祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[其他] 转自白卷:杨士范|念小学跟出社会的区别

前几天在脸书上看到有不少朋友在分享一篇署名小螃蟹的文章“安全上学去——给大家的小学入学须知”,内容饱满、寓意颇深,就算将一些关键词修改后直接把标题改成“安全出社会去”也说的通。本以为是一个成人反串所写的讽刺文章,但读到最后面看到作者的妈妈在响应,并解释前因后果,才终于相信这真是一篇11岁小学生在妈妈的陪伴之下所写出的5000字长文。
这篇文章用“老师的差别待遇”、“搞定人际关系”、“隐私很重要”、“诚实放屁”、“怎么哭最保险”、“危险的小团体”、“被欺负?无解!”、“学习兴趣最重要”等八个主题来谈给一个要念小学一年级的朋友建议,读来趣味横生又颇富深意。

仔细想想,如果我不跟你说这是给小学生看的入学须知,把第一个“老师”改为“老板”,你说是不是根本就是一个可以给即将要出社会上班族看的生存须知?

学校本来就是一个小型的社会,但是小学生(或说中学生)中有多少是有足够的能力去理性了解分析其中复杂的人际关系,有适切的行为举止,才能够让我们平安度过每个阶段?而我们如果没有从这个小型社会中习得这些潜规则和生存技能,只会听话念书,怎么会意外出社会后适应不良呢?

小螃蟹说:“自主学习的成效常常会比在学校学得更好,学校对我来说,最主要的功能是练习社交。”看得我不断点头称是。我从来不是一个很会社交的人,如果不是因为高中社团之故,我可能会是一个比现在更安静更孤僻许多的人,但中小学里面从来不会有“社交入门”、“高阶社交”的课程。

这些你会比死背的一堆课本内容更能用上一辈子的知识和能力,这些不管你喜不喜欢社交或是否痛恨这类潜规则,都应该要了解的“秘密”,很奇妙的是你总是要透过自己去感悟。学校老师不会教,因为考试不会考;父母不会教,因为觉得你还太小;但你却会在书店里面看到一堆这类型的工具书,而且只要包装的好,往往都还会是畅销书。

想来想去,我总觉得这篇“安全上学去”文章除了给小螃蟹的朋友看之外,也很值得给所有小孩的父母、学校老师、教育部所有官员一读,透过小孩子的眼睛,我们应该是可以从中看到更多我们平常没有注意的事情。

小螃蟹:安全上学去——给大家的小学入学须知

我现在十一岁,就要进入小学生涯的最后一年了!因为我的朋友阿一要读一年级了,我想到几件在小学要注意的事情!已经上小学、正要上小学和以后要上小学的各位,以下几样我的个人经验可供大家参考……

老师的差别待遇

有教无类真的是很困难的一件事,老师绝对会偏心的。

我每次月考都是前三名,是许多老师心目中的优等生。同样是忘记带功课回家,一个被老师认定课业和品行都有问题的同学,被臭骂一顿,还被罚不准下课,老师对我却只是念一念,功课补完就好了。

这并不公平,但是我们只能设法让老师不要对自己留下刻板印象,尽量在跷跷板上成为被疼爱的一方。

换新级任老师的第一个学期成绩不能太差,只要比平时用功一点,接下来的日子就会比较好过,因为他从此先入为主。不过当然也不是说以后不需要用功啦……

还有尽量不要惹火老师,顶嘴这种事,别在他刚认识你的时候轻易尝试,容易被贴上不乖、不认真、不听话的标签……不管你后来怎么做都不太可能改变他的看法。忍到他对你的认知已经不会轻易改变,才是表达不同意见的好时机。不过因为这样,也有科任老师觉得我是一个虽然聪明但很难搞的家伙就是了。

要是你成功获得老师的宠爱,千万不可以炫耀!绝对会惹人讨厌!如果你像我的同学一样,回家没带功课被老师骂一顿,而且还不能下课,结果在上厕所时遇到老师的宠儿,他竟然对你说:“你真笨,要和我一样懂得讨老师的欢心呀!你看我,忘了带功课也不会被老师罚,厉害吧!”你还会想跟他玩吗?

