祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

求助:请推荐能让孩子爱上地理的书籍

本来买来《博物》杂志,想着自己先看,然后引导孩子再看。刚才天行妈说这和地理关系不大,更多是植物和动物,请大家帮助推荐几本好的书籍,能让孩子爱上地理的,多谢啦。

为啥一定要爱上地理,俺觉得不爱其实也没啥。俺家的最讨厌就是地理。《博物》是本好杂志,不为爱上地理,就为增长见识也要鼓励孩子多读读。

多谢点妈。我是喜欢,所以买了。呵呵,丫儿不像点点课业负担这么重,所以想让她多点喜欢的呢。

不是有国家地理的记录片吗,给孩子按照大洲或国家看看应该也可以的。

哎,我怎么没想到呢,太感谢啦。  详情 回复 发表于 2014-4-16 11:09
我的感觉是地理与其看书,还不如多看点记录片,那样对地形地貌更直观,看多了再回到书本上就能知道那些书上所写的气候啦,特点啦等一系列的东东。  详情 回复 发表于 2014-4-16 10:59

我家孩子看过 课堂上听不到的地理传奇。不过也没爱上地理

这个,家里有,人家也没兴趣看呢。  详情 回复 发表于 2014-4-16 11:09

这个真的看兴趣的,小孩子好象普通对地理没啥感觉。
我们是把个世界地图贴在天天书房里,然后看到相关国家的相关内容就上地图上找找,天天喜欢好玩的东西,好奇心又强,就喜欢地图上奇儿八怪的地名。

这也是个好办法呢。  详情 回复 发表于 2014-4-16 11:10

丫丫妈这一贴,让我想起一个主意,我们把中国地图拿出来,然后在上面标出熟悉的网友或者喜欢的美食所在地,想去的地方,从地图上看更直观一点。
     比如我把合肥标出来,然后告诉天天,丫丫妈做的五丁包特别好吃
     我们在《最强大脑》上看到武汉一个书店老板王国林记得自家店里所有的书名,天天特别好奇,很想去武汉测试一下他,然后又老不记得地名,昨天自己用联想法,记武汉鸭脖子

哈哈,这个联想法好啊,难忘记呢  详情 回复 发表于 2014-4-16 11:15

我咋觉得爱历史的一定会爱上地理呢?我看历史书的时候,手上要是没地图会很不自在,偏要找到这个人是哪里的,他做的事情是在哪块地方,有个全息的印象啊。你可以通过引导丫丫了解中外古人的生活环境,想象他们吃啥,手头用啥工具,住山里还是海边,是富饶还是穷山恶水,地理概念就慢慢清晰了啊,不用你找,她自己就会去收集,你慢慢推荐给她。

我觉得地理学习可以分为两类:人文地理,自然地理。
对于孩子而言,可以看一些视频,这类东东太多了,BBC,国家地理,央视。
书也不少,中国国家地理地图。
还有很多地理游戏,也很好玩。
另外,可以玩玩微观地理---定向运动,还可以锻炼身体。

好专业啊  详情 回复 发表于 2014-4-17 09:59
多谢1122爸爸,我买了世界地理地图,感觉就还不错呢。  详情 回复 发表于 2014-4-16 14:39

小美妈说的极是,丫儿也是,看历史书时手边是有地图的。她爱的那些人出生地,重大事件地,连墓地在哪儿她都一清二楚。三国中所有重大战役的地图她都看过,仔细地看过。所以这也是我想让她更一步了解地理的一个原因。

骐也是,看着地图说关羽单骑走千里的路线完全不合理  发表于 2014-11-20 11:14