy弹了一会儿琴,其他时间也是睡觉,玩。下午5点自己醒来,用塑料袋做了一个风筝,去草坪玩。和乐乐一起玩风筝,爬树,玩双杠。这快大草坪真是我的最爱。Amy的童年有一半玩乐在这儿。让人有家的感觉。很多的小区没有这么大的空间,只有我们小区有,小孩子聚在这里安全热闹,又高大的树木,有林荫小径,又原始杂木,又康乐设备。7万平米。已经很少见了。
    旅行回来,觉得家真好。在黄昏中,Amy和乐乐在草坪跑,我在条椅上坐着看书。此情此景,幸福感油然而生。

10月6日
   早上,弹完琴,和nancy去看国防兵器展。Amy爸爸对这个很感兴趣,讲给她两听地对空的导弹,运兵车,医疗防地雷车,两栖坦克。j歼-10等我不认识的装载导弹的战机。Amy和Nancy的兴趣一般,玩得也算开心。会到家里读了15分钟综合英语。下午继续睡我就做清洁。。到草坪玩。和Nancy一起,开心。

10月7日,继续过国庆假期
   起来后,和坐Nancy家的宝马去祖庙,看了黄飞鸿管,北帝庙。看了功夫表演,孩子兴趣一般。后来舞狮,两小家伙很感兴趣。舞狮的小伙子逗她们玩。张开大口,她们乐不可支。出祖庙时,路过一排慢慢都是许愿牌的强。Amy要买许愿牌,10元买了一个。Amy说我写。Amy说要当歌手。愿全家开心全家健康,全家相爱。我把相爱两字鞋子一个金色花纹上,她气得要死,要我擦掉。又哼哼唧唧了20分钟。闹心。
   去了岭南天地。这里像欧洲小镇,各种咖啡厅,甜品店,酒吧,主题餐厅,音乐吧,小资味十足。Amy和Nancy在hello kitty 餐厅弹钢琴,吃甜点,玩玩具,各种萌。回到家里3点40分,Amy又约Nancy4点多在草坪见,Amy爸爸看了看表没说话。
     回家弹钢琴,Amy烦躁不安,拍打钢琴,说等弹完就天黑了。Nancy就回家了。跟她解释Nancy爸爸没同意,Nancy不会去草坪,Amy也不听,犟驴一般。我的肺都气炸了。叫她别弹了,出去草坪,还是不肯,足足苦了大半个小时,才平静下来。让她去草坪玩,她不肯。说是要上学了,复习功课。填写各种表格,读英语,拼音,写1到10数字,中间吃晚饭,8点才搞定。晚上睡觉,听了神奇书屋的音频。Amy说很喜欢听。

10月8日
开学了,Amy 自觉起来,说:好开心今天有钢琴课。我扛着Amy爸爸在我们旅游期间洗干净的被子,去到宿舍给Amy换被子枕头套。生活老师李老师带她过去了。晚上接到,由于是星期三,直接去琴行。跟老师说去了湖南莽山,很好玩。(她一直在我面前说不好玩的),其实还是好玩。琴已经很生疏了。学了四级的音阶A大调,《土耳其进行曲》。进入了新的阶段,玩疯了的心改收回来了。
  假期天气晴朗,秋高气爽,,玩得都有点犯罪感了我上班有点不适应。怀疑上班的意义。怀疑自己的人生。脑海了除了上班的事,老是想起Amy的哪些哭闹,耍小性子,那些坏习惯,我觉得一部分习惯是爷爷奶奶的问题,一部分是我的毛病。这种感觉让我怀疑我自己,让我没自信。真的很狂躁。心情不稳定。Amy爸爸又老是很大声地回应我,语气很凶,我觉得我现在有点小抑郁。
   Amy上学后很快适应,很开心,讲学校的见闻。