[发帖际遇]: 1717 在新儿教收获很多,贡献了 3 金币,想收获更多,多转转,多分享吧。 幸运榜 / 衰神榜

搞定人际关系

在群体中,每个人都有属于他自己的定位。进入新学校,你会先得到“新同学”这个定位。定位会随着时间而改变,要是一直做些让人讨厌的事,你的定位可能变成“只会打小报告”、“公主病”、“自大狂”……但如果你懂得经营人际关系,定位当然也会变好。定位愈好人缘也就愈好,所以要尽量为自己争取到好一点的位置。

发现“人际接点”也是打好人际关系的一个重点。人际接点常常是双方共有的兴趣,可能是足球,也可能是围棋。不过我想一般容易出现的接点,大部分都是卡通或游戏,虽然不一定有游戏玩,但能让大家有话题聊,一样是让你更容易融入的接点。

不管是谁,在哪里,面对任何人,有什么状况,最重要的一件事通常是:“了解并熟悉那里的文化以及潜规则”。虽然好像有点难懂,不过到一个新的环境,应对这种东西的能力,也就是所谓的“社交能力”,是很重要的。

如果这些都没问题的话,就不太需要担心人际关系了。不过也不必太执着想努力达成,因为往往只要在那里待久了,跟大家混熟了,莫名其妙就什么都了解了。

隐私很重要

绝对不可以对同学说出太多自己的私事或是见不得人的事!举例来说:同学们在校车上讨论鼻屎这个话题,你不经意的说出:“我以前有吃过鼻屎嘢。”隔天到学校,必定会有另一些人问你是不是真的吃过鼻屎。

如果回答有,他们就会很惊讶的一直讨论,这时不管你怎么试图弥补:“那是很久以前啦!”“只有一次啦!”解释再久都不会有人理你,最后鼻屎直接和你划上等号:“你知道吗?XXX他每次都会把鼻屎吃掉嘢!”

如果说没有,大家就会很怀疑的说:“真的吗~?”“骗人!”“可是YYY说…”到最后,所有人一讲到鼻屎,都是一样的反应:“你知道吗?XXX他每次都会把鼻屎吃掉耶!”

[发帖际遇]: 1717 发帖时遇到新儿教神秘人物关注,获得 3 威望,恭喜啦! 幸运榜 / 衰神榜

诚实放屁

虽然好像不太正经,但是我觉得蛮重要的。大家都会放屁,可是在小学生的世界里,常常被认为是一件见不得人的事,所以当同学都在的时候,突然出现很大声的“噗~”或是来路不明的恶臭,大家就像一大堆同时被按下开关的闹钟响个不停:“不是我!”“臭死了!”“谁放屁啊!”“我快吐了……”“一定是XXX,他每次都@#$%^&*…”

如果你不幸被大家盯上,莫名奇妙成了恶臭的元凶,而且屁不是你放的(甚至根本没人放屁!),那你就惨了,大家会为了发泄(或掩饰自己放屁!)而回避和指责你,不管怎么辩解都没用,如果不喜欢这样,就请用我研发出来的方法试试看吧!

只要是大家都在的情况下,你放了一个足以让旁边的人察觉的屁,一定马上有人说:“谁放屁啊!”然后你的机会就来了,这时要用大家都听得见的音量说:“我放屁!”(也可以用“我啊。”“我!”之类的,意思有到就好。)

当然大家还是会开始闪避,你只要笑一笑,继续刚刚在做的事就好了。如果你也被自己臭到了,可以边笑边说:“好臭喔!”边离开你放屁的位置。

这么做有很多好处,因为你在这类事情说话的可信度会提高,所以只要你表明“不是我”,基本上不会有人怀疑你(除非你人缘非常差)。而且只要你承认是自己,也不会有人要蒙受不白之冤。

还有一个很有趣的好处,台上正在进行千篇一律又天长地久的演讲,或是参加其实没啥意义的(很重要的就不行!)各种典礼,而你真的脚酸屁股麻很不爽的时候,只要以不会被老师听到的音量说一声:“啊,我刚刚放了一个屁。”大家马上就会转移注意力,用一种压抑的姿势闪避,你自己也可以顺便活动筋骨,发泄一下叛逆心。

