祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[学习记录] Emma的四五年级2005.6

迎接即将到来的四年级。
忐忑……

评分

Martina-Mm + 10 欢迎老朋友!

[发帖际遇]: 时懒时勤 乐于助人,积极发帖,得到新儿教奖励 2 威望。 幸运榜 / 衰神榜

欢迎建新楼!

谢谢热情欢迎:)  发表于 2014-8-31 16:11

终于来建楼了,欢迎欢迎!

谢谢热情欢迎!  发表于 2014-8-31 16:11

特别熟悉的ID,以前在老儿教经常看你的帖子

原来是老朋友了,握手  发表于 2014-8-29 16:03

欢迎啊,欢迎啊!重新学习了,你的老楼65页。还没有爬完

只要流水就够啦!  发表于 2014-8-30 14:10
记录得不太有营养,都是流水账,不好意思啊  发表于 2014-8-30 13:40

我们也即将四年级05-04

同龄同级的同学啊,欢迎  发表于 2014-8-30 13:41

先说一下开贴记录的初衷:
我是个懒人,很容易半途而废。
养成每天记录的习惯,是为了倒逼自己每天都盘点一下,不荒废。

周六
上午,我帮Emma复习了一下奥数:行程问题、火车过桥、牛吃草,都不简单,一个多小时,也就讲了10来道题。这都是暑假班刚学的,中间隔了旅游,没温习,都遗忘了,重新捡起。

下午,去参加了一个奥数模拟考,Emma老样子,自我感觉蛮好的,说90分钟做了20题,都做完了,时间有多,还检查了一遍,听着挺像那么回事的,结果我帮她一批改带回来的卷子,错得稀里哗啦的。

傍晚,自由阅读。Emma幼儿园的时候我收过一套双语绘本,当时书太多没怎么看,这几天我整理书房,翻出来了,Emma赶紧报过去翻看了一遍,15本,砍瓜切菜,一会儿就消灭了。
还看了一会儿《穿越报》。

晚上,把NCE1 L1-24的单词过一遍。
还做了一篇英语阅读理解。

周日
上午,考虑到我近期会出差,开学后顾不上Emma的家默什么的,所以帮Emma把语文第一单元5课词语全部默写了一遍,有几个不会的,抄2遍。
又做了一篇英语阅读理解。

下午爸爸妈妈都出门有事,Emma一个人留在家里自由阅读。《穿越报5》看完了。
一个人打三毛球,据说不间断打了近500个。

傍晚,把昨天奥数模拟卷的错题都讲解订正一下。

晚上,Emma和爸爸游泳去了。这是这个暑假最后一次游泳了,就欢快地扑腾吧。

这几天在听《Wayside School 1》,这种奇思异想的故事最对Emma的胃口,很爱听。但是Emma的听力程度,还是在原地踏步。

听力的程度已经很好了  发表于 2015-4-23 11:37
上的面授班,家里我再简单讲一下难题  发表于 2014-8-31 20:54
Emma ,你家奥数是自己弄得还是地面班!  发表于 2014-8-31 16:44

周一

今天是开学第一天,天气却是出乎意料地闷热。
Emma早早放学回家了,作业很少,于是,她决定给自己加一节体育课:去游泳,还约了小伙伴。
游泳完毕,又去旁边的小花园疯玩了一阵,才依依不舍地回家吃饭去。

把一点点数学回家作业做了。
再来一篇英语阅读理解,有几题划线提问,过去时用得不对。时态本身就掌握的不牢固,好久不练,更生疏了。
又做2篇语文阅读理解,也有些答题的规范忘了,居然出现了一年级时的漏题错误。说明2个月的暑假一歇,也是生疏了。
开学了,应试的东西就要铺开了,所以我今晚给她弄的就是应试的内容,帮她先找到感觉。

还做了10+题奥数,奇偶、极值。
多次相遇有点忘了,明天复习吧。

一时兴起,还写了10个毛笔字,毫无骨架和笔锋,写着玩儿呢。

《穿越报6》看了50页。

继续听《西顿动物记2》。

效率很高啊~  发表于 2014-9-2 11:55
[发帖际遇]: 时懒时勤 发帖时遇到新儿教富豪榜神秘人物关注,获得 3 金币,哇。 幸运榜 / 衰神榜

周二

据说Emma被老师“委以重任”了,一个是负责中午的卫生,一个是当班级通讯员,写材料更新班级主页。
结果……效果立竿见影,
今天中午老师报语文作业若干词语的时候,她在走廊里打扫,直接没听到。
下午的课间,她忙着完成当天的抄写,以便下课前交给老师,就没有时间问同学。
直接把未知带回了家。

回家了,一顿忙活,打电话给各个同学问(我拒绝为她在qq群里询问,已经是高年级,应该不依赖妈妈,自己解决了)。
一圈电话打下来,结果真是奇妙,同学们居然都不在家,好几个都在外面的晚托班
后来问了班长,总算在家,问到了。
不过班长也有英语作业没记清,两人又核对了一下其他作业。

这么一顿折腾,解决问题的能力、沟通能力是锻炼了(同学的家长接的电话,她还算有条理,先自报家门,说明来意,再给同学留言,留自己家电话号码,请同学回家后回电),不过时间花去不少。
今天语文默写又多,导致作业完成已经8点出头。

她要求写几个毛笔字,于是写了10了个字。

做5道奥数题:二次相遇、牛吃草。
二次相遇有小难度,先帮她回忆了一下要点,再辅导了例题,一个小时就过去了。

默写了NCE1 L25-30的单词。

《西顿动物记2》听完了,开始听《草房子》。

这几天在做学而思暑假课程结束后发的暑假作业,拖拉了这么久才做,不好意思啊!  发表于 2014-9-3 11:00
毛笔字才刚开始写,还在兴头上,当玩一样,时间长了估计坚持就难了。  发表于 2014-9-3 10:59
自己要求写毛 笔字, 真好呀!  发表于 2014-9-3 10:56
你们都做什么奥数啊!  发表于 2014-9-3 08:51
厉害的家伙,效率真高!!!  发表于 2014-9-3 05:39

周三

四年级才没几天,明显觉得语文抄写默写的量上去了,感觉Emma的抄写能力不强,而且钢笔用得不熟练,老错、老擦,很慢。

做完作业,继续要求写毛笔字,写了10个意思意思,兴致倒是挺浓,只是手对笔的控制力还是没有丝毫进步,歪歪扭扭的,像蚯蚓。
不知这劲头能保持几天?

做10道奥数题。
默写了NCE1 L31-32.
看了薄薄一册《Blackout》。

快中秋了,老师让他们找些月亮的诗词,
找了2首,其中一首《采桑子》以月喻人,谈情说爱的:
恨君不似江楼月,南北东西,南北东西,只有相随无别离。
恨君却似江楼月,暂满还亏,暂满还亏,待得团圆是几时?
我问Emma懂吗?她说懂,一细问,懂啥?以为只在说月亮,根本没看到那个君。

我们家抄作业超级认真,自然也是慢。我们家的要求画国画  发表于 2015-4-23 11:39