10月9日 星期四
    今日Amy上了手工课,开心。放学到草坪和段懿宁玩到天黑。回到家里,复习功课,Amy洗碗,弹琴,洗澡,全都自己搞定。已经洗了三天碗了。这是我的新要求。9月30日去接Amy时,数学老师吕老师说:Amy上课反应快,整体思维好,但是:动作慢,东西放的乱七八糟,是全班最乱的柜桶,今天班上平移桌子,她的东西塞满了,最后一个搬好。我想:真像她妈我自己啊。决心改变。我小时候的生活习惯很差,东西至今乱放,家里衣柜一团糟。经常找不到东西。唉!
    Amy洗碗洗得不错。弹琴也行。英语读得也可以。数字写了三个,也好。古文和拼音过得去。双韵母不熟。我很开心。

10月10日 星期五
Amy今日由于国庆调休上的周四的课。说是早上跑了两圈,遇到Nancy也来跑了,Nancy舞蹈队的每天也要晨练。现在跑步更带劲了。Amy有点想要羊奶,说好是每周一,不可以的。她也就同意了。同学段懿宁在操场等她玩。整个大草坪只有这两个小学生,她们玩双杠,玩滑梯,玩什么傻子傻子一头翁的游戏。一直玩到天黑6点45分才回家。
    新闻上最近老说有小孩失踪失联的消息,骇人听闻。我把我手机上微信上关于十个安全问题给Amy读了一遍。什么遇到陌生人不要跟他走。独自在家不要给陌生人开门。接到陌生人电话不要说爸妈不在家等。Amy一脸恐惧。又念了一个氢气球是炸弹的微信。我现在都有点神经了,玩时就不能让她离开我的视线。

煮了面条,加了胡椒粉,Amy喜欢得不得了。吃得撑撑的。连白菜都吃得精光。竖着肚子散步消食。说:妈妈做的面条真好吃!为什么爸爸老是说他做的饭好吃呢。你做的也很好吃啊。学校的晚餐说是有蘑菇,没吃多少。唉!这不吃蘑菇的毛病啥时候才能改?

两天前Amy说:老师夸我是早起的鸟儿有虫吃,我是全班到校最早的人。
     今天Amy说:我得了15多花,今天又得了一朵,不过还是15多,你知道为什么?我不告诉你。
     Jessica:告诉我嘛,
     Amy:我告诉你,你不要告诉爸爸。这是我们之间的秘密。
     Jessica:好的,我也不批评你。
      Amy:江老师讲话的时候,我玩香蕉皮。
      Jessica:哦
      Amy:我被老师扣了一朵还是15朵。还不如不去盖那多花,结果打了个打叉在第16朵花上,你看你看。江老师这几天为一点点小事就扣花。好几个人都被扣花了。

写数字几行,读古文,读拼音,跟读英语。共花了一个小时。8点20.分发现钢琴还没弹。弹琴谈到8点50.只弹了一个A 大调音阶和一首《土耳其进行曲》。洗洗睡。
     又开心要和我聊天。讲:我像不像一个王后?爸爸怎么又加班?爸爸的缺点是努力工作。我说爸爸的优点是爱你啊。她说这是缺点。他还有一个缺点是会做饭,还有一个缺点是会开车。他的优点是喜欢吼人,很臭,所以叫丑爸。讲:我今天跑了很多圈,因为今天手工课放风筝,我绕操场跑了好多圈。我的风筝只装饰了一半,别人都说两个人一组做,我一个人做的,我的搭档振凯不做,我只好一个人做。数学老师上课上成了生活课,说:你们什么什么。我的铅笔只有一支了,明天要拿回来削笔。明天接我时,我带你去看国庆照片展,全是我们学校的学生拍的。 唠叨半日,已经很晚。又说:我要听《神奇树屋》,我睡了,我可以边睡边心里跟读《神奇树屋》吗?这是作者自己读得吗?真好听。哪些恐龙的声音也能装出来,好厉害。

[发帖际遇]: 丹芮妈 找回了丢失的钱包,得到了 2 金币,感谢好心人。 幸运榜 / 衰神榜