怎么哭最保险

每个人都会哭,这是很正常的事,但是如果太常哭,或是为了某些理由而哭,有时候人缘会不好。比如你在操场上踢足球,别人很用力踢了一记高飞,就在球刚离脚时,“砰”的一声,你的脸被直接轰下去,然后倒在操场中间站不起来(我有过一次这样的经验),这种情况你可以一把鼻涕一把眼泪尽量哭得痛痛快快,大家会很关心你。(除非你人缘真的很差……)
要是为了一些幼稚的理由而哭,不过猜拳输了便哭得好像自己就要死了一样,还恼羞成怒踢人家一脚,那就连我也不想跟你玩,谁知道会不会玩游戏赢了结果被打,还让老师以为我欺负人?如果不想被当成公敌,最好不要这样做。
还有尽量不要生气,也不要为了生气而哭,否则结果可能跟上述差不多。不过当然也是有例外的!之前我们班有人在教室拿弹力球丢墙壁,我只是经过,只是经过,只是经过!就被球很大力的打到眼睛!
我哭了一阵子之后,因为其中一个真的太白目了,竟然用一种看好戏的表情凑到我的头下面看,我于是狠狠的把他们通通痛扁一顿,事后却受到所有女同学的支持!(打人不能解决事情,扁一顿是错误示范,大家不要学。)

危险的小团体

在学校里,千万千万千万不要加入任何的小团体!!!这是一个非常复杂的东西,不想惹麻烦事就要尽量避免。即使是在一个很小的班级里,仍然会有无数的小团体,它们是一堆重迭的圈圈,一个大圈圈里有好几个小圈圈,这些小的又互相重迭,有时一个小圈圈也只有一部份进到这个大圈圈,它们各自也都有复杂的文化,彼此互相合作又勾心斗角……
很复杂吧?
可是别人找你玩也不一定有心机啊!要怎么判断是不是跟小团体有关?关于这点,我通常只靠直觉判断……不过基本上只要尽量避免伤害到别人就OK了,例如说班上有一个你讨厌的人,你可以讨厌他、功课不借他抄、玩具不借他玩……但是不要叫别人不跟他玩,或是答应别人不跟他玩。光是这样就已经足以让你惹上麻烦了。
要是别人跑来跟你说:“我跟你讲,不要和XXX玩,他都会@#$%^&*”“我告诉你喔,YYY上次@#$%^&* ,现在我都不跟他玩了!”“喂,你觉得VVV他怎么样?我觉得他很讨厌,他常常@#$%^&*”“你喜欢跟我还是跟AAA玩?”……像这种类型的,最好不要太认真,只要嗯、是喔、对、这样啊……随便一笔带过就好了。
所有你说出来的话,所有人都是有可能知道的。所以你说的每一句话,必须都可以不怕任何人知道。
假如别人跑来跟你说闲话,你响应他:“对啊!我也讨厌XXX。”“YYY真是有够烦的。”“我也这么觉得,VVV他也会*&^%$#@,还有AAA也是。”“当然是你!你不像AAA,他上次还*&^%$#@”倘若不是你的真心话,或者必须担心被某人听到,那你就惨了,人通常是很衰的……
不加入任何小团体,会不会没有人要跟你玩?未必,团体里总是会有几个不合群的人,不想加入、没人找他加入、个性和大家不合、太聪明或太笨……其实也不一定只有这些同伴,世上还是会有好事的!如果不想凡事像个局外人,每个小团体都稍微沾一下边或是稍微讨好一下,也是可以,不过最好不要太深入。
[发帖际遇]: 1717 分享了自己的快乐,得到了 4 金币,多好啊,快来分享你的快乐吧! 幸运榜 / 衰神榜

被欺负?无解!

在学校里被同学欺负,大家都会叫你去报告老师。他们以为这是有用的方法,只是小孩子不敢说……如果是老师打你,而且你爸妈明理又够有骨气的话,我建议你告诉大人。但如果是同学打你,而你的老师又不是那种万中选一的顶级教育家,绝对不可以靠老师解决!报告老师除了完全没用外,还会有反效果!
我的实际经验是,大部分的老师都想草草了事。他们会把打人的同学叫过来,要对方道歉,要你们和好,然后拍拍屁股走人。过没几天,那些人就会来跟你说:“打小报告?胆子很大嘛……”接着你又再被痛扁一顿。如果你脑袋短路还跑去告诉老师,到最后有可能被揍到连你妈都认不出来。
即使有的老师愿意慢慢理解事情的前因后果和动机,好像也没什么用。这种方法要有用,就得小孩真的突然大彻大悟、良心发现、福至心灵、重新做人……但我从来没看过就是了。
我读二年级的时候,有一次换衣服,我请大家回避,有一个室友边偷看我脱衣服边笑,警告无效,我忍不住拿起拖把和他打了人生中的第一场架。
寝室老师进来制止后问我:“你是生气他看?还是生气他笑?”我回答:“这是我的隐私。”她跳针:“那你是生气他看?还是生气他笑?”我只好又重复一次:“这是我的隐私,你不懂吗?”
而后她问偷看的那个人:“你知道他为什么生气吗?”他说:“不知道,大家都长得一样,他干么生气?”寝室老师一定是昏了头:“他比较特别,他会在意。”结果相信隐私权应该被捍卫与众不同的我被学校判决因为打人得回家一天……
这种状况已经算是不错的了!我一年级的时候,在学校被打,老师只叫我要有容乃大,原谅对方,这样才像伟人。三年级,莫名其妙被学长搧了一巴掌,老师竟接受那两人的理由“打蚊子”,经过我妈妈的努力和坚持,学校只叫他们写“悔过书”……这种东西有什么用!
老师们并不是没有处理事情的能力,关键只在有没有真心想要处理好事情。假使老师认真处理的话,哪有不成功的道理?留名青史的教育家,也通通都是真心想要教好学生的人。
怎么解决这种状况?三种方法:1.干脆转学,2.学会自卫,3.忍到毕业,我最推荐第一种。至于第二种,适时反击,有时候可以达成吓阻效果,当然,有时候也可能只是自我满足。第三种的话,我觉得只有白痴和天真的乖乖牌才会选。三种都不要的话,就是无解。
我不是开玩笑,这种校园问题一定已经存在很久了,一直到现在都还没解决。我读过四个学校,大小学校、体制内外、市区郊区……通通都见识了,即使我在小学有如此“丰富”的经历,还是找不到完美的解决方法。幸好我要进入六年级了,第二种方法应该还可以应付,否则可能要读第五所小学……由此可见,这真的是一个很困难的大问题!

学习兴趣最重要

老师常常骂人:“你们是来学校干什么的!”“在学校就是要学习!”“把玩的时间拿去读书不就好了!”……但是我并不太认同这种想法,自主学习的成效常常会比在学校学得更好,学校对我来说,最主要的功能是练习社交!。总之,千万不要因为“讨厌学校”进而“讨厌学习”。
可是学校那么可怕,功课那么多,哪有时间自己学啊?而且在学校已经够累了,回家就是要好好的休息一下啊!其实,学习并非只有一种形式,这篇文章就是我在暑假一边含泪写作业一边赶稿写出来的,这也是国语的学习。不过虽然写作是精进的好方式,但作家真的是一个自讨苦吃的行业…
虽然我在每个学校每次月考都是前三名,但是我要很公平的说,小孩的成绩不好多半不能怪他。学校让小孩失去学习兴趣,没有兴趣导致成绩不好,成绩不好一定挨骂,结果又更不想学习……“看人家多厉害,你考这么烂!”“他就是认真读书才考这么好,你看看自己的成绩!”各位家长请不要对小孩说这种话,这种话是不可能让小孩奋发向上的,只会更不想读书而已!

啰唆的附注

1.以上这些经验适用于小学校,如果是大学校的话,最简单的行动准则是:不要太出风头。
2.凡事要小心,三思而后行。
3.一定要注重卫生,保持干净,否则人缘会很差。
4.以上全部都是我的个人经验,当然可能会有不同的状况,要是我写的和你经历的不同,请别怪到我头上。
5.我在学校都依照上面所写的方法行动,也都有不错的结果。所以这些都是我拿自己做过实验的,安心使用吧!